понедельник, 7 апреля 2014 г.

Владивосток – Тояма, небо без границ




Всем привычный День смеха 1 апреля – Международный день птиц. Посвящённая этому дню выставка о российско-японском проекте кольцевания птиц под названием «Властелины колец» открылась в Зоологическом музее Учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета. 


По словам Ирины Евгеньевны Волвенко, заведующей Зоологическим музеем УНМ ДВФУ, организация выставок – важное направление работы музея. Интересная выставка – всегда событие в культурной жизни. Приподнятая атмосфера праздника, царящая на выставке, отличает её от повседневных форм показа коллекций в музее. Велико и воспитательное значение выставок. Планомерное проведение выставок в Зоологическом музее Учебно-научного музея ДВФУ началось с 2000 года. За пятнадцать лет Зоомузеем организованы и проведены 38 выставок. На них наряду с фондами музея использовались материалы частных коллекций, сторонних организаций и работы фотографов-любителей. 





Традиционная апрельская выставка, посвящённая Международному дню птиц, стала, 16-ой по счёту. Она рассказывает об изучении миграций птиц с помощью индивидуального мечения. На ней представлены материалы совместного российско-японского проекта общественной организации орнитологов Приморья «Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц» и любителей птиц префектуры Тояма (Япония). На территории Приморья проект осуществляется с 1998 года, объединяя сотни людей по обе стороны Японского моря. 



Много интересных экспонатов представлено на выставке «Властелины колец», занимательным был рассказ о разных видах пернатых организатора выставки Ольги Павловны Вальчук, старшего научного сотрудника лаборатории орнитологии Биолого-почвенного института ДВО РАН. Посетители узнали, зачем учёные кольцуют птиц; когда и куда они улетают на зиму и каким путём возвращаются на Родину. Получили ответы на вопросы о том, что можно узнать с помощью цветных колечек, и какие современные методики индивидуального мечения используются в науке. Рассмотрели инструменты, используемые при кольцевании. Изучили картосхемы географических связей птиц в периоды миграций между Приморским краем, Китаем и Кореей; а также – Приморским краем и Японией, между Сахалином и Японией (по данным возвратов колец). Полистали альбомы, в которых показана жизнь единственной в Приморском крае станции кольцевания птиц.


Из стендов выставки можно узнать о том, что во всем мире в кольцевании птиц принимают участие волонтёры и любители птиц и, что Приморская станция кольцевания всегда открыта для неравнодушных людей, любящих природу и путешествия по родному краю. Посетив станцию, вы сможете подержать в руках и выпустить в небо птицу, ощутить хрупкость и, в то же время, силу и энергию этих существ, дважды в год перелетающих через моря и горы, города и степи и находящих дорогу домой. Вы узнаете также о людях, благодаря которым проект стал одним из самых успешных и долгосрочных в рамках международного сотрудничества и развития экологического образования.

Так как проект совместный российско-японский, выставочный «зал» условно поделён на два крыла. Левое посвящено деятельности общественной организации орнитологов Приморья «Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц», а правое – знакомит с работой Тоямского отделения Всеяпонского общества охраны диких птиц.

Начнём с российской стороны. Стенды рассказывают о том, что в Приморье предложение японской стороны о совместном проекте поддержала общественная организация «Амуро-Уссурийский центр биоразнообразия птиц», хорошо известная на территории и Юго-Восточной Азии своей научной и природоохранной деятельностью. Возглавляет центр Сергей Григорьевич Сурмач, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии БПИ ДВО РАН.

Вначале были проведены пилотные исследования с выборочным кольцеванием птиц в разных точках Приморья, в результате которых к сентябрю 1998 года найдено место для Приморской станции и начаты регулярные исследования.

С 2000 года российской частью проекта руководит Ольга Павловна Вальчук, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии БПИ ДВО РАН.

Сергей Григорьевич и Ольга Павловна – профессиональные орнитологи, в ДВНЦ АН СССР (ныне ДВО РАН) работают с 1986 года, имеют большой опыт организации полевых работ и международного сотрудничества. 

На всех этапах проект поддерживает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, а Юрий Геннадьевич Тарасенко, главный консультант Департамента, стал за годы реализации проекта его постоянным участником. Кольцевательная деятельность Центра имеет обширную географию. Исследованиями было охвачено 52 пункта Приморья, 13 – Хабаровского края и 63 – Сахалина. Однако регулярное изучение миграций птиц проводится на Приморской станции кольцевания. Станция находится в окрестностях п. Новолитовск, в живописной долине реки Литовка, впадающей в залив Восток Японского моря. 



По объёмам мечения воробьиных птиц Приморская станция кольцевания стабильно занимает третье место после двух крупнейших бюджетных станций страны – биостанции ЗИН РАН «Рыбачий» на Куршской косе и Ладожского орнитологического стационара Санкт-Петербургского университета (Гумбарицы). Проект Приморской станции является общественным и до сих пор не имеет бюджетного финансирования.

База научных данных составляет 200 000 историй отловов, из них 150 000 – первично отловленные птицы, принадлежащие более чем 170 видам. От окольцованных птиц получено 50 дальних возвратов из стран Восточной Азии – Японии, Китая, Корейской Народно-Демократической Республики, Тайваня. Из наиболее интересных научных достижений можно упомянуть следующие – впервые для воробьиных птиц Восточной Палеарктики был установлен феномен прерывания миграции на линьку у рыжей овсянки. Совместно с генетиками лаборатории эволюционной зоологии БПИ начато изучение особенностей подвидовой структуры популяций воробьиных птиц, совершающих миграционные остановки в Южном Приморье на примере широко распространенного политипического вида соловья-красношейки. Изучена многолетняя динамика миграций как для фоновых, так и для малочисленных видов, получены материалы по определению пола и возраста многих мигрантов. Материалы докладывались на Всемирных орнитологических конгрессах в Пекине в 2002 и в Гамбурге в 2006 годах, на международных орнитологических конференциях Европейского орнитологического союза в 2001, 2003, 2005, и 2011 гг. и на многочисленных российских конференциях. Данные отловов и кольцевания использованы к настоящему времени в десятках научных работ, но основные обобщающие публикации – дело недалекого будущего, так как сделано главное – создана база данных и воспитаны новые молодые энергичные научные кадры.

По материалам, собранным на станции, защищено 11 дипломных работ студентов ДВФУ и одна кандидатская диссертация (Е.В. Лелюхина).

Е.В. Лелюхина

На станции собирались материалы для четырёх научных грантов РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований), один из них – международный, российско-японский.

В течение пяти лет выполнялся международный инициативный проект по изучению птичьего гриппа, в котором участвовали ученые России, США, Японии и Китая.
Станция популярна среди российских учёных. На ней гостили и работали ученые, студенты и аспиранты из МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского университета, сотрудники Дарвиновского музея, Зоомузея МГУ и Кировского естественно-научного музея, орнитологи Российского центра кольцевания и биостанции «Рыбачий», специалисты ЗИН РАН и другие.

Ученые из БПИ ДВО РАН - В.А. Нечаев и А.А. Назаренко (слева направо)

Осенью 2006 года на станции был проведён учебный форум-семинар для кольцевателей Дальнего Востока, в котором участвовали молодые орнитологи из заповедников из научных учреждений Хабаровского края, Еврейской и Амурской областей, Приморья и кольцеватели птиц из Китая.

Из зарубежных орнитологов станцию посетили учёные из США, Китая и Японии.

На стендах, посвящённых международным японским партнёрам, тоже много интересного. Проект «Изучение миграций птиц с помощью кольцевания» был начат по инициативе Отдела охраны природы департамента условий жизни и культуры префектурального управления Тояма и при поддержке Тоямского отделения Всеяпонского общества охраны птиц. Автором этой идеи был Юаса Сумитака, орнитолог, человек безгранично любящий птиц, умелый организатор и признанный лидер в области охраны природы.

За годы совместных исследований господин Юаса был и высокопоставленным чиновником (начальником Отдела охраны природы, заместителем начальника Департамента условий жизни и культуры), и лидером общественных организаций. Одиннадцать лет он руководил Естественно-научным музеем «Нэй-но сато» префектуры Тояма, в настоящее время является советником этого музея и внештатным преподавателем Международного университета префектуры Тояма, но больше всего, господни Юаса известен в Тояме как начальник Тоямского отделения Всеяпонского общества охраны птиц.

Независимо от места работы всё свободное время он посвящает своим любимым птицам. В 1972 году лично выбирал место для префектуральной станции кольцевания, участвовал в её строительстве и все годы возглавляет проводимые на станции исследования.

За заслуги в изучении и охране природы и, в том числе птиц префектуры Тояма, японский коллега удостоился многочисленных наград. Вот основные из них: 2009 год – награда за осуществление международного обмена на гражданском уровне от Центра международных связей Тояма; 2010 год – от главы Всеяпонского общества охраны птиц Масахито Синно; 2011 год – Высшая экологическая награда префектуры Тояма за активную деятельность от общественного фонда «Тояма. Вода. Культура»; 2013 год – Почетная грамота за заслуги перед префектурой Тояма.

В Тояме господина Юаса Сумитака называют «Человеком хорошей погоды». Вокруг него собирается множество людей – юные и не очень юные натуралисты, семьи с детьми, пенсионеры, желающие жить полной интересной жизнью, то есть все, кому небезразлична природа Японии.

По опыту японских коллег одной из задач работы станции является воспитание экологически грамотных любителей природы на основе сотрудничества со школами, детскими объединениями и высшими учебными заведениями.

Более 20-ти раз учащиеся приморских школ и детских кружков выступали с научными работами по материалам станции кольцевания на научных городских, районных, региональных и общероссийских конференциях, и никогда эти работы не оставались без призовых мест. Особенно больших успехов в этой области достигли школьники из Общественной экологической детско-юношеской организации «Радуга» г. Артёма. Руководитель – Олег Петрович Каминский, педагог дополнительного образования, учитель высшей категории.

Олег Петрович известен не только в нашем крае, но и далеко за его пределами. Он победитель конкурса «Учитель года-2005» (г. Артём) и победитель краевого конкурса «Учитель года-2005» в номинации «За развитие творческого потенциала детей». Со своими подопечными он ездит по всему Дальнему Востоку, сотрудничает с учёными разных специальностей, участвует в экологических и социальных проектах выпускает газету, ставит спектакли.

В течение одного сезона исследований на станцию приезжали 5-6 смен, включающих по 3-5 учеников из экологического центра «Радуга», а всего на станции побывало больше 100 «радужат». Многие уже выросли, получили высшее образование, среди них есть экологи, химики, биологи, врачи и инженеры, и они продолжают приезжать на станцию.

С 2002 года в рамках проекта началась двусторонняя программа молодежных обменов. Студенты и школьники в составе делегаций своих стран участвуют в исследованиях на дружественных станциях кольцевания. В Японии уже побывали 15 приморцев, а в Приморье – 14 юных натуралистов из Тоямы.

Эффективно использовать накопленные знания помогают лекции, публикации, экскурсии и выставки, в которых большое значение придается использованию фондового материала.

 По словам Ольги Павловны Вальчук, «важно, чтобы люди почувствовали свою близость природе. Многие не имеют понятия, что красавицу синюю мухоловку, белоглазку или поющую жёлтоспинную мухоловку можно встретить не в «далёких далях», а рядом с нами, например, в Покровском парке. Надо просто поднять глаза, посмотреть и прислушаться. Люди с детьми, приезжающие на станцию кольцевания, которым удаётся подержать птичку в руке и отпустить на свободу, испытывают ни с чем несравнимое ощущение от трепетания крохотного сердечка в маленьком пушистом комочке! В Приморье встречаются около 500 видов птиц, а люди живут и не знают, какая красота находится рядом с ними!

И еще один важный момент – многим людям попадают в руки окольцованные птицы, и они не знают, как поступить, чтобы информация об этих находках нашла тех, кто в ней крайне заинтересован. Чаще всего кольца хранят в качестве трофеев охотники. Сообщите о кольце и судьбе птицы в лабораторию орнитологии БПИ ДВО РАН по телефону 231-11-80, в Зоомузей Учебно-научного музея ДВФУ – 245-94-37, любому специалисту зоологу или напишите в Московский Центр кольцевания (адрес можно найти на сайте центра), и этим вы поможете учёным!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий