вторник, 29 октября 2024 г.

Встреча во время осеннего урожая


Весьма полезные советы по выращиванию грибов на дачном участке


10 октября 2024 года в библиотеке Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН состоялось открытие осенней выставки урожая, домашних заготовок и творческих изделий сотрудников, организаторами которой стали члены профкома ФНЦ, а также сотрудники ЦНБ Наталья Геннадьевна Маяцкая и Елена Александровна Романюк. В выставке приняли участие всего около десяти сотрудников с демонстрацией своего урожая (тыквы, батат, груши), а также заготовок в виде домашнего компота, салата из помидоров и огурцов. Кроме того, сотрудники института выставили свои творческие изделия (брошки в виде грибов из полимерной глины, брошки из бисера в виде птиц, вязаные игрушки и т.д.). В честь открытия выставки все желающие могли прослушать лекцию на тему «Выращивание грибов на садовых участках» от старшего научного сотрудника лаборатории ботаники ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН кандидата биологических наук Надежды Владимировны Бухаровой, а также задать интересующие вопросы. Выставка продлилась до конца октября, и её организаторам, конечно, хотелось, чтобы в ней приняло участие большее количество сотрудников.

Надежда Владимировна Бухарова рассказала о том, что можно и что нельзя выращивать на своём дачном участке, какие грибы лучше всего поддаются культивированию, как эффективнее это делать, что для этого нужно, и какие нюансы следует при этом учитывать.

– У многих из нас есть садовые участки. Некоторые дачники полагают, что они могут выращивать всё, что захочется, но на самом деле это не так. Законодательством предусмотрены некоторые ограничения. Например, выращивание и культивирование растений, грибов, содержащих наркотические или психотропные вещества в особо крупном размере, могут повлечь за собой наказание в виде лишения свободы до восьми лет. Для некрупных предусмотрен штраф, поэтому стоит посмотреть, что может повлечь наказание, и как закон определяет крупный размер. Так грибы, содержащие псилоцибин – алкалоид из семейства триптаминов, обладают галлюциногенными свойствами, вызывают психоделические переживания, а потому причислены к ядовитым.

На слайдах презентации Надежды Бухаровой были представлены такие культивируемые грибы, как шиитаке, ганодерма, некоторые виды вёшенок, например, вёшенка устричная, обыкновенная, жёлтая (ильмак) и розовая вёшенка. К перспективным видам относятся древесные ушки, зимний гриб, рядовка мраморно-шляпковая, чешуйчатка золотистая, кольцевик и сморчок съедобный.

Надежда показала на примерах, как правильно сажать некоторые виды грибов, рассказала о двух основных способах эффективного выращивания грибов. Первый способ – на древесных чурках в местах, наиболее приближённых к естественным условиям. Очевидно, что плодовые тела грибов, выращиваемые на участках в лесу, будут содержать максимальное количество полезных веществ так же, как и в дикой природе. Второй способ – на огородах и даже в гаражах выращивание на отходах сельского хозяйства, таких как солома, опилки, отруби. Достоинство этого способа в его высокой продуктивности, поскольку в этих условиях грибы растут быстрее, но содержат меньшее количество полезных веществ, чем их «дикие собратья».

Что касается выбора места под лесные плантации, то лучший вариант – лесные склоны с крутизной до 30 градусов. Затенённость участка должна составлять примерно 65-80 процентов. Если мы выращиваем на чурках, древесных брёвнышках, то важен выбор вида дерева и времени заготовки. Древесина должна быть плотная, здоровая, без признаков гниения, плесени и ходов насекомых. Сердцевина должна быть небольшой, а слой заболони, молодого наружного слоя ствола дерева, расположенного ближе к коре, который отличается от ядра более светлым оттенком, должен быть толстый. Это важно, так как грибы растут именно на заболони. Оптимально использовать дерево возрастом 15-20 лет, диаметром от 6 до 20 см и больше. Заготавливать древесину лучше в то время, когда в дереве наибольшее количество питательных веществ, кора лишена соков и плотно держится на стволе. Это время примерно с конца декабря – начала января и до весны.

Для каждого вида выращиваемых грибов есть свои нюансы. Самые полезные из культивируемых грибов – шиитаке. Надежда привела в пример мини-плантацию на чурках Евгении Мироновны Булах (ведущего научного сотрудника ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, кандидата биологических наук, автора книг о грибах). К сожалению, Евгении Мироновны нет уже более двух лет, но до сих пор живут замечательные грибы, которые она посадила.

Для рассады покупают зерновой мицелий либо грибные палочки. Мицелий на зёрнах продаётся в пластиковых контейнерах, зиппакетах, обычных пластиковых пакетах, банках. Грибные палочки выглядят как обычные палочки, покрытые белым налётом мицелия. И зерновой мицелий, и грибные палочки вставляют в отверстия, проделанные в этих чурках, потом сверху замазывают садовым варом, чтобы не попала инфекция и залечилась ранка. Лучше использовать садовый вар подобно тому, как это делают «лесные» специалисты, исследующие дендрофлору. Они изучают годичные кольца в деревьях, высверливая из стволов керны, а потом эти небольшие отверстия замазывают садовым варом, защищая дерево от проникновения инфекции. Впоследствии «ранки» в дереве постепенно затягиваются.

На слайде Надежда показывала, как выглядит мицелий, как он растёт в чашках Петри, как вообще готовят зерновой мицелий. Сначала его выращивают на питательной среде, сусло-агаре, а когда он окрепнет и вырастет, пересаживают на зерно. Затем помещают в древесину.

Предпочтительнее использовать мягкие лиственные породы, хотя и на дубе грибы успешно приживаются. Также можно использовать, например, тополь, ильм, ясень. Как вариант – на своём участке срубают дерево и устраивают на нём мини-плантацию, предварительно получив порубочный билет.

Древесина, которую подготовили для высаживания грибов, должна быть влажной, не менее 40% влажности. Если она сухая, её увлажняют. Закапывая основание брёвнышка на 10-15 см в землю, нужно полить его основание.

Если чурочки были заготовлены не в сухой период (декабрь-январь), то их нужно выдержать хотя бы месяц перед использованием для посадки грибов. Хорошо приживаются вёшенки, шиитаке – похуже. Саму посадку делать на брёвнышках с середины весны (апрель) до середины осени (октябрь).

Мицелий (грибница), посаженный с учётом рекомендаций, перенесёт зиму лучше, если брёвнышки прикрыть сверху соломой или мешковиной.

Докладчик обратила внимание слушателей на то, что сбор редких грибов, занесённых в Красную книгу, преследуется по закону. Например, за сбор грибов мацутакэ, высоко ценимых в восточной кухне за специфический сосновый аромат, изысканный вкус и лечебные свойства, в России предусмотрена уголовная ответственность.

А что если мы, к примеру, захотели выращивать краснокнижный гриб рода ганодерма, лакированный трутовик, но не попасть в число нарушителей закона? Это возможно, если соблюсти главное условие – брать исходный материал не из природной среды – из леса, чтобы потом нарастить его на зерне, а покупать в открытой продаже готовый мицелий, выращенный в искусственных условиях.

Надежда рассказала о популярных среди жителей Владивостока чёрных древесных грибах муэр или древесных ушках (их ещё называют Иудино ухо), которые выращивают в Китае на перемолотых кукурузных и соевых стеблях. Зимний гриб фламмулина (Flammulina velutipes), зимний опёнок на тонких ножках и со светлыми шляпками, также выращивается в искусственных условиях. Он похож на привычный, часто встречающийся в природе по осени опёнок.

Вообще летние, осенние, зимние опята – из разных таксономических групп, они между собой не родственные на уровне рода, например, хотя и называются опятами. Зимний гриб можно выращивать в банках дома даже в холодильнике, потому что он любит прохладную температуру.

На садовом участке, на смешанных соломе и опилках хорошо растёт кольцевик. Лектор рассказала также о нём, о секретах выращивания многих других грибов, но для более тщательного изучения процесса посоветовала обратиться к специальной литературе.

В заключение Надежда вспомнила Евгению Михайловну Булах, остановилась на описании её научной деятельности и указала на значимый вклад в развитие микологии на Дальнем Востоке.





Фото предоставлены Надеждой БУХАРОВОЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий