среда, 5 февраля 2020 г.

«Тёмная сторона тропического рая»



«Безопасность – это если знаешь,
как увернуться от опасности»
Э. Хемингуэй «По ком звонит колокол»

Иван Сергеевич АРЗАМАСЦЕВ написал книгу «Тёмная сторона тропического рая». Это истории об опасных морских животных: кто они такие, где их можно встретить, как себя вести, чтобы такой встречи не произошло, и что нужно делать, если вы от них пострадали. Украсил рукопись рисунками и фотографиями, добавил в текст байки из его богатой водолазной практики и выложил в интернет-магазинах на Amazon и Lulu.


В этой научно-популярной книге рассказывается об опасных морских животных. Её герои – акулы, крокодилы, морские змеи, мурены, барракуды и другие обитатели тропических морей. Первая часть книги называется «Лига убийц». В ней – про кровожадных и ядовитых морских животных, несущих смертельную угрозу. Во второй части, под названием «Лига хулиганов», идёт речь о тех морских обитателях, которые способны ранить человека или причинить серьёзную неприятность. В книге рассказано не только об этих животных, но и о том, что может случиться плохого в тропическом море. Главное в книге – как избежать неприятностей и что делать, если это плохое все же случилось. Текст написан легко, местами иронично и проиллюстрирован множеством фотографий, рисунков и примерами из собственной водолазной практики. Эта книга полезна и людям, едва умеющим плавать, и опытным дайверам; тем, кто собирается на отдых к тёплому морю в первый раз, и тем, кто живёт там постоянно.

Иван Сергеевич АРЗАМАСЦЕВ

Автор книги – Иван Сергеевич Арзамасцев, кандидат географических наук. В 1973 году закончил Ленинградский гидрометеорологический институт по специальности «океанология». Во Владивостоке работал в лаборатории тропических морей в Институте биологии моря ДВО РАН, затем – в лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Материалы для своих исследований получал в многочисленных экспедициях Академии наук в Тихом и Индийском океанах, а также в морях, омывающих Россию. Автор многих монографий, научных статей и научно-популярных публикаций. Сейчас проживает в г. Хуа Хин, Таиланд (E-mail: ivan.arzamastcev@yandex.ru).

– Никто точно не знает, сколько в океане опасных для человека обитателей. Одни из них убивают смертельным ядом, другие – болезненно жалят, третьи – колются, четвёртые – кусаются, а некоторые не прочь вами пообедать, – рассказывает в издании А. Арзамасцев. – Большая часть этих животных предпочитает тёплые воды тропических морей. Люди тоже выбирают тропики для комфортного отдыха и жизни. Поэтому у каждого, кто оказался в зоне вечного лета, есть шанс встретиться с этими неприятными и порой смертоносными морскими животными.

Мудрецы знают, что лучший способ не нарваться на неприятности – это не нарываться на неприятности. Правильно: купаться только в бассейне и общаться с морем с палубы катера или из шезлонга под сенью пальм. Но большинство не такие! Они обязательно будут плескаться, плавать, нырять в море, наслаждаться теплой прозрачной водой, стайками разноцветных рыб и фантастическими постройками коралловых рифов. Эта книга для них.

Я почти 40 лет активно работал под водой по всему миру и встречался со многими животными – героями этой книги. Кроме того, мы всегда собирали информацию об опасных животных из книг, фильмов и при встречах с зарубежными коллегами. Мы набирались знаний и опыта, к сожалению, иногда на собственной шкуре. Моё водолазное время прошло, а опыт и знания остались, и я хочу ими поделиться. По этой теме есть хорошие книги, написанные много лет назад. Но время идёт вперед, меняется водолазная техника, модернизируются старые средства защиты и придумываются новые. Появились новые сведения о поведении, свойствах и биологии морских обитателей. При подготовке этой книги я и для себя много нового нашёл. Информации полно в интернете, но часто она недостаточна или разбросана по разным блогам и сайтам.


В книгу я поместил большое количество фотографий и рисунков, исходя из принципа: «Плохое изображение всегда лучше хорошего описания». Большая часть изображений взята из открытых источников или сделаны мной. Вы можете свободно копировать, распространять и адаптировать этот материал даже в коммерческих целях. Но вы должны обязательно указать авторство и дать ссылку на лицензию [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]. Несколько фотографий вы не можете использовать ни при каких условиях, так как они опубликованы с личного разрешения авторов. Необходимая атрибуция всех изображений приведена в конце книги.

Обложка книги и три из 220 иллюстраций



Я старался сделать записи доступными для любого человека без специальной подготовки. Если кому-то потребуются детали и подробности, то в конце каждой главы приведён список источников, где я брал информацию.

Книга состоит из двух частей.

Первая часть называется «Лига убийц». Все герои этой части потенциально смертельно опасны. Не обязательно при встрече они будут на вас бросаться и терзать вашу плоть. Для этого у них должны быть серьёзные основания. К некоторым достаточно просто прикоснуться или оказаться в опасной близости. А вот последствия таких контактов и встреч могут быть фатальными.

Я долго думал, как назвать вторую часть книги, где описаны животные, которые не убивают людей, но при неосторожном обращении или контакте могут серьёзно покалечить, нанести рану или оставить болезненный след, который испортит надолго настроение. И тут на память пришла старая поговорка: «А не свяжись дурак с хулиганом!». Не броди там, где водятся хулиганы, не заговаривай и не лезь к ним в товарищи. Точно как с героями второй части книги. Держаться от них подальше, не играть в дружбу и не задирать. Поэтому всех их я объединил в «Лигу хулиганов».

Как и в любой обзорной книге, вероятно, я что-то упустил или написал не точно. Буду крайне признателен за замечания, отзывы, дополнения и исправления.

Задача этой книги не только рассказать о тех опасных морских животных, с которыми можно встретиться на пляже или на коралловых рифах, но главное – как избежать неприятностей. Трагические случаи из-за непредсказуемых обстоятельств случаются с людьми крайне редко. Я не открою секрета, если скажу, что большая часть несчастий происходит по человеческой глупости, а остальные – от незнания. Если с глупостью бороться бесполезно, то залатать прорехи в информированности нам вполне по силам.

Иван Сергеевич АРЗАМАСЦЕВ

Глава 1.4

КИЛЛЕР МИЛАШКА



Прогуливаясь в отлив по пляжу или по осушке кораллового рифа, в одной из луж вы увидели пустую пивную банку или мертвую ракушку и пнули её ногой. Оттуда вывалился небольшой, размером со спичечный коробок буро-серый комочек и зашевелился. Вы наклонились и разглядели маленького осьминожка. Вы ткнули в него пальцем, и произошло чудо. Осьминожек вспыхнул яркими синими кольцами по всему телу и щупальцам. Вы взяли его в ладони. Осьминожек начал переливаться жёлтым, красным и оранжевыми цветами.

Пульсируя своими яркими синими кольцами и смешно перебирая щупальцами, он переползает с одного вашего пальца на другой. Он такой миленький, забавный, красивенький. У него такой крохотный остренький клювик, что вы даже не почувствовали никакой боли от его укуса. Наигравшись с осьминожком, вы пошли дальше, но вдруг что-то потемнело и помутнело в глазах. Вы ощутили тошноту, покалывание, а затем и онемение языка и губ. Вы пытаетесь позвать на помощь, но получаются только нечленораздельные звуки. Дышать стало тяжело, а потом и вовсе невозможно. Вы падаете. Глаза у вас широко раскрыты, зрачки расширены, взгляд остановившийся. Но мозг и сердце работают! Вы все слышите и понимаете. Но если вам не начнут делать искусственное дыхание – вы умрете через несколько минут от нехватки кислорода.

Вот так могут развиваться события при неосторожной встрече с сине-кольчатым осьминогом.

Сине-кольчатый осьминожек такой миленький, забавный и красивенький

Сине-кольчатые осьминоги стали известны только в 50-х годах и мало изучены по сию пору. Доподлинно даже неизвестно – сколько существует их видов. В одних источниках пишут – 10, в других – 4, в третьих – до 20 видов. Но своей дурной славой они обязаны двум видам: малый (южный) сине-кольчатый осьминог (Hapalochlaena maculosa) и большой сине-кольчатый осьминог (Hapalochlaena lunulata). Хотя в названии есть слова «большой» и «маленький» – это не касается их размера, а относится только к диаметру синих колец. Так как они похожи, то мы не будем говорить об их отличиях, а только об общих свойствах.

 Максимальная длина щупалец осьминожка может достигать 10 см

Эти маленькие осьминоги начинают жизнь величиной с горошину и растут до размеров мяча для гольфа. Максимальная длина щупалец может достигать 10 см.

Они живут на мелководье от уреза воды до глубины 30-75 м у островов и побережий Индийского океана, Австралии и юго-восточной Азии вплоть до южных берегов Кореи и Японии. Сине-кольчатые осьминоги обитают на скалах, камнях, песчаном и илистом дне, на лугах водорослей или в колониях асцидий. Часто в качестве убежища они используют раковины моллюсков, пустые бутылки и пивные банки.

Ареал сине-кольчатого осьминога

Питаются в основном маленькими крабами и креветками. В спокойном состоянии окраска этих осьминогов невзрачная: серая, бурая, желтоватая, и только в состоянии возбуждения они вспыхивают своими яркими красками. Живут эти осьминоги два года и потомство приносят один раз. Самцы после спаривания погибают сразу, а самки без пищи вынашивают и охраняют кладки яиц до полного вылупления малышей и после этого тоже умирают.

Эти осьминоги ведут в основном ночной образ жизни и не бросаются на людей. Поражение может произойти нечаянно, когда купальщик наступит на него или затеет игры с этим смертельно опасным животным.

Сильнейший яд сине-кольчатого осьминога вызывал у исследователей много вопросов. Сначала считали, что это один яд – макулотоксин. А потом оказалось, что эти осьминоги имеют две отдельные ядовитые железы. Одна выделяет яд макулотоксин – это для охоты, а другая – яд тетродотоксин для самообороны от хищников. Люди получают отравление именно этим ядом.

Тетродотоксин – сильнейшее ядовитое вещество, которое в 10 000 раз сильнее цианида. Маленький осьминожек весом в 25 грамм выделяет достаточно яда, чтобы убить 10 – 26 человек (цифры из разных источников). Этот яд – мощный нейротоксин, который блокирует движение ионов натрия через нервные мембраны. Это вызывает паралич и остановку дыхания. Потом из-за нехватки кислорода останавливается и сердце.

Со временем выяснилось, что этот яд есть не только у сине-кольчатых осьминогов. Он содержится в рыбе фугу, в жабах арлекинах (лат. Atelopus) в Южной Америке, в калифорнийских тритонах (лат. Taricha torosa), в нескольких видах червей, моллюсков и крабов. Эти животные не родственники, ведут различный образ жизни и обитают в разных океанах, а некоторые в различных климатических зонах. Но яд у них один. В чем же дело?

Оказалось, что этот яд вырабатывает один вид бактерий, которые живут в симбиозе со всеми этими животными. А те, в свою очередь, используют его для своих нужд – охоты или для самозащиты. Но и люди используют этот яд. Гаитянские колдуны вуду, опоив человека зельем с тетродотоксином, добытым из животных, создают из него «зомби».

Идеальные условия для жизни этих бактерий как раз в ядовитых железах сине-кольчатого осьминога. Выработанный ими яд поступает по специальному каналу в клюв. Клюв мощный и острый. Может пробить и перчатку, и неопрен гидрокостюма.

Есть ещё одна недоказанная версия использования яда осьминогом – он выпускает его в воду, и отравление происходит через кожу.

Что делать, если произошло поражение сине-кольчатым осьминогом?

Плохо то, что пострадавший от укуса, скорее всего, его не почувствовал. Поэтому окружающие могут не знать, что он наступил на осьминога или играл с этим животным. Но по описанным выше симптомам нужно немедленно оказывать неотложную помощь.

1. Уложить неподвижно пострадавшего. Если обнаружено место укуса – наложить на ранку тугую повязку (Не жгут! Только повязка).

2. Очистить рот от рвотных масс и делать непрерывно искусственное дыхание. Иначе сердце остановится, и мозг умрёт от нехватки кислорода.

3. Необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в клинику, где ему квалифицированно будут проводить реанимационные действия.

4. У пострадавшего глаза открыты и расширены зрачки. Он не может моргать. Поэтому периодически нужно использовать увлажняющие глазные капли.

5. Все время необходимо общаться с пострадавшим, разговаривать и поддерживать его, потому что его органы чувств и мозг работают, хоть он внешне и не подает признаков жизни. Обсуждение перевозки трупа на родину, организации похорон и дискуссия о том, умер ли он совсем или пока ещё живой – не добавят ему жизненных сил.

От этого яда не существует противоядия, поэтому единственный способ борьбы с его последствиями – это обеспечить поддерживающее лечение и искусственную вентиляцию легких. Ориентировочно, после 24 часов действие яда прекращается и, если все было сделано правильно, человек вернётся к жизни безо всяких последствий.

Сине-кольчатые осьминоги своими маленькими размерами, фантастической раскраской, способностью флуоресцировать во мраке и своею дурной славой привлекли внимание аквариумистов.

Сине-кольчатые осьминоги популярны у аквариумистов

А раз есть спрос, то поступает и предложение. Тысячи экземпляров этих осьминожков привозят на рынки Америки и Европы.

Не покупайте сине-кольчатых осьминогов себе в аквариум! На то есть несколько очень серьёзных причин.

• вы подвергаете опасности свою жизнь. Вы осторожны и избежите его укуса, но яд может на вас подействовать через воду и кожу.

• осьминогам сбежать из аквариума – раз плюнуть. Без воды они способны обходиться довольно долго и могут оказаться в любом месте вашего дома. И здесь уже смертельная опасность подстерегает ваших детей, родственников и домашних питомцев, которые понятия не имеют об убийственных свойствах этого забавного и миленького животного.

• осьминоги в природе живут не более двух лет, а после пережитых стрессов и технологии отлова (скорее всего их траванули цианидом) они в неволе протянут максимум несколько недель.

• своей покупкой вы поддерживаете бизнес, который подрывает популяцию этого редкого животного.

Иван АРЗАМАСЦЕВ,
кандидат географических наук

Посмотреть и купить книгу можно здесь:
Ebook на русском языке здесь.
Бумажная книга на русском языке: Ebook и бумажная книга на английском языке здесь.
Ebook и бумажная книга на английском языке здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария