понедельник, 14 октября 2024 г.

Больной океан: прогноз неблагоприятный?

Экология

Подводный ландшафт: А – скопление погибшей мии японской (залив Петра Великого, о. Попова), Б – остатки погибших кораллов (залив Нячанг, Вьетнам), В – обесцветившийся коралл (о. Миндоро, Филиппины).


Глобальное потепление, пластиковое загрязнение океанов, массовая гибель кораллов и других морских животных. Эти и другие угрозы современного мира регулярно освещаются в СМИ и затрагивают всё больше и больше жителей планеты. Но зачастую многие люди, если подобные угрозы серьёзно не затрагивают их интересы, относятся к ним как к временной неприятности, но не более. Я занимаюсь изучением природы моря с конца 1970-х годов, регулярно погружаясь под воду и воочию вижу, как сильно изменилась морская жизнь в прибрежье.

Залив Петра Великого Японского моря, остров Попова. В посёлке Старк на берегу была биостанция Института биологии моря ДВО РАН (ныне – ННЦМБ ДВО РАН), а рядом, на мелководье богатейшие заросли морской травы зостеры с массой разнообразных беспозвоночных и мелких рыб. Немного дальше, на скалах большие поля мидий Грэя с трепангами и морскими гребешками Свифта, глубже скопления приморского гребешка. Крупные камбалы были непременными обитателями илисто-песчаного мелководья, начиная с глубины три-четыре метра. А что сейчас? Зостера постепенно исчезла, обнажилось песчаное дно с немногими друзами моллюска модиолуса курильского, значительно сократилось разнообразие мелких рыб. Поселение мидии Грэя практически полностью уничтожено хищным моллюском нуцеллой Хейзеана, очень редко можно встретить трепанга и гребешков, камбалы не встречаются вовсе. Вблизи берега регулярно отмечается массовая гибель то мии японской (фото 1А), то морских звёзд гребешковой патирии, или амурской. Что вызывает их гибель неизвестно.

Акватория Дальневосточного морского заповедника, a priopi относительно «чистая» часть залива Петра Великого. Но, с 1990-х годов здесь отмечены те же процессы. Исчезли заросли зостеры у двух самых крупных островов Большого Пелиса и Фуругельма, а следом стало беднее всё население. Более того, в 2013 году учёные ДВО РАН кандидат географических наук Василий Валерьевич Жариков и кандидат биологических наук Валерий Николаевич Лысенко обнаружили на записях видеокамеры, сделанных в северной части Южного участка заповедника (вблизи залива Посьета), на глубине более 30 м участки дна с массой погибших бентосных организмов. Выяснилось, что в придонном слое воды почти нет кислорода. Что явилось этому причиной также осталось невыясненным.

Живой коралловый риф я увидел воочию в 2014 и 2015 годах вблизи курортного города Нячанг (Вьетнам). И был очарован красотой и буйством жизни в прибрежье острова Мун (см. статью «О тёплых морях, морских парках и разноцветных рыбах» («Дальневосточный учёный», 2016, №5 (1543), с. 11)). Но всего лишь за четыре года (20162019) около 64% кораллов здесь погибло, что привело к резкому обеднению всего сообщества рифа. Причина этого, как установили российские исследователи доктора биологических наук Константин Сергеевич Ткаченко, Темир Аланович Бритаев с вьетнамскими коллегами, заключалась во взрывном росте численности морской звезды тернового венца, опаснейшего хищника коралловых полипов. Сейчас Мун полностью закрыт для посещений туристами, а альтернативные места погружений представляют собой удручающе бедный ландшафт с остатками погибших кораллов (фото 1Б).

В марте 2024 года я побывал на Филиппинах, входящих в «коралловый треугольник» – признанный центр морского биоразнообразия. Увы, сейчас исследователи оценивают площадь покрытия живыми кораллами здесь в 32,3%, что выше, чем в среднем в Индо-Тихоокеанском регионе (22,1%), но 1% живых рифов гибнет здесь ежегодно. Убедился в этом и я: при поверхностном взгляде рифы выглядят красочно и богато. Если же их исследовать более внимательно, то во многих местах видны обесцвеченные, погибшие колонии кораллов и поредевшее их население (фото 1В).

Один из вариантов глобальной оценки текущего состояния экосистем нашей планеты описывает его как прохождение «точки невозврата», то есть разбалансировку всей системы, и непредсказуемость дальнейших экологических кризисов. Предпринимаемые усилия по охране моря слишком слабы и разрозненны, чтобы вернуть или хотя бы стабилизировать ситуацию. Не хотелось бы верить в такой прогноз, но многочисленные исследования и факты, увы, чаще подтверждают, чем опровергают этот апокалипсический вывод.

Александр МАРКЕВИЧ,

научный сотрудник лаборатории ихтиологии ННЦМБ ДВО РАН, кандидат биологических наук

Александр Игоревич МАРКЕВИЧ

Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий