четверг, 16 июня 2011 г.

Что может дать наука медицине?


Недавно состоялась очередная VI Научно-практическая конференция «Фундаментальная наука – медицине», во время работы которой обсуждались последние достижения медико-биологических исследований на Дальнем Востоке по следующим направлениям – «Новые медицинские технологии», «Диагностические направления в медицине и биологии», «Аппаратные методы диагностики и лечения», «Новые биологически активные вещества и добавки к пище» и «Функциональные продукты питания».

 

Председатель конференции – академик РАН, доктор химических наук В.А. Стоник, директор Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, председатель Межведомственного Совета ДВО РАН по проблемам медицины. Сопредседатели конференции: академик РАМН, доктор медицинских наук, Н.Н. Беседнова, главный научный консультант НИИ эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения РАМН; член-корреспондент РАН, доктор биологических наук В.Е. Васьковский, председатель Научного совета МО ДВО РАН; Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук С.П. Крыжановский, главный врач Медицинского объединения ДВО РАН. 

С.П. Крыжановский 

Перед началом конференции с приветственным словом выступил Сергей Петрович Крыжановский. Он поздравил участников с началом работы и пожелал творческих успехов. 

В.А. Стоник 

Заседание открыл Валентин Аронович Стоник. Он сообщил, что на Дальнем Востоке за последнее время активизировалась работа по внедрению достижений науки не только институтов Дальневосточного отделения РАН, но и научных медицинских учреждений. Медики и ученые все чаще встречаются, растет число совместных проектов, появилось много новых интересных для обсуждения тем, поэтому конференции, такие, как нынешняя, безусловно, очень полезны. В стране наблюдается активизация работ медицинской направленности. Это работы в области фармакологии, создания новых медицинских препаратов, это разработка материалов для медицины, поиск новых технологий и так далее. 

Особый интерес представляет новая форма сотрудничества, возникшая в последнее время – Технологическая платформа «Медицина будущего». Цель ее создания – развитие сегмента медицины будущего, базирующегося на совокупности «прорывных» технологий, определяющих возможность появления новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг, а также быстрого распространения передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях. Эта платформа представляет собой консорциум из огромного числа организаций. Их более двухсот, а ведущей является Сибирский медицинский университет. Среди ее участников исследовательские центры, Государственные организации Минобрнауки, Минздравсоцразвитие, Минпромторг, Минэкономразвития, Госкорпорации: «РОСТЕХНОЛОГИИ», «РОСАТОМ», другие бизнес-партнеры. Активное участие принимает Московский государственный университет, в частности, факультет фундаментальной медицины, возглавляемый академиком РАН Всеволодом Арсеньевичем Ткачуком. К платформе присоединились ТИБОХ ДВО РАН, Дальневосточный федеральный университет, ряд учебных и научно-исследовательских институтов Дальнего Востока. 

Среди задач, которые решает платформа, – концентрация ресурсов на разработке и коммерциализации конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынке медицинских технологий, продуктов и услуг, формирование единых приоритетов развития медицины для создания долгосрочных научных, инновационных и производственных стратегических программ, оптимизация научных и инновационных процессов, стандартизация технологических регламентов и процедур, изменение таможенного регулирования в области медицины и фармации в целях ускорения выведения продуктов на рынок. Участники платформы будут создавать условия и формат для эффективного взаимодействия медицинского и фармацевтического секторов экономики, в том числе, бизнеса, науки и государства, способствовать достижению положительной динамики демографических показателей за счет снижения смертности, заболеваемости, увеличения продолжительности и качества жизни, роста численности населения России, гармонизировать процессы ТП «Медицина будущего» с ТП Евросоюза, стран СНГ для реализации стратегии продвижения технологий и продуктов на внешние рынки, модернизировать врачебную среду и обеспечивать потребность в специалистах для новых производственных мощностей. 

С ТП «Медицина будущего» необходимо сотрудничать уже потому, что вне ее будет невозможно продвигать проекты, требующие значительной государственной и коммерческой поддержки. Сегодня на Дальнем Востоке нет таких проектов, но они должны появиться в будущем. Формат конференции позволяет еще раз обсудить направления, заслуживающие привлечения максимальной поддержки, – это одна из ее целей. 

Валентин Аронович пожелал участникам конференции успехов, плодотворного обсуждения, новых идей, новых импульсов для развития контактов между фундаментальной наукой и практической медициной. 

В.Е. Васьковский 

Сопредседатель конференции Виктор Евгеньевич Васьковский подчеркнул активную роль, которую играет Медицинское объединение в развитии перспективных исследований и продвижении их результатов в практику. Благодаря этой деятельности институты РАН и два университета – ВГМУ и ДВФУ крепко связаны совместными работами по медицинской тематике. Виктор Евгеньевич завершил свое краткое выступление шуткой, указав, что большинство сидящих в президиуме объединены не только совместными работами, но еще и статусом пациентов Медобъединения, который не в меньшей степени, чем сотрудничество укрепляет взаимоотношения с МО ДВО РАН. 

Н.Н. Беседнова 

Наталья Николаевна Беседнова высоко оценила новое направление работ, возникшее в Медобъединении ДВО РАН, как практическое применение результатов исследований Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии, который много лет занимается проблемами продления жизни, восстановления здоровья у пожилых людей, используя для этого природные биологически активные вещества, получаемые из растений и наземных животных. Индивидуальность подхода МО заключается в использовании биологически-активных веществ из океана в сочетании с физиотерапией, другими технологиями воздействия на организм. Результаты этой работы помогут людям жить дольше, сохраняя высокое качество жизни.
Затем работа конференции перешла к основной части – заслушиванию докладов. 

В.А. Стоник 

Первый доклад «Исследования ТИБОХ ДВО РАН в области биомедицины» прочитал В.А. Стоник. 
Дальний Восток России располагает богатейшими и уникальными сырьевыми ресурсами для создания в регионе промышленного производства биологически активных веществ. Использование современных наукоемких технологий переработки биологических ресурсов в хозяйственном комплексе региона, ориентированном сегодня преимущественно на вывоз сырья, позволит более рационально и экономически целесообразно использовать природные богатства России. 

В Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН на протяжении многих лет разрабатываются новые препараты для медицинского использования. Особенностью этих разработок является то, что все они созданы на основе фундаментальных исследований строения и свойств природных соединений из морского и наземного биологического сырья. Несколько тысяч публикаций института, в том числе в высокорейтинговых научных журналах, отражают эту, самую главную сторону деятельности института. Хорошая научная основа делает возможным и развитие прикладных проектов. 

Так, долговременные исследования метаболитов иглокожих позволили создать два лекарственных препарата серии «Гистохром», а работы в области энзимологии – медицинский препарат «Коллагеназа КК». Изучение физиологически активных веществ из наземных растений ведется в институте уже около 50 лет. Некоторые из растительных метаболитов стали активными субстанциями нового лекарственного препарата «Максар». В своем сообщении В.А. Стоник рассказал о новых разработках института, в том числе, способах диагностики опасных заболеваний, биологически активных добавках к пище и лечебно-профилактических средствах.
 
Доктор медицинских наук Любовь Михайловна Сомова выступила с докладом «Вклад НИИЭиМ СО РАМН в здравоохранение Приморского края». В докладе представлены основные достижения института, которые внедрены в практику здравоохранения: диагностические и профилактические мероприятия и средства, методические документы, патенты на изобретения, охарактеризованные БАД к пище, используемые в комплексе базовой терапии при различных заболеваниях. С 2008 года на базе Медобъединения ДВО РАН во вновь открытом Центре геронтологии и биорегуляции проводится апробация БАД к пище, разработанных совместно НИИЭМ СО РАМН, ТИБОХ ДВО РАН, ТИНРО-центром и выпускаемых ООО «Биополимер», для включения в схему базовой терапии больных пожилого возраста при различных заболеваниях.

Доктор медицинских наук Вера Афанасьевна Невзорова доложила о фундаментальных исследованиях в реализации развития научного потенциала ВГМУ. В докладе проанализирована эффективность совместных разработок университета с организациями СО РАМН И ДВО РАН. Кроме того, рассказано о заседании, посвященном реализации Технологической платформы «Медицина будущего». Докладчик предложила активнее участвовать в уже созданной ТП, а также инициировать создание Дальневосточной ТП на базе университетов и институтов города с привлечением ресурсов малого и крупного бизнеса.

Н.Н. Ковалев 

Доктор биологических наук Николай Николаевич Ковалев в своем выступлении рассказал о разработках ТИНРО в интересах медицины. Из сырья морского происхождения были выделены биологически активные вещества (БАВ), получены биологически активные добавки к пище (БАД), ветеринарные и медицинские препараты, функциональные продукты питания (ФПП). Первоначально исследования БАВ гидробионтов развивались как предпосылки создания морской фармакологии. Был выполнен значительный объем работ по исследованию состава и свойств ферментов гидробионтов различных таксономических групп, разработаны пакеты документов на сырье и ферментный препарат «Пилорин». 

Интересен в практическом плане комплекс работ по изучению свойств цитохрома С. Широкие биохимические и медико-биологические исследования позволили обосновать использование в качестве сырья сердец ластоногих и рыб лососевых пород и получить данные, подтверждающие фармакологическую эффективность цитохрома С из морского сырья. Однако отсутствие стабильности поставок сырья привело к приостановлению работ.

Проведенные исследования более 20 видов двустворчатых моллюсков показали, что отходы переработки массовых видов моллюсков характеризуются высоким содержанием карнозин содержащих дипептидов и уникальных аминокислот (таурин), что послужило основанием для разработки БАД «Моллюскам». Традиционные объекты промысла часто вовлекаются в процесс переработки с целью получения БАД, в силу особенностей своего химического состава или пищевых предпочтений и применения в традиционной медицине в странах АТР. Это в полной мере относится к икре морских ежей. Разработка технологии, позволяющей сохранить состав и нативные свойства исходного сырья, была реализована в технологии БАД «Маристим». Комплексный подход к использованию сырья был успешно решен при разработке технологий переработки репродуктивных (БАД «ДНКаС», «Репростим») и костно-хрящевых (БАД «Артротин») органов, нервной ткани (БАД «Тинростим») и печени (БАД «Гепатокортин», БАД «Магистр-ойл») гидробионтов.

Создана технология получения экстракта каротиноидов из асцидии пурпурной (БАД «Масляный экстракт асцидии») и двустворчатого моллюска корбикулы. 

Список разработанных в ТИНРО-Центре биологически активных субстанций из растительного и морского сырья и БАД на их основе насчитывает более 50 наименований.

Для апробации и внедрения вновь создаваемых технологий БАД в ТИНРО-Центре создано экспериментальное производство. При участии ТИНРО-Центра организовано производство готовых форм БАД на площадях ООО «Биополимеры» в г. Партизанск. Такое объединение с промышленным предприятием способствует более масштабному выпуску готовой продукции, ее позиционированию на всей территории страны.

Д.Л. Аминин 

Кандидат биологических наук Дмитрий Львович Аминин рассказал о новом иммуномодулирующем лекарственном средстве «Кумазид». В результате проведенного исследования изучен механизм противоопухолевого действия эффективного иммуномодулятора «Кумазид», созданного на основе тритерпенового гликозида кукумариозида А2-2 из голотурии Cucumaria japonica. Установлено, что противоопухолевые свойства кукумариозида А2-2 могут быть обусловлены его непосредственным взаимодействием с опухолевыми клетками. В наномолярных концентрациях кукумариозид А2-2 проявляет цитостатический эффект, блокируя пролиферацию клеток в синтетической фазе S и ингибируя биосинтез ДНК. В этом же концентрационном диапазоне гликозид индуцирует в опухолевых клетках апоптоз, который протекает по «каспазозависимому» пути, минуя активацию «р53-зависимой стадии». Показано, что у гликозида отсутствует эстрогенная активность. В то же время кукумариозид А2-2 блокирует мультилекарственную устойчивость опухолевых клеток, чем, вероятно, обусловлен синергизм сочетанного действия с цитостатиками «in vivo».

С.В. Гнеденков 

Доктор химических наук Сергей Васильевич Гнеденков доложил результаты исследований, нацеленных на формирование биоактивных и биоинертных поверхностных слоев, перспективных для имплантационной хирургии. Представлены результаты направленного плазменно-электролитического синтеза поверхностных композиционных структур, формируемых на поверхности, как крупнокристаллического, так и наноразмерного титана, а также нитинола с использованием современных наноразмерных материалов. Изучены состав, морфология, электрохимические и механические характеристики кальций-фосфатных покрытий, содержащих гидроксиапатит, являющийся естественным компонентом костной ткани. Поверхностные слои, формируемые на титановых имплантатах, изучены в условиях «in vitro» и «in vivo». Установлены причины, обуславливающие биологическую активность покрытий.

Сергей Петрович Крыжановский сделал доклад о гиполипидемическом действии БАД из икры морских ежей в монотерапии и в комбинации с аторвастатином. На основании обследования 45 пациентов с диагнозом ИБС: стабильной стенокардией напряжения 2-3 ф.к. и сопутствующей гиперхолестеринемией было изучено влияние биологически активной добавки к пище «Маристим» – натурального продукта из икры морских ежей, на показатели липидного обмена крови. Установлена способность «Маристима» снижать уровень общего холестерина (ОХ), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов (ТГ), а так же увеличивать относительное содержание липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), как в монотерапии, так и в сочетании с уменьшенной вдвое рабочей дозой аторвастатина. Столь высокий аддитивный эффект комбинированного лечения привлекает внимание и будет изучаться дальше.
 
Н.В. Сергеева 

Наталья Владимировна Сергеева рассказала о клинико-лабораторной оценке эффективности использования БАД на основе альгината натрия у больных с аллергическими заболеваниями. Было изучено «in vitro» влияние альгината натрия на спонтанную и индуцированную продукцию цитокинов ИЛ-2, ИЛ-6 и ФНОα. Показано, что альгинат натрия обладает концентрационно-зависимой цитокин-индуцирующей активностью, в отношении ИЛ-2, но слабой в активации синтеза ИЛ-6 и ФНО-α. Произведена оценка эффективности биологически активной добавки на основе альгината кальция у пациентов с различными проявлениями аллергического дерматита и атопической бронхиальной астмы. Показано, что альгинат кальция способствует постепенной нормализации механизмов регуляции иммунитета, с вовлечением клеток с фенотипом CD22+ и CD16+, нормализацией поглотительной и фагоцитарной активности нейтрофилов, цитокинового статуса, снижению концентрации общего иммуноглобулина Е, сокращению сроков выздоровления.

Виктор Евгеньевич Васьковский сделал сообщение о применении в медицине омега-3 жирных кислот (О-3 ЖК), препараты из которых в последние годы стали одними из самых популярных БАД в мире. Среди них препарат – «Омакор» разрешен к применению как лекарство. Использование О-3 ЖК началась со сферы сердечно-сосудистых заболеваний. Затем был показан их положительный эффект в онкологии, а в последние годы важной сферой применения О-3 ЖК являются неврологические и психические заболевания. Анализ липидного состава и состава жирных кислот (ЖК) 15 препаратов показал, что по химическим характеристикам лучшими являются «Омакор» и «Атероблок», однако, с учетом соотношения цена/качество последний предпочтительнее.

Пониженный уровень О-3 ЖК в тканях человека является риск-фактором сердечно-сосудистых, неврологических, онкологических и ряда других заболеваний. Поэтому был разработан экспресс-метод анализа ЖК в цельной крови, который позволил провести анализ около 200 проб крови 180 пациентов. Начат анализ влияния различных факторов на состав ЖК крови при помощи специальной программы на основе данных медкарт и сведений, полученных при анкетировании пациентов.

На добровольцах проведены несколько исследований, которые показали, что α-линоленовая кислота не может заменить для человека препараты высших О-3 ЖК. При приеме двумя испытуемыми с исходно низким уровнем О-3 ЖК крови препарата «Атероблок» были получены существенно различные результаты. У первого пациента содержание ЭПК, составляющее примерно 0.4% от суммы ЖК, не изменилось после первой недели приема препарата, а к концу второй недели увеличилось до 0.75%. У второго пациента уровень ЭПК (примерно 0.5%) не изменился в течение 70 дней приема препарата.

По мнению авторов доклада, правильное использование препаратов О-3 ЖК относится к сфере персонализированной медицины, когда препараты назначают с учетом результатов биохимических и генетических исследований пациентов, на фоне тщательно контролируемой диеты.

 

Яна Феликсовна Пестрякова рассказала об изучении диффузной биоэлектрической активности головного мозга при глаукоме. С помощью индукционной магнитной энцефалографии изучаются закономерности изменений суммарной биоэлектрической активности головного мозга при первичной открытоугольной глаукоме. Диффузную ритмическую активность мозга регистрировали с помощью комплекса «Магнитоэнцефалограф индукционный МЭГИ-01», предназначенного для функционально-топической диагностики дисфункций и заболеваний внутренних органов человека, определения частотных координат очагов патологической активности в центральной нервной системе.

Определены частотные характеристики вегетативных рефлексов глаза в спектре индукционной магнитоэнцефалографии. Выявлены специфичные для первичной открытоугольной глаукомы изменения диффузной биоэлектрической активности головного мозга. Они проявляются нарушением работы адренорецепторных структур глаза, ослаблением парасимпатического влияния ЦНС на нервно-рецепторный аппарат, отличающийся богатством и разнообразием форм рецепторных элементов, сконцентрированных на границе цилиарного тела и дренажной зоны глаза. На основе полученных данных возможно создание корригирующей матрицы для нормализации вегетативного тонуса структур глаза при начальных стадиях глаукомы.

Доктор химических наук Ирина Михайловна Ермак раскрыла в своем докладе влияние БАД на основе полисахаридов красной водоросли на липидный обмен пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследовалось влияние БАД «Каррагинан-ДВ» на показатели липидного обмена и маркеры хронического воспаления пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). В МО ДВО РАН проведен сравнительный анализ параметров липидного обмена (до и после приема БАД «Каррагинан-ДВ» в виде капсул по 250 мг в течение 20 суток) пациентов с ССЗ, находящихся на поддерживающей терапии в течение длительного времени. 

После приема БАД «Каррагинан-ДВ» в группе пациентов наблюдалось достоверное снижение содержания общего ХС и ХС-ЛПНП до уровня нормативных показателей и коэффициента атерогенности, который до приема БАД был достаточно высоким. Применение БАД «Каррагинан-ДВ» приводило к статистически достоверному снижению количества маркеров воспаления: С-реактивного белка, общего количества белых кровяных клеток и фибриногена. Результаты данного исследования демонстрируют, что использование БАД «Каррагинан-ДВ» в качестве дополнительного источника пищевых волокон в комплексной терапии пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями способствует нормализации параметров липидного обмена и воспалительного хронического процесса.

Кандидат медицинских наук Мария Петровна Исаева сделала доклад «Иммунные и генетические механизмы реализации аллергического воспаления у детей Приморского края: вклад полиморфизма генов интерлейкинов (IL4 и IL13), рецепторов (IL4R и IL13R) и глутатионтрансфераз (GSTM1).

Доклад доктора медицинских наук Татьяны Станиславовны Запорожец был посвящен оценке системной воспалительной реакции пациентов с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей.

П.А. Лукьянов (слева)

Доктор химических наук Павел Александрович Лукьянов рассказал о нарушениях гликозилирования белков острой фазы при различных патологиях. Изменение гликозилирования белков-маркеров различных социально-значимых заболеваний развивается на самых ранних этапах патологического состояния. На примере альфа-1-кислого гликопротеина и С-реактивного белка рассматривается возможность выявления их различных гликоформ с использованием панели углевод-связывающих белков-лектинов морских беспозвоночных в ранней и дифференциальной диагностике астмы и острого бронхита, неспецифического язвенного колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Показана диагностическая значимость таких маркеров при инфаркте миокарда.

Кандидат биологических наук Ольга Юрьевна Портнягина посвятила сообщение верификации и клинико-иммунологической характеристике поражения периферической нервной системы иерсиниозной этиологии. Иерсиниозные инфекции отличаются от других острых кишечных инфекций возможностью развития вторично-очаговых форм заболевания, которые рассматриваются как иммунопатологии, вследствие того, что иерсинии обладают общими антигенами, сходными с антигенами тканей органов человека, что создает предпосылки для развития в организме аутоиммунного процесса.

В исследовании апробировалась разработанная ранее авторами ИФА тест-система на основе различных молекулярных форм (тримерной и мономерной) порина НМ из Yersinia enterocolitica для выявления иммунопатологий, обусловленных перенесенной иерсиниозной инфекцией и оценки показателей гуморального и клеточного иммунного ответа у больных с поражениями периферической нервной системы.

Показано, что диагностика поражений периферической нервной системы иерсиниозной этиологии может осуществляться с помощью двух молекулярных форм порина НМ Y. enterocolitica, которые обладают различной эффективностью в ИФА при выявлении особенностей специфического гуморального иммунного ответа пациентов на разных стадиях заболевания.
Кандидат медицинских наук Екатерина Павловна Турмова сделала сообщение о роли нарушений цитокинового статуса и общей антиоксидантной активности в развитии эндотелиальной дисфункции при экспериментальной гиперлипидемии.

 

Кандидат медицинских наук Илона Дамировна Макаренкова сделала доклад об изучении противовирусной активности сульфатированных полисахаридов из морских водорослей двух структурных типов – каппа и лямбда, полученных из водорослей Chondrus armatus, в опытах «in vitro» при экспериментальной хантавирусной инфекции. Авторами обнаружено выраженное вирусингибирующее действие при использовании высоких концентраций каррагинанов: 1000 – 2000 мкг/мл. Установлено, что при использовании более низких концентраций каррагинанов (500 мкг/мл) для обработки вируса наблюдалась заметная разница в проявлении их противовирусного действия. Отмечено, что даже в достаточно высоких концентрациях каррагинаны обладают низкой эффективностью подавления вирусной репродукции при предварительной обработке препаратами клеток Vero E6.

Кандидат биологических наук Геннадий Алексеевич Шабанов сообщил о функционально-топической диагностике заболеваний внутренних органов на основе анализа ритмической активности головного мозга. Авторами предлагается концепция матрицы функциональных состояний «multiple arousal», образованной ретикулярными образованиями мозга. На этой основе впервые разработана методика спектрального анализа диффузной биоэлектрической активности головного мозга, и обоснована частотно-топическая система координат для отображения и анализа полученной информации. Разработаны основные принципы функционально-топической диагностики заболеваний внутренних органов – выделение очага патологически усиленного возбуждения, стадий воспалительного и опухолевого процессов, получены индексы интегральной оценки здоровья человека.

Заслушанные пленарные доклады вызвали большой интерес у всех присутствующих. Заседание завершилось открытой дискуссией по наиболее интересным темам, с оценками результатов конференции, ее потенциала и перспектив. 

Основная часть используемых фармацевтических препаратов и методов лечения человека создана в рамках развития классической медицины, без учета индивидуальных особенностей человека и молекулярных особенностей формирования патологического процесса. Современная медицина переносит свое внимание на выявление молекулярных, клеточных и тканевых мишеней болезней. Укрепление связей с академической и вузовской наукой, развитие междисциплинарных технологий позволяет создавать новые эффективные высокоспецифичные средства профилактики, диагностики и лечения человека. Новые проекты должны предусматривать согласование научных результатов по выявленным биомедицинским мишеням и способов воздействия на них с помощью лекарств, композитных медицинских материалов, приборов и диагностических систем. Формирование и продвижение таких проектов станет предпосылкой и основой развития новой медицины. 

Участниками принято решение о продолжении встреч подобного формата и проведении следующей конференции через два года. Для публикации в Тихоокеанском медицинском журнале отобрано 30 статей, 28 статей включены в электронный сборник.
 
Академик РАН, доктор химических наук В.А. СТОНИК:
– Научно-практическая конференция «Фундаментальная наука – медицине» проводится уже шестой раз. Конференции были очень разные. На одних заслушивались только сообщения руководителей грантов, полученных в рамках Программы Президиума РАН «Фундаментальные науки медицине», на других, например, на последней конференции, выступали не только представители институтов ДВО РАН и Медицинского объединения ДВО РАН, но и ученые Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, сотрудники неакадемических учреждений: Владивостокского медицинского государственного университета, Дальневосточного федерального университета, ТИНРО-центра и других. 

Кстати, материалы последней конференции, которая отличалась более активным участием молодых ученых и сотрудников, будут в ближайшее время выставлены на сайте ТИБОХ ДВО РАН, а затем опубликованы в Тихоокеанском медицинском журнале. Одной из основных целей работы по организации конференций является координация усилий и установление более тесных научных и деловых контактов между теми коллективами, которые работают на Дальнем Востоке России в области биомедицинских исследований. Считаю, что такая координация за последние годы заметно усилилась. Тем не менее, межведомственные проекты с участием академических и неакадемических организаций, по моему мнению, финансируются недостаточно. Кроме государственных контрактов, в которых иногда участвуют ученые-дальневосточники, другие пути финансирования таких проектов практически не работают. 

Если попытаться отметить наиболее перспективные направления, проекты сотрудничества ученых и медиков, то в первую очередь следует назвать актуальные для нашего региона работы, связанные с использованием уникальных биологических ресурсов: от морских микроорганизмов до высших растений – для целей биомедицины. Очень плодотворными могут оказаться также проекты, в которых будут использованы фундаментальные достижения физической и инженерной науки – для разработки новых методов диагностики, доставки лекарств, новых подходов к лечению различных болезней. 

Огорчает, что работы в этих направлениях сдерживаются медлительностью и излишней забюрократизованностью органов государственного управления, дающих всевозможные разрешения, лицензии и регистрирующих новые препараты и методики, а также трудностями приобретения в приемлемые сроки реактивов, лабораторных животных, оборудования. И, конечно, ученым и медикам, работающим, над теми или иными проектами, всегда не хватает финансовых средств. 
 
В.Е. Васьковский 

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук В.Е. ВАСЬКОВСКИЙ
– Прошедшая научно-прикладная конференция по актуальным проблемам медицины, «Фундаментальная наука – медицине», показала, что в регионе, в первую очередь, в Приморье исследования в интересах медицины ведутся широко и на хорошем уровне. Было заслушано 18 докладов, представленных четырьмя институтами ДВО РАН, НИИ эпидемиологии и микробиологии СО РАМН, ВГМУ, ТИНРО-Центром и Медицинским объединением ДВО РАН. На роли нашего Медобъединения в проведении конференции и успешной работе по проблеме я и хочу остановиться. 

Конференция, как и все предыдущие, прошла на его территории, коллектив МО был главным организатором. Те, кому приходилось организовывать хотя бы одну конференцию, могут оценить трудности проделанной работы. И при этом, МО – не институт, где любую работу можно остановить на время. Вот незаметный, но многозачительный эпизод. Одного из сопредседателей конференции – главврача МО С.П. Крыжановского во время заседания вызвали к больному в отделение реанимации. 

Медобъединение стало не только прекрасным хозяином, но и самым активным участником конференции. Большинство докладов было представлено сразу от нескольких учреждений. В восьми из них соавторами были сотрудники МО, в нескольких – докладчиками. Но даже эти цифры не дают полного представления о роли Медобъединения в тех исследованиях, результаты которых докладывались на конференции. Медобъединение, во главе с С.П. Крыжановским, сыграло и играет важную роль в сотрудничестве институтов ДВО РАН с институтами СО РАМН и вузами при проведении медицинских исследований, при передаче результатов фундаментальной науки в практику. Эти заслуги МО были единодушно отмечены участниками в решении конференции. 
  
В.А. Невзорова 
  
Доктор биологических наук В.А. НЕВЗОРОВА
– Говоря о последних тенденциях в вузовской подготовке врачей, развитии научного потенциала ВГМУ, интеграции вузовской, академической науки и МО ДВО РАН, хотелось бы отметить следующее. Среди приоритетных целей университета – разработка и реализация программ подготовки научно-педагогических кадров и повышения научного потенциала вуза. Они основаны на принципах вертикальной подготовки кадров; подготовки лучших кадров; активизации научно-исследовательской и инновационно-проектной деятельности молодежи, которая должна служить широким базисом отбора и ранней подготовки кадров. Часть научных исследований ВГМУ финансируется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере через такие программы как «У.М.Н.И.К.».

Активно ведутся исследования по основным направлениям НИР ВГМУ. Это гистофизиология мозга и нейроэндокринная регуляции висцеральных систем человека в норме и патологии, разработка методов лекарственной и клеточной терапии, молекулярная эпидемиология, микробиология и иммунология в медицинской патологии, разработка современных технологий профилактики, диагностики и лечения неинфекционных заболеваний человека.
Создание и активное функционирование объединенного Научно-образовательного центра на базе ВГМУ, ИБМ ДВО РАН, ДВФУ «Фундаментальная медицина и фармакология» способствовало повышению уровня подготовки молодых специалистов в области фундаментальных исследований и их привлечению к творческой научной работе.
 
Успешно выполняются совместные работы ВГМУ и научно-исследовательских институтов ДВО РАН по направлениям: Молекулярная эпидемиология (ТИБОХ, ИБМ, Институт химии), Молекулярная биология (ТИБОХ, ИБМ), Экспериментальная и клиническая фармакология (ТИБОХ, ИБМ), Методы компьютерной диагностики в медицине (Тихоокеанский океанологический институт, Институт автоматики и процессов управления).

Впереди – перспектива создания технологической платформы «Биомедицинские технологии и ресурсы Дальнего Востока», стратегическая цель которой – организация объединенного сегмента медицины, фармации, образования и экономики, способных сформировать новые рынки высокотехнологичной продукции и услуг с привлечением уникальных ресурсов Дальнего Востока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий