четверг, 6 декабря 2012 г.

Заседание Президиума Дальневосточного отделения РАН



5 декабря состоялось совместное заседание Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук и Совета ректоров Дальневосточного федерального округа. 

Открывая заседание, председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко подчеркнул значимость успешного сотрудничества академической науки и высшей школы, которое может способствовать ускоренному развитию страны и важность подобных встреч, на которых вырабатываются единые подходы к решению общих проблем. 

Валентин Иванович проинформировал присутствующих о мерах, направленных на ускоренное социально-экономическое и демографическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья, обсуждению которых было посвящено недавнее заседание президиума Госсовета и задачах, стоящих перед наукой и образованием на Дальнем Востоке. На заседании Президент Российской Федерации В.В. Путин, отметив ряд шагов, направленных на развитие Дальнего Востока, подчеркнул, что решение проблем идет недопустимо медленно, выделяемые финансовые и материальные ресурсы размываются, а утвержденные планы остаются на бумаге. Подъем масштабной территории требует долгосрочной стратегии и последовательности действий, которые должны быть отражены в госпрограмме социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Программа должна быть принята не позже первого квартала 2013 года. В ней, в частности, должно быть предусмотрено увеличение в разы доли обрабатывающих, высокотехнологичных отраслей, формирование мощного сектора глубокой переработки сырья.

Без активного содействия со стороны образования и науки невозможно развитие страны по инновационному пути. Поэтому важно понять, что в сфере образования и науки делается удачно, выяснить, с какими проблемами пока что не удается справиться и обозначить возможные пути их решения.

Ключевым, безусловно, является вопрос о кадрах. Состояние кадрового обеспечения, в широком смысле, далеко от идеального, но во взаимодействии науки и высшей школы накоплен положительный опыт, который нужно тиражировать. Нам есть чем гордиться, по ряду специальностей студенты Дальневосточного федерального округа находятся на ведущих позициях в стране и даже в мире. К примеру, наша студенческая команда в этом году выиграла чемпионат мира по подводной робототехнике. Они стали первыми среди команд ведущих технических вузов мира, известных своими многолетними традициями. А ключ к успеху заключался в тесной связи между академическим институтом и университетом. 

В наших институтах работают выпускники местных вузов, которые в возрасте до 40 лет уже защитили докторские диссертации. Эти молодые талантливые ученые будут определять облик науки на Дальнем Востоке в будущем. Уже сегодня в институтах ДВО РАН работают свыше двух с половиной тысяч высококлассных специалистов, поэтому в наших силах помочь своей активностью поднять уровень образовательных программ. Только в ДВФУ сотрудники академических институтов читают около 150000 часов лекций. Многие студенты занимаются на базовых кафедрах, созданных нашими институтами. Около тридцати лет тому назад среди принимаемых на работу в академические институты свыше 90% составляли выпускники вузов из европейской части страны. Сейчас ситуация развернулась на 180 градусов. Среди поступающих на работу примерно 95% – выпускники региональных вузов. Уже поэтому институты заинтересованы в высоком уровне подготовки студентов в вузах. 

Сотрудничество академических институтов и вузов на Дальнем Востоке имеет давнюю историю. Большая часть этого времени академические институты не получали финансовую поддержку этой деятельности, тем не менее интеграция развивалась и углублялась. Сегодня существуют совместные лаборатории и исследовательские группы в самых разных вузах и институтах академии наук. Создано более двадцати центров коллективного пользования. 

«Кадровое обеспечение и научное сопровождение развития Дальнего Востока, подготовка программы развития Дальнего Востока делают задачу укрепления кооперации науки и высшего образования еще более актуальной. Помимо науки и образования, мы должны согласованно участвовать в целом ряде разделов программы как, например, развития горных отраслей, химического производства, транспортной инфраструктуры и других», – в частности сказал Валентин Иванович. 

Сергей Николаевич Иванченко – профессор, доктор технических наук, ректор Тихоокеанского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа, председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области выступил с докладом «Основные направления развития системы высшего профессионального образования на Дальнем Востоке в контексте государственной программы Российской Федерации «Развитие образования на 2013-2020 гг.»». 

Основные направления программы сфокусированы на росте качества образования и формировании непрерывного профессионального образования. Начиная с 2000 года одним из основных направлений в структурном преобразовании системы профессионального образования являлось выделение категории ведущих вузов, так называемых проводников модернизации. Это два национальных университета: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет, федеральные университеты, среди которых Дальневосточный федеральный университет и Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, 29 национальных исследовательских университетов, (они не представлены в нашем федеральном округе). 55 университетов стали победителями конкурсов стратегических программ развития, которые финансируются через дополнительное государственное субсидирование. На Дальнем Востоке таких университетов пять: на Камчатке, Сахалине, в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске и во Владивостоке. 

В будущем большее развитие получат исследовательские университеты, они станут двигателями развития инновационной экономики, и их число вырастет до 40-60. Появятся опорные вузы, которые будут обеспечивать запросы на профессиональную подготовку специалистов и вузы, которые будут осуществлять широкую подготовку бакалавров. Так будет структурироваться система профессионального образования. Уже со следующего года планируется прием примерно 30% абитуриентов в федеральные вузы, а 70% – в региональные. 

Государственная стратегия развития Дальнего Востока – это стратегия нового освоения территории. Неотъемлемой ее частью является подготовка высокопрофессиональных кадров. При этом значительно повышается роль региональных вузов. В целом, в округе не велась планомерная работа по изучению потребностей в специалистах того или иного профиля. Предполагалось, что «невидимая рука рынка» вполне способна компенсировать недостатки государственного регулирования профессиональной подготовки. В результате значительная часть выпускников вузов не имеет возможности устроиться на работу по специальности.

До четверти выпускников школ уезжают за пределы ДВФО и поступают учиться в вузы в других регионах страны. Если выстроить рейтинг вузов по среднему баллу зачисленных абитуриентов, то окажется, что ни один из дальневосточных вузов не входит в группу ведущих университетов, в которых средний проходной балл превышает 70.

Для закрепления специалистов на территории требуется долгосрочная продуманная социальная политика. Нужно жилье, льготные кредиты, новые рабочие места и так далее. Поэтому закрепить специалистов силами вузов, без привлечения государства – невозможно. По прогнозу динамики совокупного спроса и предложения высшего профессионального образования к 2020 году дефицит специалистов с высшим образованием составит около 35 тысяч человек, в том числе, инженерных профессий – более 5 тысяч человек. Только для работы на Байкало-Амурской магистрали потребуется три с половиной тысячи инженеров. За все время действия государственной программы по переселению соотечественников на Дальний Восток, ее услугами воспользовались менее полутора тысяч человек, так что надеяться на приезд специалистов из-за Урала не приходится. Именно поэтому программы стратегического развития федеральных университетов утверждались на правительственном уровне, а остальные вузы округа будут развиваться, опираясь на опыт двух федеральных университетов. Таким образом, выстраивается восточная сеть университетов, обеспечивающая нужды кадрового обеспечения развития региона. 

Целесообразно развивать кластерный подход, учитывая нужды развития отраслей: нефтегазовой, сельскохозяйственной, транспортной, аэрокосмической, горнометаллургической. На Дальний Восток приходят новые отрасли экономики, поэтому профессиональное образование должно учитывать это обстоятельство. В первую очередь это относится к стремительному развитию газо- и нефтехимического кластера, строительству космодрома и развитию отраслей, не свойственных заложенным при социализме направлениям экономики. Поэтому важно готовить кадры опережающими темпами, не дожидаясь вступления новых предприятий в строй. Решить проблему нехватки высокопрофессионального профессорско-преподавательского состава, при подготовке работников редких специальностей, поможет сетевое взаимодействие университетов, координировать которое будет региональный Дальневосточный учебно-методический центр. Таким образом, появится возможность привлечь к образовательному процессу ведущие университеты России. Тем самым, местные абитуриенты получат дополнительную мотивацию к обучению в пределах ДВФО. 

Следует отметить, что на территориях всех субъектов федерации наблюдается превышение выпуска специалистов социально-экономической  направленности сверх необходимого, в то время как технические специальности остаются студентами не востребованными. Но уже к 2020 году эту ситуацию следует изменить коренным образом, иначе запросы предприятий на специалистов технических специальностей не будут удовлетворены. Согласно поручению Президента РФ следует создать рабочую группу и привести направления подготовки специалистов в соответствие с направлениями развития отраслей экономики на Дальнем Востоке задачи профессиональной подготовки специалистов. Нужно активно поработать над программой развития Дальнего Востока. 

«Минобрнауки ставит перед нами задачу разработки региональной системы образования. И последнее. В программе создать подпрограмму кадрового и научного обеспечения сопровождения программы развития Дальнего Востока», – закончил свое выступление С. Н. Иванченко.

С докладом «О взаимодействии ДВО РАН и вузов» выступил академик Юрий Николаевич Кульчин, заместитель Председателя Дальневосточного отделения РАН, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. Обсуждение докладов прошло в конструктивной обстановке, итоги обсуждения подвел В.И. Сергиенко.

Учреждения Академии наук и высшей школы давно и плодотворно сотрудничают на территории Дальневосточного федерального округа. Традиции интеграции насчитывают десятилетия, но достигнутый уровень уже не достаточен, поскольку не позволяет ожидать качественно нового, «прорывного» результата, потому что нет новизны в подходах. Ожидание от создания базовых кафедр, что они решат все проблемы в процессе образования и дадут высокие научные результаты не оправдано. Базовые кафедры создавались, прежде всего, для того, чтобы привлечь в образовательный процесс квалифицированных специалистов из науки, которые студентам будут не транслировать, а приносить полученные ими новые знания. 

Но обязанности, да и возможности проводить серьезные фундаментальные или прикладные исследования у базовых кафедр нет. Для этого нужны другие структуры. Речь идет о создании исследовательских лабораторий, задачей которых будет проведение научных исследований, а не совмещение преподавательского и исследовательского процессов. 

Подобный пример дает сотрудничество ДВФУ с Институтом проблем морских технологий ДВО РАН. Сегодня молодежь из этой лаборатории активно участвует в научных проектах института, в том числе, на условиях софинансирования, когда часть средств и, разумеется, задач переходит в удаленную от института структуру. Хотя эта лаборатория была создана недавно, ее вклад уже заметен. 

Сегодня распространено мнение о том, что Дальний Восток является сырьевым придатком России, Китая, стран АТР. В любом случае наличие сырьевых ресурсов на Дальнем Востоке, – это конкурентное преимущество региона. Однако региональные университеты не готовят специалистов в области геологии минерального, углеводородного сырья, геологии газовых месторождений, благородных металлов. Существовавший ранее в Хабаровске отраслевой институт, который отрабатывал технологии переработки сырья, ликвидирован. В ДВО РАН существуют лишь отдельные, разрозненные лаборатории, которые не могут создать технологии глубокой переработки сырья, поэтому регион поставляет в лучшем случае концентрат. На Дальнем Востоке нет ни одного вуза, ни одного академического института, который бы занимался химией нефти, газа. 

В ближайшее время в регионе будут созданы предприятия по переработке нефти, по сжижению газа, по выделению гелия. В Приморском крае будет строиться завод по производству полимерных материалов. В настоящее время нет достаточного количества подготовленных специалистов для работы на перерабатывающих производствах, нет и новейших технологий глубокой переработки сырья. Эта ситуация должна быть изменена, чему может способствовать создание в ДВО РАН Института прикладной химии. 

На поле социально-экономического развития Дальнего Востока есть много точек роста. Выявить их, оформить в проекты, в приложения к Программе развития Дальнего Востока, могла бы сформированная Советом ректоров и Президиумом ДВО РАН рабочая группа.

В повестке дня заседания нашлось время для поздравления юбиляров. Присутствующие тепло поздравили с семидесятилетием директора Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН академика В.А. Стоника и с шестидесятипятилетием – директора Института экономических исследований академика П.А. Минакира, отсутствовавшего из-за болезни. Наряду с маститыми учеными не была обойдена вниманием и научная молодежь. Академик В.И. Сергиенко вручил свидетельства победителей конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук, а также Почетные грамоты ДВО РАН аспирантам и студентам за активное участие в научных исследованиях и высокие достижения.

После перерыва заседание продолжило свою работу, утвердив списочный состав Общего собрания Дальневосточного отделения Российской академии наук. Академик Ю.Н. Кульчин доложил о результатах конкурса научных проектов ДВО РАН. Затем с докладом «Информационно-телекоммуникационные ресурсы ДВО РАН: основные результаты 2012 года и направления развития в 2013 году» выступил академик А.И. Ханчук. Президиум ДВО РАН одобрил деятельность Телекоммуникационной комиссии ДВО РАН и утвердил направления работ на 2013 год. Начальник планово-финансового управления Н.Л. Матецкая проинформировала о финансировании учреждений Дальневосточного отделения РАН в 2012 году и о плане финансирования на 2013 год. Укреплению международных связей с научными учреждениями США, с целью развития фундаментальных исследований, был посвящен доклад Ю.Н. Кульчина «О российско-американском конкурсе совместных проектов в области фундаментальных исследований ДВО РАН – CRDF». Далее он сделал сообщение о совместном конкурсе проектов в области фундаментальных исследований ДВО РАН – ВАНТ на 2014 – 2015 гг. Были рассмотрены кадровые вопросы, о них сообщил кандидат биологических наук Вадим Михайлович Серков.

Ряд вопросов был рассмотрен в разделе «Разное».

Обсуждение вопросов повестки дня носило деловой и конкретный характер. По всем вопросам были приняты постановления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий