вторник, 30 мая 2017 г.

Академик А.М. СЕРГЕЕВ: «У нас есть шанс поправить дела в РАН и в науке только в том случае, если президент будет избран действительно демократическим путём»

Академик Александр Михайлович СЕРГЕЕВ

26 мая 2017 года во Владивостоке в конференц-зале ДВО РАН состоялась встреча академической и вузовской научной общественности с кандидатом на пост президента РАН академиком Александром Михайловичем СЕРГЕЕВЫМ. Встреча прошла в режиме телеконференции, в ней приняли участие представители институтов из Хабаровского, Северо-Восточного, Камчатского, Сахалинского, Амурского научных центров. Приветствовав коллег, председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко открыл собрание и представил собравшимся гостя: «Сегодня у нас есть возможность познакомиться с претендентом на пост президента РАН, выслушать его рассказ о самом себе и тезисно – о некоторых положениях его программы развития Российской академии наук на будущий период».


Александр Михайлович Сергеев – академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, ему 61 год. Директор Института прикладной физики РАН с 2015 года. Специалист в области физики плазмы, фемтосекундной оптики, нелинейной динамики оптических систем и высокочувствительных оптических измерений.

Преподает в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского, руководит ведущей научной школой РФ «Фемтосекундная оптика, нелинейная динамика оптических систем и высокочувствительные оптические измерения».

А.М. Сергеевым с сотрудниками были предсказаны и изучены новые физические явления в фемтосекундной оптике и физике сверхсильных полей. Под руководством А.М. Сергеева в ИПФ РАН создан современный центр фемтосекундной оптики, включающий целый ряд установок, в том числе самый мощный в стране и один из наиболее мощных в мире петаваттный лазерный комплекс на основе параметрического усиления света. Продемонстрированы новые перспективные приложения фемтосекундного и фемтокореллированного излучения, такие как создание компактных ускорителей заряженных частиц, микро- и наномодификация вещества для обработки материалов, оптический биоимиджинг. А.М. Сергеев – автор более 300 научных работ, в том числе после избрания членом-корреспондентом РАН в 2003 году – более 150 работ, из них одна монография. Имеет более 8000 цитирований своих работ, опубликованных в научных журналах. Индекс Хирша – 48.

В 2010-х годах А.М. Сергеевым предложен проект по созданию в России самого мощного в мире лазера XCELS, который был бы способен генерировать импульсы пиковой мощностью в сотни петаватт. Этот проект был включён Правительством РФ в число 6 проектов класса megascience для реализации в 2010-2020 годах.

Александр Михайлович инициировал участие российских учёных в ряде крупных международных научных программ, в том числе в обсерватории для детектирования гравитационных волн LIGO, в проекте прототипа реактора для лазерного термоядерного синтеза HiPER, в паневропейском проекте по созданию сверхмощных лазерных источников и исследованию вещества в экстремальных состояниях ELI (Extreme Light Infrastructure).

Александр Михайлович Сергеев – лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (1999 г.) за работы по оптической томографии биотканей, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2012 г.) за работы по созданию петаваттного лазерного комплекса, награждён Орденом Почёта (2006 г.) за достижения в области создания компонентов и устройств для мощных лазерных комплексов.

Александр Михайлович представляет Россию в Международном комитете по сверхмощным лазерам ICUIL, являясь заместителем председателя этой организации. Является членом комиссии IUPAP по атомной, молекулярной и оптической физике.

В 2003 году А.М. Сергеев избран членом-корреспондентом РАН по Отделению ядерной физики (секция общей физики и астрономии). 28 октября 2016 года – действительным членом РАН.

В мае 2017 года Отделение физических наук РАН выдвинуло А.М. Сергеева кандидатом на пост президента Российской академии наук. Выборы должны состояться в сентябре.


«Сегодня говорить о предвыборной речи рано, потому что программа пишется, конечно, с учётом мнений тех отделений, которые поддержат её продвижение. До середины апреля у меня не было намерения участвовать в предвыборной кампании и заявить свою кандидатуру на пост президента РАН. Есть несколько причин, почему я согласился это сделать.

Первая – срыв выборов президента РАН в марте. Создалась опасная ситуация, потому что мы оказались в полушаге от принятия решений в РАН, которые могут перечеркнуть роль Академии наук в стране. Первые полшага были сделаны в марте, а вторые полшага могут быть сделаны в сентябре. Шанс поправить дела в РАН и в науке появится только в том случае, если президент будет избран действительно демократическим путём. Это первая причина.

Вторая причина, – ко мне обратились очень уважаемые люди с предложением подумать над выдвижением. Поначалу я даже был удивлён: почему я? Живу и работаю не в столице, а в Нижнем Новгороде, не являюсь членом Президиума РАН. Но с другой стороны, может быть, сейчас и нужно, чтобы к руководству Академией наук пришли новые люди.

Третья причина – возрастная. Сейчас в академической среде идёт тенденция к омолаживанию руководства. Основной контингент РАН – люди старшего поколения. Мне 61 год, я хорошо понимаю, как молодёжь, так и старших товарищей, а они считают меня близким по возрасту. К тому же меня выдвинуло Отделение физических наук РАН, а это дорогого стоит».


Александр Михайлович подчеркнул, что ранее была выбрана неверная стратегия развития науки, приведшая к нынешней, тревожной ситуации. Дела в науке сейчас плохи, но видно, что обновлённое Министерство образования и науки развернулось в сторону Академии наук.

Сложившаяся ситуация не устраивает и силовые структуры, потому что научно-технический задел обороны исчерпан, а возобновлять его по силам не университетам, а только Академии наук. Поэтому есть дополнительные серьёзные основания для изменения политики в отношении науки.

Академик В.И. Сергиенко указал, что РАН отделена от институтов и фактически осуществляет функции интеллектуального клуба. Нужно ли настаивать на том, чтобы ей была возвращена функция руководства институтами?


«Задачу возвращения институтов именно сейчас я не считаю правильной, потому что мы можем просто не получить выборы. – продолжил А.М. Сергеев. – Не нужно провоцировать тех, кто их может сорвать. Я считаю, что главное на сентябрь – это провести демократические выборы и выбрать президента РАН, который получит необходимый мандат для дальнейшей работы.

Говоря о тактике, скажу следующее. РАН обязана, во-первых, остаться демократической организацией, выбирающей президента. Во-вторых, нужно работать в том правовом поле, которое есть, в нём имеются инструменты для формирования государственной политики в области фундаментальных научных исследований. Нужно начинать с того, чтобы на основе консенсуса всех нас, Минобразования, Администрации Президента РФ были определены приоритеты».

В советское время наши учёные обеспечивали широкой фронт исследований на хорошем уровне, во многих областях исследований мы были лидерами. Александр Михайлович считает такой подход верным. Этот уровень исследований должен обеспечиваться базовым бюджетным финансированием. «Следующий уровень – уровень крупных экспериментов и крупных программ. По оценке – это 100 стомиллионных в год проектов. Выйти на него мы сможем, переформатировав на 5 млрд бюджетную деятельность в ФАНО и дополнительно запросив 5 млрд у государства. Я считаю, что Академия наук должна бороться за большие проекты».


Внимательно выслушав выступление кандидата в президенты РАН, участники встречи – учёные ДВО РАН задавали вопросы. Участвовали в дискуссии в режиме телеконференции и представители институтов из регионов. Председатель Президиума ДВО РАН академик В.И. Сергиенко отметил, что с большой вероятностью дальневосточное научное сообщество может поддержать кандидатуру Александра Михайловича Сергеева на предстоящих выборах в сентябре.



Фото Леонида МАКОГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий