среда, 23 марта 2022 г.

Юрий АВДЕЕВ. Момент истины

 

Юрий Алексеевич АВДЕЕВ

В жизни каждого бывают развилки, когда принимаемое решение определяет дальнейшую судьбу. На индивидуальном уровне выбор не всегда прост, но многократно труднее, когда речь о стране, когда решаются судьбы миллионов. Время, в котором мы живём, войдет в историю как реальный «переход от предыстории человечества к его подлинной истории», по выражению К. Маркса, и, по существу, является началом формирования качественно новой социально-экономической формации на планете.

Через эту призму я оцениваю события на Донбассе, на Украине, этим объясняю взаимоотношения с англо-саксонским миром, США, ЕС, Китаем. Каждый из участников усиливающегося противостояния интерпретирует, подгоняет происходящее в своих интересах, что приводит к ложным выводам и становится предметом для беспокойства. Было бы нескромно с моей стороны претендовать на исчерпывающее понимание происходящего, тем не менее на будущее я смотрю с оптимизмом. Основанием для этого является то, что я родом из г. Краматорска, что в ста километрах от Донецка. Нынешние сводки с театра военных действий для меня не абстракция, а реальные места, где похоронены родители, где живут родные, где сам прожил первые двадцать лет, получил образование и профессию, работал на крупном машиностроительном заводе. Ответ на вопрос, почему так живём, задавал и раньше, но окунувшись в рабочую среду, понял, что искать нужно в политэкономии. Отсюда экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, аспирантура, диссертация – десять лет формирования марксистского мировоззрения. А дальше – пятьдесят лет жизни на Дальнем Востоке, который стал для меня второй родиной, и который воспринимаю как плацдарм России для начала перехода к той самой «подлинной истории» человечества. Другими словами, я вижу современную ситуацию не как локальный конфликт между «хохлами и кацапами», и даже не как глобальный конфликт между Россией и США, а как часть траектории общественного развития, момент перехода на следующую предопределённую историей ступень организации общества. То есть, человечество достигло такой стадии развития, когда и по-старому жить уже невозможно, но и ясного понимания будущей организации пока нет. С одной стороны, наблюдается яростное сопротивление Запада, сползающего в пропасть, и готового утащить за собой всё живое на Земле, а с другой – на Востоке идёт формирование эпицентра перехода на качественно новую ступень развития, где именно от России ждут ответа на вопрос о будущей модели, чем я объясняю интерес к Восточному экономическому форуму, что пока так и не стало центральным вопросом повестки на данной площадке. Собственно, на этом можно было бы поставить точку, сославшись на ранее опубликованные материалы (150 в научных изданиях, и более 300 – в СМИ), в которых так или иначе обсуждались эти вопросы. Но, как известно, нужно много повторять одно и то же, уже самому понять, и там и ещё кто-то услышит.

Эта ли дорога ведёт к храму

Тридцать лет назад Россия безропотно согласилась с противоестественным контрреволюционным переворотом: вместо того, чтобы направить усилия на поиск и устранение изъянов в системе отношений, обеспечившей ей передовые позиции в мире, мы добровольно пристроились в арьергарде уходящей системы, позволив ей грабить наши ресурсы, уничтожать предприятия, продлевая своё существование. Произошло это не вдруг, страна незаметно для себя свернула где-то в 1956 году, а 90-е стали закономерным финалом отказа от завоеваний социализма. Это убедительно показал бывший министр Дальнего Востока А. Галушка с соавторами в книге «Кристалл роста», у которой должно быть как можно больше читателей. Прозрение в обществе постепенно происходит, и это позволяет надеяться, что за следующие 10 лет (по Моисею) нам удастся вернуться на путь, который в короткие сроки обеспечил всеобщую грамотность, искоренил бедность и беспризорность, наладил систему бесплатного жилья, медицины и образования, привёл к Победе в Великой Отечественной войне и лидерству в космосе, сделал страну мировой державой.

Быть или не быть

Былые достижения и попытки их девальвации стали противоречивым основанием для поиска Национальной идеи: призывы к «левому повороту» звучат всё громче, но табу на ключевое КОММУНИЗМ, отрицание которого строится на воспоминаниях о ГУЛАГе и репрессиях, отсутствии джинсов и жвачки. За тридцать лет искоренили одно, получили желаемое, и что, наступил мир, нас приняли в дружную «капиталистическую семью», или нас по-прежнему тот самый «цивилизованный мир» воспринимает наследниками СССР, и обвиняет в попытках его возрождения? – Сегодня опять мы перед развилкой: направо – частная собственность, конкуренция, прибыль, товарно-денежные отношения, рыночная экономика, а налево – общественная собственность на средства производства, плановое ведение хозяйства, социальные приоритеты, духовное развитие человека как высшей ценности. Выбор непростой, особенно с учётом того, что понимание ситуации строится на основе краткого курса политэкономии, который сначала подзабыли, а потом добили учением «Экономикс», согласно которому капитализм – это навсегда. Нам пытаются внушить, что альтернатив рыночным отношениям нет, частная собственность священна, прибыль важнее всего, а рост материального благосостояния основной части населения, чьи доходы едва ли достигают 50 тыс. рублей в месяц, определяют те, чьи ежедневные доходы переваливают за миллион. Усиливающаяся дифференциация доходов между наиболее обеспеченной, но малочисленной, группой и большинством населения страны чревата доведением до ситуации, когда «одни не смогут», а «другие не захотят» так жить дальше. Пример Украины свидетельствует о том, что революция революцией, но её плодами сегодня воспользовалось то самое меньшинство, которое заразило нацизмом большую часть страны.

Военные своё дело сделают, в этом нет никаких сомнений, финалом спецоперации должна быть денацификация всей территории Украины: но какую экономическую модель для неё может предложить Россия: ту, с которой живёт сама, а чем она принципиально отличается от той, которая там была? Кстати, почему-то на это никто не обращает внимание, не задается вопросом: за счёт чего выживали непризнанные республики Донбасса после 2014 года? Олигархи разбежались, сразу снялся вопрос о собственности на основные промышленные предприятия, было налажено централизованное планирование и управление финансовыми потоками, что в разы снизило себестоимость продукции и повысило эффективность производства. Неужели теперь, когда операция закончится, вернутся прежние собственники, или их заменят наши?

Чтобы этого не произошло, следует вернуться к фундаментальным основаниям теории К. Маркса. Что в его учении главное: «идеи революции высказывались задолго до него; коммунизм берёт начало в античных временах; идея революционной партии – из Французской революции; концепция социальных классов тоже не его; о пролетариате было известно ранее; идея отчуждения от Гегеля; не только он признавал исключительную роль экономики в общественной жизни. Тогда в чём его заслуга? – Маркс настаивал, во-первых, на главенствующей роли экономики в общественной жизни (или она совсем утратила свою роль сегодня?); и, во-вторых, он доказал преемственность и последовательность смены способов производства в истории. Что из этого устарело, или изменились базовые установки капитализма?

Сегодня каждый из нас, испытывая действие международных санкций на себе, является и свидетелем, и участником реального перехода от прежней исторической формации к новой. Капитализмом, как бы он не менял свои формы, завершается «предыстория человечества»: рыночные отношения и конкуренция больше не работают, главными инструментами взаимодействия стали сила (война, и желательно чужими руками), и ложь (политическая, информационная), когда своими пороками окрашивают противника (осуществляя реально долларовый шантаж, видят в нашей газовой трубе угрозу; свои бесчеловечные методы ведения войны приписывают нам; обвиняют нас в использовании запрещённого «Новичка», и под шумок разворачивают по периметру России лаборатории биохимического оружия), всё это в конечном счёте оборачивается против них самих. Такова объективная природа уходящего мира, и создаётся впечатление, что сколько-нибудь значимых усилий не потребуется для этого, своею злобой они сожгут себя сами.

Возвращаемся к единству

Изначально мир был един, а человек – одной из составляющих многообразной природы. Труд позволил выделиться ему из этой среды, благодаря труду появился избыточный продукт, это потребовало организации рынка, появились деньги, частная собственность. На локальном уровне эти процессы развивались и совершенствовались. Но важнейшим условием жизни капитала было постоянное расширение рынков, предела которых он достиг к настоящему времени. Собственно, то, что происходит сегодня, должно было случиться как минимум полвека назад, но именно в это время «партнёры» подложили нам теорию конвергенции, прорастания капитализма в социализм, и наоборот. Мы её приняли всерьёз, что и привело к событиям в начале 90-х, продлив их жизнь до нынешних дней, а нас к «поражению» веры в светлое будущее. Но всё это не значит, что пропала потребность в восстановлении целостности взаимоотношений человека и природы. Более того, Соединенные Штаты попытались возложить на себя эту миссию, объявив курс на глобализацию. Но достаточно быстро стало ясно, что основания, на которых они строят отношения, не позволяют гармонизировать взаимоотношения между частями. Эту ситуацию можно сравнить с человеческим организмом, состоящим из множества органов, каждый из которых вдруг задумал функционировать независимо, расплачиваясь между собой хоть бартером, хоть долларами. Такое возможно, но недолго.

Идея единства мира стара, как и сам мир. Все чаще у нас стали задаваться вопросом об имперскости России, придумана даже формула «Сетевая империя Путина». Глава государства, задавая юноше вопрос о границах России, сам же и отвечал на него: не заканчивается нигде! И что это, если не выход на глобализацию, которую в Манифесте 1848 года основоположники марксизма сформулировали «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» И всё это хорошо, остается только понять, а потом и начать внедрять, что без общественной собственности на землю, недра и средства производства, без плановой экономики и централизованного управления, без социальной направленности государственной политики и духовного развития человека, вряд ли возможно восстановить желаемую целостность, обеспечить глобальность тех процессов, с помощью которых только и можно создать условия для гармоничного развития личности каждого живущего на планете Земля.

Мир подошёл к развилке, когда требуется сделать принципиальный выбор: КАПИТАЛИЗМ или КОММУНИЗМ. Третьего не дано. Цепляясь за старое, перспектива человечества незавидная. Выбирая переход в новую формацию, потребуется решить множество принципиальных вопросов, как теоретического, так и практического плана. Но на данном этапе самое главное – успешно завершить спецоперацию по ликвидации тех реальных угроз, которые создал для нас «цивилизованный мир» под фальшивые лозунги о продвижении демократии. И эта победа станет наиболее убедительным аргументом для тех, кто хотел бы быть заодно с нами, но опасается оказаться в немилости (под санкциями) умирающей эпохи.

Юрий АВДЕЕВ,

ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН,

кандидат экономических наук

Фото из личного архива автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий