воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Шёлковые куры – самая красивая порода кур родом из Поднебесной

Новогодний калейдоскоп
Завершающийся 2017 по восточному календарю – Год петуха.
Сегодня мы предлагает вам информацию об удивительных экзотических китайских шёлковых курах.
              
                                                             

Среди огромного разнообразия представителей кур есть весьма экзотические особы – это китайские шёлковые куры. Как явствует из названия, главное их назначение – радовать глаз.

Порода очень красивая. Перьевое покрытие этих птиц внешне больше похоже на мех или шерсть. На голове шёлковая курица имеет хохолок, баки и бороду. Окрас оперения весьма разнообразен: белый, голубой, чёрный, жёлтый, серый цвет. Мимо такого очарования невозможно пройти равнодушно – привлекает экзотический вид.

Представителей этой породы отличает ряд уникальных особенностей: Они совершенно не могут летать. В отличие от других пород, китайская шёлковая курица на лапах имеет не четыре, а пять отчетливо разделенных пальцев. Кроме того, все пальчики птицы покрыты оперением. Шёлковые куры не отличаются большим весом, так, петухи могут вырасти до полутора, а курицы до одного килограмма.

В Китае шёлковых куриц именуют wu gu ji, что означает «курица с костями ворона». Такое название неслучайно, так как в организме птицы этой породы содержится огромное количество такого природного пигмента, как мелатонин. Именно из-за него их кожа и кости окрашены в сине-черный цвет. В пищу подобные куры пригодны. Их мясо вкуснее обычной курятины, и оно считается деликатесом в Китае. Нам доводилось угощаться подобным деликатесом в китайских ресторанах, но необычный цвет мяса ставил преграду перед вкусовыми рецепторами. И только после получения исчерпывающей информации мы пытались распробовать это мясо.

Мясо необычного чёрно-серого цвета считается не только деликатесной едой, но и лекарством, способным помочь при многочисленных недомоганиях. В мясе есть вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, половых органов. Китайцы лечат мясом шёлковых кур мигрень, туберкулёз и многие другие заболевания.

Не менее полезны яйца китайской шёлковой курицы, которых одна птица может снести до ста штук в год. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем.

Впервые таких курочек вывели китайцы – причём достаточно давно. Китайская шёлковая курица существует не менее тысячи лет. Первые упоминания о китайских шёлковых курах встречаются в трудах древнегреческого философа Аристотеля, описывавшего их как птиц, покрытых кошачьей шерстью. Марко Поло лицезрел этих красавиц. Итальянский купец утверждал, что китайцы достигли такого замечательного результата, скрестив курицу… с кроликом.

Раньше таких кур в Китае можно было встретить только в садах императорского дворца. Постепенно порода получила распространение по всему миру. В России китайские шёлковые куры появилась в XVIII столетии и встречались в Сибири, Астрахани и Санкт-Петербурге. При всей своей необычности, эти курочки замечательно адаптируются к нашему суровому климату.

Шёлковые куры, называемые также пуховыми, имеют перья, в структуре которых отсутствуют крючочки, сцепляющих между собой ворсинки. Оперение у них на вид и на ощупь, как мягкая шерсть с пухом. Необычность птиц этой породы ещё и в том, что их стригут, чтобы получить мягкое перо. Курицам никакого вреда это не приносит, а владелец от каждой птицы может получать по 60-70 г тонкого пера. После стрижки перья отрастают за 30-40 дней.

Испокон веков в Китае этих кур почитали как святых птиц, они украшали императорский дворец, прогуливаясь по нему, как павлины. У этих птиц замечательный характер: они удивительно спокойные, очень общительные. Они довольно быстро и легко привыкают к хозяину, привязываются и узнают его, а также с удовольствием идут на руки, чтобы их погладили. Древняя азиатская декоративная порода и сегодня способна удивить своим внешним видом, на таких курочек хочется любоваться каждую минуту.

Римма ВАХНЕНКО, 
старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, 
кандидат географических наук
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий