пятница, 5 мая 2017 г.

«Геосистемы в Северо-Восточной Азии: территориальная организация и динамика»

Конференция
Молодые научные сотрудники Сибирского отделения РАН передают новые печатные издания сопредседателю Оргкомитета академику П.Я. БАКЛАНОВУ
20-21 апреля 2017 года в г. Владивостоке в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН состоялась традиционная Всероссийская научно-практическая конференция, на которой обсуждаются результаты изучения геосистем Азиатской России. В этом году она прошла под названием «Геосистемы в Северо-Восточной Азии: территориальная организация и динамика». Инициатор и организатор конференции – Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Тихоокеанский институт географии (ТИГ ДВО РАН). Соорганизаторами конференции выступили Дальневосточный федеральный университет и Русское географическое общество. В работе конференции приняли участие более 70 учёных академических институтов, вузов, организаций из Владивостока, Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре и Москвы.

Актуальность данной конференции обусловлена тем, что территориальная организация и динамика географических систем (геосистем) разных рангов и типов, их устойчивость к различным антропогенным воздействиям и климатическим колебаниям – остается фундаментальной основой географических наук. Изменения, динамика отдельных компонентов геосистем также происходит в структурах геосистем в сложных многоуровневых процессах межкомпонентных взаимовлияний и взаимодействий. Сложность стоящих проблем определяет и большое разнообразие в научных исследованиях. Все они ориентированы на изучение территориальных структур, территориальной организации и их изменений в природном, природно-ресурсном и социально-экономическом пространстве. Следует отметить, что все эти направления составляют методологическую основу фундаментальных географических исследований в РАН, в том числе и в ТИГ ДВО РАН. Именно в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН с самого начала становления института в географические исследования восточных регионов закладывались комплексность, межкомпонентный геосистемный подход, разрабатывались положения концепции рационального природопользования и охраны природы. Нельзя также не отметить, что в этом году исполняется 145 лет со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева – известного русского и советского путешественника, географа, этнографа, писателя и исследователя Дальнего Востока.

На пленарном и двух секционных заседаниях конференции было заслушано более 40 докладов, охвативших широкий круг актуальных проблем географических исследований в Северо-Восточной Азии. Это, прежде всего, вопросы: теории и методологии исследований территориальной организации и динамики геосистем; актуальные проблемы и методы изучения природных геосистем; современные проблемы и методы изучения природно-ресурсных геосистем; подходы и методы изучения территориальных социально-экономических геосистем; проблемы рационального природопользования в геосистемах разных типов, в том числе в трансграничных регионах Северо-Восточной Азии.

На пленарном заседании

Пленарное заседание открыл научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН академик РАН П.Я. Бакланов, отметивший роль территориальных структур природопользования в региональном развитии. В докладе Е.А. Григорьевой была рассмотрена многоуровневость территориальной дифференциации в биоклиматических исследованиях. В.П. Каракин отметил проблемы и перспективы нового шёлкового пути во взаимодействии российского Дальнего Востока и Северо-Восточной Азии. П.Ф. Бровко свой доклад посвятил эволюции берегов дальневосточных морей. В.Т. Старожилов раскрыл методологию ландшафтного подхода в комплексном мониторинге окружающей среды в политике тихоокеанского международного ландшафтного центра ШЕН ДВФУ. З.Г. Мирзеханова особое внимание уделила экологическим проблемам реализации современной «Восточной политики». В.Г. Шведов по результатам историко-географического исследования представил доклад о причинах, ходе и последствиях первого геополитического кризиса в Северо-Восточной Азии.

На секции «Актуальные проблемы и методы изучения эволюции и динамики природных и природно-ресурсных геосистем и их компонентов» было представлено 16 докладов. Сделанные доклады тематически можно подразделить на три блока: 1) Ландшафты в целом и их отдельные элементы – семь докладов; 2) Оценка природной опасности в целом и их отдельных видов (сейсмической, вулканической, пожарной, эпидемиологической) – шесть докладов; 3) Природные ресурсы и их использование – три доклада. Территориальный охват исследований заслушанных докладов был самый разнообразный. Один из них рассматривал Россию в целом, два были посвящены зарубежным странам и регионам, ещё в двух докладах объектом изучения был Дальний Восток в целом, четыре выступления были связаны с отдельными дальневосточными регионами. В четырёх докладах уровень рассмотрения был локальным и ещё в трёх докладах территориальная привязка отсутствовала.

Модератор одной из секций – доктор географических наук, профессор ФБГОУ ВПО «Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема» (г. Биробиджан) Вячеслав Геннадьевич ШВЕДОВ
На секции «Динамика социально-экономических геосистем и их компонентов» была также представлена широкая тематика из 14 докладов. Основные направления прозвучавших докладов: Международное сотрудничество и инфраструктурное развитие – четыре доклада; Экология и природопользование – четыре доклада; Демографические проблемы – два доклада; Экономическая деятельность в промышленных узлах Дальнего Востока – два доклада. За рамки этих направлений выходили доклады о проблемах административно-территориального деления муниципальных образований юга Дальнего Востока и историческая работа, посвящённая исследованию юга Дальнего Востока и управлению аграрной колонизацией 1850-1860-х годов. Территориальный охват исследований заслушанных докладов был также широк: от международного до локального-городского, включая также в целом дальневосточный, муниципальный и бассейновый уровни. Учитывая масштабы Дальнего Востока, в некоторых докладах территориальный охват исследований был ограничен севером или югом региона.

В рамках конференции также прошёл круглый стол «Прибрежно-морское природопользование: теория, методы, практика», на котором обсуждались актуальные проблемы и результаты исследований прибрежно-морского природопользования, как сочетания процессов и пространственных форм, формирующееся на основе добычи и использования природных ресурсов прибрежных территории и акватории, включая и морское дно.

В совместном докладе П.Я. Бакланов и В.В. Жариков изложили основные подходы и принципы исследования проблем прибрежно-морского природопользования в Тихоокеанской России и Вьетнаме в рамках совместных международных исследований. Выделены отдельные виды прибрежно-морского природопользования, существующие в южных районах Тихоокеанской России и Вьетнаме. Намечены основные подходы и методы комплексных исследований и оценок прибрежно-морского природопользования, в том числе – зонирования, ГИС – картографирования, моделирования, прогнозных расчётов и другие.

П.Ф. Бровко были рассмотрены особенности геоморфологии и эволюции лагунного озера Изменчивое на острове Сахалин. С.И. Коженкова представила доклад об изменении концентрации металлов в водорослях западной части Уссурийского залива до и после рекультивации свалки. В.Н. Невский указал на особенности картографирования морских берегов тихоокеанского бассейна материковой части России. В докладе В.И. Калинина был сделан исторический экскурс в становление противодесантной обороны в прибрежной полосе залива Петра Великого 1910-1945 гг. В.В. Арамилев раскрыл проблемы функционирования особо охраняемых природных территорий в береговой зоне Тихоокеанской России. В докладе Г.Г. Ткаченко отмечены особенности минерально-ресурсных сочетаний шельфа дальневосточных морей.

Завершилась конференция дискуссией, основой которой стало обсуждение кратких информационных отчётов председателей секций С.М. Говорушко и В.Г. Шведова о ходе работы секций, а также заместителя председателя оргкомитета А.В. Мошкова.

Сопредседатель Оргкомитета конференции – доктор географических наук, профессор Анатолий Владимирович МОШКОВ выступает с анализом результатов работы конференции
В заключение следует отметить, что все доклады вызвали большой интерес участников и гостей конференции. Ключевые оценки и выводы двух дней работы обобщили в завершение конференции её сопредседатели: научный руководитель ТИГ ДВО РАН академик РАН П.Я. Бакланов и директор ТИГ ДВО РАН В.В. Ермошин. По итогам конференции издан сборник материалов (Геосистемы в Северо-Восточной Азии: территориальная организация и динамика. Владивосток: Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, 2017. – 576 с.). Материалы конференции изданы при финансовой поддержке гранта РФФФ (проект №17-05-20103).

Григорий ТКАЧЕНКО,
старший научный сотрудник ТИГ ДВО РАН, 
кандидат географических наук

Сергей ГОВОРУШКО,
главный научный сотрудник ТИГ ДВО РАН, 
доктор географических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий