вторник, 15 мая 2012 г.

Анатолию Удовенко – 70 лет!



Хорошо знающим Анатолия Алексеевича УДОВЕНКО, кандидата химических наук, старшего научного сотрудника лаборатории рентгеноструктурного анализа Института химии ДВО РАН людям трудно поверить, что ему исполнилось 70 лет. Его бодрости, энергии и работоспособности могут позавидовать многие молодые коллеги.


Анатолий Алексеевич коренной приморец. Учился в Дальневосточном государственном университете, с третьего курса был призван на срочную службу в армию, но перерыв в учебе не помешал ему окончить университет с красным дипломом. Работает в Институте химии со дня его образования.

А.А. Удовенко проходил стажировку в ИОНХ АН СССР у известного структурщика и кристаллохимика кандидата химических наук Юрия Николаевича Михайлова. Практически за два года он подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию по исследованию строения комплексов уранила.


Анатолий Алексеевич был одним из трех молодых сотрудников института, направленных в аспирантуру и на стажировки в ведущие московские академические институты директором-основателем Института химии членом-корреспондентом АН СССР Ю.В. Гагаринским для освоения ими методов рентгеноструктурного анализа. Это были кандидаты наук А.А.Удовенко, Б.В. Буквецкий и Т.А. Кайдалова. В первую очередь благодаря их усилиям в Институте химии произошел качественный скачок в рентгеноструктурных и рентгенографических исследованиях.

Область научных интересов Анатолия Алексеевича широка. Им лично расшифровано строение более сотни кристаллов самого различного происхождения: от минералов до органических соединений. О высоком уровне научных исследований А.А. Удовенко свидетельствует список его публикаций в специализированных рейтинговых научных журналах: Кристаллография, Журнал структурной химии, Acta Crystallographica, Journal of Fluorine Chemistry и в других.

Коллеги Анатолия Алексеевича обратились со своими поздравлениями юбиляру.

***
Главное, что меня восхищает в Анатолии Алексеевиче Удовенко – его потрясающая работоспособность, сопровождаемая значимым результатом. Не частое сочетание. Причем это проявляется абсолютно во всем, чем бы он ни занимался. В начале своей научной карьеры он проводил рентгеноструктурные исследования уранилов. Результат – определение больше десятка интересных кристаллических структур, которые стали основой для теоретических заключений многих ученых. Так же было и с расшифровкой сотни кристаллических структур соединений сурьмы, висмута, эльпасолитов и других соединений. В своей области он – блестящий, тонкий экспериментатор, докапывается до самой сути атомного строения вещества. Анатолий Алексеевич внес заметный вклад в мировую копилку структурных исследований.

Результативность его деятельности проявляется не только в науке. Анатолий большой знаток лесных и морских богатств Приморского края. Если он ведет тебя в лес по ягоды, то пока в твоем ведре жимолости на донышке, то у него уже полведра. На рыбалке такая же картина, независимо от того летняя она или зимняя. За орехами – не успеешь ты подойти к кедру, а он уже на его вершине и закидывает тебя шишками. Было время, когда он угощал нас прекрасными винами из приморского винограда и актинидии. Но и эта бурная деятельность его не утомляет. У него есть еще очень урожайная дача, плодами которой он щедро делится с сотрудниками лаборатории.


Его практичность распространяется не только на науку и природные богатства, но и на отношение к людям в хорошем смысле этого слова. Что бы у тебя не случилось, он не просто «подставляет свою жилетку» для плача, а оказывает реальную помощь. Он один из первых в институте приобрел машину, и не счесть скольких заболевших сотрудников и их родственников перевозила эта машина на прием к врачам! Если его родственники, друзья или сослуживцы попадают в больницу, то он первый бежит туда с лекарствами и продуктовыми сумками. Известная ситуация – пока ты работаешь, тебя помнят и могут даже помочь. Только ты оказался за дверями института, через год-другой тебя забывают и на помощь бывших сослуживцев надеяться не приходится. А он не такой. С Владимиром Шпанько они были не такими уж близкими друзьями, как мне казалось, а вот случилось с Володей несчастье и Анатолий с Михаилом Медковым ежегодно навещают Шпанько в далеком от Владивостока поселке. То привезут компьютер, то арбуз, то еще чего-то.

Я за такую практичность, которая выражается в науке блестящим экспериментом, в жизни – реальной помощью людям.

Людмила ВОЛКОВА, старший научный сотрудник, кандидат химических наук
***
Анатолий Алексеевич Удовенко – человек, которому все интересно. Интересно жить, интересно работать. Не так уж много в настоящее время ученых, которые увлечены непосредственно предметом своего исследования и пытаются решить загадки, которые преподносит природа. Проблема беспорядка (хаоса) в кристаллах неорганических фторидных соединений, которой вот уже более десяти лет увлечен Анатолий Алексеевич, была им успешно решена на примере исследования высокосимметричных (кубических) кристаллических структур фторидных комплексов со структурой эльпасолита. Им были выявлены совершенно новые черты разупорядочения атомов лигандов и внешнесферных катионов в кубической решетке, что позволило объяснить значительные изменения энтропии фазовых переходов в исследуемых соединениях с понижением температуры и «похоронить» японскую модель фазовых переходов в эдьпасолитах 1977 года. Загадка аномально коротких расстояний фтор–фтор в пентагональной бипирамиде семикоординированных комплексов (NH4)3ZrF7 и (NH4)3NbOF6 была им успешно решена.


Практически со дня основания Института химии учеными дискутируется вопрос идентификации атомов фтора и кислорода. Известно, что при кристаллографическом беспорядке различить эти атомы методом рентгеновской дифракции практически невозможно. Впервые в мире Удовенко смог это сделать в динамически разупорядоченных (!) системах. Уточнив структуру (NH4)3MoO3F3, определенную Нобелевским лауреатом Полингом в 1924 году, Анатолий Алексеевич обнаружил выход центрального атома (молибдена) из центра симметрии и разупорядочение его по кубу (восьми ориентациям), что позволило на локальном уровне определить истинную геометрию октаэдра [MoO3F3]3–. Важно отметить, что Анатолий Алексеевич хорошо понимает, что для решения трудной проблемы беспорядка в исследуемых соединениях необходимо привлечение других методов, поэтому активно сотрудничает со специалистами в колебательной, ЯМР спектроскопии, дифференцальной сканирующей калориметрии не только нашего института, но также признанных научных учреждений в других городах России. Поэтому полученные им результаты всегда достоверны и публикуются в ведущих международных и отечественных кристаллографических научных журналах как, например, Acta Crystallographica.

Дальнейших Вам творческих успехов и кристаллографических побед, уважаемый Анатолий Алексеевич!

Наталья ЛАПТАШ, старший научный сотрудник, доктор химических наук


***
Я знаю Анатолия Алексеевича Удовенко уже пять лет, с тех пор как начала работать в Институте химии ДВО РАН. Трудно сейчас вспомнить, как складывалось мое первое впечатление о нем, но я точно знаю, что это были добрые чувства, которые сохранились неизменными до настоящего времени. Анатолий Алексеевич никогда не отказывал мне в помощи, всегда помогал и помогает советом. А сколько у меня его книг по кристаллохимии!

Кроме того, что Анатолий Алексеевич отличный специалист, он еще и замечательный, порядочный человек, обладающий прекрасным чувством юмора. Часто от него можно услышать смешные анекдоты в тему настоящей беседы. Своим позитивным настроем он может «заразить» любого присутствующего. И, наконец, его неугасаемое желание всегда быть в движении меня поражает до сих пор. Помимо работы он находит время, силы и желание заниматься дачными делами, рыбалкой, ходить в лес по грибы… Я уверена, что это не все, наверняка о многом я еще не знаю.

Надеюсь, что в будущем мы будем еще не раз знакомиться с новыми научными достижениями Анатолия Алексеевича, слушать его блестящие рассказы и анекдоты, а главное – видеть его здоровым и бодрым.

Счастья и новых достижений Вам, дорогой Анатолий Алексеевич!

Ксения ГАЙВОРОНСКАЯ, младший научный сотрудник

Комментариев нет:

Отправить комментарий