Новогодний калейдоскоп
Завершающийся 2017 по восточному календарю –
Год петуха.
Сегодня мы предлагает вам информацию об
удивительных экзотических китайских шёлковых курах.
Среди огромного разнообразия
представителей кур есть весьма экзотические особы – это китайские шёлковые
куры. Как явствует из названия, главное их назначение – радовать глаз.
Порода очень красивая.
Перьевое покрытие этих птиц внешне больше похоже на мех или шерсть. На голове шёлковая
курица имеет хохолок, баки и бороду. Окрас оперения весьма разнообразен: белый, голубой, чёрный, жёлтый,
серый цвет. Мимо такого очарования невозможно пройти равнодушно – привлекает
экзотический вид.
Представителей этой породы
отличает ряд уникальных особенностей: Они совершенно не могут летать. В отличие
от других пород, китайская шёлковая курица на лапах имеет не четыре, а пять
отчетливо разделенных пальцев. Кроме того, все пальчики птицы покрыты
оперением. Шёлковые куры не отличаются большим весом, так, петухи могут вырасти до
полутора, а курицы до одного килограмма.
В Китае шёлковых куриц
именуют wu gu ji, что означает «курица с костями ворона». Такое название
неслучайно, так как в организме птицы этой породы содержится огромное
количество такого природного пигмента, как мелатонин. Именно из-за него их кожа
и кости окрашены в сине-черный цвет. В
пищу подобные куры пригодны. Их мясо вкуснее обычной курятины, и оно считается
деликатесом в Китае. Нам доводилось угощаться подобным деликатесом в китайских
ресторанах, но необычный цвет мяса ставил преграду перед вкусовыми рецепторами.
И только после получения исчерпывающей информации мы пытались распробовать это
мясо.
Мясо необычного чёрно-серого
цвета считается не только деликатесной едой, но и лекарством, способным помочь
при многочисленных недомоганиях. В мясе есть вещества, которые очищают кровь,
активизируют работу почек, половых органов. Китайцы лечат мясом шёлковых кур мигрень, туберкулёз и многие другие
заболевания.
Не менее полезны яйца
китайской шёлковой курицы, которых одна птица может снести до ста штук в год. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит
наравне с женьшенем.
Впервые таких курочек вывели китайцы –
причём достаточно давно. Китайская шёлковая курица существует не менее тысячи
лет. Первые упоминания о китайских шёлковых курах встречаются в трудах
древнегреческого философа Аристотеля, описывавшего их как птиц, покрытых
кошачьей шерстью. Марко Поло лицезрел этих красавиц. Итальянский купец
утверждал, что китайцы достигли такого замечательного результата, скрестив
курицу… с кроликом.
Раньше таких кур в Китае можно было
встретить только в садах императорского дворца. Постепенно порода получила
распространение по всему миру. В России китайские шёлковые куры появилась в
XVIII столетии и встречались в Сибири, Астрахани и Санкт-Петербурге. При всей
своей необычности, эти курочки замечательно адаптируются к нашему суровому
климату.
Шёлковые куры, называемые
также пуховыми, имеют перья, в структуре которых отсутствуют крючочки,
сцепляющих между собой ворсинки. Оперение у них на вид и на ощупь, как мягкая шерсть с пухом. Необычность птиц этой породы ещё и в том,
что их стригут, чтобы получить мягкое перо. Курицам никакого вреда это не
приносит, а владелец от каждой птицы может получать по 60-70 г тонкого пера. После
стрижки перья отрастают за 30-40 дней.
Испокон веков в Китае этих кур почитали
как святых птиц, они украшали императорский дворец, прогуливаясь по нему, как
павлины. У этих птиц замечательный характер: они удивительно спокойные, очень
общительные. Они довольно быстро и легко привыкают к
хозяину, привязываются и узнают его, а также с удовольствием идут на руки,
чтобы их погладили. Древняя азиатская декоративная порода и сегодня способна
удивить своим внешним видом, на таких курочек хочется любоваться каждую минуту.
Римма ВАХНЕНКО,
старший научный
сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН,
кандидат
географических наук
Фото автора
Комментариев нет:
Отправить комментарий