понедельник, 15 мая 2017 г.

Заповедное море 2017

Японская мохнатоголовая рыба-собака. Фото: Андрей ШПАТАК
Нынешний год, год 100-летия основания заповедной системы в России, стал годом особо охраняемых природных территорий. Его цель – привлечение внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия России.

Открытие выставки «Заповедное море 2017»
На выставке «Заповедное море 2017», проходящей в галерее «Арка» при поддержке WWF России с 11 по 27 мая, представлены фотографии 17 авторов, сделанные в Дальневосточном морском биосферном государственном природном заповеднике, дающие представление о его животном и растительном мире.


Заповедник расположен в южной части Приморского края, в заливе Петра Великого Японского моря, занимает около 11% акватории залива и представляет всё многообразие течений, температур и соленостей воды, грунтов, подводных и наземных ландшафтов залива, поэтому он является эталоном природы залива Петра Великого. На островах и в прибрежных водах можно увидеть образцы почти всех ландшафтов Южного Приморья: субтропические леса и леса северные, широколиственные и хвойные; болота и степи; скалы, тёплые песчаные бухты и холодные глубины Японского моря, ручьи, реки, озера и солоноватые лагуны, подводные скальные стены побережья материка и островов и обширные горизонтальные песчано-илистые пространства дна. На сравнительно небольшой территории заповедных островов и побережья сконцентрированы разнообразные геологические структуры и почвы.

Багульник Шлиппенбаха на Голубинке. Фото: Денис КОЧЕТКОВ
Всё это уникальное разнообразие вод, берегов, грунтов, рельефов, течений и температур стало предпосылкой необычайного многообразия населяющих залив видов животных и растений. Здесь живут или встречаются субтропические и суббореальные виды морских и наземных животных и растений, обитают почти все виды водорослей, беспозвоночных животных и рыб залива Петра Великого.

Колпицы. Фото: Игорь КРЮКОВ

Увидев однажды это великолепие, хочется не только сохранить его в сердце, но также поделиться им с друзьями, близкими и даже совсем незнакомыми людьми. Именно таковы фотографы – авторы настоящей выставки – друзья заповедника. Своими великолепными работами они умело доносят до зрителей всю прелесть и удивительную красоту южного Приморья, многообразие обитателей залива Петра Великого, пробуждают любовь к родному краю, тем самым активно пропагандируя среди населения Приморского края и его гостей идеи охраны природы.

Орланы-белохвосты. Фото: Олег КАТУГИН

Корифелла. Фото: Андрей ШПАТАК

На открытии выставки в галерее «Арка» собрались известные фотографы нашего города. Здесь царила атмосфера дружелюбия, творчества и взаимопонимания.
  

До конца года выставочные работы увидят зрители на других площадках, в разных населённых пунктах.


Александр КУЛИКОВ




Фото с выставки: Алексей ВОРОНИН





Комментариев нет:

Отправить комментарий