среда, 9 апреля 2014 г.

«Крылатые дальневосточники»


Пришла весна! Фото А. Егорова
В последнй день марта в Зоологическом музее Учебно-научного музея ДВФУ открылась персональная выставка Ольги Николаевны Васик «Крылатые дальневосточники». Она также посвящена Международному дню птиц. На выставке представлены фотографии дальневосточных птиц, от очень маленьких – белоглазок, до самых крупных – белоплечих орланов.



Автор – фотограф Ольга Васик, побывала во многих экспедициях, повышая своё мастерство фотографа и наблюдателя за птицами. Но она снимает не только птиц, у неё много интересных фоторабот в других жанрах.



По специальности Ольга Васик – математик, окончила ДВГУ и затем преподавала.
«В начале двухтысячных её наградили цифровой «мыльницей» за разработку и создание интернет-сайта. Ольга начала фотографировать. Возможности «мыльницы» быстро перестали её удовлетворять, она купила более совершенный фотоаппарат, начала учиться на сайте club.foto.ru. Потом купила зеркалку, сменные объективы, более «продвинутую» технику. Её мастерство фотографа росло, что называется, у нас на глазах», – рассказывает об Ольге заведующая Зоологическим музеем УНМ ДВФУ Ирина Евгеньевна Волвенко.



Особенно интересна для жителей города серия фотографий орланов, сделанная практически в центре Владивостока – в бухте Золотой Рог. В прошлом году этот цикл фотографий украшал сайт «Примпогода». На выставке есть несколько снимков орланов из этого цикла. А первая фотография, сделанная новым «крутым» объективом, запечатлела сороку. Только на фото выяснилось, что у неё в клюве муха.



Сейчас Ольга работает в информационном агентстве Asia Pasific Region PRESS.

Ольга очень коммуникабельный человек. Так она о себе рассказывает: «Я родилась в городе Корсакове, на Сахалине, там окончила школу и уехала во Владивосток, поступать в университет. Долгое время на Сахалин получалось приезжать только в период коротких каникул. Но в 2000-м году в составе комплексной биологической экспедиции удалось проехать почти весь Сахалин с юга (пос. Пригородный) до севера (зал. Пильтун). Возможно, эта экспедиция и подтолкнула меня стать фотографом.

Дальше были экспедиции по Сахалину, острову Беринга (Командорский заповедник), Камчатке (Кроноцкий заповедник)…



Теперь на все маршруты выхожу с фотоаппаратом и штативом.

Очень люблю путешествовать, изо всех поездок возвращаюсь с гигабайтами фотографий. Не могу отнести себя к фотографам какого-то отдельного жанра. Для меня фотография – это рассказ о людях, природе тех мест, где посчастливилось побывать, мой фотодневник.

В Долине гейзеров я услышала фразу: «Даже Бог не сможет забрать из моей жизни дни, проведённые здесь». Теперь, покидая какое-либо замечательное место, я вспоминаю эти слова и думаю, что могу мысленно вернуться туда и рассказать о нём через свои фотографии»… 




Добро пожаловать в Зоологический музей Учебно-научного музея ДВФУ! Выставки будут работать до 1 мая 2014 года. Приходите, не пожалеете! А тот, кто уже побывал на этих выставках, – с удовольствием и восхищением посмотрел на гордых орланов, трогательных тихоокеанских чистиков, непосредственных серокрылых чаек, забавного летящего топорка, остановившегося в полёте белоснежного грациозного бургомистра… Или даже получил руководство к действию как окольцевать кулика и куда сообщить о встрече окольцованной птицы… А, быть может, и стать чуточку птицей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий