четверг, 9 декабря 2010 г.

Газета «Дальневосточный ученый» – прекрасный пропагандист и агитатор

Как всегда в конце года, мы проводим блиц-опрос наших авторов и читателей.
Нам интересно, какой вы хотели бы видеть газету? Что нужно сделать, чтобы «Дальневосточный ученый» стал еще лучше?
Мы очень благодарны тем из вас, кто нашел время для ответов на несколько вопросов. 
Слово академику Юрию Семеновичу Оводову.
 
Ю.С. Оводов  Альбом: Директора институтов, ректоры вузов, члены РАН


– С какого времени вы сотрудничаете с нашей газетой? На какие темы готовили материалы?

– Газету знаю давно. Но лишь недавно, в текущем году опубликовал в ней рассказ о своей жизни «Моя жизнь в науке».

– Изменилось ли ваше отношение к газете за то время, что вы с ней знакомы? Если да, то в чем?

– В последние годы отношение изменилось в лучшую сторону: газета стала намного интереснее и информативнее, стала более полно освещать жизнь дальневосточных ученых.

– Газета нужна в том виде, в котором она существует, или необходимы изменения? Какие? Нужна ли электронная версия газеты? Нужен ли Интернет-форум читателей для обмена мнениями? Допустима ли реклама? Если да, то – какая?

– Тот вид, в котором существует газета, вполне устраивает, поскольку позволяет ставить и отражать любые темы и вопросы. Больших изменений, скорее всего, не нужно. Электронная версия газеты просто необходима, поскольку сейчас очень многие работают в Интернете, электронная версия заметно расширит круг читателей, газета станет доступна не только для ученых ДВО, но и для ученых других региональных отделений РАН, да и для многих простых читателей, интересующихся наукой. Кроме того, газета станет много оперативнее и будет быстрее доходить до своего читателя. Реклама, если и нужна, то только такая, где будут рекламироваться достижения ДВ институтов и ученых, особенно различные завершенные научно-технические разработки, готовые к внедрению и использованию. Целесообразно также рекламировать самые выдающиеся фундаментальные достижения и открытия, чтобы привлекать читающую молодежь к науке, к генерированию идей.

– Какие рубрики вы хотели бы видеть в нашей газете? Какие темы не получают должного освещения? Какие, напротив, освещаются, но мало интересны большинству читателей?

– Хотелось бы, чтобы в газете был специальный раздел, посвященный жизни и работе ДВ институтов, в том числе, и расположенных за пределами Владивостока. Материал должен быть достаточно популярен и доступен большинству читателей.
Было бы хорошо, если бы была рубрика, посвященная уникальной флоре ДВ, Японского моря и Мирового океана, особенно с отражением лечебных и других полезных свойств этих растений.
Интересно читать материалы, посвященные зарубежным поездкам ученых, международным конференциям, а также заметки, отражающие научную жизнь зарубежных стран, в первую очередь, Японии, Китая, Кореи и Вьетнама.
Описание экспедиций, в которых принимают участие ДВ ученые, также представляет для читателей значительный интерес. Хорошо было бы, если бы время от времени публиковались размышления ведущих ученых о жизни и науке, так сказать осмысление настоящего и будущего науки, ее перспектив, особенно перспектив развития РАН и ДВО РАН.

– Что бы вы хотели улучшить в оформлении газеты?

– Побольше фотографий (и, если возможно, цветных) о жизни ученых ДВО и поменьше беллетристического текста («краткость – сестра таланта», А.П.Чехов).

– Что бы вы пожелали редакции, коллективу газеты?

– Работать дружно, не покладая рук, находить больше контактов с учеными, вживаться в жизнь и проблемы, помогать в решении последних хотя бы советом, обязательно согласовывать свои материалы с учеными.

Пользуясь случаем, хочу поздравить весь славный коллектив газеты «Дальневосточный ученый» с Новым 2011-м годом и пожелать всем доброго здоровья, счастья, все новых успехов в вашем благородном деле, «ведь газета не только прекрасный пропагандист и агитатор, но и великолепный организатор», желаю достичь больших результатов, помогая ученым ДВО РАН и работникам вузов находить общий язык, объединять усилия в развитии науки на Дальнем Востоке.

С наступающим Новым годом, с новым счастьем!

Директор Института физиологии
Коми НЦ УрО РАН
 академик Ю.С. ОВОДОВ

Душою не только северянин, но и дальневосточник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий