четверг, 31 марта 2022 г.

Профессия – геолог

 

Валерия ГУСАРОВА

Валерия Вячеславовна ГУСАРОВА, сотрудник лаборатории рудно-магматических систем Дальневосточного геологического института ДВО РАН, магистр ДВФУ – молодой геолог, у неё ещё всё впереди. Она пока что не отмечена многочисленными наградами за свои научные достижения, но уже обратила на себя внимание получением гранта Президента Российской Федерации.


В геологии Валерия – со студенчества. В конце второго года обучения в Дальневосточном федеральном университете она пришла на практику в Дальневосточный геологический институт ДВО РАН. Здесь, в лаборатории рудно-магматических систем, наставники познакомили Валерию с геммологией – наукой о ювелирных и поделочных камнях и научили работать с геммологическими приборами. В институте ей понравилось, и она осталась работать в той же лаборатории.


Вместе с сотрудниками лаборатории и другими геологами ДВГИ мы изучали образцы различных месторождений, – рассказывает о своей работе Валерия Гусарова. – Среди известных мне геологических дисциплин, включая петрологию, минераграфию, структурную геологию, металлогению, геммология представляется мне наиболее интересной. Это молодая наука, она открывает широкое поле для исследователей. В частности, я занимаюсь определением диагностических характеристик различных минералов, при составлении геммологической экспертизы, участвую в написании научных статей.


Валерия рассказала об одной из своих публикаций «Включения в александрите Мариинского месторождения, результаты изучения методами раман-спектроскопии и термобарогеохимии».


Мы изучали тонкие пластинки изготовленные из кристаллов александрита с Мариинского прииска и в ходе исследований нашли минералы-включения, которые ранее в александритах на этом месторождении никто не определял. Нам удалось установить условия образования (давление и температуру) александрита и состав минералообразующих растворов. Эти сведения помогут в диагностике наших российских александритов, а также в расшифровке генезиса минерала. Хочу подчеркнуть, что александрит – очень редкий минерал, и почти все добытые кристаллы сразу направляются для промышленного использования. В руки учёным образцы александрита попадают нечасто. Первая коллекция александритов появилась в лаборатории в 2017 году, и мы изучаем её по сей день.


Поскольку геммология требует знания многих областей геологии и смежных наук, при обучении методам минераграфии, Валерии предоставилась прекрасная возможность исследовать образцы уникального месторождения Кондёр, в которых установлены серебряные и сурьмяные сульфосоли, неизвестные по опубликованным ранее материалам. Опубликована обзорная статья о геологии Дурминского месторождения и минералогическом составе его рудоносных метасоматитов.


Из геммологических объектов изучали также кипарисовские окаменелые деревья, их структуру, минеральный состав, геммологические показатели. Одно из исследований посвящено минеральным включениям опалов месторождения Радужное. Разоблачение муассанита, редкого минерала класса природных карбидов, замаскированного под алмаз… В общем, много чего было.


В лаборатории рудно-магматических систем создана и активно работает геммологическая группа, сотрудники которой проводят диагностику ювелирных и поделочных минералов. Помимо проведения геммологических экспертиз, Валерия занимается пробоподготовкой.


Участники лекции по геммологии 18 февраля 2022 года

Я занимаюсь подготовкой образцов, из которых в дальнейшем изготавливают шлифы, аншлифы и пластинки, обрабатываю полученные разными методами результаты анализов (пересчитываю весовые проценты элементов по результатам микрозондового анализа для определения формульных коэффициентов), осваиваю методы термо- и криометрии включений в александритах и других минералах. Ну и в результате, – участвую в написании статей или помогаю в редактировании. Работа разноплановая, непростая, а успешно заниматься ею получается благодаря помощи моих коллег. Особую благодарность хочу выразить ведущему научному сотруднику, кандидату геолого-минералогических наук Вере Алексеевне Пахомовой. Я многому обязана ей. Вера Алексеевна ввела меня в геммологию, помогла углубиться в изучение проблем современной геологии, познакомила с прекрасными геологами из нашего института – ведущими специалистами в разных областях геологических знаний, которые многому научили меня.


Сотрудничество у геологов налажено не только с вузами.


Мы поддерживаем связь с Институтом геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого Уральского отделения Российской академии наук (ИГГ УрО РАН). Сотрудники этого института помогали нам в отборе образцов александрита на Мариинском прииске.

Немного побеседовали мы с Валерией о роли преподавателя в становлении своего подопечного. Её мнение на этот счёт: кроме донесения до ученика знаний и умений, учитель обычно также выполняет функцию направляющего, может подсказать, где и как можно применять то, что уже умеешь, и как или у кого научиться большему. А также в идеале выступает неким авторитетным лицом в глазах ученика, если между ним и учеником существует доверие. А оно необходимо, без доверия – никак.

Вот такой молодой и перспективный специалист. Всё время Валерии занимает работа в институте и учёба. Милая, скромная и трудолюбивая девушка. На моё предложение рассказать о своём характере, глядя на саму себя со стороны, заметила, что на такой вопрос нельзя дать объективный ответ. На вопрос о планах на будущее, ответила:


Я хочу познакомиться поближе с задачами и методами решения как научной, так и производственной геологии. Не могу сказать точно, какова будет моя узкая профессиональная специализация после окончания магистратуры, ведь весь мир, и наша жизнь сейчас слишком изменчивы, чтобы можно было точно говорить о таких вещах. Но уверена, что буду геологом не только по диплому, но и по профессии. Ну а жизнь покажет и всё расставит по своим местам.


Наша встреча проходила незадолго до профессионального праздника – Дня геолога. А это удобный случай поздравить коллег, друзей, близких (даже если они только в душе геологи), которым и воспользовалась наша героиня.


Я хочу пожелать исполнения заветного желания каждому геологу. «Полевикам» – то, о чём, наверное, в своей жизни мечтает каждый геолог (даже если никому не рассказывает), – это открыть своё месторождение. А тем, кто занимается теоретическими исследованиями, – совершить открытие, которое стало бы ценным и неоспоримым вкладом в развитие геологической науки.


Так держать, Валерия! Энергии и пытливости ума, новых открытий на широком научном пути, имя которому – геология!


Валерия ГУСАРОВА на полевых работах в Партизанском районе


Фото из личного архива Валерии ГУСАРОВОЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий