вторник, 24 сентября 2019 г.

Школьники посетили Центр экологического просвещения на острове Попова



Несколько лет подряд ученики средней школы № 72 из посёлка Емар под руководством опытного педагога Валентины Фёдоровны Даниловой приезжают в начале осени на о. Попова в Центр экологического просвещения Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН. Этим сентябрём, к радости детей, остров встретил их тёплой, ясной погодой.

Валентина Федоровна уже многие годы всей душой отдаётся благородному делу экологического просвещения школьников и формированию их экологически ответственного мировоззрения. Через мероприятия и занятия Центра экологического просвещения заповедника дети знакомятся с богатством, многообразием, красотой природы, получают опыт образования в интересах устойчивого развития и бережного отношения к природе. В.Ф. Данилова опекает и контролирует детей на маршрутах, во время отдыха, ни на минуту не ослабляя внимания. Подробно объясняет детям, как правильно вести себя, находясь вдалеке от дома на особо охраняемой природной территории. Ученики Валентины Федоровны хорошо воспитаны, всегда дисциплинированы, внимательно слушают материал экскурсии, бережно относятся к природе. Неоднократно школьники во время экскурсий демонстрировали высокую ответственность, собирая мусор, вынесенный штормами на берег моря.

Программа пребывания в Центре экологического просвещения была наполнена занятиями, посещением эколого-просветительских маршрутов. За три дня пребывания на острове дети увидели самые живописные места: восточную оконечность острова – мыс Проходной, бухты: Алексеева, Пограничная, познакомились с растительным миром острова, посетив мыс Ликандера. Полюбовались с видовой площадки на панораму островов архипелага императрицы Евгении. Также дети посетили музей «Природа моря и её охрана», самостоятельно поработали в музее по программе межмузейного маршрута «Заповедное погружение», лепили из глины посуду, используя приёмы древних людей, прошли по пешеходным познавательным маршрутам «Экологическая тропа», «Ботанический сад – мыс Ликандера».

Все экскурсии начинаются от музея «Природа моря и её охрана»

Особый интерес у школьников вызвало посещение орудийных двориков и наблюдательного пункта в рамках апробации квест-экскурсии «Секреты батареи № 901. Известно, что необходимость укрепить оборону островов залива Петра Великого обратила на себя внимание во время советско-китайского военного конфликта на КВЖД и нашла свою реализацию в строительстве, в частности, батареи № 901 на о. Попова, включавшей четыре новейших по тем временам 180-мм артиллерийских установок МО-1-180. Эти пушки могли стрелять снарядами весом 97 кг на расстояние до 37 км, с успехом ведя борьбу с любыми классами боевых кораблей, до тяжёлых крейсеров включительно.

Здесь стояло грозное орудие береговой обороны

Комплекс сооружений батареи состоит из двух частей – размещённого на южном отроге г. Попова командно-дальномерного пункта (КПД) и огневой позиции, скрытно расположенной в глубокой лощине приблизительно в километре к востоку от КДП.

Школьники на КДП

В рамках экскурсии школьники посетили также долговременную огневую точку (ДОТ) в бухте Алексеева, именуемую «Аховая». Школьники узнали, что система противодесантной обороны, основанная на плотном огне пулемётов и скорострельных малокалиберных пушек, также имела очень большое значение, позволяя предотвратить прорыв неприятельских диверсионных групп на лёгких быстроходных катерах и не допустить их высадки с целью уничтожения важных береговых батарей.

Знакомство с историей крепостных сооружений

Про древнее население острова Попова дети узнали на экскурсии «Экология древнего человека». Познавательную часть экскурсии удачно дополнили игровые моменты, в которых дети с радостью участвовали: рисовали петроглифы, выбирали шамана, задавали ему вопросы. В археолого-этнографическом комплексе «Наследие», под руководством опытного сотрудника заповедника Галины Борисовны Корниенко, дети в игровой форме демонстрировали свои навыки охотников и рыболовов, загадывали сокровенные желания. Школьники увидели объекты уникальной духовной культуры и декоративного искусства обитателей тайги и речных долин: оригинальный погребальный домик кэрэн, украшенный ажурной резьбой по дереву, ритуальную площадку, на которой размещены деревянные фигуры духов-сэвэнов и священных птиц. Национальные костюмы, маски, ритуальные атрибуты шамана, деревянные фигурки-амулеты помогают ярче представить картину прошлого, когда в мире царила гармония, и Человек не покорял Природу, а ощущал себя её неотделимой частью!

Наталья БОЖОК,
ведущий методист отдела познавательного туризма и экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий