воскресенье, 13 марта 2022 г.

Навстречу весне и любви

 

Дню российской науки, Дню защитника Отечества и Международному женскому дню было посвящено собрание, прошедшее в Доме учёных. На нём со словами поздравлений выступило руководство Дальневосточного отделения РАН, состоялось награждение Почётной грамотой Думы города Владивостока, а завершилась встреча первым осмотром выставки детского творчества, подготовленной ко Дню науки детьми сотрудников Дальневосточного отделения РАН.

Председатель ДВО РАН, академик РАН Валентин Иванович Сергиенко напомнил, что праздник День российской науки приурочен к дате основания 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом Сената. Одним решением были созданы системы науки и высшего образования, дан импульс важной деятельности творчески одарённых людей. Занятие наукой – дело благородное, но сложное, так как требует от человека незаурядных способностей и качеств. Прежде всего, нацеленности на поиск неизведанного, понимания неочевидных взаимосвязей между событиями, явлениями.

– Дальневосточное отделение РАН насчитывает небольшую, по сравнению с 300-летней Академией наук, историю. Она официально начинается с 1932 года, хотя учёные-первооткрыватели пришли на Дальний Восток значительно раньше. В копилку РАН, по суммарным наукометрическим показателям, мы приносим вклад в размере скромных 5-6%, но по отдельным направлениям наши достижения существенно выше. Среди них, например, исследования Мирового океана, исчерпывающее описание биоценозов на литорали прилегающих морей от Японского моря до Северного Ледовитого океана, геологические открытия в области углеводородов, теория россыпеобразующих рудных формаций и россыпей, гидроакустика, прикладные исследования в интересах обороны страны. И это сделали за пятьдесят лет люди, которых мы все помним, с которыми были дружны. Мы гордимся, что дальневосточники Николай Алексеевич Шило, Георгий Борисович Еляков, Виктор Евгеньевич Васьковский, Екатерина Александровна Радкевич, Борис Иванович Пийп, Константин Фёдорович Сергеев, Евгений Васильевич Золотов, Валентин Григорьевич Моисеенко и многие другие уважаемые учёные оставили заметный след в науке. Результаты, полученные на Дальнем Востоке, находят достойное место среди достижений отечественной науки. Это радует и подтверждает высокий профессиональный уровень работ наших коллег.

Например, при подведении итогов конкурса молодых учёных на премию президента РФ одной из трёх победителей стала сотрудница ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. Это всё здорово, и, если бы не особые экономические условия и политическая ситуация в стране, развитие науки продолжалось быстрее, и достижения были бы весомее. Тем не менее, даже в нынешней крайне сложной экономической и политической обстановке Дальневосточное отделение достойно проявляет себя и показывает результаты, которыми мы все можем гордиться.

Валентин Иванович посетовал на внутреннюю миграцию высокопрофессиональных научных кадров, которые в поисках лучшей социальной среды перемещаются в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Неудивительно, ведь оплата труда, как и другие блага, заметно растёт с приближением к столице. При этом ситуация в отдалённых научных центрах приближается к критической.

Огорчает, что практически нет притока перспективной научной молодёжи из других регионов, а выпускники дальневосточных вузов имеют недостаточную подготовку. Наши учёные преподают, ведут спецкурсы в вузах, но большинство защит происходят через 10-15 лет после окончания университетов соискателями. Все усилия ДВО РАН по налаживанию взаимодействия с университетами, поднятию уровня подготовки студентов не дают нужных результатов, а без талантливых молодых учёных будущее науки на Дальнем Востоке не может обнадёживать.

Тем не менее, нынешние формальные показатели деятельности Дальневосточного отделения хороши. ДВО РАН успешно справляется с возложенным на него госзаданием, институты проводят исследования на высоком научном уровне, год от года возрастает число публикаций в зарубежных высокорейтинговых журналах.

После известных событий, начавшихся 24 февраля, авторам научных публикаций нужно быть готовыми к возвращению в наши авторитетные отечественные журналы. К сожалению, эти события могут сказаться и на работе академических институтов, например, на развитии международных связей. Сложная ситуация заставляет нас взглянуть по-новому и на своё место в обществе, и на ту ответственность, которую мы несём перед нашим государством своей работой, своими научными результатами. Нынешняя обстановка заставляет озаботиться более жёсткой координацией наших работ, укреплением междисциплинарного взаимодействия и нацеленностью исследований на конечный, практический результат. Не дело, что из сотни патентов, которые мы получаем ежегодно, реализованы бывают один-два. Мы все должны добиваться более значимого для практического применения выхода научных исследований. Сегодня мы видим, как обкладывается санкциями вся наукоёмкая продукция. Нам нужно всем готовиться переходить на мобилизационные рельсы, когда каждый будет работать так, как этого требуют нужды отечественной промышленности.

Мы знаем, как в годы до, в период и после Великой Отечественной войны работала наука. Если перед нами будут поставлены конкретные задачи, мы сможем найти решения в короткое время, но реализовать крупные проекты на производстве силами только учёных вряд ли возможно. Валентин Иванович надеется, что текущая обстановка побудит и российское правительство, и бизнес к тому, чтобы обратить внимание на наши пока ещё невостребованные разработки.

К примеру, многие знают о многообещающих перспективах создания фармацевтического кластера на Дальнем Востоке. Он может базироваться на местном уникальном сырье, в том числе – морском, которое есть только здесь, на Дальнем Востоке. При наличии необходимых ресурсов ТИБОХ может довести разработки лекарственных препаратов до массового производства, а также завершить исследовательские работы созданием новых препаратов. Среди них – биологически активные вещества и продукты на их основе, мощные иммуностимуляторы, иммуномодуляторы.

Аналогичным образом можно развернуть и другие перспективные направления, «…здесь самое главное для учёных – честно и с полной отдачей трудиться над теми задачами, которые являются сегодня приоритетными для государства». Председатель ДВО РАН надеется, что учёные Дальневосточного отделения с честью справятся с возложенными на них задачами и в дальнейшем будут работать энергично, проводя фундаментальные исследования, занимаясь поисковыми работами, направленными на решение практических задач, заниматься подготовкой кадров высшей квалификации.

Валентин Иванович поздравил женщин с весенним женским праздником, сообщив, что их в науке 40%. Это значит, что те результаты, которыми сегодня гордится российская наука, наполовину обеспечены женщинами. А если учесть труд женщин инженеров, инженеров-исследователей, лаборантов, обеспечивающих проведение экспериментов, их предварительную обработку, то цифра превысит 50%. Не только в институтах, но и в экспедициях женщины работают наравне с мужчинами, в непростых морских условиях стоят вахты, обслуживают оборудование. Трудно найти научное подразделение Дальневосточного отделения, где бы не было женщин с весомыми научными достижениями. Радостно видеть, что академическое сообщество ДВО РАН принимает в свои ряды выдающихся женщин-учёных. Валентин Иванович отметил, что с приходом весны все женщины расцветают, становятся ещё красивее и обаятельнее, пожелал, чтобы дамы радовали не только коллег, но прежде всего – своих близких, создавая климат любви и взаимопонимания в семье, который распространится окружающих: «Не болейте, будьте здоровы, счастливы, берегите себя!»

Присоединился к поздравлениям председатель Думы города Владивостока Андрей Петрович Брик. Вместе с главным учёным секретарём ДВО РАН, академиком РАН Виктором Всеволодовичем Богатовым они выполнили почётную миссию. В соответствии с решением Думы города Владивостока за безупречную трудовую деятельность, высокие показатели в работе, в связи с Днём российской науки и празднованием Международного женского дня 8 Марта Почётной грамотой Думы города Владивостока были награждены: Анна Анатольевна Куркина, начальник административно-правового отдела; Александр Сергеевич Федоровский, начальник управления организации научных исследований, доктор географических наук, профессор. А также в соответствии с распоряжением председателя Думы города Владивостока Благодарностью Думы города Владивостока награждены: Дмитрий Владимирович Маринин, заместитель директора по науке Института химии, кандидат химических наук; Валентина Григорьевна Ничак, главный специалист; Эльвира Владимировна Филиппенко, начальник финансово-экономического управления, главный бухгалтер.




Много было сказано добрых и тёплых слов Андреем Петровичем Бриком, Ольгой Сергеевной Громашовой, председателем Профсоюза ДВО РАН. Виктор Всеволодович Богатов прочитал свои стихи, чем порадовал представительниц прекрасного пола:

Сегодня утром солнце объявилось,

Под женский день приснился вещий сон:

У женщин искорки в глазах явились,

С улыбкой рядом – что за озорство?

 

Мне хочется желать здоровья бесконечно…

Счастливых скорых мирных дней!

Всё остальное, если выживем, конечно,

Жизнь перемелет, только не робей…


    Завершилось мероприятие посещением выставки детского творчества – дети сотрудников Дальневосточного отделения РАН подготовили свои рисунки ко Дню науки. Затем, уже по традиции, женщины могли собрать себе букет из красивых цветов – авторских сортов тюльпанов, специально доставленных в подарок из Ботанического сада-института ДВО РАН. Улыбающиеся дамы покидали Зелёный зал Дома учёных, унося составленные собственноручно изумительные весенние композиции, навстречу весне и любви.



Комментариев нет:

Отправить комментарий