четверг, 31 мая 2012 г.

"Хозяин моря"



Виктор Георгиевич КВАШИН родился в 1952 году на Камчатке. Путешественник, член Русского географического общества. Продолжительное время занимался археологией, историей, этнографией, в настоящее время сотрудник музея Института биологии моря им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН.
Виктор Квашин – автор нескольких литературных произведений, наиболее значительное из которых – роман «Остров счастливого Змея», посвященный экологическим проблемам.
Сказки, предложенные вам, из сборника «Хозяин моря», который готовится к выходу в свет. Это одна из попыток автора повлиять на точку зрения современного человека на окружающий мир. Виктор Квашин написал их по мотивам мифов и сказаний первобытных народов. В некоторых из сказок почти в точности повторяется древний сюжет, в других взята лишь идея. Но все они объединены главной мыслью: человек вовсе не хозяин мира, он лишь равный среди многих существ, имеющих одинаковые права на жизнь.
Осенью 2012 года музей ИБМ ДВО РАН планирует издание книги В. Квашина «Хозяин моря».



Как море заселилось
Сначала море пустое было. Только Хозяин моря с женой на дне жили. Хозяин все море обустраивал: то мель какую-нибудь сделает, то остров, то течение выдумает. А жена все сидит и сидит. Однажды она и говорит:
– Скучно мне. Ты все что-то делаешь, выдумываешь, а мне и заняться нечем.
Подумал Хозяин моря и решил жене подарок сделать. Создал рыб.
– Вот тебе рыбы. Будешь Хозяйкой рыб. Паси их, ухаживай, разводи, каких захочешь. Все веселее будет.
Обрадовалась жена, стала рыбами заниматься. Через три дня говорит:
– Ты рыб выдумал. А как я их разводить буду, если им есть нечего?
– И правда, забыл я об этом, – отвечает Хозяин моря.
Подумал и создал рачков мелких, крабов, ракушек, водорослей разных на дно насадил.
– Пусть рыбы этим питаются.
Жена довольна осталась, пошла рыб разводить. Прошло немного времени, жена опять мужа спрашивает:
– Ты рачков разных сделал, а они-то что есть будут?
Подумал Хозяин моря – и правда, промашка вышла. Посмотрел, рачков на дне видимо-невидимо. Решил сразу всех накормить, придумал китов и тюленей.
– Пусть рачки китов и тюленей едят, когда те умрут и на дно упадут. Эти звери большие, на всех рачков хватит!
Через некоторое время Хозяйка рыб опять к мужу пришла.
– Чем ты опять недовольна? – спрашивает Хозяин моря. – Я рыб тебе создал, корм для них, рачков всяких, сделал, для рачков корм придумал – пусть мертвых китов поедают. Чего тебе еще не хватает?
– Ты все хорошо придумал, – говорит жена. – Только чем же будут питаться эти огромные киты и тюлени?


Задумался Хозяин моря. Действительно, китам, тюленям есть нечего. Еще других зверей создавать нельзя – селить некуда, и так море уже полное всякой живности. Думал он, думал и придумал.
– Пусть киты едят рачков, тюлени – рыбу, рыба – рачков, водоросли и ракушки, а рачки разные пусть едят мертвых китов, тюленей и рыб, а? Так все сытыми будут.
– Какой ты умный! – сказала Хозяйка рыб. – Не зря ты Хозяин моря! Теперь для всех еда в море есть.
Хорошо живут Хозяин моря со своей женой Хозяйкой рыб, оба довольны. Он за порядком в океане следит, если где надо, новый остров поставит или течение повернет. Она за рыбами смотрит, новых выдумывает – интересно ей этим заниматься. Много в море всякой живности стало – приятно посмотреть!

Люди и рыба
Давно это было.
В прекрасной бухте на берегу океана жили люди. Море давало много рыбы. Люди ловили ее и жили счастливо. Каждое лето Хозяйка рыб присылала к берегу косяки рыб, чтобы люди могли сытно питаться.
Но люди забыли Закон предков и стали ловить рыбы больше, чем им было нужно. Они выбирали для еды только самые вкусные части рыб, а остальное выбрасывали обратно в море. Хозяйка рыб увидела это и запретила рыбам заходить в эту бухту. Люди ждали все лето, но рыба не пришла. Наступила лютая зима. Люди стали голодать и умирать. Они умоляли Хозяйку рыб послать им хоть немного рыбы, но рыба не возвращалась.
Когда все люди умерли, остались только два человека, мужчина и женщина. Тогда Хозяйка рыб сказала: «Рыбы, идите в ту бухту, накормите этих несчастных!»


Много рыб запуталось в сетях последнего мужчины племени. Обрадовался он, но взял только одну, а остальных выпустил. Мужчина и женщина так бережно ели рыбу, что им хватило одной рыбы на всю зиму. Весной Хозяйка рыб опять прислала много рыбы. И стали мужчина и женщина жить хорошо. И появились у них дети. Со временем на берегу прекрасной бухты опять стало много людей, которые запомнили Закон, к рыбе относились с почтением и благодарили Хозяйку рыб.
Они жили счастливо. Но однажды в бухту пришли люди из далеких мест, которые не знали Закона. Они сказали: «Здесь так много рыбы! Ее можно поймать и продать!» Закинули белые люди в море большие сети и выловили всю рыбу, и продали ее, и получили за это много бумажных денег. А когда рыбы не стало, белые люди ушли в другое место.
После этого в прекрасной бухте уже никогда не было рыбы.

Девушка-дельфин
В деревне на одном острове посреди теплого океана жил юноша со своей матерью. Раз в месяц, в ночь полнолуния к берегу приплывали дельфины. Они высовывались из воды и подолгу смотрели на берег. В такие ночи все молодые мужчины и юноши выходили на охоту. Они подкрадывались к дельфинам и убивали их. Добытых дельфинов приносили старейшинам, чтобы те по справедливости разделили мясо среди всех жителей деревни. Только этот юноша никогда не принимал участия в такой охоте.
– Почему ты не ходишь охотиться на дельфинов? – спрашивала мать. – Ты уже взрослый и достаточно сильный и ловкий, чтобы участвовать в этом деле. Пора и тебе добывать пищу для жителей деревни.
– Я не могу их убивать, – отвечал юноша. – Когда они умирают, из их глаз текут слезы.
Сверстники дразнили юношу, называли трусом и женщиной, но он все равно отказывался убивать дельфинов.
Однажды перед полнолунием мать сказала:
– Сегодня ты пойдешь и добудешь дельфина! Если ты этого не сделаешь, ни одна девушка не выйдет за тебя замуж. Не позорь свою мать, будь мужчиной!
Ничего не оставалось юноше, как подчиниться матери. Когда стемнело, приплыли дельфины и стали смотреть на деревню. Юноша вместе со всеми вошел в воду и стал подкрадываться. Вдруг один дельфин подплыл к нему и сказал человеческим языком:
– Возьми меня и отнеси в свой дом.
Юноша сильно удивился, что дельфин с ним разговаривает.
– Я не могу этого сделать, – сказал юноша, – потому что я не хочу, чтобы ты умер.
Но дельфин так просил, что юноша, наконец, согласился и отнес дельфина домой.
– Сын, я рада, что ты, наконец, стал не хуже других, – сказала мать. – Но как ты посмел принести добычу домой? Ты обязан отнести дельфина старейшинам, чтобы они честно его разделили.
Тут дельфин вдруг превратился в красивую девушку. 


Мать с сыном были потрясены ее красотой и не могли вымолвить ни слова. А девушка сказала:
– В деревне много красивых и сильных юношей, но ты самый справедливый, ты не убиваешь дельфинов. Я давно люблю тебя и хочу стать твоей женой.
Юноша был счастлив, но мать не доверяла девушке, превратившейся из дельфина. Она сказала:
– Девушка это или дельфин, но ты должен отвести ее к старейшинам. Это твоя добыча, и они должны решить, как с ней поступить.
– Это не добыча, это моя жена! – воскликнул юноша. – И я никому не позволю решать ее судьбу! Я буду биться за нее!
Мать все-таки пошла к старейшинам и привела их в свой дом. Старики долго рассматривали девушку, в которую обратился дельфин, и не могли решить, что с ней делать. Тогда девушка сказала:
– Вы прожили долгую жизнь, но не знаете морских законов. Люди, которые погибают в море, превращаются в дельфинов и плавают по морям. Они всегда помогают попавшим в беду. А в полнолуние дельфины приплывают к деревне, в которой они когда-то жили, и смотрят на берег в надежде увидеть своих родственников. Но ваши люди их убивают и съедают!
Старейшины были потрясены рассказом девушки. Они запретили жителям деревни с этого дня и навсегда убивать дельфинов. Девушка научила людей понимать язык дельфинов, и теперь каждое полнолуние люди могут говорить со своими умершими предками.
А девушка и юноша поженились и прожили счастливую жизнь со своими многочисленными детьми. А когда они умерли, то превратились в дельфинов. Их и теперь еще в ночь полнолуния можно увидеть у берегов острова недалеко от этой деревни. Это два прекрасных дельфина, которые всегда плавают вместе. Они высматривают на берегу своих потомков и напоминают им на своем дельфиньем языке, чтобы никогда не нарушали законы моря.

Красивые бычки
Жили на берегу моря муж с женой, и было у них три сына. Один год удачный выдался: зверя много заготовили, рыбы много наловили – на всю зиму запаслись едой. А до зимы еще далеко. Мужу скучно бездельничать, пошел он на берег. Ходил, ходил, смотрел, смотрел, вдруг видит, плавают у берега бычки. Да такие красивые эти бычки, что глаз не отвести. Захотелось ему их поймать. Побежал домой, взял удочку и стал ловить. Долго ловил, поймал трех бычков, домой принес. Жена его спрашивает:
– Зачем ты поймал этих бычков? Еды у нас и так много, а в них и есть-то нечего.
– Ничего ты не понимаешь, – отвечает муж. – Эти бычки такие красивые, что глаз не отвести. Хочу, чтобы они всегда нас радовали, повешу их дома.
Подвесил он бычков под потолок – красиво! Детям показывает – дети радуются. Жена тоже довольна – муж дом украсил, веселее стало.


На другой день сыновья пошли гулять на берег и не вернулись. Ждали-ждали родители, уже ночь, а сыновей нет. Всю ночь переживали, а чуть светло стало, пошел отец искать. Искал-искал, следы нашел. А следы прямо в воду уходят. Вернулся домой и говорит жене:
– Нет у нас больше сыновей! Море их забрало.
Целую неделю плакали муж с женой, а потом муж говорит:
– Не могу я так больше жить. Пойду в море, буду их там искать.
Пошел он на морской берег и вошел в воду. Совсем с головой опустился и пошел по дну морскому. Идет-идет, смотрит, яранги стоят, целый поселок на дне. Подошел к ближней яранге, смотрит, человек сидит, делает что-то.
– Не видал ли ты моих сыновей? – спрашивает у этого человека.
– Это тебе к Хозяину моря надо. Иди, вон его яранга, самая большая.
Пришел отец в ярангу Хозяина моря. Там полно рыб, осьминогов, всяких зверей морских. Хозяин моря его спрашивает:
– Кто ты такой, зачем пришел?
– Я ищу своих сыновей. Не видал ли ты их?
– Как же не видал! Вон они под потолком висят, мое жилище украшают.
Глянул отец – правда, висят под потолком три его сына, руками-ногами дергают, ничего сделать не могут.
– Как ты можешь так издеваться над ними! – воскликнул отец. – Они ведь люди! Они мои сыновья! Прошу тебя, Хозяин моря, отпусти их, возьми лучше меня!
– Не нужен ты мне. Ты старый и некрасивый. А их не отдам. Нам всем так весело, когда они ручками-ножками так забавно дергают.
– Неужели в тебе нет ни капли милосердия? – сказал отец. – Разве ты не понимаешь чувств отца? Отпусти моих детей! Что хочешь для тебя, сделаю!
– Есть у меня отцовские чувства! Все морские обитатели, считай, дети мои. И жалко мне их, когда ты их убиваешь, чтобы съесть, но ничего я тебе не говорю. Однако ты поймал бычков для развлечения и повесил их в своей яранге ради своего удовольствия. Считай, что мы обменялись красивыми игрушками. Уходи отсюда. Не хочу тебя больше видеть!
И прогнал Хозяин моря отца из своей яранги.
Пошел отец обратно. Вышел из моря, пришел домой. Посмотрел на бычков под потолком, и так ему жалко их стало. Взял он их, отнес на берег моря и выпустил.
– Пусть хоть они к своему отцу вернутся, – сказал он жене, – а мы своих сыновей не дождемся.
Погоревали муж с женой и легли спать. А утром вышли из дома, смотрят, идут с берега три их сына, живые и здоровые. Вот радость-то была! Гостей созвали, праздник устроили. А когда гости наелись, напились, навеселились, отец сказал:
– Запомните все и детям своим скажите: нельзя никаких зверей ловить для развлечения. Помните, что они тоже чьи-то дети.

Океан
Океан был всегда. Лежал он себе спокойно, смотрел на звезды, на солнце и думал о вечности.
Небо тоже было всегда. Но ему неудобно было смотреть на светила, оно было повернуто в сторону Океана и смотрело на него, тоже думало.
Так прошла целая вечность.
Надоело Небу смотреть на спокойный Океан – сколько можно?
– Давай, хоть что-нибудь изменим, хоть немного! – говорит Небо.
– Делай что хочешь, – отвечает Океан, – только не мешай мне размышлять.
Еще целую вечность думало Небо и придумало: сделало сушу. Сначала маленький кусочек земли бросило в воду, Океан даже и не заметил. Потом земля расти стала, все больше и больше, все шире и шире, мешать Океану стала. Зашевелился Океан, волны появились, сушу размывать начали. Так пошевелится океан и снова задумается, успокоится.
А Небу опять скучно стало, придумало оно зверей диковинных зубастых и в чешуе, на землю пустило. Сначала все спокойно было, потом расплодились звери, стали друг друга пожирать, вой подняли, отвлекли Океан от мыслей о вечном. Рассердился Океан, поднял огромные волны и погубил всех зверей разом. Снова спокойно стало.


Еще много времени минуло, Небо других зверей придумало, тихих, пушистых и смирных, чтобы Океану не досаждали. Ходят себе, пасутся, только скучно с ними, они даже не задумываются, кто их создал. Тогда Небо человека сделало, чтобы думать умел. Вот тут стало Небу интересно: что ни увидят люди, сразу вопрос: откуда? почему? для чего? А поскольку любопытные были, много чего познали и придумали, хорошо жить стали, детенышей у них много. Зверей повыбили, стали землю пахать. Потом воевать задумали по всей земле. И такой шум подняли, что все-таки доняли Океан, на самом важном месте мысль перебили. Рассердился Океан, разлился на всю землю и погубил всех людей и всю прочую живность. Так, некоторые на горах уцелели, но это мелочи, некогда Океану было за ними гоняться.
И успокоился Океан, и снова задумался о вечном. А люди потихоньку с гор спустились, понемногу плодиться стали. Небо думает: «Теперь-то тихо себя вести будут. Такой потоп разве забудешь?»
И правда, люди хорошо себя ведут, за каждую мелочь Создателя-Небо благодарят, Океану жертвы приносят.
Много времени еще пролетело, забыли люди о великом потопе, да и в Создателя верить перестали, говорят: «Сказки все это!» А еще смышленее стали: зверей всех поели, землю перепахали-перерыли, города свои понастроили, а грязи развели – и все в Океан норовят сбросить. Океан уже опять сердится, волны большие пускает. А Небо его уговаривает потерпеть, все надеется до каждого докричаться, чтобы вспомнили, кто их создал и что раньше было.
Но людям некогда, они о своем думают, забыли, что Океан был всегда, и Небо тоже было всегда...
Виктор КВАШИН
Рисунки Тамары КУЗЬМИНОЙ

 
Тамара Кузьмина


С произведениями Виктора Квашина можно познакомиться также на сайте Проза.ру  
и на сайте журнала Словесница Искусств 

Комментариев нет:

Отправить комментарий