суббота, 3 ноября 2012 г.

«Ветра и солнца брат»





Павел Георгиевич КОРОСТЕЛЁВ родился 1 ноября 1927 года в деревне Подъянда, Канского района Красноярского края. Мальчишкой, с родителями, переехал на Камчатку. В годы Великой Отечественной войны наряду с учебой в школе работал в рыбацкой артели, а в 1945 году был призван на службу в ряды Советской Армии. Восемнадцатилетним солдатом он участвовал в освобождении Курильских островов от японских захватчиков, демобилизовался в 1951 году. 


Будучи студентом, с 1952 года работал в должности лаборанта в геологическом отделе ДВ филиала АН СССР. После окончания в 1956 году Дальневосточного политехнического института имени В.В. Куйбышева продолжал работать уже в должности младшего научного сотрудника в том же отделе. 


В настоящее время Павел Георгиевич – кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории минерагении рудный районов Дальневосточного геологического института ДВО РАН (ДВГИ). Область его научных интересов – геология, минералогия генезис рудных месторождений, с углубленным исследованием особенностей месторождений олова. 


Павел Георгиевич автор более 90 научных работ, в том числе, шести монографий (в соавторстве). Много лет, являясь заместителем заведующей лабораторией металлогении Е.А. Радкевич, а затем и ее руководителем, П.Г. Коростелев возглавлял группу исследователей ДВГИ, тесно связанную с геологоразведочными экспедициями и горно-обогатительными комбинатами Дальнего Востока. Это сотрудничество было весьма плодотворным для обеих сторон.


Военная служба, успешная и самоотверженная работа Павла Георгиевича были неоднократно отмечены боевыми и трудовыми наградами, в числе которых медали: «За победу над Японией» (1945); «30 лет Советской Армии и флота» (1948); «20 лет Победы Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1965); «За доблестный труд» (1975); «40 лет Победы Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1985); «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2005). Орден Отечественной войны II степени и орден «Знак Почета» (1981). Заслуженный геолог РСФСР (1985). Ветеран ДВО РАН (1980). Медаль «Ветеран труда» (1985). Почетные грамоты РАН (1999, 2005). 


А еще его отличает поразительная порядочность и скромность. Коллеги Павла Георгиевича, среди которых как люди, съевшие с ним в экспедициях не один пуд соли, так и молодые сотрудники, единодушны в выражении признательности и самого сердечного расположения к своему старшему товарищу – Заслуженному геологу России П.Г. Коростелеву. Некоторые из них поздравляют юбиляра на страницах нашей газеты. 


Виталий Иванович ГВОЗДЕВ, заведующий лабораторией минерагении рудных районов, доктор геолого-минералогических наук. Родился в 1951 году, в 1974 году окончил Дальневосточный политехнический институт им. В.В. Куйбышева (ДВПИ). В ДВГИ работает с 1974 года.

http://fegi.ru/institute/images/people/gvozdev.jpg

– Поступив на работу лаборантом в лабораторию металлогении Дальневосточного геологического института ДВНЦ АН СССР, возглавляемую тогда Павлом Георгиевичем, я не мог и помыслить, что спустя много лет уже в ранге заведующего той же самой лабораторией буду писать этому замечательному человеку поздравление с юбилеем.

Словесным портретом Павла Георгиевича Коростелева могут быть слова из одной бардовской песни: «Седина на висках, но Он молод душой!»

Даже сквозь сухие строчки официальной биографии на одной странице машинописного текста из личного дела Павла Георгиевича можно увидеть, что перед нами неординарная личность, человек, жизнь которого достойна интереснейшего большого романа. Шестьдесят лет только трудового стажа уже говорят сами за себя! Павел Георгиевич – человек с большой буквы, Заслуженный геолог РСФСР, ветеран войны и ветеран труда, кавалер боевых и трудовых орденов и медалей, наставник молодых специалистов.

Это бескорыстный, никогда не унывающий человек, умеющий жить, любить и побеждать все невзгоды и трудности.

Он – человек, обладающий в работе и жизни, несмотря на уважаемый возраст, неисчерпаемой энергией, которой могут позавидовать многие молодые сотрудники.

С ним легко и просто работать и общаться тем, кто любит свою работу – геологию и тяжело – кто «сачкует» и лодырничает.

Павел Георгиевич – один из лучших специалистов-знатоков месторождений олова Дальневосточного региона и России.

Он никогда и никого не предавал и не предаст. Напротив, в трудную минуту он всегда помогает нуждающемуся советом и делом. С ним можно идти в любую «разведку».

От всего сердца желаю Павлу Георгиевичу здоровья, долголетия и творческих успехов на благо науки!

Борис Иванович СЕМЕНЯК, старший научный сотрудник, геолого-минералогических наук. Родился в 1945 году, в 1968 году окончил Дальневосточный политехнический институт им. В.В. Куйбышева (ДВПИ). В ДВГИ работает с 1971 года.

http://fegi.ru/institute/images/people/semenyak.jpg

– В свои 85 лет Павел Георгиевич вызывает неподдельное восхищение у своих значительно более молодых коллег неутомимой работоспособностью и постоянно возникающими новыми творческими идеями. По-видимому, истоки этой тяги к ежедневной деятельности нужно искать в достаточно трудном детстве и в тяжелом военном и послевоенном лихолетье. Еще мальчишкой пришлось ему принимать участие в тяжелой работе на рыбных промыслах на западном побережье Камчатки, когда все силы стариков и детей были направлены на обеспечение победы в тяжелой борьбе с фашизмом. Едва окончив среднюю школу и получив аттестат, в 17 лет он был призван в армию и успел принять участие в освобождении Курильских островов от японских милитаристов. Отслужив более пяти лет в армии, поступил на горный факультет ДВПИ, где успешную учебу сочетал с работой в геологическом отделе Дальневосточного филиала АН СССР (будущем ДВГИ). После окончания института в 1956 году перешел на постоянную работу в этот же отдел. С тех пор в его трудовой книжке есть только одна запись о приеме на работу: ДВФ АН СССР – ДВГИ ДВНЦ АН СССР – ДВГИ ДВО АН СССР – ДВГИ ДВО РАН. 

 

Работая в нашем институте, он всего себя посвятил изучению месторождений олова. За прошедшие почти шесть десятков лет Павел Георгиевич побывал на многих оловорудных месторождения всего Дальнего Востока России от Чукотки до юга Приморья, и в настоящее время он является первым знатоком этих месторождений не только в ДВГИ, но и в России. Пусть сейчас по состоянию здоровья полевые работы ему противопоказаны, но его знания и опыт по-прежнему востребованы его молодыми коллегами. Сам же он продолжает обрабатывать ранее собранные коллекции. А уж его идей и замыслов хватит еще не на один десяток лет.

Поздравляю Павла Георгиевича с 85-тилетием и 60-тилетием работы в ДВГИ и желаю еще на долгие годы сохранять юношеский задор и работоспособность! 

Валерий Григорьевич ГОНЕВЧУК, ведущий научный сотрудник, доктор геолого-минералогических наук. Родился в 1940 году, в 1968 году окончил Дальневосточный политехнический институт им. В.В. Куйбышева (ДВПИ). В ДВГИ работает с 1968 года. 

http://fegi.ru/institute/images/people/gonevchuk.jpg

– Первая наша встреча с Павлом Георгиевичем произошла в сентябре 1968 года, когда я после окончания геологического факультета ДВПИ пришел оформляться на работу в ДВГИ. Директор института и она же заведующая лабораторией «металлогении олова и вольфрама», доктор геолого-минералогических наук Екатерина Александровна Радкевич свою короткую беседу со мной закончила словами: «В Хабаровском крае вблизи города Комсомольска на Амуре на оловянных месторождениях работает наш «Комсомольский отряд». Руководит им Павел Георгиевич Коростелев. Вы должны встретиться и побеседовать с ним. Если он согласиться взять вас в отряд – вы будете приняты в штат ДВГИ. «Координаты» Павла Георгиевича в отделе кадров: он сейчас в отпуске во Владивостоке.


Разговор с Павлом Георгиевичем состоялся в его квартире на улице Спортивной и был коротким. Несколько вопросов о «происхождении, о научном интересе и отношениях с природой».

С тех пор уже 43 года мы встречаемся и беседуем с Павлом Георгиевичем почти ежедневно. По разным вопросам и в разных ситуациях, на земле и под землей. И все эти годы меня поражала его «неугомонность», его безмерная «жадность» к геологическому материалу: в маршрутах он забывает о времени и не думает о весе отбираемых образцов. А сколько выходных и отпускных дней потрачено на написание отчетов, статей, подготовку к печати сборников!

А еще Павел Георгиевич отчаянно-заядлый рыболов, любитель задушевной беседы и песни. Особенно у вечернего костра.

Время вносит свои коррективы в жизнь каждого человека. И только сильные люди остаются в ней всегда верными своим принципам, всегда остаются «сами собой». Таков он – Павел Георгиевич Коростелев – «Руководитель Комсомольского отряда» в свои 85 лет.

Александр Александрович ОРЕХОВ, младший научный сотрудник. Родился в 1978 году, в 2003 году окончил Дальневосточный государственный технический университет имени В.В. Куйбышева. В ДВГИ работает с 1998 года. 

http://fegi.ru/institute/images/people/orekhov.jpg

– В 1998 году, еще необученным студентом-второкурсником, я попал на свои первые полевые работы с коллективом лаборатории металлогении рудных районов ДВГИ. Там и состоялась моя первая встреча с Павлом Георгиевичем. Я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось познакомиться с этим человеком, поглощенным своим любимым делом, преданным познанию тайн земных недр и увлекшим меня за собой в этот безумно интересный процесс. Общаясь с Павлом Георгиевичем, я видел, насколько глубоко и широко он понимает геологию и, конечно, осознавал, что путь моего профессионального становления будет нелегок и длителен. К счастью, Павел Георгиевич всегда со мною рядом.

Со мной, совсем молодым человеком, Павел Георгиевич всегда разговаривал и разговаривает «на равных». Не менторским тоном, а как коллега с коллегой: просто и уважительно. Он делится своими знаниями, никогда не акцентируя внимания на том, что мои собственные познания пока невелики. Вот поэтому я очарован Павлом Георгиевичем, прежде всего, как Человеком. Павел Георгиевич удивительный человек: в нем сочетаются жизненная мудрость, опыт и выдержка с очень задорной, юношеской энергетикой. Он – один из немногих людей в моей жизни, чей пример вдохновляет меня на выбор трудных целей и достижение их.

Из своих 85 лет вот уже 60 лет трудится в геологии герой нашего времени Павел Георгиевич Коростелёв. С юных лет и до сегодняшнего времени, в трудные для всей страны периоды и в годы подъема, честно и самоотверженно выполняет он долг гражданина своей Родины. Павел Георгиевич щедро делится своим жизненным и профессиональным опытом с молодежью, благодарен коллегам и руководству института за возможность реализовать многие из своих идей. Он считает себя везучим, благодарен Судьбе и рад, что не попал «в жернова» постперестроечного периода. А Судьба послала Павлу Георгиевичу не только трудности и испытания, она одарила его талантами, учениками и друзьями, с которыми рука к руке он дружно шагает по геологии уже несколько десятков лет. Но, самое главное, с ним всегда рядом главное открытие всей жизни – любимая жена и верная подруга Наталья Александровна.

Альбом: Геологи

Альбом: Геологи

Альбом: Геологи

Альбом: Геологи

Комментариев нет:

Отправить комментарий