пятница, 6 апреля 2018 г.

Выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Петра Григорьевича ОШМАРИНА

В Учебно-научном музее ДВФУ


«Оказывается, у меня всего одна жизнь, а я планировал на целых три…»

Под таким названием в Учебно-научном музее ДВФУ проводится выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Петра Григорьевича ОШМАРИНА – основателя Зоологического музея ДВГУ.


Петр Григорьевич ОШМАРИН

Пётр Григорьевич – ученик профессора А.А. Соболева, известный учёный в области паразитологии, эволюционной теории, охраны природы, гельминтологии, зоологии и экологии животных, доктор биологических наук, профессор, автор более 130 научных работ, в том числе нескольких научных и научно-познавательных книг, а также учебных пособий. Более двадцати его учеников стали докторами или кандидатами биологических наук.

П.Г. Ошмарин разработал и внедрил в практику оригинальную систему профилактики гельминтозов сельскохозяйственных животных на территории Приморского края, за которую в 1954 году был награждён медалью и грамотой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Пётр Григорьевич Ошмарин – один из основателей и первый директор Биолого-почвенного института (БПИ ДВО РАН); организатор и заведующий лабораторией паразитологии БПИ ДВО РАН; инициатор открытия Института биологии моря ДВО РАН; первый заведующий кафедрой зоологии Дальневосточного государственного университета; организатор и создатель Зоологического музея ДВГУ; основатель и первый заведующий кафедрой экологии и зоологии Ярославского госуниверситета и зоологического музея.

Почётный член Всесоюзного общества гельминтологов. Награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», медалью Демократической республики Вьетнам за добросовестный труд, многочисленными медали к юбилеям Советской Армии и Дням Победы, почётными грамотами Приморского краевого Совета депутатов и Приморского Крайкома КПСС.

Пётр Григорьевич Ошмарин родился 15 марта 1918 года в посёлке Растяпино (ныне город Дзержинск) Нижегородской губернии, в многодетной семье рабочего-железнодорожника. Кроме него в семье было ещё семеро детей.

Свою родную мать он не помнил – её не стало, когда мальчику было всего два года. Мачеха воспитывала приёмных детей как и своих родных: в труде и уважении к старшим. Пётр Григорьевич очень любил её и всегда называл мамой даже в разговоре с другими людьми.

В 1934 году после окончания школы Пётр Григорьевич поступил в Горьковский педагогический институт на химико-биологический факультет.

Сначала он интересовался орнитологией, но с 3-го курса стал заниматься научной работой по гельминтологии под руководством молодого, энергичного учёного, доцента института Андрея Андреевича Соболева и вскоре преподаватель и студент стали большими друзьями. В студенческие годы Пётр Григорьевич принял участие в двух небольших гельминтологических экспедициях по Горьковской области, по материалам которых совместно с однокурсником написал свою первую научную статью «Гельминтофауна врановых птиц Горьковскои области». Статья была опубликована в 1939 году в Трудах Горьковского педагогического института. Уже тогда у него проявился талант морфолога и фауниста, чему во многом способствовало то, что он отлично рисовал.

После окончания института в 1938 году Пётр Григорьевич уехал на Байкал работать учителем биологии и химии в село Баргузин. Он с жаром взялся за работу, но не забывал и про гельминтологию, посвящая ей всё свободное время. С ружьём он исследовал таёжные трущобы вокруг Баргузина, а по вечерам, при свете керосиновой лампы и свечей делал гельминтологические вскрытия, готовил препараты. Примечательно, что и сейчас ещё в Баргузине помнят «симпатичного кудрявого учителя, который занимался наукой». За первый год работы в школе он собрал материал, достаточный для кандидатской диссертации.

В 1939 году Пётр Ошмарин был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию курсантом училища связи. По окончании училища служил командиром  взвода связи, командиром роты, начальником связи полка. В звании младшего лейтенанта Пётр Григорьевич воевал на Сталинградском фронте с ноября 1942 года по январь 1943-го. Зимой на связной машине он попал в немецкое окружение. Красноармейцы-связисты, бросив заглохшую машину, спасались от плена в лесу, отлёживаясь в светлое время в сугробах. Для Петра Григорьевича это не прошло без трагедии – ему были ампутированы обе ступни.

После госпиталя и демобилизации в 1943 году Пётр Григорьевич вернулся работать в родной Горьковский пединститут, сначала в качестве лаборанта, а затем ассистента кафедры зоологии. В апреле 1946 года во Всесоюзном институте гельминтологии Пётр Григорьевич защитил кандидатскую диссертацию «Паразитические черви промысловых животных Бурят-Монгольской АССР», на основе гельминтологического материала, собранного в Баргузине.

С июня 1946 года по январь 1947 Пётр Григорьевич возглавлял экспедицию, организованную гельминтологической лабораторией Академии наук СССР для изучения гельминтов морских млекопитающих, главным образом китов. Работа экспедиции проходила на китобойной флотилии «Алеут» в Беринговом море и открытой части Тихого океана.


В экспедиции на китобойной флотилии «Алеут»

В экспедиции Пётр Григорьевич познакомился с учёными Дальневосточной базы Академии наук СССР во Владивостоке. С этого времени у Петра Григорьевича и зародился интерес к Дальнему Востоку. Перед тридцатилетним кандидатом биологических наук открылись новые увлекательные перспективы для научной работы.

В 1948 году Пётр Григорьевич поступил на работу в Дальневосточный филиал АН СССР на должность старшего научного сотрудника зоологического отдела. Здесь полностью развернулись его способности как научного работника и организатора. Он создал гельминтологическую группу, которая впоследствии стала гельминтологической лабораторией.

Вместе со своими сотрудниками (Н.П. Садовская, Т.К. Доценко, Е.В. Белоус, Д.А. Овчаренко, В.А. Линдгольм, В.И. Недбайло, А.У. Пиголкин) и в контакте с Приморской научно-исследовательской ветеринарной станцией (НИВС), Ошмарин изучал фауну гельминтов домашних и промысловых животных Приморского края. В 1951 году по его инициативе и  активном участии в Дальневосточном филиале АН СССР было созвано Первое совещание по вопросам паразитологии Дальнего Востока, давшее положительные результаты по объединению и координации деятельности дальневосточных паразитологов.

В 1959-60 годах Пётр Григорьевич участвовал во вьетнамской научно-промысловой экспедиции ТИНРО, где возглавлял паразитологический отряд, силами которого был собран уникальный гельминтологический материал. По его инициативе была создана паразитологическая лаборатория при Хайфонской научно-промысловой ихтиологической станции. За эту работу Пётр Григорьевич был удостоен ордена Демократической республики Вьетнам.

В 1956 году во Владивостоке был восстановлен Дальневосточный  государственный университет. Когда университет получал второе рождение, вбирая в себя закрытый ради университета Педагогический институт, естественного отделения в нём не было. Так что  Пётр Григорьевич был и тут первостроителем. Он совмещал деканство и заведование кафедрой зоологии биологического факультета  и работу в лаборатории ДВ ФАН СССР.

Он не мыслил обучение студентов-биологов без их постоянного знакомства с живой природой. Исключительные организаторские способности этого человека помогли объединить вокруг себя энтузиастов из сотрудников кафедры зоологии и студентов-зоологов и увлечь их идеей создания музея. В июле 1957 года по окончании первого года обучения Пётр Григорьевич скомплектовал из студентов и преподавателей первый экспедиционный отряд и возглавил экспедицию на озеро Ханка для сбора научного материала и коллекции для будущего музея. С Петром Григорьевичем отправились ботаник А.В. Власова, паразитолог П.Г. Опарин и студенты Л. Дроздова, В. Коновалов, В. Кудряшов, Л. Лагунова, Ю. Назаров. Пётр Григорьевич был знаком с основами таксидермии и стремился передать свои знания студентам во время и после учебных занятий и на летней полевой практике. Во время экспедиции было собрано несколько десятков видов различных животных. Эти сборы положили начало комплектованию коллекций музея. На общественных началах Зоологический музей был образован в 1958 году как учебный кабинет при кафедре зоологии и служил наглядным пособием для студентов во время практических занятий.

В 1958 году П.Г. Ошмарин оставил заведование кафедрой, но сохранил связь с музеем. Возвратившись из Первой советско-вьетнамской экспедиции, Пётр Григорьевич привёз в подарок большую коллекцию тропических рыб, насекомых, пресмыкающихся, изготовленные им тушки птиц, шкуру питона и много другого интересного материала, которые стали первыми экспонатами  музея ДВГУ. 


Во вьетнамской экспедиции, 12.1959-12.1960 годы

Благодаря своей удивительной работоспособности и увлечённости наукой Пётр Григорьевич за несколько лет собрал и обработал огромный гельминтологический материал, который лёг в основу его докторской диссертации. Защита состоялась в 1961 году. На основе материалов диссертации им были опубликованы книги «Паразитические черви млекопитающих и птиц Приморского края» и «К изучению специфичной экологии гельминтов», кроме того большое количество статей в различных журналах и сборниках.

В начале февраля 1962 года во Владивостоке был создан Биолого-почвенный институт Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР и Пётр Григорьевич стал его первым директором.


Сотрудники лаборатории общей гельминтологии, 1966 год

В мае 1968 года Пётр Григорьевич переехал в г. Ярославль, в Педагогический институт, а в 1970 году перешёл работать в открывшийся университет, где в должности профессора организовал и возглавил кафедру зоологии. В этот же год вышла его книга «Гельминты животных Юго-Восточной Азии», посвящённая изучению гельминтов промысловых рыб Южно-Китайского моря, а также гельминтов домашних и синантропных птиц Демократической Республики Вьетнам. Материал собирали П.Г. Ошмарин и Ю.Л. Мамаев в период работы в научно-промысловой экспедиции ТИНРО 1959-60 годов, участниками которой они были. В книге описаны малоизвестные и новые для науки виды гельминтов, обосновывается несколько новых родов.

Всю жизнь Пётр Григорьевич увлекался изучением следов животных. Каждое лето, помимо полевых практик, Пётр Григорьевич выезжал в экспедиции, где много фотографировал, рисовал, собирал материал для книг, посвящённых следам животных. И в 1990 году увлечение реализовалось в виде книги «Следы в природе», написанной в соавторстве с Д.Г. Пикуновым. Эту книгу издательство «Наука» признало своим лучшим изданием года. В ней Пётр Григорьевич восхищает не только как зоолог большого масштаба, но и как блестящий мастер технического рисунка.

Из воспоминаний Дмитрия Григорьевича Пикунова:

«... Я видел многих специалистов не только в России – довелось добраться до Аргентины. Но я мало знал таких ярких натуралистов, так безумно любивших природу, учёных с большой буквы, каким был Пётр Григорьевич. Порою я думал, что неплохо понимаю природу, но Пётр Григорьевич не просто понимал её. Он замечал все её тонкости, интересовался ими, раскрывал их суть. Он умел открывать своим спутникам глаза на такие вроде бы незначительные штрихи в окружавшем нас мире, что мы чувствовали – начинаем смотреть на живую природу совершенно по-другому, становимся другими людьми. При этом он не только делился своими впечатлениями, своим раскрытием увиденного – он развивал и наши способности к этому ...».

Мы искренние благодарим Александра Петровича Ошмарина, Александра Алексеевича Калинина, Анатолия Сергеевича Дунаева, Зою Борисовну Малышеву, Майю Андреевну Дорошенко, Музей истории ДВФУ за предоставленные материалы и активное содействие в подготовке выставки.

Ирина ВОЛВЕНКО
Мариса КАЗЫХАНОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий