четверг, 24 января 2013 г.

Владимир Егоркин: «Будущее создается нами»



В. Егоркин
В свои тридцать два года Владимир Сергеевич ЕГОРКИН добился немалого. За время работы в лаборатории нестационарных поверхностных процессов Института химии ДВО РАН являлся руководителем грантов поддержки исследований, выполняемых молодыми учёными, Президиума ДВО РАН, исполнителем в ряде грантов РФФИ и грантов Президиума ДВО РАН по I, II и III разделам, победителем конкурса на получение стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов. В 2009-2011 годах участвовал в выполнении исследовательских работ Федеральной целевой программы по теме «Исследование физико-химических и электрохимических процессов, включая механизм переноса заряда на границе раздела фаз, разработка научных основ, технологии получения и проведения натурных испытаний многофункциональных композиционных покрытий для оборудования, работающего в высоко агрессивных средах». Участвовал в выполнении исследовательских работ по хозяйственным договорам с Всероссийским институтом авиационных материалов (ВИАМ) и Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (КнААПО), межведомственных испытаниях промышленной теплообменной установки, проводимых совместно с Курчатовским институтом и Дальневосточным заводом «Звезда» в г. Большой Камень. 

По результатам проведенных исследований в составе коллектива авторов им опубликовано 60 работ, из них 28 статей в рецензируемых журналах, 28 материалов международных и российских конференций, получено четыре патента.

Это анкетные данные. А в жизни Володя – скромный парень, о себе рассказывать не любит. Коллеги говорят о нём: хороший человек, внимательный, ответственный и обязательный сотрудник. Как учёный – дотошный исследователь. 

Товарищ Владимира по учёбе в университете и работе в лаборатории Дмитрий Машталяр, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, председатель Совета молодых учёных Института химии, заместитель председателя СМУ Дальневосточного отделения РАН с теплотой отзывается о своём коллеге; по образованию они оба – корабелы. С разницей в год учились на базовой кафедре Морских технологий и энергетики Морского института Дальневосточного государственного технического университета, проходили обучение у профессора, доктора химических наук Сергея Васильевича Гнеденкова. Только обучались по разным программам: Владимир – магистр, а Дмитрий – специалист. Когда пришло время аспирантуры, обоим порекомендовали заняться научно-исследовательской работой в Институте химии ДВО РАН. 

Альбом: Химики

Сегодня Владимир – заместитель председателя Совета молодых ученых Института химии, – «правая рука» Дмитрия Машталяра. Дмитрий уверен в своём товарище: Владимир принципиален как по отношению к коллегам, так и к себе. Умеет отстаивать свои позиции в дискуссии с авторитетным мнением, способен убедить собеседника в своей правоте. Бывает что вспылит, но быстро отходит, а вообще и в целом, – искренний человек, хороший товарищ. «Мы работаем с Володей в одной лаборатории, – говорит Дмитрий Машталяр. – Каждый из нас выполняет свою часть общего дела, при необходимости помогая товарищу. При этом между нами есть некая конкуренция, в хорошем смысле этого слова. Если видишь, что твой товарищ уверенно продвигается вперёд и получает хорошие результаты, то не будешь стоять на месте, а постараешься показать, что и ты работать умеешь, а это продвигает вперед деятельность всей лаборатории. Володя выполняет значительную часть исследований электрохимических свойств защитных покрытий различной функциональной направленности: супергидрофобных, антикоррозионных, твёрдых, износостойких, формируемых на различных металлах (титане, алюминии, магнии) и сплавах, он защитил кандидатскую диссертацию. Сегодня все установки лаборатории, позволяющие проводить электрохимические исследования постоянно- и переменнотоковыми методами, включая метод локальной электрохимической импедансной спектроскопии, – на нём. Создает новые защитные покрытия элементов морской техники. Участвует в подготовке научных кадров: курирует недавнего выпускника ДВФУ Игоря Вялого, студентом выполнившего под руководством Владимира дипломную работу. На все руки мастер: покрытия получает, исследует их различными методами, с молодёжью работает. Вполне сформировавшийся учёный». 

Времени у учёного на решение всех интересных задач, как известно, не хватает. Приходится выбирать приоритетные, а другие – откладывать. Но и при таком подходе вынужден жертвовать личным временем, задерживаться на работе допоздна, приходить в институт в выходные дни… Всё, в общем, как и у любого увлечённого любимым делом человека, – молодого среднестатистического российского учёного.

Владимир Егоркин – потомственный корабел. Родился во Владивостоке 26 ноября 1980 года в семье выпускников кораблестроительного факультета Дальневосточного политехнического института имени В.В. Куйбышева (ДВПИ). Мама, Ольга Владимировна Егоркина, работала инженером-конструктором в конструкторском бюро 178 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтного завода. Отец оставил семью, когда младший сын, Павел Сергеевич Егоркин, тяжело болел, мама поднимала семью одна. Невозможно оценить, сколько сил и здоровья она отдала, чтобы поднять детей. Нельзя не вспомнить, что, когда во Владивостокской клинической больнице №2 для проведения очередной операции на легких ему потребовалась донорская кровь, откликнулись доноры-добровольцы из разных лабораторий Института химии и из числа студентов Владивостокского судостроительного техникума, куда брат поступил учиться. Состояние здоровья не позволило ему закончить обучение. Характер, воля и постоянная работа над собой помогли Павлу, несмотря на все трудности, сделать успешную карьеру. Теперь он – вице-президент международной компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, объездил весь мир, живет в Москве.

Большое влияние на выбор профессии оказал дедушка Володи – Владимир Алексеевич Кононенко. Он способствовал формированию у внука представлений о жизни, семье, учёбе, работе. У дедушки была богатая трудовая биография, вся его жизнь прошла в движении, он не любил задерживаться на одном месте, учился и стремился вперед. Начинал свою трудовую деятельность кочегаром в тепловозном депо посёлке Магдагачи, неподалёку от Благовещенска. В Биробиджане выучился на машиниста тепловоза, долгое время работал машинистом, и, в конце концов, стал инструктором, наставником молодежи… Из Магдагачи семья переехала в поселок Новошахтинский, где мама окончила школу, а затем поступила в Дальневосточный политехнический институт, где познакомилась с отцом Володи и вышла за него замуж. 

Интерес к инженерному делу у Володи от деда, родителей и дяди, брата мамы, Александра Владимировича Кононенко, руководителя Новошахтинского погрузочно-транспортного управления Приморского разреза «Павловский №2», участка Павловского буроугольного месторождения, расположенного в Михайловском районе Приморского края. Поэтому неудивительно, что в 1998 году, после окончания средней школы №35 г. Владивостока, Владимир поступил на кафедру Морских технологий и энергетики Морского института Дальневосточного государственного технического университета имени В.В. Куйбышева (ДВПИ). В 2002 году защитил квалификационную работу по теме «Проектирование судовой энергетической установки танкера дедвейтом 8000 тонн», получив диплом бакалавра с отличием, и поступил в магистратуру. 

Альбом: Химики

В 2003 году, во время обучения в магистратуре, был принят на работу в Институт химии ДВО РАН. Выполняя курсовые работы под руководством Сергея Васильевича Гнеденкова, Владимир проявил интерес и способности к исследовательской деятельности и уже на последнем году обучения в магистратуре получил предложение от Сергея Васильевича поехать на стажировку в Москву. 

Так в 2004 году посчастливилось Володе полгода поработать в Институте физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН в лаборатории физико-химических основ ингибирования коррозии металлов доктора химических наук Юрия Игоревича Кузнецова. Непосредственным руководителем стажировки был кандидат химических наук Сергей Валентинович Олейник. По результатам стажировки Владимир защитил магистерскую диссертацию по теме «Морфология структура и свойства защитных покрытий элементов морской техники», получил диплом с отличием и поступил в аспирантуру Института химии. 

Владимир в 2010-м защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук по теме «Морфология и электрохимические свойства гетерогенных слоёв на поверхности металлов и сплавов». Работа в институте складывалась успешно и в следующем, 2011 году он стал лауреатом премии ДВО РАН имени профессора В.Т. Быкова. 

«Коллектив лаборатории, в которой я работаю, – говорит Владимир, – достаточно большой, разноплановый и динамичный. На сегодняшний день нас 20 человек. Среди нас ученые старшего поколения – 50-60 лет, среднего – 30-летние…» На мой скепсис, пояснил: «Себя отношу не к молодым, а к среднему поколению, ведь у меня уже двое детей. Молодые учёные для меня – двадцатилетние. 

Наш коллектив широко открыт для различных форм сотрудничества. Мы выполняем совместные работы как со сторонними организациями (например, с ИПМТ ДВО РАН), так и со структурными подразделениями и лабораториями Института химии. Поддерживаем связи с учёными и преподавателями Дальневосточного федерального университета. По заказам производственников, например, завода «Дальприбор», выполняем хоздоговорные работы. Эти работы не разовые, они отвечают основному научному направлению лаборатории: «Изучение процессов переноса заряда на границах раздела твердое тело/электролит и твердое тело/газовая среда, рассматриваемых во взаимосвязи с условиями формирования, составом и физико-химическими свойствами композиционных материалов, в том числе, оксидных структур, обладающих комплексом практически важных характеристик». Мы выполняли исследования по хозяйственным договорам с Всероссийским институтом авиационных материалов (ВИАМ), Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (КнААПО), Специальным конструкторским бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН (САМИ). Мы в самом деле открыты для сотрудничества».

«В эпоху глобализации и массового распространения средств коммуникации не составляет труда поддерживать контакты с коллегами, в какой бы точке земного шара они ни находились. Встречаемся на конференциях и совещаниях, переписываемся с ними по электронной почте, – продолжает Владимир. – Зачастую знакомства и коммуникации перерастают в совместную работу. Но работы нам хватает и у себя дома». 

В этом большом коллективе, несмотря на то, что у каждого сотрудника есть своя зона ответственности, не принято замыкаться в своей узкой задаче. Так работать невозможно, потому что создание защитных покрытий и исследование их свойств требуют объединения усилий учёных разных специальностей. Химики, технологи, физики и материаловеды, вооруженные разными методами, успешно решают самые сложные задачи. Их сила в комплексном подходе и в командном стиле.

Молодые ученые Института химии Альбом: Химики

Все годы своей работы в лаборатории Владимир ощущал поддержку и могучее плечо старших товарищей: заведующего лабораторией Сергея Васильевича Гнеденкова, кандидата химических наук, старшего научного сотрудника Сергея Леонидовича Синебрюхова. Замечательные и заботливые женщины в лаборатории содействовали в становлении Владимира как учёного. Среди них – кандидат химических наук старший научный сотрудник Ольга Алексеевна Хрисанфова, ведущий инженер-технолог Татьяна Михайлова Скоробогатова. Они не раз помогли ему в начале творческого пути «встать на крыло», да и сейчас, через несколько лет совместной работы, без поддержки и участия старших товарищей многие задачи в поставленные сроки было бы невозможно выполнить. Потому что наработанный за многие годы опыт действительно невозможно переоценить. 

Не было ли у Владимира сожаления о том, что поступал учиться на корабела, а стал специалистом-материаловедом? Думается, нет. Было стремление получить техническое образование, а о выборе узкой специальности голову не особенно ломал. Но на момент окончания университета нужно было сделать выбор: связать свою дальнейшую судьбу с академической наукой, либо идти работать на производство. Разница в оплате труда была не единственным критерием выбора, поэтому Владимир работает в Институте химии и, по большому счёту, сегодня его всё устраивает. Работа интересная, к тому же здесь не встречаются дураки и подлецы.

Не со всеми людьми общаться одинаково приятно. Но мнение людей из ближнего круга для Володи всегда важно. Естественно, он поступит так, как захочет, но всегда их выслушает, примет к сведению их мнение. Ближний круг – это самые близкие друзья, семья, родственники и, конечно же, коллектив. Работе в лаборатории Владимир отдал десять лет, сблизился с коллегами, некоторые из которых стали почти как родные, а в институт он идет как во второй дом. 

«Хотелось ли поехать поработать за границей, поднабраться опыта, повысить профессиональный статус? – Конечно. И не только в признанные международные центры, но и в родном отечестве существуют замечательные исследовательские коллективы, в которых есть чему поучиться. Неплохо было бы познакомиться с опытом работы передовых производственных предприятий, занимающихся формированием защитных покрытий. Интересен опыт ведущих мировых научных коллективов, которые занимаются характеризацией покрытий – исследованием их химических, физических свойств. Но вообще-то стоит заметить, что мы и сами – с усами, у нас тоже есть чему поучиться!» – улыбается Владимир. 

А вот с предположением, что миграция молодёжи ослабляет позиции российской науки, он не согласился. По его мнению, эта тенденция не столь актуальна сегодня, как десять лет тому назад. Сейчас у молодых учёных есть возможность съездить за границу на конференцию, на стажировку, увидеть ситуацию в деталях и уже потом сделать выводы. И не всегда это играет против России. Случается, что «там» хорошо, пока нас нет, а когда мы приезжаем, то почему-то «всё портится». 

Как тенденцию нового времени Владимир отметил «охоту за головами» способных школьников. Талантливую молодёжь выявляют через различные конкурсы и эстафеты ещё на школьной скамье и через различные программы поддержки детей ориентируют на учёбу в лучших вузах. Сейчас этот подход практикуется не только в развитых странах, но также и развивающиеся страны всё в большей степени берут его на вооружение. Так, к слову, поступают и наши южные соседи. Если мы останемся в стороне от этого процесса, то не исключено, что наиболее способные ученики в скором будущем будут выбирать китайские вузы. 

Китайские же учёные во всё большей степени принимают на вооружение рыночные методы регулирования. Увеличивается доля финансовых ресурсов, поступающих от предприятий различных форм собственности, а также распределяемых через всевозможного вида конкурсы и гранты, при снижении доли целевого финансирования. 

Но, в отличие от южных соседей, в нашей стране промышленные предприятия не демонстрируют роста заинтересованности в сотрудничестве с академической наукой и не спешат заказывать научно-исследовательские работы… 

Владимир Егоркин вместе с коллегами занимается направленным синтезом функциональных материалов и исследованием их свойств. Методом плазменного электролитического оксидирования они создают защитные покрытия и с их помощью придают новые свойства поверхностям на титановых, алюминиевых, магниевых сплавах, формируют композитные, супергидрофобные слои исследуют их свойства. Как хорошо, что в нашей стране есть много таких молодых людей, которые без пафоса и саморекламы, не привлекая к себе внимания, а, напротив, – избегая его, честно и ответственно делают свою работу. Они многое делают и готовы сделать еще больше, им бы только увидеть и почувствовать настоящую заинтересованность общества в результатах их труда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий