среда, 2 января 2013 г.

Проблемы освоения георесурсов Азиатско-Тихоокеанского региона»



11-14 декабря декабря 2012 года в городе Чанчунь (КНР, провинция Цзилинь) прошла VII международная конференция «Проблемы освоения георесурсов Азиатско-Тихоокеанского региона». Организаторами конференции выступили Цзилиньский университет и Дальневосточный федеральный университет. 

А.И. Обжиров - слева

В работе конференции приняли участие около 200 исследователей из КНР, России, Республики Корея, Вьетнама и других стран. Тематика представленных на конференции докладов охватывала перспективные направления научных исследований в области геологии, геофизики, геомеханики, геотехнологии. Россию представляли ученые Дальневосточного отделения Российской академии наук, Инженерной школы и Школы экономики и менеджмента ДВФУ, Санкт-Петербургского горного университета. Особое внимание на конференции было уделено вопросам комплексного освоения энергетических минерально-сырьевых ресурсов. Ученые рассматривали технологии разведки, бурения, добычи и переработки газогидратов, подземной газификации углей, получения угольного метана, сырья для водородной энергетики и ряд других проблем. Наибольшее внимание было уделено нетрадиционным углеводородным ресурсам и инновационным технологиям их разработки. 

Участники конференции Альбом: Океанологи, робототехники

Участники конференции, представлявшие Тихоокеанский океанологический институт имени В.И. Ильичева ДВО РАН, сделали два доклада. Доктор геолого-минералогических наук, профессор А.И. Обжиров рассказал о закономерностях распределения и методах поиска газогидратов в Охотском море и представил схему добычи метана. Кандидат геолого-минералогических наук А.В. Яцук доложил о перспективности использования угольного метана и его запасах в Приморье. 

Ученые лаборатории газогеохимии ТОИ ДВО РАН занимают лидирующие позиции в исследовании сырьевой базы и разработке инновационных методов в освоении ресурсов метана. Их успешная работа весной этого года была отмечена премией и Дипломом Российского геологического общества (РосГео) и Федерального агентства по недропользованию (РосНедра) за инновационную деятельность в области технологии разработки угольного метана.
Во время работы конференции российская и китайская стороны договорились о продолжении совместных исследований в области горного дела и рационального природопользования, совместном участии в международных грантах и проектах, в том числе в рамках российских и китайских государственных программ, а также рассмотрели вопросы создания международного научно-образовательного центра в области рационального природопользования. 

Как отметили участники конференции, сотрудничество ученых наших стран получит еще большую поддержку после подписания 6 декабря 2012 года «Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством науки и техники Китайской Народной Республики в области реализации совместных проектов по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники».
По окончанию конференции ее участники высказали намерение провести следующую, восьмую конференцию по этому научному направлению уже через год и, возможно, во Владивостоке.

Участники конференции в музее динозавров Альбом: Океанологи, робототехники

Комментариев нет:

Отправить комментарий