четверг, 24 мая 2018 г.

Куда ведёт PITE 2018?



18-20 мая «Дальневосточный морской заповедник» – филиал ННЦМБ ДВО РАН принял участие в XXII Тихоокеанской туристской выставке (PITE 2018), представив свои ресурсы туристическим компаниям и будущим гостям на объединённом стенде Расширенной туманганской инициативы (РТИ).

РТИ – созданная при поддержке ООН в 1991 году программа сотрудничества между Китаем, Республикой Корея, Монголией и Россией для развития международных отношений на Дальнем Востоке, в том числе в сфере туризма.

По данным администрации Приморского края, в выставке приняли участие более 400 российских и зарубежных компаний, количество посетителей (и потенциальных туристов) – несколько тысяч человек.


Вместе с отделом туризма и международного сотрудничества администрации Хасанского муниципального района в лице его руководителя Олега Анатольевича Коротких, отдел познавательного туризма и экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника представил гостям выставки информацию о красотах заповедных мест самой южной части Приморского края, о заповедной системе и возможностях познавательного туризма с соблюдением ограничений, продиктованных нормативными документами, регламентирующими деятельность особо охраняемых природных территорий.


Также на выставке работали друзья и соседи заповедника – Национальные парки «Земля леопарда», «Бикин», Сихотэ-Алинский государственный природный заповедник, партнёры – туроператоры «Пять звёзд», «Фори Тур», «Билетур» и другие.

К сожалению, с каждым годом выставка теряет привлекательность и для экспонентов, и для посетителей. Так, в 2015 году, согласно официальному каталогу, в ней приняли участие 129 организаций, а в нынешнем – всего 40. Экспоненты отмечают неудовлетворительную организацию, неудобное расположение выставочных площадей вдали от центра города. Всё больше иностранных участников отказываются от участия в мероприятии или сокращают бюджет и, соответственно, своё представительство в выставке. Уже второй год практически не видно красивой застройки, ярких шоу с гостями разных национальностей, площадь выставки сократилась в разы, а участие большинства экспонентов свелось к раздаче информационных буклетов.

Но надо отдать должное усилиям организаторов: вынужденно или намеренно больше внимания стало уделяться внутреннему и въездному туризму. В рамках Тихоокеанского туристского форума состоялась сессия и пленарное заседание «Развитие морского туризма», совещание по вопросам развития туризма в особо охраняемых природных территориях, Межрегиональное совещание по вопросам участия субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов Российской Федерации в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». Предоставляются льготные условия участия в выставке для экспонентов, представляющих внутренние туристические ресурсы, увеличилось присутствие регионов России.

Однако именно разнообразие и возможность прикоснуться к другим культурам, не выезжая из города, привлекают на выставку тех, ради кого она должна проводиться – посетителей, потенциальных туристов. Хочется надеяться на объективную оценку прошедшего мероприятия организаторами, беспристрастный анализ причин упущенных возможностей и активную работу по дальнейшему развитию выставки с положительным трендом.


Татьяна ЗУБАРЕВА, 
ведущий методист отдела познавательного туризма и экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника – филиала ННЦМБ ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий