пятница, 8 февраля 2013 г.

Дальневосточные ученые нашли в бурой водоросли новое противоопухолевое вещество. Видеорепортаж Елены Штылиной

Дальневосточные ученые нашли в бурой водоросли новое противоопухолевое веществоНакануне дня Российской науки в ТИБОХ ДВО РАН состоялось слушание, последнее слово подзащитной и тайное голосование. На строгий суд докторов и академиков была представлена научная диссертация.

Актуальным является исследование полисахаридного состава бурых водорослей с целью обнаружения новых перспективных биологически активных полисахаридов.

В Тихоокеанском институте биоорганической химии защищается до 10 молодых специалистов в год. На этот раз на суд строгой комиссии представлена диссертация по биотехнологии. Без пяти минут кандидат химических наук Роза Меньшова исследовала бурые водоросли.

Татьяна Звягинцева, зав. лабораторией Химии ферментов ТИБОХ ДВО РАН: «Наша основная цель — возможность создания лекарственных препаратов на основе полисахаридов, полезные свойства которых, известны человечеству более 2000 лет».

Полисахариды — это и есть те самые чудо-вещества: противоопухолевые и иммуномоделирующие. Роза разработала новые способы их получения из водорослей, ранее не изученных. Различные виды морской травы, всего их 10, девушка добывала в научных экспедициях. С побережья Южной Кореи, Вьетнама, Ливана. Эти морские обитатели легко культивируются, что в будущем, позволит наладить выпуск доступных препаратов против онкологии.

Роза Меньшова, младший научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН: «Много исследовано водорослей, много выделено из них новых соединений, многие обладают противоопухолевой активностью. Разработаны новые схемы выделения. Можно их выращивать, они легко культивируются, и в природе их большое количество, значит добыча сырья не составит таких проблем, как это бывает с синтетическими препаратами».

Целебные свойства бурой водоросли давно использует мировая медицина. Главная задача для ученых — найти в них наиболее эффективное химическое соединение. Именно его получила Роза. Это ламинаран, названный в честь родственной морской травы ламинарии. Уникальность в высокой противоопухолевой активности, которая прекращает рост раковых клеток.

Валентин Стоник, академик, директор ТИБОХ ДВО РАН: «У нас на опытно-экспериментальном участке выпускаются биодобавки, содержащие такого рода вещества, которые изучала Роза Владимировна. Такие вещества, например в Японии, используются в качестве вспомогательных средств для лечения онкологии. Думаю, перспектива использования такого рода будет только возрастать».

Несмотря на уважаемых оппонентов, которые буквально завалили юную коллегу придирчивыми вопросами, общее голосование единодушно признало этот научный труд достойным, а защиту — блестящей. И пусть исследования проведены на стадии инвитро, или в пробирке, девушка не собирается останавливаться на достигнутом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий