вторник, 24 апреля 2018 г.

Важная веха в подведении итогов географических исследований

19-20 апреля 2018 года в ТИГ ДВО РАН прошла шестая научно-практическая конференция «Геосистемы в Северо-Восточной Азии. Типы, современное состояние и перспективы развития», организованная при частичном финансировании ФАНО России Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН, Дальневосточным федеральным университетом и Русским географическим обществом.


На конференции были рассмотрены ключевые проблемы современных географических исследований: вопросы теории и методологии исследований геосистем разных типов; природные и природно-ресурсные геосистемы: современное состояние и динамика; территориальные социально-экономические геосистемы: современное состояние и перспективы развития; проблемы рационального природопользования, в геосистемах разных типов, в том числе в приморских и трансграничных; географические факторы и ограничения в формировании транспортных структур; геополитические аспекты устойчивого развития геосистем в регионах Северо-Восточной Азии. 

Перед началом работы конференции с приветственным словом выступили академик РАН В.М. Котляков – научный руководитель Института географии РАН, Почётный президент Русского географического общества и сопредседатели конференции – директор ТИГ ДВО РАН и научный руководитель ТИГ ДВО РАН.


В работе конференции приняли участие около 100 научных сотрудников из научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений Москвы, Иркутска, Биробиджана, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока.


Работа конференции проходила в виде пленарного заседания и двух секций: 1) Актуальные проблемы и методы изучения эволюции и динамики природных и природно-ресурсных геосистем и их компонентов и 2) Динамика социально-экономических геосистем и их компонентов. Кроме этого, в рамках конференции прошло заседание двух круглых столов: «Прибрежно-морское природопользование: теория, методы, практика» и «Развитие туризма на Дальнем Востоке России: состояние, проблемы, перспективы».


Следует отметить, что в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН в последние годы регулярно проводятся крупные научно-практические конференции, посвящённые комплексному изучению геосистем. Настоящая конференция также была посвящена обсуждению важнейших направлений современных географических исследований: разработке новых методов и подходов к изучению геосистем разного ранга и типов, оценке современного состояния и перспектив развития интегральных геосистем и их компонентов.


Все эти проблемы очень сложны и многообразны. Это определяет и большое разнообразие в научных исследованиях. Но все они так или иначе ориентированы на изучение территориальных, пространственных структур, территориальной, пространственной организации и их изменений в природном, природно-ресурсном и социально-экономическом пространстве. В современных географических исследованиях заложены важнейшие методологические принципы: комплексность, межкомпонентный геосистемный подход к оценке их динамики; геосистемные принципы закладываются и в концепцию рационального природопользования и охраны природы.


Уникальной особенностью географического положения Дальневосточного региона России является его широкий выход на востоке к Тихому океану, на севере – к Северному Ледовитому океану, что имеет важное геостратегическое значение. К территории региона прилегает обширная 200-мильная морская экономическая зона. Поэтому здесь важно изучение специфических географических факторов: географического и геополитического положения, природно-климатических условий, в том числе – экстремальных, природно-ресурсного потенциала суши и моря, его размещения, а также основных тенденций пространственного развития территориальных социально-экономических структур, в том числе и трансформации транспортной сети макрорегиона. Пространственным базисом всех этих процессов является региональное природопользование, в том числе – прибрежно-морское. Долгосрочные перспективы развития Дальневосточного региона России, формирование и развитие новых пространственных структур и их функций необходимо взаимоувязывать с широким освоением и территорий, и акваторий.


К конференции был подготовлен солидный сборник материалов. Некоторые работы, представленные в нём, выполнены при поддержке ряда грантов, что также повысило статус географической конференции.


Надеемся, что прошедшая конференция стала важной вехой как в подведении отдельных итогов географических исследований, так и в их активизации на будущее.

Пётр БАКЛАНОВ,
научный руководитель ТИГ ДВО РАН, вице-президент РГО, академик;
Виктор ЕРМОШИН,
директор ТИГ ДВО РАН, кандидат географических наук
Фото Леонида МАКОГИНА




Комментариев нет:

Отправить комментарий