понедельник, 3 февраля 2020 г.

Заповедные уроки в школах Владивостока



Обычно январь – не слишком загруженный работой месяц для сотрудников отдела познавательного туризма и экологического просвещения «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН. Итоги предыдущего туристического сезона подведены, после новогодних праздников в январские морозы никто из туристов не отваживается выбираться на пешеходные экскурсии, сезон морских экскурсий на акватории заповедника завершён, а до следующего сезона ещё далеко и времени на неспешную подготовку к нему вполне достаточно. Поэтому в январе мы по традиции занимаемся формированием плана работы отдела на текущий год, подготовкой детских конкурсов (в этом году планируем провести не менее трёх), готовим Положения о конкурсах, рассылаем в школы и т.д. 

Но нынешний год стартовал в активном ритме буквально с первых рабочих дней. В прошлом январе нас уже приглашали в школу №61 г. Владивостока рассказать о природных красотах и краснокнижных животных юга Приморского края, а 15 января 2020 года мы снова посетили эту школу. В рамках «Заповедного урока» рассказали ребятам о заповедниках, национальных парках и других особо охраняемых природных территориях, сделали презентацию об обитателях залива Петра Великого, вместе со школьниками сформулировали «кодекс экотуриста».

Этой встречей мы начали работу по проекту «Всероссийский заповедный урок», который проводится с 11 января 2017 года – дня столетия заповедной системы России и координируется ЭкоЦентром «Заповедники» в рамках программы «Движение друзей заповедных островов» при поддержке Минприроды России и Минобрнауки России. Идею реализации урока поддержали Российское движение школьников, Всемирный фонд дикой природы, Русское географическое общество и экологическое Движение «ЭКА». Дальневосточный морской заповедник решил не оставаться в стороне, тем более что приглашения провести уроки в школах посыпались одно за другим и не ограничились рамками города Владивостока.

В течение двух недель мы побывали в школе №22 села Кневичи – там общались с учениками второго и четвертого классов, затем в школе №33 города Артёма – снова провели урок для второклашек. Предоставленные 40 минут урока пролетали незаметно, ребята везде с восторгом встречали первый же слайд презентации – фото специалиста отдела, известного фотографа дикой природы Александра Ратникова «Гигантский осьминог», а в течение всего урока – мечта каждого учителя – стоял «лес рук»! В некоторых классах просто не успевали показать все подготовленные слайды, столько было вопросов о каждом представленном обитателе заповедника, собственных историй и предположений.


Очень хорошо заметна разница в уровне подготовки в зависимости от возраста ребят. Второклашки больше всего стремятся поделиться собственным опытом, рассказывают о спасенных от кошки воробушках, часто делают немного наивные и забавные, но нешаблонные предположения о предназначении заповедной системы и характере повседневной деятельности работников заповедников. В четвёртых классах задают уже серьёзные вопросы: о пищевых цепочках, о том, как размножаются морские черви, о способах уменьшения последствий влияния человека на окружающую среду, ребята сами пытаются сформулировать принципы взаимодействия Человека и Природы.


Конечно, уроки в общеобразовательных школах – необходимое, полезное и, к тому же, вдохновляющее занятие. Но в этом году мы немного расширили круг общения – посетили подопечных детского реабилитационного центра Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы. 


Там, в курортной зоне пригорода Владивостока, прошедшие лечение дети со всего Приморья восстанавливаются после болезни и проводят в комфортных, но всё же больничных условиях от нескольких месяцев до двух лет. На «заповедный урок» в этом заведении собралось около 60 человек – от дошколят до старшеклассников. 




Есть свои сложности в работе с такой разновозрастной аудиторией – у ребят разные интересы, разный уровень знаний, но всё же мы постарались разнообразить их строгий распорядок дня, напомнить о том, в каком уникальном крае они живут, каких замечательных обитателей моря сохраняет наш заповедник, пригласили мальчишек и девчонок в гости.

Как и в любой другой аудитории, у ребят из реабилитационного центра самым большим интересом пользовался наш «слепой ящик» – и малыши, и ребята постарше выстраивались в очередь, чтобы попытаться определить на ощупь обитателей Японского моря. Такой интерактив отвлекает от больничных процедур, притягивает внимание и вызывает интерес к изучению окружающего нас прекрасного мира.




В последний день января мы провели Заповедный урок в МБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества г. Владивостока». В этот раз встречались не с ребятишками младших классов, а со старшеклассниками. Поэтому «слепой ящик» – копилку морских обитателей, мы решили оставить в офисе, а взяли с собой компьютерный продукт ведущего методиста отдела Ольги Алексеенко, вооружившись которым пять команд «Лицей №41», «СОШ №50», «СОШ №54», «СОШ №59», «СОШ №74» выясняли кто лучше знает краснокнижных животных и растения в бескомпромиссной схватке «все против всех»!


Такого восторга и непосредственности, как у младшеклассников, по понятной причине не наблюдалось, но и старшим ребятам встреча понравилась. Тем более, что к финишу соперничество обострилось, поскольку с почти равным результатом финишировали две команды и пришлось назначить дополнительный раунд вопросов.

Заповедные уроки для сотрудников Дальневосточного морского заповедника январем не закончились, на февраль уже запланирован «десант» в Школу-интернат им. Н.Н. Дубинина для одарённых детей – совместный проект администрации Приморского края и ВГУЭС для талантливых и целеустремленных ребят. Поступают приглашения и от других учебных заведений.

Уважаемые читатели, если вы хотите, чтобы мы рассказали в классе, где учится ваш ребёнок о Дальневосточном морском заповеднике, редких животных и растениях, которых мы сберегаем, поговорите с учителем и при согласии школы на проведение «Заповедного урока» позвоните в приёмную офиса заповедника для согласования времени проведения урока по тел.: (423) 231-0915.

Это не только бесплатно, но ещё и интересно, особенно для младшего и среднего школьного возраста.

А для ребят из реабилитационного центра, о котором писали выше, мы проведём экскурсию в музее Национального центра морской биологии. Они уже ждут эту поездку с нетерпением!

Татьяна ЗУБАРЕВА, 
ведущий методист отдела познавательного туризма и экологического просвещения «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий