среда, 26 октября 2016 г.

Первая арктическая экспедиция на НИС «Академик Опарин» в Чукотском море



Оазис жизни в условиях вечного холода

Со 2 сентября по 19 октября 2016 года состоялась первая арктическая экспедиция Института биологии моря им. А.В. Жирмунского на научно-исследовательском судне «Академик Опарин» в Чукотском море.

Цель экспедиции: комплексное исследование состояния экосистемы Чукотского моря в условиях изменения климата.

Основными задачами экспедиции были следующие: во-первых, сбор биологического материала и измерение параметров окружающей среды с использованием традиционных гидробиологических методов и высокотехнологичных современных инструментов, таких, как телеуправляемые подводные аппараты (ТПА) и многофункциональные зонды-профилометры. Во-вторых, изучение возможностей ТПА повысить объективность оценки состояния биоценозов. В-третьих, сравнение современного состояния биоценозов Чукотского моря с данными, полученными в 1935 году экспедицией ледокола «Красин», для оценки влияния изменений климата. В-четвёртых, сбор и фиксация материала для дальнейших биологических, молекулярно-биологических и биохимических исследований.

В ходе экспедиции впервые для науки были получены сведения (водолазные сборы, фото- и видеоматериалы) о жизни в прибрежной зоне острова Геральд, отличающейся удивительным разнообразием – настоящий оазис фауны и флоры в Арктике.

«Вблизи острова не раз случались крушения судов, поэтому мы шли туда с определённой тревогой. Этот остров – каменная скала, к которой очень трудно подобраться. Подступала зима с её штормами и плавучими льдами. А ещё обилие белых медведей, которые не боялись достаточно близко приближаться к судну. К счастью, обошлось без происшествий», – рассказал научный руководитель экспедиции, главный научный сотрудник, профессор Владимир Григорьевич Чавтур.

о. Геральд

Экспедиция продолжалась 48 суток. В Чукотском море учёные провели более трёх недель, выполняя комплексное исследование экосистем. Исследователи собрали уникальные образцы грунта, планктона, нектона, бентоса. Всего экспедицией было получено более 650 проб из различных районов моря на 24 гидробиологических станциях.

«Зарегистрированные нами в южной части Чукотского моря чрезвычайно высокие биомассы (25-30 кг/м²) свидетельствуют о значительной биопродуктивности вод Чукотского моря, сопоставимого в этом отношении с наиболее продуктивными районами Мирового океана», – отметил В.Г. Чавтур.

Актинии
Весь материал доставили во Владивосток зафиксированным в спиртовом растворе или замороженным. По словам Владимира Григорьевича, «материал будет пригоден не только для морфологов, систематиков, но и для биохимиков, генетиков».

Актиния красная
Крабы

На основании полученных результатов уже сделаны предварительные выводы:

Использование фотосъёмки и видеонаблюдения позволило получить более полную картину разнообразия и распределения донного населения Чукотского моря, а также условий его существования, отличающуюся от существующих данных, полученных каким-либо традиционным орудием, типа дночерпателя и донного трала.

В южной части моря зарегистрированы чрезвычайно высокие значения плотности поселения донных животных, значительно превосходящие все оценки, известные для этого района.

Впервые получены гидробиологические данные из прибрежной зоны о-ва Геральд, показавшие поразительное разнообразие жизни в условиях вечного холода.

Граница между придонными водами с отрицательными и положительными температурами в настоящее время проходит восточнее, чем было зарегистрировано в прошлом столетии, что может быть связано с глобальным потеплением.

«На основании многочисленных видеоматериалов можно предположить, что функционирование экосистемы Чукотского моря в значительной степени обусловлено аллохтонным органическим веществом, поступающим с шельфовыми водами Восточно-Сибирского моря и из Берингова моря» – сказал начальник экспедиции, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Вячеслав Сергеевич Одинцов.

Звезда и актиния

Асцидия
Из-за ремонта научно-исследовательского судна «Академик Опарин» приход экспедиции в Чукотское море задержался на месяц, поэтому изучить самые северные морские акватории не удалось, к моменту прибытия экспедиции их уже затянуло льдом. Работая в южных частях Чукотского моря и укрываясь от штормов, учёные собирали образцы уникальной флоры и фауны даже там, где не планировали. Собранные в Чукотском море образцы доставлены для исследований, проводится их обработка. Будем ждать открытий, которые обязательно последуют!


Трубки полихет 

Комментариев нет:

Отправить комментарий