среда, 19 октября 2011 г.

«Путь в науку: фатум и упорство»



Так называется вышедшая недавно в издательстве «Дальнаука» ДВО РАН книга доктора биологических наук Юрия Яковлевича Латыпова, заместителя директора по науке Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника.

«Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: что в большей степени определяет наш жизненный путь – где-то и кем-то расписанная судьба, которую, как не крути, не изменишь, или все-таки мы сами делаем это? Насколько она (судьба, жизнь) неизбежно прописана заранее и так ли она фатальна? Как часто наша жизнь и наши поступки могут зависеть от того, на какую сторону упадет подкинутая вверх монета? Мы изменяем «предписанное» или лишь наивно полагаем, что изменили его. Но, тем не менее, и эти перемены тоже были запланированы в нашей судьбе, которая, как полагают, определяется днем и часом рождения и именем, полученным при этом. Случайность есть частный случай закономерности. Выбирает ли человек сам или отклоняет определенные жизненные обстоятельства и окружающих его людей, либо практически сам создает и подготавливает почву для воплощения той или иной жизненной ситуации?» – Так начинается интересная и поучительная книга, тираж которой до обидного мал, всего 350 экземпляров.

Насколько автору, Скорпиону по знаку Зодиака, рожденному в год Дракона, да еще с фамилией, уходящей корнями к двенадцатому имени Аллаха, «предписание» астрологической судьбы было причиной его жизненного поведения и поступков – быть философом и воином в одном лице, очень упорным, смелым и способным достичь в жизни многого?

Труд, призвание, талант – каждое из этих понятий в равной мере определяют нашу жизнь, или что-то из этой троицы является ключевым? Хотя общеизвестно, какой бы талант ни был дан человеку, он без труда ни к чему не приведет. Ибо известно: без труда и рыбки не вынешь из пруда. Одним из признаков избранности человеческого индивидуума выступает успех в профессиональной деятельности, который является самоценностью, а не средством достижения материальных благ. Не существует различий между духовным, мирским, и светским трудом. Все человеческие занятия, какими бы простыми или низменными они ни были, вполне способны его прославить. Именно труд помогает человеку достичь удовлетворения и самоуважения, он считается основой его жизни, стержнем, на который нанизывается всё остальное.

В предлагаемой читателю книге прослеживается становление школьника, случайно оказавшегося в геологической экспедиции, в квалифицированного геолога-практика, который, волею судьбы попав в Новосибирский Академгородок, в итоге посвятил свою жизнь служению науки. Ю.Я. Латыпов, анализируя пройденный им путь, пытается осмыслить и объяснить, чего больше в его научной жизни – предпосылок и случайностей судьбы, подарков фортуны, природного и родительского даров, влияния окружающей обстановки или собственных устремлений, намерений и труда; что же все-таки двигало его в жизни, какие мотивационные факторы побудили, в конце концов, к научной деятельности.

Альбом: Биологи, биотехнологи


Незаметно пришел знаменательный юбилей, семидесятилетие Ю.Я. Латыпова. Автор славно пожил, много попутешествовал, повидал мир, да и себя показал. Вырастил сына, построил дом, посадил, и не одно, дерево. Получается, что жизнь прожил не зря, не впустую. Осуществил почти все детские мечты, всю жизнь занимался только любимым делом, побывал в геологических экспедициях от Чукотки до Западной Украины и от Прибалтики до Кавказа. Прошел по морям от Аляски до юга Австралии и Маврикия, на кораблях, обогнув Землю, от Чукотского – до Северного моря. На машине исколесил Алтай, Аляску, Камчатку, Сибирь до и вокруг Байкала и родное Приморье, на машине же и на поезде проехал всю страну от Владивостока до Дербента. Нашел вторую родину – Вьетнам – и уже тридцать лет посещает ее для работы почти ежегодно. Исследовал кораллы и рифы от Австралии до Африки. В общем-то, добился успехов в науке, получив не только все регалии и чины, но и известность, в том числе, за рубежом, опубликовав полтора десятка научных, научно-популярных книг (часть из них переведены на английский и вьетнамский), атласов и фотоальбомов, посвященных исследованию рифов и проблемам, которые необходимо решить для их сохранения, а также популяризации значимости рифовых экосистем для населения планеты. Стал лауреатом Национальной премии за вклад в подводные исследования.

Альбом: Биологи, биотехнологи


Жизнь вроде бы сложилась, но кто ее определил именно такой – судьба или сам автор, его труд и призвание вместе с характером и здоровьем, полученными от родителей? Почему мы иногда отчаянно сопротивляемся судьбе, а порой слабовольно идем как бы на поводу у нее? Наверное, никогда не удастся постичь, чего тут больше – от человека разумного, от природы, от жизни или от судьбы, от Бога или от лукавого, которых, кстати, автор категорически не приемлет. Отрицать Провидение, как и положено материалисту-естествоиспытателю, он не устает, но вместе с тем откровенно рассказывает о явлениях, плохо укладывающихся в рамки традиционного материалистического мировоззрения. Один только эпизод излечения его, двухлетнего ребенка, от неизвестного заболевания отцом-пограничником с помощью заклинаний и упоминаний матери чего стоит!


У меня, как у читателя, сложилось впечатление, что ангел-хранитель уважаемого автора честно выполняет свой долг. Уж какие задачки задает ему Латыпов со своей неуемной жаждой деятельности, да еще в экстремальных условиях! Тем не менее, непростые жизненные ситуации успешно разрешаются, автор неизменно активен, бодр и жизнерадостен!

Юрий Яковлевич работает с живой и неживой природой, подчеркивает материалистический взгляд на окружающий мир. Но, на мой взгляд, оставляет место для Божественной искры, разделяющей живое от неживого.

Жизнь, которую он не устает проживать, принимая или отвергая стечение тех или иных обстоятельств, как бы не зависящих от его воли, отвечает на поставленные вопросы. Почитайте ее честное описание в книге «Путь в науку: фатум и упорство», и вы не только найдете ответы на некоторые интересующие вас вопросы, но также получите истинное удовольствие от живого описания полного событий, невзгод и удач, опасностей и радостей становления незаурядной личности нашего славного современника – Юрия Яковлевича Латыпова.



Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Природа


Альбом: Природа


Альбом: Природа


Альбом: Природа


Альбом: Природа


Альбом: Биологи, биотехнологи

Комментариев нет:

Отправить комментарий