вторник, 15 апреля 2014 г.

За ними – будущее



Ежегодная премия имени академика Павла Полиевктовича Шорыгина, учреждённая Российским хитиновым обществом в 2003 году, в 2014-м году присуждена номинантам: Юлии Александровне Азаровой (номинант № 4) за работу «Сорбционные свойства серу- и азотсодержащих производных хитозана» и Александре Викторовне Володько (номинант № 2) за работу «Полиэлектролитные комплексы хитозан-каррагинан».
Российское хитиновое общество объединяет на добровольной основе российских учёных из различных областей академической, отраслевой науки и системы образования, а также специалистов промышленности, медицины, сельского хозяйства и других отраслей, развивающих исследования по получению, изучению, модификации и практическому использованию хитина, хитозана, хитинолитических ферментов и смежные исследования, а также юридические лица – общественные объединения, академии, союзы и ассоциации деятелей науки и техники и другие общественные организации, действующие на территории Российской Федерации и поддерживающие работы в области исследования хитина и хитозана.
Премия имени П.П. Шорыгина присуждается за лучшие разработки в области хитинологии и призвана стимулировать дальнейшие исследования молодых ученых.
Сегодня младший научный сотрудник Института химии ДВО РАН Юлия Азарова и аспирантка Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Александра Володько – наши гости.
Юлия АЗАРОВА: «Люблю жить активно!»
– Родилась я в городе Фокино Приморского края, в семье военнослужащего, – рассказывает о себе Юлия. – Всю свою юность я прожила и проучилась в этом маленьком, но очень чистом и красивом городе. У нас большая семья, кроме меня, еще три сестры и брат. 



Ещё в школе я полюбила химию и училась в классе с углублённым изучением химии. Благодаря моему первому учителю, Петровой Марине Николаевне, которая умела преподать предмет с очень интересной и увлекательной стороны, химия стала для меня одним из любимых предметов. И когда встал вопрос, куда поступать, я, без сомнения, выбрала химический факультет ДВГУ. По направлению от школы, среди лучших учеников по химии, я без труда поступила на бюджетное отделение факультета Института химии и Прикладной экологии по специальности «Химик».

После окончания высшего учебного учреждения нужно было выбрать, куда пойти работать, и так как не хотелось рутинного и однообразного труда, я выбрала научную деятельность. С осени 2009 года в качестве инженера я начала работать в Институте химии в лаборатории молекулярного и элементного анализа. В 2011 году решением Учёного совета избрана младшим научным сотрудником той же лаборатории. Основная моя деятельность – пробоподготовка и определение металлов из технологических растворов, природных объектов и сточных вод методом атомно-абсорбционной спектроскопии в пламенном и электротермическом режиме. Но любимое направление – изучение сорбционных свойств серу- и азотосодержащих производных хитозана к ионам благородных и переходных металлов, которой я занимаюсь под руководством доктора химических наук Светланы Юрьевны Братской…
С 2009 года Юлия Александровна Азарова как химик-аналитик участвует практически во всех научно-исследовательских работах Института, а также грантах РФФИ и интеграционных проектах с Уральским отделением РАН. Результаты её работы отражены в восьми статьях в российских и зарубежных журналах с высоким импакт-фактором, совместно с С.Ю. Братской и А.В. Пестовым вышла глава «Хитозан и его производные как полимерные лиганды» в монографии «Хитозан» под редакцией: К.Г. Скрябина, С.Н. Михайлова, В.П. Варламова.
Каждый год российское хитиновое общество проводит конкурс на соискание премии имени академика П.П. Шорыгина для молодых российских учёных (до 35 лет) за лучшие разработки в области хитинологии, в котором я решила принять участие. В моей работе представлено сравнительное исследование сорбционных свойств новых функционализированных хитозанов – серусодержащих (тиокарбамоилхитозаны) и гетероциклических (пиридилэтилхитозаны, имидазолилхитозаны) производных, обладающих высокой селективностью и сорбционной ёмкостью по отношению к ионам благородных металлов – Au(III), Pd(II), Pt(IV). 

Совершенствование технологии добычи, выделения и регенерации благородных металлов является актуальной задачей, связанной как с развитием методик аналитического концентрирования данных металлов, так и с созданием новых сорбционных материалов, имеющих более высокие эксплуатационные характеристики, и носителей для катализаторов – наночастиц благородных металлов. Данной работой я занимаюсь с 2009 года и по сегодняшний день. 



Так получилось, что я работаю в лаборатории молекулярного и элементного анализа, а научное направление моих исследований разрабатывается в лаборатории сорбционных процессов. Основные направления лаборатории молекулярного и элементного анализа – определение состава и строения неорганических и органических веществ, комплексов и полимеров, аналитическое обеспечение разработки новых технологий переработки минерального сырья и утилизации отходов, в том числе и радиоактивных. 

В настоящее время в лаборатории два сектора: молекулярного анализа и элементного анализа. Имеется современное оборудование для всех основных физико-химических методов анализа – это газовая и жидкостная хроматография, капиллярный электрофорез, хроматомасс-спектрометрия, атомно-абсорбционноный, спектральный и рентгено-флуоресцентный анализ. 

Важное направление работы лаборатории – исследования в области нефтепромысловой химии и нефтехимии. Мы проводим работы по разработке аналитических методик для технологического контроля и экологического мониторинга на нефтегазодобывающих платформах и подводных трубопроводах проекта «Сахалин-2». Сотрудники лаборатории постоянно выезжают на остров Сахалин для проведения совместных работ с компанией «Сахалин Энерджи». В анализе привозимых образцов, таких как технологические растворы, морская и подтоварная вода, различные осадки и отложения с технологического оборудования, принимаю участие и я. Результаты наших исследований помогают сократить материальные затраты, связанные с простоем и ремонтом оборудования, позволяют увеличить технологическую и экологическую безопасность при эксплуатации нефтегазодобывающих платформ и подводных трубопроводов в  суровых условиях сахалинского шельфа.
 
Я благодарна доктору химических наук Светлане Юрьевне за помощь в написании работы, за поддержку, полезные советы и наставления, благодаря чему я научилась правильно интерпретировать, анализировать и обрабатывать результаты. Хочу также поблагодарить заведующего нашей лабораторией кандидата химических наук Святослава Валерьевича Суховерхова за возможность работы с новейшими приборами и оборудованием, что позволило значительно расширить горизонты моего исследования. Мне всегда помогают ценными советами кандидаты химических наук Наталья Владимировна Полякова, Вера Богдановна Логвинова. Все мои коллеги доброжелательны, отзывчивы, и я рада, что работаю в таком замечательном коллективе.

В дальнейших планах у меня защита диссертации на тему «Сорбционные свойства серу- и азотсодержащих производных хитозана». Целью диссертационной работы является исследование сорбционных свойств новых серусодержащих и гетероциклических производных хитозана – тиокарбамоилхитозана, пиридилэтилхитозана и имидазолхитозана, полученных методом «синтез-в-геле». В рамках научной работы будет исследован механизм сорбции и селективности производных по отношению к ионам благородных металлов Au(II), Pd(II), Pt(IV) и Ag(I), а так же будут установлены корреляции между структурой (типом функционального заместителя и степенью замещения), сорбционными свойствами производных и эффективностью их применения для решения задач аналитического разделения и концентрирования. 

Помимо научной работы, я активно занимаюсь спортом, учувствую в спортивных мероприятиях институтов ДВО РАН. Неоднократно занимала призовые места на соревнованиях. 

Люблю активный отдых, путешествия. У нас очень дружная и крепкая семья, мама и папа в браке уже 35 лет. Очень благодарна своим родителям за воспитание и формирование традиционных жизненных ценностей, за то, что они помогли выработать уверенность в себе, целеустремленность, любовь к спорту и стремление к здоровому образу жизни.
Александра ВОЛОДЬКО: «Всегда нахожусь в поиске!»
Александра Викторовна Володько участвовала в интеграционных грантах с Сибирским отделением наук, с Уральским отделением наук, грантах Президиума ДВО РАН совместно с Институтом автоматики и процессов управления, РФФИ.

В 2010 году заняла 1 место в VIII Конкурсе научных стипендий на проведение исследований для студентов ДВГУ по направлению II «Естественные науки» и 3 место в секции «Химия» на Открытой молодежной научной конференции студентов и аспирантов, ДВГУ. Лауреат XI премии академика П.П. Шорыгина для молодых российских учёных (до 28 лет), не имеющих учёной степени, за лучшие разработки в области хитинологии, 2014 год.

Главный научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН доктор химических наук Ирина Михайловна Ермак, научный руководитель А. Володько, рассказывает о своей подопечной: «Я часто говорю, что мне действительно везёт с аспирантами. Они все замечательные и разные.

Саша Володько при всей многогранности своей натуры, а она занимается и скалолазанием, и танцами и интеллектуальными играми, исключительно серьёзно относится к своей работе, погружаясь в неё с головой. Она принадлежит к тем людям, которым действительно «во всём хочется дойти до самой сути». Если она использует в своей работе какой-то новый метод (например, атомно-силовой микроскопии), то делает всё сама от начала и до конца – снимает, обрабатывает данные и интерпретирует их. Ей совершенно несвойственно чувство лености, что отличает её от многих молодых людей. 



Саша – оптимист, при этом она всегда в делах, и дело – главное для неё. Через две недели ей предстоит защита диссертационной работы, а она уже занимается новыми экспериментами, продолжая и свою работу и помогая другим сотрудникам лаборатории в проведении новых исследований. Готовит и оформляет новые статьи и патенты по теме своих исследований. Хотя характер непростой, но как говорят наши юмористы, «а кому сейчас легко», Саша всегда готова прийти на помощь, искренне отзывается на чужие проблемы, часто занимается волонтёрской работой. Ей всё интересно, и с ней интересно. Она по-настоящему творческий человек и у неё большое будущее. 

Я рада, что она пришла в наш коллектив и внесла в него свою, живую искру. Искренне желаю ей новых научных побед, непроходящей творческой влюбленности во всём, чем она занимается». 



Слово самой Александре Володько:

– У меня замечательные родители, сестрёнка, бабушки и дедушки. Надежные, добрые, отзывчивые люди, которых я очень люблю. Моя мама врач, папа водолаз-спасатель. С самого детства меня окружают сильные, ответственные не только за свою жизнь, но и за жизнь других людей люди. Очень важным человеком для меня является бабушка, она учитель химии, к ней я могу обратиться за советом в любую минуту.

В своих мечтах я всегда хотела маленький парфюмерный заводик у моря… С самого детства мешала дорогие бабушкины духи с водой, другими духами, добавляя сок, выдавленный из цитрусовых, создавая новые ароматы. 

Сколько себя помню – всегда нахожусь в поиске, пробую себя в разных сферах деятельности. Самые важные мои учителя – это моя семья.

В университете долго не могла определиться с выбором лаборатории, в которой хотела бы работать, и, откровенно говоря, чуть не прогуляла последнюю лекцию (лаборатории ТИБОХ ДВО РАН проводят вводные лекции для студентов университета, чтобы они могли определиться с выбором), но все же осталась и не пожалела. Ту лекцию проводила доктор химических наук Ирина Михайловна Ермак, и её рассказы меня очень впечатлили. После лекции я подошла и высказала желание работать в лаборатории молекулярных основ антибактериального иммунитета, меня взяли и предложили тему «Полиэлектролитные комплексы каррагинан-хитозан», которой я сейчас и занимаюсь. 

Тема интересная и актуальная как с теоретической, так и практической точки зрения. Мы получаем и изучаем комплексы каррагинана с хитозаном – биологически активных, биоразлагаемых и биосовместимых полисахаридов. Основная идея состоит в том, что физико-химические, а, следовательно, и биологические свойства комплексов каррагинан-хитозан могут существенно отличаться от свойств исходных полимеров. В частности, выявлено значительное увеличение способности хитозана, при добавлении к нему каррагинана и образовании ими комплекса, защищать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия агрессивных агентов. Другими словами, продемонстрировано приобретение нового биологического свойства у каррагинан-хитозанового комплекса, которое отсутствует у исходных полисахаридов и которое выше препарата сравнения, используемого в терапевтической практике.

Наша лаборатория молекулярных основ антибактериального иммунитета, в частности, наша группа занимается комплексным изучением сульфатированных полисахаридов – каррагинанов, выделенных из красных водорослей, а также изучением комплексов макромолекул с природными полимерами морского происхождения.

Работу мне удалось выполнить во многом благодаря помощи и поддержке людей, которые меня окружают. В связи с этим хочу выразить огромную благодарность и искреннюю признательность своему научному руководителю доктору химических наук Ирине Михайловне Ермак и кандидату химических наук Виктории Николаевне Давыдовой, внимательным и добрым наставникам, последовательно направляющим к решению поставленных в работе задач. Кроме того, я очень признательна доктору химических наук Тамаре Фёдоровне Соловьевой, кандидату химических наук Владимиру Ивановичу Горбачу и всем сотрудникам лаборатории молекулярных основ антибактериального иммунитета ТИБОХ ДВО РАН за ценные консультации и предоставление некоторых образцов полисахаридов. Кандидату физико-математических наук Валерию Петровичу Глазунову – за получение и помощь в интерпретации ИК-спектров, доктору биологических наук Анатолию Васильевичу Реунову и кандидату биологических наук Вере Павловне Нагорской – за проведение экспериментов по антивирусной активности, кандидату физико-математических наук Галине Николаевне Лихацкой – за компьютерное моделирование взаимодействия каррагинана с хитозаном. Особую благодарность сотрудникам ИАПУ ДВО РАН – кандидату физико-математических наук Евгению Анатольевичу Чусовитину и Семену Анатольевичу Балагану, доктору физико-математических наук Николаю Геннадьевичу Галкину – за предоставление возможности проведения экспериментов на атомно-силовом микроскопе и помощь в интерпретации результатов, а также сотрудникам Новосибирского института органической химии им. Ворожцова СО РАН доктору биологических наук Ирине Васильевне Сорокиной, доктору биологических наук Татьяне Генриховне Толстиковой и Маргарите Петровне Долгих – за проведение экспериментов по изучению биологической активности с использованием животных.

В нашу лабораторию с удовольствием идёт молодёжь. Каждый год защищаются курсовые, дипломные и кандидатские квалификационные работы. Опытные руководители и наставники всегда готовы подсказать, объяснить и научить.

И, конечно, обязательно поддерживаются связи с университетами. Благодаря совместной работе с другими институтами и с профессионалами своего дела можно решать многие поставленные задачи. Для настоящего исследования на хорошем современном уровне необходимо сотрудничество с другими специалистами и лабораториями, обладающими своей приборной базой. Но самое главное в любой работе – это ЛЮДИ. В исследовании полиэлектролитных комплексов мы активно сотрудничаем с ИАПУ ДВО РАН и НИОХ СО РАН, а также другими лабораториями ТИБОХ ДВО РАН.



Какие исследования планирую на ближайшие несколько лет? Очень хочется «рассмотреть поближе» новые комплексы каррагинан-хитозан с помощью современных методов микроскопии. Провести другие эксперименты их биологической активности. В общем, идеи есть и надо их реализовывать.

Мне нравится заниматься наукой – это творческий процесс. Ещё занимаюсь спортом (скалодром), люблю социальные танцы, турпоходы, занимаюсь рукоделием (квиллинг, декупаж, полимерная глина); в последнее время мы активно продвигаем настольные игры, как вариант активного времяпрепровождения с семьей и друзьями.

Говоря о перспективах науки, образования в стране и на Дальнем Востоке, в первую очередь, мы рассказываем о людях, которые создают будущее. У Дальнего Востока огромный потенциал. Здесь живут потрясающие личности, которые способны творчески мыслить и воплощать свои идеи в жизнь. Юлия Азарова и Александра Володько – из их числа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий