среда, 25 февраля 2015 г.

Учёные ДВО РАН снова на Лукьяновской лыжне


В феврале прошли лыжные соревнования среди организаций Дальневосточного отделения РАН, по традиции открывающие календарь спортивных мероприятий академии. Вместо предполагаемого Арсеньева выбор места пал на освоенную в прошлые годы Лукъяновку с её лыжной базой «Снежная». Организаторами соревнований по традиции стал спортивный профактив ИАПУ. Судил соревнования уже знакомый по предыдущим стартам Главный судья СРК В. Томченко.


Лыжные гонки

В состоявшихся в субботу 14 февраля лыжных гонках приняло участие девять команд, из которых только четыре были полностью укомплектованы зачётным минимумом участников – не менее восьми лыжников и лыжниц любого возраста в семи возрастных группах у мужчин и шести – у женщин. Мужская дистанция традиционно 5 км, женская – 3 км. Старт раздельный с интервалом 30 секунд.

Траектория лыжной трассы претерпела некоторые серьёзные изменения со времени проведения последних гонок, несколько участников даже сбились с курса и пробежали лишнего, что не могло сказаться на их результатах. На заметку организаторам лыжных соревнований: в следующий раз видимо стоит отмечать маркировкой хотя бы критические повороты, если не хватает помощников судей на лыжне, чтобы не смешивать гонки со спортивным ориентированием на местности.


Индивидуальные результаты лыжной гонки

У мужчин чемпионами стали: Александр Коноплин из ИБМ, Павел Белянин из ТИГ, Сергей Волошин из ИХ, Олег Гулин из ТОИ, Владимир Пономарёв из ТОИ, Юрий Елькин из ТИБОХ, Владимир Май из ИАПУ.

Серебряными призёрами стали: Павел Семкин из ТОИ, Дмитрий Боловин из ИАПУ, Сергей Касаткин из ИПМТ, Сергей Говорушко из ТИГ, Владимир Горячев из ТОИ, Анатолий Обжиров из ТОИ.


Бронзовыми призёрами стали: Никита Саенко из ИХ, Евгений Ноздрачёв из ДВГИ, Валерий Княжев из ИПМТ, Фёдор Храпченков из ТОИ, Олег Абрамов из ИАПУ.

У женщин чемпионками стали: Алина Вельдемар из ДВГИ, Татьяна Михайлик из ТОИ, Людмила Цурикова из ДВГИ, Людмила Гогина из ИАПУ, Надежда Ачимова из ИАПУ, Людмила Советникова из ТОИ.

Серебряными призёрами у женщин стали: Анна Недовидий из ДВГИ, Анастасия Лаптева из ИАПУ, Татьяна Емелина из ИХ, Ирина Березовская из ИАПУ, Наталья Петухова из ТИБОХ, Луиза Пропп из ИБМ (последняя, кстати, на лыжне отметила свое 80-летие).



Бронзовыми призёрами у женщин стали: Ольга Смышляева из ДВГИ, Валерия Грибова из ИАПУ, Надежда Баланёва из ТИБОХ, Полина Гасанова из ДВГИ, Галина Валуй из ДВГИ.


Командные результаты лыжной гонки

Командный зачёт производился по восьми лучшим местам во всех семи мужских и шести женских группах (при равенстве суммы мест более высокое место занимала команда, имеющая большее количество «лучших» мест). Команды с неполным количеством участников (менее восьми) занимают места после команд с полным зачётом. За четыре первых места изначально боролись следующие команды, имеющие «кворум»: ТОИ, ИАПУ, ДВГИ и ИХ, в этой же очередности распределив места. Пятое место – у команды ТИБОХ при шести участниках, шестое – у команды ИПМТ при четырёх участниках, седьмое – у команды ИБМ с тремя участниками, восьмое – у команды ТИГ с двумя участниками, и последнее, девятое место – у команды БПИ с единственной участницей.


Лыжная эстафета

Лыжная эстафета состоялась на следующую неделю в субботу 21 февраля. Ввиду подтаявшей за неделю лыжни трасса для эстафеты была несколько скорректирована – каждый этап по 2.4 км. На этот раз приняло участие четыре команды из четырёх «кворумных» гоночных команд. Капитаны команд смогли по результатам лыжных гонок выявить своих сильнейших лыжников и внести необходимые коррективы в предварительные заявки, однако форсмажорные обстоятельства вынудили их включить в эстафетную не самых сильнейших гонщиков, а тех, кто мог и хотел приехать, чтобы отстаивать честь своей команды.


В состав всех команд-участников лыжной эстафеты входило четыре спортсмена – по два мужчины и по две женщины. Казалось бы, судя по результатам гонки, конкуренция за первые два места развернется также между командами ТОИ и ИАПУ, а третье место будут оспаривать между собою команды ДВГИ и ИХ. Однако захвативший на первом этапе лидерство Михаил Мокроусов из ДВГИ (серая лошадка, не принимавшая участие в гонках) с самого старта создал интригу. Получившие от него эстафету Людмила Цурикова, а за ней и Ольга Смышляева значительно увеличили отрыв от остальных команд, сделав серьёзную заявку на чемпионство геологов. У бегущего на последнем этапе Евгения Ноздрачева помимо стартового преимущества был и огромный груз ответственности перед членами своей команды, блестяще выполнивших свою часть общей задачи. Свою миссию он также успешно выполнил, и команда ДВГИ впервые за много лет стала чемпионом в лыжной эстафете, опередив ближайшего преследователя на три с половиной минуты.


Второе место не без труда заняла команда ИАПУ. Не просто для неё сложилась эстафетная гонка. Стартовавший на первом этапе Владимир Май передал свою эстафету Валерии Грибовой третьим, опережая своего преследователя из команды ИХ на три секунды (скромного автора репортажа). При передаче эстафеты на третий этап была сломана лыжная палка у стартовавшей Анастасии Лаптевой, в результате потеряны драгоценные секунды и добавлено и так зашкаливающее нервное напряжение, а ведь впереди ещё два конкурента-команды ДВГИ и ТОИ, которых надо догнать и по возможности перегнать. Свою задачу она частично выполнила, правда не без помощи конкурентки из команды ТОИ Анастасии Меренковой (к ней претензий быть не может, бежала, как могла, однако будь на её месте более сильная лыжница, хорошо зарекомендовавшая себя в гонках, итог мог бы быть совсем другим). Бегущий на последнем этапе Дмитрий Боловин уже при всём желании не мог догнать геологов, но имел минуту преимущества перед финиширующим Владимиром Пономарёвым из ТОИ (абсолютный третий результат в гонках) и мог ещё побороться за второе место для команды.


Одиннадцать секунд не хватило команде ТОИ до второго места, несмотря на лучшую скорость в эстафете Владимира Пономарёва, но всё же с местом на пьедестале. Финишировавшая последней через три минуты после третьего призёра команда ИХ также не осталась без награды – утешительного деревянного кубка за волю к победе.

Антон БЕЛОЛИПЦЕВ, 
участник соревнований











Комментариев нет:

Отправить комментарий