воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Андрей ГНЕДЕНКОВ: "В движении жизнь!"

Лауреаты конкурсов Президентской программы исследовательских проектов в 2017 году

Андрей Сергеевич ГНЕДЕНКОВ
     – Случай всегда играет определенную роль в нашей жизни, другое дело, что на него полагаться не стоит. Нужно ставить задачи, делать то, что запланировал, стремиться к достижению определенных целей – при таком движении жизни случай будет только играть на руку и не сможет выбить тебя с намеченного пути.

«Случай способствует умам лишь подготовленным», – сказал Луи Пастер! – мы беседуем с Андреем Сергеевичем ГНЕДЕНКОВЫМ, одним из лауреатов конкурса 2017 года на получение грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учёными, в том числе молодыми учёными. Название его исследовательского проекта: «Композиционные полимерсодержащие покрытия как средство защиты сварных соединений алюминиевых сплавов от коррозии». А. Гнеденков работает в должности старшего научного сотрудника лаборатории нестационарных поверхностных процессов Института химии ДВО РАН. Андрей молод, ему только 26 лет, но список его научных публикаций насчитывает 69 наименований, из них 25 статей в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах, 37 материалов международных и российских конференций, трое тезисов и четыре патента РФ. Индекс Хирша по базе данных Web of Science равен 8, Scopus – 10, РИНЦ – 10.

Андрей родился 17 июня 1991 года в городе Владивостоке Приморского края. В 2008 году окончил гуманитарную педагогическую гимназию при инженерном экономическом институте Дальневосточного государственного технического университета (ДВПИ им. Куйбышева) ныне гимназия ДВФУ г. Владивостока. В том же году поступил на химический факультет Института химии и прикладной экологии (ИХПЭ) Дальневосточного государственного университета для обучения по специальности «Химия».

С 2006-го и по настоящее время работает в Институте химии ДВО РАН.

Был победителем в сессиях молодых учёных ИХ ДВО РАН (2007-2013 годов), Приоритетного национального проекта «Образование» и обладателем премии талантливой молодёжи Приморского края (в 2008 году). Был награжден Стипендией Правительства России (в 2009-2010 годах), Стипендией Президента России (в 2010-2013 годах), а также стипендией «Гензо Шимадзу» (2013 год). Награждён почётной грамотой Дальневосточного отделения РАН за активное участие в научных исследованиях ИХ ДВО РАН (2012 год). Он лауреат Премии ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока России (премия имени профессора В.Т. Быкова) в 2015 году.

В 2013 году Андрей защитил выпускную квалификационную работу с отличием, получив красный диплом специалиста (специальность «Химия») Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), и поступил в очную аспирантуру Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИХ ДВО РАН). В 2014 году, во время обучения в аспирантуре защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Гетерогенность, электрохимические и защитные свойства покрытий, формируемых на магниевых сплавах методом ПЭО» и в 2015-м получил диплом кандидата химических наук.

В период с 2006 по 2017 годы выступил с устными докладами в работе 20 международных конференций.

На конференции «Eurocorr-2017», Praga
– Важную роль в выборе моей профессии, – рассказывает Андрей Гнеденков, – сыграли два человека: мой отец, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор Сергей Васильевич Гнеденков, и заведующий лабораторией нестационарных поверхностных процессов, доцент, доктор химических наук Сергей Леонидович Синебрюхов. Химия мне начала нравиться со школьной скамьи и, когда мне исполнилось 14 лет, появилась возможность поработать в лаборатории Института химии ДВО РАН. С того момента я начал заниматься научной деятельностью. Благодаря помощи и наставлению старших коллег я полюбил эту работу, так как в научной сфере каждый день можно узнавать что-то новое.


Защита от коррозии сплавов алюминия

– Андрей, расскажите подробнее о своём инициативном проекте «Композиционные полимерсодержащие покрытия как средство защиты сварных соединений алюминиевых сплавов от коррозии», благодаря которому стали лауреатом конкурса 2017 года на получение грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учёными, в том числе молодыми учёными.

– Данный проект направлен на разработку способов защиты от коррозии сплавов алюминия, включая сварные соединения. Благодаря низкой плотности и механическим свойствам эти сплавы широко используются в различных областях промышленности в качестве элементов конструкций, инженерных сооружений, в частности, в автомобилестроении, и особенно в самолётостроении. Однако низкая коррозионная стойкость данных материалов существенно ограничивает область их применения. Одним из способов защиты алюминиевых сплавов от агрессивного воздействия окружающей среды является создание на их поверхности защитных покрытий, ограничивающих доступ коррозионно-активных агентов к материалу. Покрытие должно обладать высокой химической стойкостью и существенно снижать проникновение среды к защищаемому алюминиевому сплаву. Разработка новых материалов, представляющих собой композиционные слои, состоящие из твёрдых, прочно связанных с подложкой неорганических соединений, формируемых методом плазменного электролитического оксидирования и химически стойкого политетрафторэтилена, импрегнированного в поры покрытия, позволит существенным образом расширить область практического применения конструкционных и функциональных материалов на основе сплавов алюминия. Таким образом, в ходе реализации проекта будут разработаны многофункциональные композиционные полимерсодержащие защитные покрытия на поверхности сплавов алюминия, включая их сварные соединения. Создание защитного слоя на поверхности алюминиевых сплавов позволит увеличить эффективность использования материала, что, в свою очередь, будет способствовать развитию внутреннего рынка РФ.

– Кто кроме вас участвует в этом проекте?

– Согласно условиям конкурса 2017 года «Проведение инициативных исследований молодыми учёными», у меня была возможность ввести в проект только студентов и аспирантов из отдела электрохимических систем и процессов модификации поверхности, в котором я работаю. Тем не менее, для решения любых трудоёмких задач необходима помощь научного коллектива. Мне очень повезло, на такую помощь я всегда могу рассчитывать.

– Расскажите о планируемых вами исследованиях.

– В ходе реализации данного проекта будут использованы локальные сканирующие зондовые электрохимические методы исследования поверхности: метод сканирующего вибрирующего зонда (SVET – Scanning Vibrating Electrode Technique) и метод сканирующего ионоселективного электрода (SIET – Scanning Ion-Selective Electrode Technique), а также традиционные электрохимические методы для установления электрохимического (коррозионного) поведения исходной поверхности, покрытий, сформированных методом плазменного электролитического оксидирования (ПЭО) и композиционных полимерсодержащих слоев на алюминиевых сплавах.

В частности, будет исследован сплав алюминия, применяемый в самолётостроении. Будут предложены методы формирования защитных покрытий на основе метода ПЭО на поверхности данного сплава. Электрохимические и антикоррозионные свойства сформированных поверхностных слоёв будут установлены и изучены.

В ходе выполнения данного проекта будут проведены исследования физико-химических особенностей, обобщение полученных результатов, подготовка материалов для опубликования результатов исследования.

– Какие результаты могут быть получены, и в каких областях они могут быть использованы?

– Определение коррозионной стойкости на различных стадиях экспонирования в коррозионно-активной среде позволит выработать научные основы формирования покрытий на алюминиевых сплавах и сварных соединений на основе Al. Будет установлена взаимосвязь между условиями формирования, составом и электрохимическими свойствами гетерогенных поверхностных структур данных материалов, что позволит найти способы повышения защитных свойств сплавов, а также сделать данные материалы более надёжными для применения в различных областях промышленности. 

Комплексный подход, основанный на знании механизма коррозионного разрушения, обусловленного гетерогенностью материала, обеспечит возможность направленного формирования покрытий с заданными характеристиками. Полученные результаты найдут применение при разработке технологий поверхностной модификации материалов для авиации, космической техники, судостроении, автомобильной, электронной промышленности и т.д.

Результаты проекта лягут в основу направленного синтеза формирования на алюминиевых сплавах (включая область сварного шва) защитных покрытий с заранее заданными свойствами.
Полученные результаты будут способствовать развитию специальных областей электрохимии, материаловедения, и расширять представления о способах защиты материалов от коррозии. Снижение скорости коррозии сплавов алюминия, а также их сварных соединений чрезвычайно необходимо для практического использования этих материалов.

– Какое научное значение будут иметь полученные результаты?

– Экспериментальные результаты, полученные в данном проекте, позволят расширить теоретические представления о характере и интенсивности локальных процессов, протекающих на поверхности гетерогенных систем, таких как алюминиевые сплавы. 

Установленная взаимосвязь между условиями формирования, гетерогенностью по составу, электрохимическими свойствами композиционных полимерсодержащих покрытий позволит прогнозировать и регулировать уровень защитных свойств поверхностных слоев в коррозионно-активных средах.

Успешное выполнение проекта даст возможность разработать критерии оценки, рекомендации, технологические решения и технические требования по реализации новых методов формирования покрытий на поверхности алюминиевых сплавов для внедрения технологии в реальный сектор экономики.

Данный проект нацелен на решение задачи в рамках направления Н1 в Стратегии научно-технического развития Российской Федерации, что позволит получить научные и научно-технические результаты, относящиеся к разработке «новых материалов», перспективных для использования в авиационной, космической и морской технике, а также электронике.


«Мои достижения – это достижения научного коллектива, в котором работаю»

– Андрей, расскажите о своих научных интересах и достижениях.

– Когда я пришёл в лабораторию, я начал заниматься изучением механических характеристик никелида титана, сплава никеля и титана с эффектом памяти формы. Через некоторое время я начал учиться работать на электрохимических станциях и изучать коррозионные процессы материалов. Основу моей кандидатской диссертации составляют результаты изучения электрохимических процессов на поверхности магниевых сплавов с различным уровнем защиты поверхностных слоев. В настоящее время я расширяю область моих интересов, работаю с другими материалами, такими как сплавы алюминия.

Мои достижения – это достижения научного коллектива, в котором я работаю. В 2014 году мы получили патент «Способ получения защитных покрытий на сплавах магния», посвящённый способу создания покрытий, способных к самозалечиванию при использовании в коррозионно-активной среде. Этот патент вошёл в список 100 лучших патентов России за 2014 год.

– Чем занимаются ваши коллеги, кто они?

– Основное научное направление отдела электрохимических систем и процессов модификации поверхности заключается в проведении фундаментальных исследований физико-химических процессов направленного формирования новых материалов, покрытий и электрохимических систем, перспективных для практического использования и реализации прорывных направлений в развитии современного материаловедения и электрохимии.

В нашем отделе я фиксирую и изучаю коррозионные процессы на микроуровне на поверхности гетерогенных структур, с использованием современных локальных сканирующих методов исследования поверхности в сочетании с традиционными электрохимическими методами.

За то, что я нашёл себя в науке и занимаюсь любимым делом, я очень благодарен своему отцу – Сергею Васильевичу Гнеденкову; своему научному руководителю Сергею Леонидовичу Синебрюхову; своим коллегам: кандидату технических наук, старшему научному сотруднику Дмитрию Валерьевичу Машталяру; кандидату химических наук, старшему научному сотруднику Владимиру Сергеевичу Егоркину, а также всем сотрудникам отдела электрохимических систем и процессов модификации поверхности. Выражаю искреннюю благодарность академику Валентину Ивановичу Сергиенко за внимание к моим научным результатам на всех этапах моей научной деятельности.

Фото на память после защиты кандидатской диссертации
 – Какие исследования планируете на ближайшие годы?

– В ближайшем году я планирую выполнять работы по гранту, заниматься изучением особенностей протекания коррозионных процессов на сплавах алюминия, чтобы установить пути их оптимальной защиты. Недавно я выиграл грант Германской службы академических обменов (DAAD), по которому я два месяца работал в отделе коррозии и поверхностной технологии института исследования материалов (Центр им. Гельмгольца, г. Гестахт, Германия). В этом коллективе я занимался изучением электрохимических процессов, механизма, а также стадий развития процессов коррозии биодеградируемых магниевых сплавов с помощью локальных сканирующих электрохимических методов в среде, близкой по содержанию аминокислот к среде человеческого организма, Minimum Essential Medium (MEM). Проведение таких экспериментов необходимо для понимания и контроля данных процессов в организме человека, учитывая существенную разницу в механизме и кинетике протекания коррозионных процессов на поверхности имплантационных материалов в стандартных растворах, содержащих хлорид натрия, и в растворах MEM. Совместно с учёными Helmholtz-Zentrum Geesthacht (Prof. M. Zheludkevich, Dr. S. Lamaka и др.) и коллегами из нашего отдела данная работа будет продолжаться.

Сотрудники отдела электрохимических систем и процессов модификации поверхности Института химии

«Необходимо развиваться и не останавливаться на достигнутом!»

Расскажите о своей семье. Какие у вас жизненные ценности? Есть ли увлечения?

– Мой отец доктор химических наук профессор Сергей Васильевич Гнеденков – заместитель директора ИХ ДВО РАН по научной работе, в прошлом году стал членом-корреспондентом РАН. Отец родился в селе Прилуки Хорольского района Приморского края. Мама – Алла Геннадьевна Гнеденкова (1958 года рождения), уроженка г. Находка Приморского края. Мама долгое время работала заместителем начальника планово-финансового управления Президиума ДВО РАН, в настоящее время на пенсии. Мой брат Кирилл Сергеевич Гнеденков – майор полиции, работает начальником отделения в отделе кадров УМВД России по Приморскому краю.

Я люблю свою семью, благодарен ей и желаю ей только добра! Уверен, что все члены семьи меня тоже любят!

Ещё в детстве родители записали меня на занятия по спортивным бальным танцам, на уроки гитары, которые я посещал долгое время. Я занимался тхэквондо, плаванием. Тяга к спорту у меня сохранилась и сейчас, в свободное время, я посещаю спортивные клубы, тренажёрные залы. Спортивные занятия помогают мне расслабиться и принять правильные решения.

– И в заключение нашего разговора, Андрей, что бы вы себе пожелали?

– Любить и быть любимым! В науке двигаться дальше. Работа учёного максимально продуктивна, когда он не прекращает учиться даже на короткое время, работает над собой, ставит задачи, идёт к цели и к своей мечте. Необходимо развиваться и не останавливаться на достигнутом! В движении жизнь!

 Фото из личного архива Андрея ГНЕДЕНКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий