воскресенье, 29 октября 2017 г.

14-е Совещание координаторов NOWPAP POMRAC состоялось во Владивостоке


На базе Тихоокеанского института географии ДВО РАН в течение 15 лет ведёт работу Региональный центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (Pollution Monitoring Regional Activity Centre POMRAC) – один из четырёх региональных центров, действующих в рамках реализации «Плана действий по защите морской окружающей среды северо-западной Пацифики» (Action Plan for the protection, management and development of the marine and coastal environment of the Northwest Pacific regionNOWPAP) по программе ЮНЭП «Региональные моря».

25-26 октября 2017 года в конференц-зале «AZIMUT Отель Владивосток» состоялось 14-е Совещание координаторов NOWPAP POMRAC (The Fourteenth NOWPAP POMRAC Focal Points Meeting), в котором приняли участие специалисты из Китая, Республики Корея, Японии и России, кураторы программы NOWPAP, представители других региональных центров NOWPAP (CEARAC, MERRAC, DINRAC) и дальневосточные учёные, представляющие международные организации по охране морской среды.


Главными задачами совещания было подвести итоги работы российского регионального центра NOWPAP POMRAC в 2016-2017 годах и обсудить план работы на предстоящие два года. Научный руководитель ТИГ ДВО РАН, Академик РАН Петр Яковлевич Бакланов поприветствовал участников совещания и подчеркнул важность международного сотрудничества в решении трансграничных экологических проблем, актуальных для бассейнов Жёлтого и Японского морей, в рамках которых и реализуется международная программа NOWPAP. Директор регионального центра Анатолий Николаевич Качур, заместитель директора по науке ТИГ ДВО РАН, выразил благодарность региональному центру NOWPAP DINRAC, действующему в Китае, за организационную помощь при подготовке Национальных докладов об экологических индикаторах состояния прибрежной и морской среды в странах региона. Он подчеркнул, что по решению 20-й Межправительственной встречи по программе NOWPAP (28-30 октября 2015 года, Пекин, Китай) российский региональный центр POMRAC в течение 2016-2017 годов провёл ряд мероприятий с целью подготовки Регионального Обзора по возможным экологическим индикаторам состояния морской и прибрежной среды в рамках пяти основных Целевых экологических показателей  (Ecological Quality Objectives), достижение которых должно обеспечить хорошее состояние морей и прибрежных территорий в Северо-Западной Пацифике:

– биологическое разнообразие сохранено и восстановлено;

– виды-вселенцы, появившиеся в результате антропогенной деятельности, встречаются в количестве, не ухудшающем качество экосистем;

– антропогенная эвтрофикация, включая такие негативные последствия, как потеря биоразнообразия, деградация экосистем, вредоносное цветение водорослей и гипоксия в придонных водах, предотвращена;

– загрязняющие вещества не оказывают отрицательного воздействия на компоненты прибрежных и морских экосистем и здоровье населения; 

– морской мусор не влияет негативно на состояние прибрежных и морских экосистем.

Анатолий Николаевич Качур напомнил, что 18 мая 2016 года во Владивостоке состоялось Рабочее совещание экспертов – Regional Workshop «Targets and indicators for Ecological Quality Objectives used in NOWPAP member states» – по обсуждению системы экологических индикаторов, мониторинг которых позволил бы оценивать степень достижения целевых показателей на разных этапах перехода к устойчивому природопользованию в условиях трансграничных морских бассейнов. Участники совещания разработали план по составлению соответствующих Национальных докладов, которые в дальнейшем и легли в основу Регионального обзора по данному направлению исследований в области международного сотрудничества с целью улучшения состояния морской среды региона Северо-Западной Пацифики.

Главный научный сотрудник ТИГ ДВО РАН, доктор географических наук Владимир Маркович Шулькин представил Региональный обзор и подчеркнул, что в настоящее время среди всего многообразия экологических индикаторов состояния морской среды в соответствие с принятыми Экологическими Целями (Ecological Quality Objectives), только некоторые достаточно хорошо проработаны и применяются во всех четырёх странах, участвующих в программе NOWPAP. Наибольшие успехи достигнуты по мониторингу эвтрофикации прибрежных вод. Напротив, по проблеме инвазивных видов экологические индикаторы в большинстве стран северо-западной Пацифики ещё слабо разработаны. В регионе NOWPAP практически отсутствует межгосударственная законодательная база как для обмена информацией по экологическим проблемам, так и по совместным действиям по рационализации прибрежно-морского природопользования, как это имеет место, например, в Европейском Союзе.

Участники совещания подтвердили, что в странах региона NOWPAP критерии и методы оценки качества морской среды заметно различаются. Поэтому важным консолидирующим направлением международного сотрудничества должна стать гармонизация национальных систем мониторинга.

В качестве основных результатов работы NOWPAP POMRAC в 2016-2017 годах были приняты и одобрены следующие:

1. Региональный обзор «Возможные индикаторы оценки степени достижения основных экологических целей в регионе Северо-Западной Пацифики» («Regional overview of possible Ecological Quality Objective indicators for the NOWPAP region»), подготовленный на основе коллективной работы экспертов-экологов четырёх стран и международного консультанта. Опубликовать его планируется в конце 2017 года.

2. Первый этап работ по оценке загрязнения микропластиком вод залива Петра Великого Японского моря.

Царившая в ходе совещания дружественная и доброжелательная атмосфера способствовала конструктивному решению всех намеченных вопросов. В заключении состоялась экскурсия в Приморский океанариум, в ходе которой гости из Японии, Китая и Республики Корея отметили представленное многообразие видов в соответствии с разнообразием современных климатических зон и историей развития жизни на нашей планете.

Подробности о совещании, а также отчёты всех предыдущих совещаний российского регионального центра NOWPAP POMRAC и его основные публикации, включая Региональный обзор о состоянии морской среды в Северо-Западной Пацифике (State of the Marine Environment in the NOWPAP Region), можно найти на сайте.

Светлана КОЖЕНКОВА, 
старший научный сотрудник Центра ландшафтно-экологических исследований ТИГ ДВО РАН, 
кандидат биологических наук 

Комментариев нет:

Отправить комментарий