вторник, 4 октября 2016 г.

Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН. Уникальный объект, созданный на острове Русский, равного которому нет во всей России

Впервые об океанариуме как об одном из главных научно-туристических заведений города заговорили в 2004 году, когда президент РФ посетил Институт биологии моря ДВО РАН, с директором которого, В.Л. Касьяновым, познакомился во время визита в Дальневосточный государственный морской заповедник в 2002 году. Сначала планировалось воздвигнуть сооружение на бухте Патрокл во Владивостоке, но окончательное решение осталось за строительством океанариума на острове Русский. С тех пор много воды утекло, много копий было сломано, а денег – истрачено. Но, несмотря на многие несбывшиеся планы и мечты, и перенос сроков сдачи объекта, то, что мы все так долго ждали – свершилось. 6 сентября 2016 года Приморский океанариум открыл свои двери и принял первых посетителей.


Уникальный объект, созданный на острове Русский, равного которому нет во всей России

Океанариум работает шесть дней в неделю (понедельник – выходной). Пропускная способность океанариума – 5000 человек в день. Время работы с 10:00 до 22:00. Однако вход посетителей на территорию будет прекращаться в 20:00 вечера. Войти на территорию можно только по билету, на котором указан интервал входа в океанариум. Например, «12:00–14:00» означает, что зайти в океанариум можно в любое время между 12:00 и 14:00.
Билеты можно приобрести в городах и селах Приморского края, а также в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске в кассах компаний «Билетур», «Дальпартер» и Приморской краевой филармонии. Стоимость билета для взрослых на посещение экспозиций – 950 рублей. Конечно, предусмотрены льготы: есть бесплатные билеты и с 50% скидкой (подробнее можно посмотреть на сайте Приморского океанариума в разделе «Услуги»).

Теперь конечный пункт следования всех автобусов на о. Русский, ранее доставлявших пассажиров до ДВФУ, – Приморский океанариум. Можно доехать до объекта и на машине, но её придётся оставить на стоянке у контрольно-пропускного пункта учреждения. На территории также есть парковка на 200 мест, но пока там стоит служебный транспорт, пускают только туристические автобусы.

Показав билет, проходишь через КПП и оказываешься в другой стране, где поражает абсолютно всё. От контрольно-пропускного пункта и до входа в экспозиционный корпус океанариума курсируют шаттлы, при желании можно прогуляться и пешком, наслаждаясь окрестными замечательными видами. Вдоль дороги до экспозиционного корпуса скалы украшают макеты морских вымерших диковинных животных, а также ныне существующих. Гостей встречают гигантские медузы, рыбы, морские коньки, кальмар, креветка, краб, осьминог, морской женьшень – трепанг. Даже урны в парковой зоне океанариума сделаны в форме симпатичных рыбьих голов. На скале – разворачивающийся свиток с надписью: «Познавая море, познаёшь себя», приглашающий в здание океанариума.


Экспозиционный корпус, стилизованный под раковину – произведение архитектурного и дизайнерского искусства. Он предназначен для посетителей, там же располагаются научные лаборатории. Здание поражает своими размерами. Ширина его составляет 150 метров, общая площадь около 35 тысяч квадратных метров.

Здесь всё серьёзно. Рамка, транспортёр для сумок. У входа – охранники с металлоискателями.


В центральном холле под потолком парят в воздухе огромные пластиковые косатки и киты. На огромном экране демонстрируется фильм о морских млекопитающих.


Водное сальто и на прощание воздушные поцелуи

По времени близилась репетиция в дельфинарии (тренировки в бассейне проводятся дважды в день, в 12.30 и 16.00), поэтому наше знакомство с океанариумом началось там.


Объём воды в бассейнах дельфинария – более 10 тысяч кубических метров. Выступления дельфинов-афалин, белух, сивучей, морских котиков смогут одновременно посмотреть до 800 зрителей. Центральный бассейн для представлений дельфинария имеет площадь 800 кв.м. и глубину около 10 м. Зоны надводного и подводного обзора позволяют получить максимальное впечатление от выступлений. Система бассейнов создает прекрасные возможности для содержания и тренировки морских млекопитающих. Предусмотрены все условия для кормления, осмотра и транспортировки животных. Действует отдельная ветеринарная лаборатория, обслуживающая морских млекопитающих.

Шоу-программа ещё в стадии подготовки, у морских артистов не всё получается, но это, кажется, даже умиляет зрителей. Кстати, из 800 посадочных мест заняты были все, а кому не хватило места – стояли на площадках и сидели на ступеньках.


Тренеры – Григорий, Сергей, Михаил и их подопечные – белухи Лев, Нил и Джессика. Грациозные белые млекопитающие синхронно выпрыгивают из воды и в унисон возвращаются в воду. Дотрагиваются до вытянутой руки носом, кружатся, крутят на носу хулахуп. Наподобие доски для сёрфинга катают на спине тренера. Подныривают под него и… поднимают человека над водой на носу, а он делает сальто!..


Понравилось, что звери в программе самодостаточны, спокойны, уверенны в себе. Белухи-парни – работяги, стараются и уже достигли успехов. А Джессика – как настоящая девушка выполняет трюки по настроению, чем приводит в восторг зрителей.





Следующее выступление моржа Миши, уже успевшего стать любимцем публики. Он – талантливый артист, спортсмен и красавец (одни только усы чего стоят!) – отжимается, качает пресс, демонстрирует танец живота, несмотря на свои 700 кг. Ещё умеет играть на саксофоне, аплодировать, а в завершение номера – посылать самые настоящие воздушные поцелуи! Равнодушных зрителей не осталось, все аплодировали и делали снимки замечательных животных.


Репетиция в дельфинарии закончилась, теперь можно вернуться к началу экспозиции. Спускаемся вниз по эскалатору, проходим в портал, соединяющий сушу и море. Благодаря мультимедийным средствам переход получился эффектным и впечатляющим.

Общий объём воды в Приморском океанариуме составляет около 25 тысяч тонн. Для справки: самый большой в мире океанариум, как и наш, расположенный под одной крышей, имеет общий объем воды около 30 тысяч тонн (г. Атланта, США). Есть и больше, например, в Валенсии (Испания) – 42 тысячи тонн, но его бассейны расположены в нескольких зданиях.

Мы – в море

Попадаем в зону «Эволюция жизни в океане»! Её экспозиция переносит посетителей на 4,6 млрд лет назад к началу возникновения солнечной системы, мы познакомились с современными представлениями учёных о том, как сформировалась Земля, возник океан, и как зародилась жизнь на нашей планете.


Там, где нельзя увидеть вымерших несколько миллиардов лет назад обитателей Земли, используется мультимедиа. Да и вообще вся экспозиция насыщена муляжами, мультимедийными устройствами и информационным стендами, помогающими представить основные события и увидеть муляжи, изображения и настоящие окаменелости вымерших организмов, обитавших в разные геологические периоды.




В нескольких залах представлены мастерски сделанные из пластика динозавры – как живые! Их можно трогать, а вот виснуть на экспонатах нельзя. Трилобиты и ракоскорпионы приводят в восхищение детей и взрослых. Древний крокодил саркозух, сделанный в натуральную величину – около 15 метров, – поражает. Говорят, коронозавр шевелился и двигал глазами, ревел и тяжело дышал, а зубатая пасть открывалась и закрывалась. Мы были в океанариуме через две недели после его открытия, и бедный древний ящер с обмотанной шеей уже был «болен»…


 На сегодняшний момент учреждение успели осмотреть десятки тысяч гостей и жителей региона. Однако далеко не все посетители уважительно и бережно относятся к установленным в комплексе экспонатам: от рук вандалов уже пострадали многие объекты. Стремление сделать удачный кадр на фоне замечательных экспозиций движет почти всеми гостями – ради этой цели они готовы залезть куда угодно, сломать и снести всё. Некоторые игнорируют просьбы сотрудников об использовании камеры с фотовспышкой, совсем не жалеют животных. Эх, люди… Мы так долго ждали открытия океанариума! Зачем же ломать!..


В Приморском океанариуме представлен мир всех океанов. В нем будут содержаться свыше 500 видов морских и пресноводных животных, в том числе, беспозвоночных, рыб, птиц, морских млекопитающих, собранных в тематические экспозиции. Комплекс аквариумов разного размера позволяет посетителям познакомиться с жизнью обитателей российских вод (Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка), холодных полярных морей, тёплых тропических рек и морей, а также с обитателями открытых просторов океана.


Зона «Российское водное пространство»

Экспозиция «Река Амур, озеро Ханка и озеро Байкал» знакомит с многообразием природных ландшафтов, животных и растений бассейна реки Амур. Художественные панно и видеостены демонстрируют живописные пейзажи и обитателей озер Ханка и Байкал.

Река Амур – одна из крупнейших водных артерий мира. Её бассейн – самый большой среди всех рек, впадающих в Тихий океан, и расположен на территории трёх стран – России, Китая и Монголии. В своем течении Амур пересекает ландшафты четырёх географических зон – полупустыни, степи, лесостепи и леса. Ихтиофауна Амура – богатейшая среди всех рек России. В нём обитают около 150 видов рыб, среди которых самая большая пресноводная рыба планеты калуга.

Ханка – самое крупное озеро Дальнего Востока России. Окружающие озеро низменности – крупнейшие водно-болотные угодья восточной Азии дают приют сотням тысяч птиц. Только в бассейне оз. Ханка встречаются 378 видов пернатых, из которых 55 занесены в Красную Книгу России. Байкал – самое глубокое озеро планеты и крупнейший природный резервуар чистейшей пресной воды. Его флора и фауна уникальны. В нём обитают около 2600 видов животных, из которых более половины встречаются только здесь и являются эндемиками Байкала.


Экспозиция «Полярный мир» воссоздает атмосферу Арктики и Антарктики, показывает уникальность их животного мира, а также рассказывает о роли России в освоении полярных широт. Посетители могут познакомиться с героическими страницами освоения Арктики, увидеть фильм о погружении подводного аппарата «Мир» на Северном полюсе и фильм о животных, обитающих в Арктике. В экспозиции также представлены модели технических средств освоения полярных широт – от кочей поморов до российских атомных ледоколов.

Экспозиция «Берингово и Охотское моря» знакомит посетителей с высокопродуктивными морями, на долю которых приходится большая часть рыбы и морепродуктов, добываемых в Российской Федерации.

Берингово – самое глубокое и самое большое море России. Здесь обитают более 400 видов рыб. На его бескрайних просторах нагуливаются нарвалы, финвалы, сейвалы, горбачи, серые, синие и гренландские киты. По его берегам протянулись лежбища моржей, сивучей, котиков. В прибрежных водорослевых чащах обитают морские выдры – каланы, чудом избежавшие почти полного уничтожения из-за своего ценнейшего меха.

Охотское – самое богатое биологическими ресурсами море России. В нем обитает около 300 видов рыб, сосредоточены самые многочисленные популяции камчатского и синего крабов, а также двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Здесь же находятся огромные запасы ценных морских трав и водорослей. В то же время, на шельфе Охотского моря активно ведётся добыча нефти и газа. Сохранить разумный баланс между добычей и охраной водных ресурсов – одна из важнейших задач рационального природопользования.

В этой экспозиции живут северные морские котики, и посетители смогут понаблюдать за их грациозными движениями в воде и весёлыми играми. Дети надолго задерживаются у аквариумов с этими игривыми животными.


Центральной частью экспозиции является огромный аквариум «Водорослевый лес», в котором можно увидеть не только различные виды бурых водорослей, но и рыб, обитающих среди них в природе.


Экспозиция «Японское (Восточное) море» рассказывает о тёплом и холодном океанических течениях, которые определяют его богатство и самое высокое среди дальневосточных морей видовое разнообразие. В Японском море известно 1170 видов рыб, из которых 365 обитают в российских водах.


Особое внимание в экспозиции уделено заливу Петра Великого, омывающему берега южной части Приморского края. Посетители могут посмотреть на самых причудливых представителей ихтиофауны залива, а в «аквариальных» – открытых «контактных» бассейнах – прикоснуться к некоторым морским обитателям.



Отдельный раздел экспозиции посвящён морским организмам, названным в честь мифических существ, древних богов и героев. Макетные группы и современные технологии в этой познавательной и увлекательной экспозиции позволяют увидеть мифические персонажи и узнать, что общего между носителями этих имен. Как ни печально, и здесь отличились вандалы – около одного из интерактивных экспонатов исчезли специальные карточки – их пришлось заменять…

Завершается экспозиция великолепным завораживающим «концертом» медуз.





Значительную часть здания занимают системы жизнеобеспечения и водоподготовки. Новейшие технологии дают возможность контролировать более 10 различных параметров воды, что необходимо для комфортного проживания морских обитателей. В экспозиционном корпусе предусмотрены вспомогательные подразделения, обслуживающие живые экспозиции: технический, гидрохимический, ветеринарный, санитарно-эпидемиологический контроль, кормовой блок и др. Также организована работа отдельной водолазной службы для обслуживания крупных аквариумов и технического сопровождения научных экспериментов.


Зона «Мировое водное пространство»

Экспозиция «Тропический дождевой лес» создает у посетителей ощущение пребывания в экваториальном лесу, с его влажным воздухом и характерными звуками, с водопадом и возможностью полюбоваться с близкого расстояния деревьями, обвитые лианами, в окружении эпифитов и красочных орхидей. А также – понаблюдать за живущими там рыбами Амазонки, земноводными и насекомыми тропических лесов. Экспозиция показывает удивительную красоту, особенности и биоразнообразие различных ярусов тропического леса. Все тропические растения здесь живые, за исключением больших деревьев: они пластиковые, но сделаны предельно натурально. А так как некоторые растения ядовиты, трогать их нельзя.


Объём аквариумов экспозиционного корпуса – более 10 тысяч кубических метров. Два самых крупных бассейна вмещают около 7 тысяч тонн воды, что сопоставимо с объёмом 120 железнодорожных цистерн. Толщина акрилового стекла в самом большом бассейне достигает 0,6 м. Посетители могут наблюдать за жизнью морских обитателей из подводного тоннеля шириной 2,5 метра и длиной 70 метров, оборудованного движущейся дорожкой.


Эта экспозиция пользуется успехом. Экспозиция «Тропические моря» даёт возможность с близкого расстояния понаблюдать за жизнью обитателей тропических морей. Знакомит с чудесными пейзажами коралловых рифов, различными видами и формами кораллов. Прозрачный тоннель с движущейся дорожкой проводит посетителей сквозь огромный аквариум, наполненный яркими коралловыми рыбами, хищными муренами и другими обитателями удивительного и загадочного мира коралловых рифов.


Тематические видеофильмы помогут узнать много нового о структуре и разнообразии рифов, об образе жизни и размножении коралловых полипов – этих великих зодчих океана.

Буквально на днях около четырёх тысяч рыб почти пятидесяти видов доставили морем из Японии, из префектур Окинава и Кагасима. До этого гидробионтов в океанариум привозили по воздуху – рейсовыми самолетами и чартерами. В научно-адаптационном корпусе гидробионты пройдут тридцатидневный карантин. Для них проведут обязательную противопаразитную обработку, и, если ихтиопатологи сочтут их здоровыми, переведут в главный корпус, в экспозицию «Тропические моря».


А вообще, с марта до 31 декабря 2016 года в Приморский океанариум должно поступить в общей сложности порядка 12 тысяч голов рыбы. До сегодняшнего дня её доставляли с Филиппин, из марикультурных хозяйств Китайской Республики (остров Тайвань), а также из коллекции океанариума Китайской Республики (остров Тайвань).




В научно-адаптационном корпусе, площадь которого составляет около 7 тысяч квадратных метров, проводятся научные исследования, здесь же формируются живые экспозиции, а новые обитатели океанариума проходят карантин. В корпусе находится более 400 бассейнов и аквариумов, а также работает большая морозильная камера для хранения корма.


И, наконец, грандиозная экспозиция «Океанская бездна». Она размещена в одном из самых крупных бассейнов, вмещающем около 3 тыс. тонн воды, которую удерживает акриловое стекло толщиной 60 см. Экспозиция создает атмосферу тишины и спокойствия океанских глубин, где медленно плавают рыбы разных форм и окраски.



Здесь прямо над головой проплывают стремительные лакедры и гибкие скаты, а в будущем можно будет увидеть гигантских каменных окуней и величественных акул. Эффект погружения усиливается, когда посетитель попадает в прозрачную акриловую капсулу, «парящую» в толще воды, а вокруг на расстоянии вытянутой руки проплывают огромные рыбы – неутомимые странники океанских просторов…


***

От всего увиденного мы испытали потрясение и культурный шок. Весь комплекс, само здание океанариума, все экспозиции, репетиция в дельфинарии, окрестности НОК "Приморский океанариум" с великолепным ландшафтным дизайном и, конечно, все обитатели океанариума – выше всех похвал!

P.S. Уже стемнело, когда мы вышли из океанариума, у скульптур морских обитателей встретили лису, потом ещё одну! Покормили сосиской в тесте и сандвичем, которые купили в кафе океанариума, и сфотографировали на память.




Приморский океанариум, безусловно, уникальное учреждение. Прекрасные экспозиции, интересные и разнообразные экскурсии, образовательные программы для детей и взрослых, выступления морских млекопитающих, удобные зоны отдыха, красивая территория с разнообразным ландшафтом, чередой скверов, парков и водопадов, магазины, кафе и ресторан «Владивосток» уже сделали океанариум излюбленной зоной отдыха и развлечения жителей и гостей Владивостока. Осталось её только сберечь.


В статье использовались материалы с сайта Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской академии наук


Сооружение, давшее импульс грандиозным планам развития Владивостока

Каким должен быть современный океанариум, и какие функции он должен выполнять? Скорее всего, и многие так считают, что важнейшим является именно экологическое образование.

Собрать животных в аквариуме – решить половину задачи. Вторая её часть – показать всё, что возможно – решаема лишь при тесной кооперации учёных, дизайнеров, художников, фото- и видеомастеров, других специалистов. В Приморском океанариуме удалось реализовать задуманное: экспозиции интересны и познавательны, вызывают восхищение, а в целом комплекс поражает. Посетители, сравнивая его с российскими и зарубежными океанариумами, отмечают, что наш лучше по многим параметрам. Размах его и в плане постройки, и в плане разнообразия животных впечатляет, и чувствуется здесь большая перспектива.

Наверное, это сложно – сохранить большое количество животных на долгие годы? В океанариумах используются передовые технологии, содержание животных поставлено на научную основу. В домашних морских аквариумах сохранить животных сложнее, поэтому постоянно приходится приобретать новых. В океанариумах мира пытаются разводить морских животных, многим это удаётся. Есть основания надеяться, что и нашему океанариуму удастся добиться успехов благодаря основательной научной базе, использованию современных технологий, ведь всё у него впереди.

Первый национальный центр на Дальнем Востоке России

К тому же важное событие произошло накануне открытия Приморского океанариума – Решением Правительства РФ во Владивостоке в составе Дальневосточного отделения РАН был создан Национальный научный центр морской биологии. Соответствующий приказ подписан Федеральным агентством научных организаций России. Основная цель его образования – объединение интеллектуальных и материально-технических ресурсов в области морской биологии для создания синергетического эффекта и принципиально новых возможностей при решении фундаментальных и прикладных задач, связанных с изучением и сохранением уникального биологического разнообразия.

В состав центра вошли Институт биологии моря имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН, Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН и Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник ДВО РАН.

По словам директора ИБМ академика Андрея Владимировича Адрианова, Центр будет заниматься исследованиями, в том числе, направленными на создание новых технологий рационального использования морских биоресурсов, обеспечение экологической безопасности морских акваторий и продовольственной безопасности России. Ожидается, что Центр станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире научных центров морской биологии, практически не имеющим аналогов по своим техническим возможностям и охвату направлений морских биологических исследований. Он будет уникальной международной площадкой для совместных исследований российских и зарубежных научных организаций.

Кроме этого, Центр станет единственным в России местом для повышения квалификации и прохождения профессиональной переподготовки сотрудников других организаций по широкому кругу деятельности: преподаванию морской биологии в школах и вузах, осуществлению природоохранной деятельности в такой специфической её части, как охрана морских и акваторий и биоресурсов. Также в области экологического просвещения, при работе с уникальными биологическими объектами, содержать и изучать которых можно лишь в условиях специальных аквариальных систем. В результате в РФ появится уникальная платформа для получения и повышения специалистами профессиональной квалификации и подготовки по профилям деятельности Центра.

Создание крупных федеральных и национальных научных центров в РФ происходит в рамках реформирования научных организаций, подведомственных ФАНО России и находящихся под научно-методическим руководством Российской академии наук. Национальный научный центр морской биологии – первый национальный центр, созданный на Дальнем Востоке России. Именно здесь имеются редкие возможности развития морской биологической науки и сосредоточен значительный кадровый потенциал в этой области. Придание Центру национального статуса – это признание научных заслуг всего Дальневосточного отделения РАН в области изучения жизни в океане.

Что дальше?

Одним из важнейших направлений работы Приморского океанариума является образовательная и просветительская деятельность: мероприятия и праздники, образовательные и экскурсионные программы для детей и взрослых.
Правильно организовать экологическое образование непросто. Оно не ограничится табличками с письменной информацией. Экскурсанты по океанариуму проходят быстро, поэтому во время движения нужно создать условия для быстрого усвоения информации, максимально ее визуализировать. Наши учёные знают, как добиться этого, используя современные технологии.

Наталья МИРОШНИКОВА: «Наш проект фестиваля в честь Всемирного дня океанов получил гран-при!»


На региональном этапе по Сибирскому и Дальневосточным федеральным округам Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards-2016» проект научно-образовательного отдела Приморского океанариума, фестиваль «Океан. Неизвестная Вселенная» в честь празднования международного праздника Всемирный день океанов, занял Гран-при в номинации «Лучшая идея туристического события». Автор проекта – Анастасия Федорова.


– Проект является экологическим праздником, что особенно актуально для воплощения в 2017 году, который объявлен в Российской Федерации Годом экологии. По оценкам экспертов, проект имеет отличную площадку для реализации и достаточно проработан для воплощения. Эксперты также отметили актуальность и взаимодействие с туристической, образовательной и культурной сферой. Надеемся, что новый праздник станет ярким событием для жителей и гостей нашего города! – рассказала сотрудница Приморского океанариума Наталья Мирошникова.

– Мы планируем организовать целый ряд экологических праздников в стенах нашего учреждения. При этом фестиваль «Океан. Неизвестная Вселенная» обещает стать одним из самых грандиозных среди запланированных нами событий. Хотелось бы, чтобы он помог жителям края понять, в каком прекрасном месте мы живем, что океан – не только источник рыбы и крабов, но целый космос, где обитают совершенно удивительные существа.

Фестиваль «Океан. Неизвестная Вселенная» в Приморском океанариуме проведут 10 июня 2017 года. В этот день здесь будут организованы экскурсии, конкурсы и викторины для взрослых и детей, во время которых участники смогут больше узнать о природоохранной деятельности в России и в разных странах, загадочных обитателях океанских глубин и профессиях, так или иначе связанных с океаном.

Ребят ждут тематические мастер-классы «Люди с планеты Океан», «Океанодром» и «Мой подводный дом», а также викторина «Чем космонавт отличается от водолаза». Кроме того, весь день в режиме нон-стоп здесь станут транслировать документальные фильмы, снятые специалистами в глубинах океанов. Вечером для гостей фестиваля устроят световое 3D-шоу «Океан и Космос».

Проведение фестиваля «Океан. Неизвестная Вселенная» приурочено к празднованию Всемирного дня океана, который в разных странах отмечают ежегодно 8 июня. По мнению экспертов, проведение фестиваля поможет привлечь больше туристов в регион. А они смогут своими глазами посмотреть на удивительные шоу с участием морских животных, присутствовать на научных выставках.


Когда-то мы беседовали с заместителем директора Института биологии моря по науке, а позже – первого из директоров-организаторов Приморского океанариума, кандидатом биологических наук Дмитрием Леонидовичем Питруком и пришли к выводу: «Создание рекреационного центра на отдаленной, островной территории отличает страны с развитым туристическим бизнесом, например, Таиланд, Новую Зеландию, США. Океанариумы в этих странах приносят неплохие деньги, стимулируют экономику городов и районов, в которых находятся. Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» станет одним из наиболее интересных в мире, а в комплексе с парком и зоной отдыха на острове Русский обязательно выведет Владивосток на качественно иной уровень развития». После того разговора прошло девять лет. Сооружение, которое даст импульс грандиозным планам развития Владивостока, существует.



Фото автора и Марии КУЛИКОВОЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий