понедельник, 22 июня 2020 г.

О мечте, новых материалах и коллегах, с которыми всегда интересно


Лауреат премии имени выдающихся учёных

Олег ШИЧАЛИН 

Младший научный сотрудник лаборатории композиционных и керамических функциональных материалов Института химии ДВО РАН, аспирант Олег ШИЧАЛИН удостоен премии имени академика Валерия Алексеевича Легасова за 2020 год по решению Учёного совета химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Тема его работы: «Синтез керамических матриц для безопасной иммобилизации высокоэнергетических радионуклидов».

Олег Олегович Шичалин: стипендиат губернатора Приморского края (2015-2017 гг.), Правительства РФ (2015-2016 гг.), Благотворительного фонда Потанина (2016-2017 гг.), Фонда компании British Petroleum (2016-2017 гг.), Научного фонда ДВФУ (2015-2017 гг.), лауреат студенческой Премии «Аякс» (ФГАО ВО ДВФУ) в номинации «Научная персона года», 2016 г., Лучший выпускник ДВФУ 2017 «Топ 100 лучших выпускников»

Вручение красного диплома по окончании магистратуры в Дальневосточном федеральном университете «Лучший выпускник топ-100 – 2017» 
(на фото: Олег ШИЧАЛИН, ректор ДВФУ Никита АНИСИМОВ)

Наукометрические показатели: общее количество публикаций – более 100; Web of Science – 30; Scopus – 37; РИНЦ – 77. Количество патентов – 7. Индекс Хирша (Web of Science / Scopus / РИНЦ) – 10 / 10 / 10

Опыт руководства и участия в проектах при финансировании научных фондов. Руководитель: РФИИ № 18-33-00043, «Разработка и исследование современной биосовместимой керамики для регенеративной костной хирургии с применением комбинационных методов неорганического синтеза», 2018-2020 гг.

Фонд содействия инновациям по конкурсу УМНИК, Договор код 0033196 «Разработка создания высокоэнергетических источников ионизирующего (γ-)излучения», 2016-2017 гг.

Грант компании British Petroleum «Технология получения эффективных катализаторов гидротермального окисления для переработки отходов атомной энергетики», 2015-2016 гг.


Девять магистрантов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вошли в число победителей стипендиального конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина, 2017. (на фото – Олег ШИЧАЛИН, Эдуард ТОКАРЬ) 

Β 2015 году Олег Шичалин окончил Дальневосточный федеральный университет по программе бакалавриата «Физическая химия». Выпускную квалификационную работу по теме «Сорбционное извлечение стронция из морской воды» выполнял под руководством члена-корреспондента РАН, доктора химических наук В.А. Авраменко. Β 2015-2017 годах обучался в магистратуре по направлению «Μатериалοведение и технология новых материалов». Βο время учёбы в магистратуре работал над диссертацией пοд рукοвοдствοм кандидата химических наук Ε.К. Папынова и кандидата химических наук И.Ю. Буравлева. По окончанию магистратуры продолжает исследования будучи аспирантом 3-го года обучения и младшим научным сотрудником лаборатории композиционных и керамических функциональных материалов Института химии ДΒΟ ΡΑΗ.


Как случилось, что О. Шичалина увлекла научная работа? На вопрос – это детская мечта или интерес к ней возник после спецкурсов в университете, Олег ответил так:

– Всегда стремился познать мир, который находился вокруг меня. С юности увлекался точными науками. Отец привил мне любовь к химии, физике, математике. Начиная с 8-го класса я уже точно знал, что в моей взрослой жизни будет медицина или химия. Специально для расширения своих знаний в 10-ом классе посещал спецкурсы по химии, лекции в ДВГУ для старшеклассников. Во время учёбы в 11 классе нашу школу №28 г. Владивостока посетил доктор химических наук Н.П. Шапкин. Николай Павлович очень интересно рассказывал о прикладной химии, где и как можно применить знания её законов. После этой встречи я твёрдо решил, что буду поступать на химический факультет ДВФУ.

– Олег, как вы пришли в академическую науку? Расскажите о своих научных интересах и об учителях, благодаря которым вы сделали свой выбор в судьбе.

– После поступления на первый курс химического факультета ДВФУ мне, конечно же, хотелось сразу погрузиться в научные исследования и как можно скорее заняться увлекательными экспериментами, подобными тем, что показывали в телевизионной передаче «Discovery». Но на пути к мечте встала суровая реальность в виде экзаменационной сессии и многих учебных предметов, которые нужно было досконально изучить.

Моё старание во время выполнения лабораторных работ по неорганической химии заметил доцент, кандидат химических наук Александр Владимирович Аликовский. Он сказал, что если я «закрою» сессию с хорошими оценками, он обязательно познакомит с человеком, который может кардинально повлиять на мою будущую научную биографию.

Сессию я закрыл без проблем, и Александр Владимирович сказал, что меня пригласит для разговора член-корреспондент РАН Валентин Александрович Авраменко.

В один из зимних февральских дней, я тогда ещё занимался боксом и шёл на очередную тренировку, мне позвонили с неизвестного номера – я взял трубку. Это был Валентин Александрович, он сказал мне, что хочет со мной познакомиться и просил подъехать в Институт химии. Мне назначили дату, я каждый день отсчитывал время до встречи.

Понятно почему этот звонок произвёл очень сильное впечатление: мне позвонил сам член-корреспондент РАН и захотел со мной пообщаться!

Наступил долгожданный день, я с волнением поехал в институт. Дорога была недолгая, потому что в то время учебные занятия проходили ещё в здании химфака ДВГУ на Покровском парке, и не приходилось перемещаться на далекие расстояния по городу как нынешним студентам.

Меня познакомили с коллективом, и я тогда очень удивился, насколько большой и разноплановая была лаборатория. После небольшой экскурсии Валентин Александрович представил меня кандидату химических наук Евгению Константиновичу Папынову и сказал, что он будет курировать мою работу. Всё сложилось удачно, мы с Евгением Константиновичем хорошо сработались и до сих пор проводим вместе научные исследования.

– Олег, решением Учёного совета химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова вам недавно присуждена премия. За какую работу?

– Да, верно. Это премия имени академика Валерия Алексеевича Легасова за 2020 год за работу – «Синтез керамических матриц для безопасной иммобилизации высокоэнергетических радионуклидов».

Проще – за новые керамические материалы и технологию их получения. Эти керамики содержат в своём объёме высокоэнергетический изотоп цезия-137 и используются в качестве активных зон источников ионизирующего излучения (ИИИ) с высокой энергией гамма-кванта. В свою очередь, источники являются частью радиологического оборудования (рентгенодиагностические комплексы, флюорографы, томографы), применяемого для медицинской диагностики заболеваний.

– Какие исследования были выполнены в рамках проекта?

– Были получены термодинамически стабильные керамические материалы, которые по совокупности физико-химических характеристик представляют прямую альтернативу остеклованным радиоактивным отходам. Твёрдотельные матрицы на их основе перспективны для решения важных технологических проблем, связанных с фиксацией радиационно-опасных теплогенерирующих радионуклидов цезия-137 при их концентрировании и захоронении, а также при изготовлении матриц-носителей радионуклидов в виде радиоизотопной продукции (например, активные зоны источников ионизирующего излучения). Ввиду постоянного ужесточения требований к качеству матриц, возникает острая необходимость усовершенствования их эксплуатационных характеристик с применением различных научно-технических решений.

– Были получены новые знания?

– Конечно. Впервые нами была исследована возможность применения инновационной и ограниченно известной в России технологии искрового плазменного спекания (ИПС) для получения высокоэнергетических ИИИ-закрытого типа нового поколения.

Кроме того, отработана технология получения такого типа источников с применением максимально дешёвого и доступного сырья. Это сырьё, природные и синтетические цеолиты, в том числе местного происхождения, ранее не было использовано и изучено для данных целей. Сырьё – оптимальное, так как обеспечивает получение термодинамически устойчивой керамики, способной прочно связывать в своем объёме высокоэнергетические радионуклиды.

И, наконец, впервые был разработан технологический способ одностадийного синтеза готового изделия в виде источника гамма-излучения заданного типа, размера, формы. Источника, который будет соответствовать всем требованиям российских и международных стандартов.

Таких подходов получения ИИИ в мировой практике на данный момент неизвестно.

Олег ШИЧАЛИН выполняет часть работ по спеканию керамических материалов по иммобилизации РАО за установкой искрового плазменного спекания (SPS-515s) в Институте химии ДВО РАН

– Как и в каких областях могут быть использованы результаты этих работ? Могут ли они иметь практическое значение? В чём оно?

– Полученные нами результаты могут быть использованы в области прикладной радиохимии и обращения с радиоактивными отходами (РАО).

Их практическое значение состоит: в изготовлении матриц-носителей радионуклидов при производстве радиоизотопной продукции для радиоактивных технологий; матриц-иммобилизаторов радионуклидов при изоляции и захоронении РАО.

– Олег, какие исследования планируете на ближайшие годы?

– Нужно завершить работу над диссертацией.

Хочу работать над задачей по созданию материалов, эффективно защищающих от нейтронного облучения, разработкой новых типов матриц, подобных встречающимся в природе, для иммобилизации Sr90 и Cs137, созданием нового типа ИИИ для применения в космической отрасли.

– Давайте поговорим о лаборатории композиционных и керамических функциональных материалов Института химии ДВО РАН, в которой вы работаете. Каковы основные направления её деятельности? Есть ли в лаборатории молодые специалисты, студенты-дипломники?

– В нашей лаборатории ведутся работы, направленные на получение функциональных материалов и изучение их характеристик и свойств. Среди них: биоматериалы, материалы ядерной энергетики, магнитные материалы, ультравысокотемпературные материалы, оптические материалы, твёрдые сплавы.

Наша лаборатория молодая, она была создана 20 мая 2019 года путём реорганизации отдела сорбционных технологий ИХ ДВО РАН.

Конечно, мы поддерживаем увлечённых студентов, и сейчас таковые работают у нас в коллективе: Алексей Номеровский, Влада Главинская и Семён Азон – студенты Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ).

Молодой коллектив лаборатории композиционных и керамических функциональных материалов 
(Арсений ПОРТНЯГИН, Олег ШИЧАЛИН, Артур ДРАНЬКОВ) и сорбционных процессов (Эдуард ТОКАРЬ)

– Значит, лаборатория сотрудничает с университетом?

– Да, конечно. Не только с ДВФУ, но и с ТГМУ (Тихоокеанский государственный медицинский университет). Научное взаимодействие с вузами – неотъемлемая часть нашей деятельности. Такое сотрудничество обеспечивает нас молодыми перспективными кадрами, помогает расширять кругозор, а вузам – обеспечивать студентам глубокие познания в выбранных научных направлениях.

Пользуясь случаем, хочется поблагодарить за плодотворное взаимодействие руководство Школы естественных наук и Инженерной школы ДВФУ.

Также хочу отметить, что большую поддержку мы получаем от руководства Института химии ДВО РАН, которое способствует вовлечению студентов и аспирантов в исследовательскую деятельность на базе института. На мой взгляд, такое взаимодействие может быть залогом успешной работы лаборатории на долгие годы. Надеюсь, что дальнейшее развитие и укрепление взаимоотношений с вузами станет постоянной политикой института.

– Заняты ли вы общественной работой? В чём эта деятельность проявляется?

– Вместе с коллегами я занимаюсь вовлечением студенческой молодёжи в исследовательский процесс. Мы используем интернет ресурсы, социальные сети, личное общение для популяризации науки. Сейчас, например, создаём вебсайт лаборатории, где подробно расскажем о научных проблемах, задачах, решением которых мы занимаемся, о достижениях нашего коллектива.

На своём примере мы рассказываем и показываем, что такое «научная работа», как она может быть полезна обществу в современном мире.

– Успехов вам, Олег, и в исследовательской деятельности, и в популяризации науки, и привлечении в неё молодых талантов; новых вам достижений!

– Спасибо.

Олег ШИЧАЛИН с участниками форума «Арктика. Сделано в России», 2016



Комментариев нет:

Отправить комментарий