пятница, 21 октября 2016 г.

Созданный в Приморье Национальный научный центр морской биологии открывает новые возможности для исследований

Interfax-Russia.ru – Созданный в Приморье на базе трёх учреждений Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Национальный научный центр морской биологии (ННЦМБ) открывает новые возможности для развития науки.

«Мы становимся крупной организацией, которая должна заявить о себе на международной арене. Наши интересы простираются от Арктики до экваториальной зоны, доходящей до Филиппин, Вьетнама, Австралии. Это область, где мы собираемся работать», – сообщил журналистам заместитель директора ННЦМБ доктор биологических наук Андрей Борисович Имбс.


Учёные заявляют, что ННЦМБ – стал одним из крупнейших в мире научных центров морской биологии, практически не имеющий аналогов по своим техническим возможностям и охвату морских биологических исследований. В том числе, направленных на создание новых технологий рационального использования морских биоресурсов, обеспечение экологической безопасности морских акваторий, создание новых лекарств и обеспечение продовольственной безопасности РФ, создание новых технологий двойного назначения.


ННЦМБ создан 1 сентября 2016 года на базе трех учреждений ДВО РАН: института биологии моря им. А.В. Жирмунского, Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» и Дальневосточного морского заповедника. Сейчас в штате ННЦМБ около 900 специалистов.


По словам А.Б. Имбса, создание центра открывает качественно новые, уникальные возможности для развития экспериментальной морской биологии.

«Раньше, чтобы работать с тропическим или холодноводным видом, надо было организовывать экспедицию, часто не береговую, а на морском судне, месяц работы которого стоит не менее 12 млн руб. Судно надо было отправить в рейс, привезти материалы сюда. Теперь, имея площадку океанариума, есть возможность проводить эксперименты на морских животных, растениях, которых мы сами можем выращивать. В результате мы не наносим ущерба окружающей среде», – сказал Андрей Борисович.


В свою очередь, по словам учёного, Приморский океанариум получает уникальную возможность реализовать свою научную составляющую. Специалисты будут проводить необходимые исследования в океанариуме, контролировать жизнедеятельность его обитателей. К этой работе будут подключены морские генетики, морские биологи, биохимики.


Учёные ННЦМБ планируют расширить сферу научных исследований.

«Мы стараемся расширить научные задачи. Предполагаем, что будут сделаны абсолютно новые исследования», – сказал А.Б. Имбс.

Так, планируются исследовательские работы в области вирусологии океана, генетических исследований морских организмов, культивирования тканей морских организмов в искусственной среде.


В программе научных исследований – изучение механизмов, обеспечивающих высокую продуктивность дальневосточных морей России, изучение биологического разнообразия и биоресурсов глубоководных экосистем мирового океана как ресурсной базы для последующих поколений. Учёные займутся исследованием механизмов и разработкой технологий, регулирующих процессы и особенности естественного и искусственного воспроизводства особо ценных морских гидробионтов, а также разработкой технологий воспроизводства редких морских животных.

Интерфакс Россия







Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий