вторник, 4 февраля 2020 г.

Слово об исследователях Антарктиды,



работавших в ТИГ ДВО РАН, крупных учёных-географах, соратниках и друзьях по жизни, организаторах Тихоокеанского института географии ДВО РАН


28 января 2020 года, в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, над российской станцией «Беллинсгаузен» в Антарктиде был поднят специальный флаг и Знамя Победы.

В нашем институте работали два крупных учёных-географа, не раз принимавшие участие в советских экспедициях с целью исследования Антарктиды, – первый директор-организатор (1971-1979 гг.) Тихоокеанского института географии – член-корреспондент АН СССР, доктор географических наук Андрей Петрович Капица и заместитель первого директора по научной работе (1972-1977 гг.), доктор географических наук Борис Иванович Втюрин.

Первые заседания дирекции ТИГа

Андрей Петрович Капица побывал в четырёх (в том числе и в Первой советской экспедиции 1955-56 гг.) научных экспедициях в Антарктиду, он отработал в трёх внутриконтинентальных походах, а экспедицию на полюс Недоступности готовил, как организатор.

Андрей Петрович КАПИЦА

В общей сложности он провёл на этом материке около трёх с половиной лет: молодой учёный изучил рельеф ледникового ложа, научился водить тягач, бурить скважины, освоил профессию метеоролога, радиста, повара. Так, вместо тёплой лаборатории, куда был распределён после окончания Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, «баловень Судьбы» после двух лет работы в Университете на себе испытал 70-градусные морозы, жестокие ветры до 60 м\сек., острые ощущения на высоте 3000 метров над уровнем моря во время экспедиций на самом холодном континенте нашей планеты и настоящее мужское братство.

Внутриконтинентальный антарктический поход 

С помощью сейсмического метода исследования были произведены измерения толщины ледникового покрова, сделана нивелировка ледовой поверхности материка, на основе этих данных составлена первая в мире карта рельефа подлёдного ложа Антарктиды и толщины ледникового покрова.

Дружеское общение с пингвином Адели

25-летний А.П. Капица высказал предположение о нахождении в центральной части южного полюса подлёдного озера, тогда его коллеги подняли на смех. Но спустя 20 лет его гипотезу подтвердили данные британского спутника. И в 1996 году российские и английские учёные сделали одно из крупнейших открытий XX века – подлёдное озеро, которое назвали Восток, в честь близлежащей станции. Протяжённость водоёма – 220 км, ширина – 50 км, а глубина в том месте, в котором удалось измерить, – 1000 метров.

Станция Восток встречает участников похода к Южному полюсу

По материалам оригинальных исследований в Антарктиде он подготовил и успешно защитил в 1958 году в Диссертационном Совете ГФ МГУ им. М.В. Ломоносова кандидатскую диссертацию по теме «Динамика краевой части ледникового покрова Восточной Антарктиды, в районе 1-ой комплексной антарктической экспедиции АН СССР 1956-57 гг.» и в 1968 году, там же, – докторскую диссертацию по теме «Подлёдный рельеф Антарктиды».

В 1971 году А.П. Капица стал лауреатом Государственной премии СССР за участие в создании «Атласа Антарктиды».

Б.И. ВТЮРИН и А.П. КАПИЦА в фотолаборатории

Борис Иванович Втюрин, также выпускник Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, был участником трёх антарктических и нескольких арктических экспедиций. В 1956 году, в составе гляциологического отряда Первой антарктической экспедиции, в которой он был вместе с Андреем Петровичем Капицей, Б.И. Втюрин, в качестве старшего научного сотрудника – гляциолога и мерзлотоведа, принимал участие в создании научных станций «Пионерская» и «Оазис» в оазисе Бангера.

Борис Иванович ВТЮРИН

Вместе с другими исследователями Б.И. Втюрин с помощью аэрофотосъёмки, снегомерных маршрутов, бурения ледяного покрова и других методов вёл изучение ледяных берегов моря Дейвиса и прилегающих к нему районов. Борис Иванович принимал участие в подготовке первого оценочного исследования гляциологической обстановки в районе Мирного, описал структуру материкового льда. Результаты наблюдений за строением края шельфового ледника Шеклтона и выводного ледника Хелен позволили впервые изучить особенности региональных гляциологических и геокриологических условий: экспериментально определить скорость движения края покровного ледника на острове, составляющую 5-5,5 м/год, измерить распределение температуры в фирновой толще ледника, высказать предположения о генезисе многолетнемерзлых грунтов субантарктических островов.

Е.А. КАПИЦА, Б.И. и Е.А. ВТЮРИНЫ. 14.12.1955. Калининград

За работу в Антарктиде Борис Иванович Втюрин был награждён орденом Почёта и знаком «Почётный полярник». Об уникальном маршруте в конце октября – начале ноября 1956 года на собачьей упряжке к леднику Шеклтона опубликовано здесь и здесь.


Светлая память этим бесстрашным людям, выдающимся учёным и организаторам науки!

Материал подготовила Ольга ЕРМОШИНА (ТИГ ДВО РАН)
Фотографии из архивов дочери А.П. КАПИЦЫ – А.А. ГУЗЕНКО и сына Б.И. ВТЮРИНА – С.Б. ВТЮРИНА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий