суббота, 2 декабря 2017 г.

Лаборатория паразитологии: пять поколений научных сотрудников

К юбилею Биолого-почвенного института (ФНЦ Биоразнообразия) ДВО РАН

Петр Григорьевич ОШМАРИН
В 2018 году лаборатории паразитологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН исполняется 70 лет. Она была создана в 1948 году при Дальневосточном филиале Сибирского отделения АН СССР как лаборатория Общей гельминтологии. Первым заведующим лаборатории был Петр Григорьевич Ошмарин, впоследствии ставший и первым директором Биолого-почвенного института, который был основан в 1962 году.

С момента основания и по настоящий момент в лаборатории сменилось пять поколений научных сотрудников, если каждым следующим поколением считать людей, защищающих диссертации под руководством или при содействии ранее пришедших в лабораторию учёных. Сменилось и четыре заведующих лабораторией. После П.Г. Ошмарина, возглавлявшего лабораторию с 1948 по 1969 годы, заведующим стал Ю.Л. Мамаев (1970-1989 гг.), далее Б.И. Лебедев (1989-2005 гг.). С 2006 года по настоящее время её возглавляет В.В. Беспрозванных.

Основным направлением работы в первые два десятилетия её существования было изучение гельминтофауны домашних и диких животных юга Дальнего Востока. Одновременно с этим был разработан и внедрён в практику «План противогельминтозных мероприятий для животноводческих хозяйств края».

Вообще гельминтам сельскохозяйственных животных уделялось особое внимание. В 1949-1954 годах исследовались гельминты кур Приморья (Т.К. Доценко), в 1951-1954 годах изучались гельминты пантовых оленей в совхозах Дальзверотреста (Д.А. Овчаренко), в период с 1953 по 1960 годы исследовались развитие и экология личиночных стадий стронгилят овец и свиней (П.Г. Ошмарин и А.У. Пиголкин), в 1960-1968 годах разрабатывалась иммунологическая диагностика буностомоза свиней (Н.В. Теплов). В 1966-1967 годах изучалась фауна гельминтов свиней Хабаровского края (Н.И. Демшин и А.У. Пиголкин), в 1968-1971 годах – степень заражённости свиней возбудителями эзофагостомоза, аскаридоза и трихоцефалеза свиней в зависимости от условий их содержания (В.И. Егоров), в 1976-1983 годах – видовой состав и биология возбудителей парамфистоматозов парнокопытных Приморского края (В.А. Дворядкин, В.В. Беспрозванных, А.В. Ермоленко). В 1980-1982 и 1989-1995 годах проводились изучение видового состава и мониторинг паразитозов разводимых рыб в рыбхозе «Ханкайский» (В.А. Дворядкин, В.В. Беспрозванных, А.В. Ермоленко, Н.И. Демшин). По результатам этих исследований оформлялись рекомендации по профилактике гельминтозов с целью снижения инфицированности животных. Одно из значимых исследований по инфицированности гельминтами минтая, датированных 1961-1963 годами, позволило разработать технологическую документацию, на основании которой рыба, использовавшаяся только как сырье для технических нужд и корма в зверосовхозах, стала поступать на прилавки магазинов (Ю.Л. Мамаев, П.Г. Ошмарин, А.М. Парухин, О.М. Баева). Это обеспечило миллионные поступления в бюджет государства.

Наряду с исследованием позвоночных на заражённость гельминтами проводились исследования и беспозвоночных, участвующих в качестве промежуточного звена в циркуляции паразитов. Выявлено большое количество промежуточных хозяев гельминтов, частично или полностью расшифрованы циклы развития многих видов гельминтов, в том числе и имеющих хозяйственную и медицинскую значимость (П.Г. Ошмарин, Ю.Л. Мамаев – 1961-1964 гг., Н.И. Демшин – 1968-1978 гг., В.А. Дворядкин – 1973-1991 гг. и В.В. Беспрозванных – с 1976 года – по настоящее время). Значительный вклад сделан сотрудниками лаборатории в изучение распространения в Приморье и циркуляции опасных возбудителей гельминтозов человека, таких как клонорхоз, парагонимоз, метагонимоз (входят в список СанПиН) и др. (А.У. Пиголкин, Н.Е. Мишаков, В.В. Беспрозванных, А.В. Ермоленко, Г.Н. Челомина, Ю.В. Татонова, А.Н. Воронова).

На основании этих исследований было разработано экспертное заключение о паразитологической ситуации по клонорхозу в Приморском крае, переданное в управление Роспотребнадзора. С 1962 года в лаборатории функционирует группа фитонематологов, занимающихся изучением нематод диких и сельскохозяйственных растений (Г.Н. Шавров, А.С. Ерошенко, И.П. Казаченко, Т.В. Волкова и др.). За время её существования проведены исследования практически всех сельскохозяйственных земель на заражённость нематодами патогенными для таких культур, как картофель и соя. Работы проводились в рамках как бюджетной, так и хоздоговорных тематик. По результатам работ разработаны рекомендации по профилактике фитонематодозов и рациональному использованию сельскохозяйственных земель.

В 1966 году в лаборатории была создана группа биохимии гельминтов (Н.П. Выхрестюк, Э.А. Буренина, В.И. Клочкова, Г.В. Ярыгина, А.Ю. Хаматова). Одной из задач этой группы стала разработка новых и испытание существующих антигельминтиков на основе изучения белкового, липидного и углеводного обмена паразитических червей. К сожалению, это направление исследований не получило своё развитие по причине недостаточного финансирования науки в годы перестройки.

2009 год можно считать годом начала развития нового для подразделения направления в паразитологических исследованиях – молекулярно-генетического, без которого, как показывает практика, невозможно построение естественной системы изучаемых объектов и понимание механизмов регуляции взаимоотношений в системе паразит-хозяин. Большой вклад в развитие этого направления внесла Г.Н. Челомина. В настоящее время на молекулярно-генетическом уровне паразитов кроме неё изучают Д.М. Атопкин, Ю.В. Татонова, А.Н. Воронова, А.Ю. Белодед, П.Г. Шуменко, К.С. Вайнутис.

Дмитрий Матвеевич АТОПКИН
Это группа активных молодых учёных кандидатов наук и аспирантов, которые вносят большой вклад в решение вопросов биоразнообразия, филогении паразитов и функционирования системы паразит-хозяин. Их результаты уже получили достаточно высокую оценку в виде гранта президента (Д.М. Атопкин) и грантов РНФ для молодых учёных (Д.М. Атопкин, Ю.В. Татонова).

Кроме научной деятельности сотрудниками лаборатории осуществляется чтение лекций и научная работа среди студентов ДВФУ (Г.Н. Челомина, А.Д. Атопкин, М.Б. Шедько).

Одно из ценнейших достижений лаборатории – паразитологическая коллекция, насчитывающая 12900 учётных единиц хранения паразитов животных и 13000 фитонематод из различных районов восточноазиатского и других регионов земного шара. Часть коллекции, сборы моногеней, – одна из крупнейших в России и числится среди трёх наиболее полных и представительных собраний мира.

На протяжении всего времени существования лаборатории осуществлялось научное сотрудничество как в плане обмена материалами, так и проведения экспедиций с учёными Вьетнама, Японии, Чехии, Швейцарии, Испании и других стран. Наиболее тесное сотрудничество, основанное на реализации проектов, с вьетнамскими коллегами. Совместные исследования были начаты в 60-х годах прошлого столетия и осуществляются в настоящее время. На постоянной основе проводятся совместные экспедиционные исследования на территориях Вьетнама и ДВ России.

Остров Кат Ба, Вьетнам. Совместные с вьетнамскими коллегами исследования паразитов рыб
Что касается перспектив лаборатории, то имеющийся научный состав: два доктора, пять кандидатов наук и два аспиранта, плюс студенты позволяет решать и текущие задачи и планировать новые направления исследований. Однако серьёзным препятствием на пути осуществления планов является отсутствие полноценного финансирования науки, которое могло бы обеспечить обновление материальной базы, то есть обеспечение современным оборудованием для проведения исследований, соответствующих современным требованиям. Никакие гранты, насколько они не были бы велики, не позволят это сделать в рамках как Академии в целом, так и института в отдельности. В современных реалиях изношенности оборудования, которое в подавляющем большинстве случаев из вчерашнего времени не позволяет как активно двигаться по имеющимся направлениям исследований, так и развивать новые.

Основные направления в исследованиях, в соответствие с направленностью «Федерального центра Биоразнообразия», это биоразнообразие континентальных экосистем и построение естественных систем животного мира. Биоразнообразие – термин, который, может быть, уже набил оскомину от его многократных упоминаний в многочисленных научных программах. Неспециалисту в этой области может показаться, что уже всё изучено, виды определены, и система животных построена. Да, накоплен огромный материал о видовом составе экосистем различных территорий, однако получаемые генетические данные свидетельствуют как о несовершенстве предыдущих исследований, основанных только на морфологии, так и имеющихся систем. По сути, в настоящий момент мы должны заново с использованием современных методов изучать всё многообразие организмов Земли с целью установления истинного таксономического статуса объектов, определения филогенетических связей, что обеспечит построение естественных систем растительного и животного мира. В лаборатории паразитологии наряду с этими исследованиями предполагается продолжение мониторинга и маркирование возбудителей гельминтозов человека на юге ДВ России, а также – решение на молекулярном уровне вопросов, касающихся механизмов функционирования паразито-хозяинных систем.

Владимир БЕСПРОЗВАННЫХ, 
заведующий лаборатории паразитологии, 
доктор биологических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий