суббота, 26 января 2013 г.

Новости вузов Владивостока

Ректор ДВФУ Сергей Иванец провел пресс-конференцию с представителями приморских СМИ

Ректор ДВФУ поселится на о. Русском  Полностью статья здесь



Брифинг ректора ДВФУ Сергея Иванца с участием представителей приморских СМИ состоялся 22 января. Ректор рассказал журналистам о самых значимых для Федерального университета событиях, произошедших на рубеже конца 2012 - начала 2013 года, а также ответил на вопросы, касающиеся продажи корпусов ДВФУ, расположенных в материковой части Владивостока.

- На этот период пришелся целый ряд очень значимых для нас событий, и нам хотелось бы, чтобы важность этих событий была оценена правильно. Наверное, главное - это первое заседание наблюдательного совета ДВФУ, прошедшее под председательством Игоря Шувалова. Это помогло решить целый ряд вопросов: и по организации малых инновационных предприятий в ДВФУ, и по финансированию университета, и по реализации недвижимости для строительства второй очереди кампуса - все эти инициативы требуют одобрения наблюдательного совета, - рассказал ректор.

Еще одно ключевое событие - создание и регистрация жилищно-строительного кооператива "Остров", куда вошли преподаватели ДВФУ и сотрудники ДВО РАН. ЖСК позволит обеспечить современным жильем в многоквартирных домах, таунхаусах и индивидуальных домах более 400 семей. Важное преимущество - цена этого жилья, которая существенно ниже рыночной.

Начало нового года ознаменовалось и долгожданным вводом в эксплуатацию корпусов нового кампуса ДВФУ на о. Русском:

- Это именно то, чего нам не хватало для переезда. ЗАО "Крокус" и Минрегион подписали все необходимые документы, и теперь мы ожидаем передачи кампуса в оперативное управление университету. Можно сказать, что с этого момента начинается новый этап в жизни университета. Но переезд - это очень непростая задача: нам нужно перевезти 26 тысяч кубических метров имущества. Чтобы стало понятно - это больше 200 ж/д вагонов, - пояснил Сергей Владимирович.

Не менее значимо и принятое в конце прошлого года решение Правительства РФ о реализации имущества университета, которое высвобождается после переезда ДВФУ с материка на остров.

- Освобождающиеся здания будут проданы на аукционе. Задача - сделать это по максимально возможной цене, ведь именно эти деньги пойдут на строительство второй очереди кампуса ДВФУ. Аукционами по определению цены и по продаже зданий займется компания, которая будет определена по конкурсу. Все процедуры будут максимально открытыми. Деньги от продажи пойдут в федеральный бюджет, а затем будут передаваться университету для строительства - это позволит обеспечить максимальный контроль со стороны государства над расходованием средств, - отметил Сергей Иванец.

Напомним, что 14 декабря 2012 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение № 2368-р о продаже недвижимого имущества, закрепленного за ДВФУ. По решению Правительства, 55 объектов, которые будут высвобождаться по мере переезда подразделений университета в кампус на Русском острове, должны быть проданы на открытом аукционе по максимальной рыночной цене, определенной независимым оценщиком.

Говоря о планах по руководству ДВФУ, Сергей Владимирович опроверг слухи о своей скорой отставке:

- Я скажу, что хочу уйти, когда мне станет понятно, что ничего не получается, и в университете все очень плохо. Сейчас мне представляется, что у нас все нормально, а сложности никто и никогда не отменит. Все мои планы - личные и профессиональные - связаны с работой здесь, а не с отъездом, - заявил ректор.
Полностью статья здесь


 Мультимедийная пресс-конференция на тему: "Стали ли россияне образованнее своих родителей?", посвященная итогам комплексного обследования условий жизни населения экспертами Федеральной службы государственной статистики (часть "Образовательные услуги"). Стремятся ли россияне повышать профессиональное образование? Кто платит за обучение? На что тратят граждане свободное время? Какие выводы сделали ученые на основе анализа статистических данных?

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий