вторник, 6 июня 2017 г.

Чжурчжэни глядят со страниц… Новая книга В. КВАШИНА о Золотой империи


Виктор Георгиевич КВАШИН известен читателям «ДВ учёного» как автор рассказов о войне. Те, кто знаком с его творчеством поближе, несомненно читали его повести «Дэгдэчи – чудище летучее», «Мудур ползучий», «Тетрадка с лабазной мари» и другие. Несколько лет назад на читающую публику произвёл впечатление роман «Остров счастливого Змея». В.Г. Квашин в общей сложности написал около 60 художественных произведений и почти все они в той или иной степени затрагивают отношение человека с природой, подталкивают читателя обратить внимание на экологические проблемы.

И вдруг, совершенно неожиданно, Виктор Квашин изменил тематику и написал исторический роман о Золотой империи чжурчжэней. Почему именно о чжурчжэнях? Как вообще приходят идеи в голову писателя? Об этом спросим у самого автора.

– Идея книги о чжурчжэнях висит в воздухе. Нам, дальневосточникам эта тема интересна особенно: каждый слышал о таинственных чжурчжэнях, ежегодно интерес подогревается репортажами с археологических раскопок, кто-то находил черепки посуды на своих огородах, «чёрные копатели» ищут «клады», разоряя древние городища ради наживы. Но вот почитать книгу, чтобы удовлетворить своё любопытство, проблематично, потому что таких книг практически нет. Конечно, можно отыскать в интернете серьёзные научные публикации, но неподготовленный человек быстро заскучает, их читая, и мало что поймёт. Ещё хуже, если наткнётся на «фантазии» псевдоучёных. Давно назрела потребность в добротной художественной литературе о древних народах, населявших Дальний Восток столетия и тысячелетия назад. И вот, я сделал попытку написать о событиях начала XIII столетия.

– Виктор Георгиевич, знаю, вы не посторонний человек в археологии…

– Да, более десяти лет я занимался археологией, сначала в рамках Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, затем, в качестве сотрудника Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Участвовал в раскопках, с удовольствием разыскивал новые археологические памятники, работал в институтском музее. Музей ИИАЭ по богатствам своих фондов – дальневосточный «Эрмитаж»! Мне посчастливилось своими руками касаться вещей, оставленных людьми прошедших столетий и даже многих тысячелетий.

В. Квашин в археологическом шурфе
Увлечение археологией не проходит даром. Теперь оно проявилось в такой вот художественной форме, в виде книги.

– И всё-таки, почему ваша книга именно о чжурчжэнях? Ведь на территории Приморья в древности жили разные народы.

XIII век – время колоссальных перемен, эпоха гибели народов и катастроф целых государств, это эпоха великих монгольских завоеваний. Именно та эпоха оставила, пожалуй, один из самых больших исторических шрамов в истории нашей родины – «татаро-монгольское иго». А начались эти потрясения именно с чжурчжэньской империи Цзинь, которую монголы уничтожили по личному завещанию Чингисхана, и война эта длилась более двух десятков лет! Неизвестно, что сталось бы с Европой, если бы не столь упорное сопротивление чжурчжэней.
Но в книге речь не только о войне. Я хотел в первую очередь рассказать об устройстве государства, о жизни всех слоёв населения, о ремёслах и промыслах, короче говоря, о людях той славной и гибельной эпохи. А само повествование постарался сделать по возможности захватывающим, приключенческим, то есть, нескучным.

– Ваш роман – художественное произведение. Насколько же читатель может доверять книге как источнику исторических сведений?

– Безусловно, при написании книги я пользовался историческими сведениями и данными последних археологических исследований. А они впечатляющи! Лишь в последние десятилетия дальневосточные археологи смогли отыскать информацию и идентифицировать одно из городищ под Уссурийском как столицу последнего чжурчжэньского государства Восточное Ся. Именно здесь, на территории Приморья происходили финальные события гибели великой империи чжурчжэней.

В книге использован необычный приём, позволяющий отделять подлинную информацию от художественной. Таким образом читатель сможет в полной мере удовлетворить свою любознательность к историческим фактам, не опасаясь смешать их с авторским вымыслом.
Но не только об этом речь в книге. Меня давно волновал вопрос: почему столь великие государства рассыпаются словно карточные домики? Мне кажется, в большой степени в этом зачастую повинно предательство отдельных личностей. Предательство, которое человек всегда пытается оправдать. Вопрос этот весьма сложный. Предатель подрывает устои государства и приводит его к гибели. Но зато он выживает сам. Человек долга и чести, как правило, гибнет на передовом посту. В итоге на Земле процветает потомство трусов предателей, а героев остаётся всё меньше.

Не стану сейчас углубляться в тему. Пусть читатель сам попытается разобраться и составить своё мнение. А мне остаётся надеяться, что роман пробудит у читателя интерес, в первую очередь к истории вообще и к истории Дальнего Востока, в частности.

Желаю читателям увлекательного чтения!

– И последний вопрос. Где купить вашу книгу?

– Роман «Последняя крепость империи» опубликован в издательстве «Ридеро». Это издательство продаёт книги через различные интернет-магазины, самые крупные из которых «Озон», «Литрес», «Амазон». Книгу можно скачать в любых форматах на ваши электронные устройства либо приобрести в бумажном исполнении (поиск осуществляется по названию книги или по имени автора «Виктор Квашин»).

– Добавим, что там же можно приобрести и остальные книги Виктора Квашина, которых к этому времени опубликовано 13. Вот адреса: магазин «Озон»; магазин «Amazon»; магазин «ЛитРес».


Комментариев нет:

Отправить комментарий