воскресенье, 12 января 2020 г.

Загадочная Азия: дворец Потала и принцесса Вэньчэн



Новый 2020 год по китайскому календарю наступит 25 января в 00:03 по московскому времени. Дата празднования высчитывается по лунному циклу и всегда выпадает на разные числа, и приходится на период с 21 января до 21 февраля.

Праздник весны и встреча нового года сопровождается шумным весельем, яркими красочными представлениями и фестивалем фонарей. Празднования проходят в течение 15 дней. В Китае существует древняя традиция: дарить друг другу мандарины – главный символ богатства. Гости, приходящие в дом, на входе дают хозяину два сладких фрукта. Когда гости уходят, хозяин, в свою очередь, также дарит им сладкие плоды.

Традиция отмечать Новый год ещё и по восточному календарю потихоньку внедрилась в нашу жизнь с середины 90-х прошлого века. Казалось бы, прошло уже достаточно времени, чтобы мода на новогодние ассоциации с животным миром успела людям надоесть и кануть в Лету. Ведь европейцы увлекались восточным календарём недолго. Но на Дальнем Востоке, увы, она отчаянно набирает обороты. Почему? Может, потому, что Азия нам как-то ближе, нежели Европа.

Традицией Китайского клуба Тихоокеанского института географии ДВО РАН является встреча Нового года по восточному календарю. Конечно, отмечаем мы его чисто символически. В качестве развлекательной программы стараемся поставить какую-нибудь сценку, связанную с Китаем. В уходящем году мы продолжили удивлять своих гостей загадками истории и в этот раз попытались приоткрыть завесу тайны принцессы Вэньчэн, изваяние которой находится в Лхасе.

Танская принцесса Вэньчэн – важная историческая фигура в истории Тибета. До сегодняшних дней в столице сохраняется её статуя, которую изваяли 1300 лет тому назад. Здесь же располагается и главная сокровищница Тибета известный всему миру дворец Потала, первоначально построенный для принцессы Вэньчэн. Он расположен на высоте 3767 м над уровнем моря, ни один дворец мира не возведён так высоко.

Статуя принцессы Вэньчэн (ТИБЕТ, Лхаса)
Дворец Потала (Тибет, Лхаса)

Чувство юмора и шутки в повседневной жизни учёных играют огромную роль! Это совершенно естественное состояние души любого человека. Чтобы как-то разнообразить наши заседания, мы разыскиваем материалы, как бы лежащие на поверхности, но скрытые временем.

Вот и в этот раз выбор темы для нашей постановки определил банальный сюжет. Когда члены китайского клуба писали книгу «Колорит страны дракона», в разделе «Китай в сердцах россиян» упомянули о Николае Рерихе, который оставил непревзойдённые картины, посвящённые Тибету. Мы включили в книгу в качестве иллюстрации одну из его картин «Приданое китайской принцессы Вэньчэн». На переднем плане – обоз с принцессой и на заднем – величественные Гималайские горы. Оказывается, Вэньчэн – это не вымышленный персонаж, а реальное лицо, и об этом мы узнали спустя два года, после издания нашей книги.

Н. РЕРИХ. Приданое китайской принцессы Вэньчэн. (Картина в частной коллекции, США)

В этот раз мы разыскали факты о её жизни и ознакомили своих коллег дополнительной информацией – в виде постановки отдельного сюжета. Нас удивила история её замужества, полная загадок.

В образе императора в сценках постоянно задействован наш коллега Владимир Владимирович Шамов, а китайскими вельможами-мандаринами были Надежда Овчинникова, Татьяна Примак, Валентина Ушакова, Ольга Ермошина и Татьяна Луценко.


Чтобы придать неповторимость одеяний нашим персонажам, мы использовали минимум подручных средств. Китай – родина шёлка, поэтому постарались наших вельмож одеть в яркие одежды, используя шёлковые ткани. Головные уборы в древнем Китае были самой причудливой формы, так что импровизация правомочна. Как говорится, голь на выдумки хитра.


Сюжет повествования был таков: когда император объявил, что подыскивает жениха для принцессы, со всех концов империи, а была она в то время разрозненным государством, все царства отправили своих послов свататься. Узнав об этом, правитель Тибета тоже отправил своего министра просить руки принцессы.

История повествует, что отец Вэньчэн предложил послам помериться своей смекалкой. Кто окажется самым смышлёным, тот и получит принцессу в жёны для своего правителя. Такое предложение понравилось всем.

Первое задание было таким: император приказал привести 50 жеребят и 50 кобылиц и попросил угадать, какая кобылица родила какого жеребёнка. Один из послов сказал: «Надо посмотреть на масть, так мы точно не ошибёмся». И он стал делить лошадей по масти, но разобрать, кто – чей жеребенок, было невозможно. Когда подошла очередь решения задачи для тибетского министра, он произнёс: «Я знаю, как их различить, только дайте мне для этого одни сутки». На второй день тибетский министр стал выпускать по одной кобылице к табуну жеребят. Жеребята не ели всю ночь, и каждый, увидев свою мать, помчался к ней сосать молоко. Так была решена первая задача.

Второе задание: император приказал принести две обтёсанные до блеска палки одного размера и предложил послам отгадать: какая палка – корень дерева, а какая – верхушка? Послы посмотрели недоуменно друг на друга, не зная, что ответить. Тибетский посол попросил: «Дайте мне верёвку, и я отгадаю, где – что».

Министр завязал по узлу верёвки в середине каждой палки, а затем бросил их в садовый пруд. Вскоре все заметили, что одна палка медленно погрузилась в воду, а другая так и осталась плавать на поверхности.

Та, что утонула – корень, а та, что плавает – это верхушка.

Третье задание: перед послами император положил крупный нефрит и велел им провести нить через тоннель, пронизывающий камень насквозь. Отверстия были очень узкими, а соединяющий их тоннель, был извилистым. Послы поочерёдно пытались продеть через отверстие нить, но она не пролезала. Это задание смутило и тибетского посла, он погрузился в раздумья, но никак не мог найти решение.

Тут он заметил, как по земле медленно ползёт муравей, и ему пришла идея. Он привязал к муравью шёлковую нить, поместил его в начале тоннеля и легонько подул, а у выхода помазал пчелиным мёдом. Так шёлковая нить была продета в мгновение ока.

Четвёртое задание было заключительное и чрезвычайно трудное. Надо было выбрать принцессу Вэньчэн из двухсот девушек, лицо которых закрыто вуалью. Ведь никто из послов никогда не видел принцессу. Однако тибетский посол знал, что принцессе Вэньчэн нравятся особенные духи, запах которых привлекает пчёл. Тайком посол пронёс с собой несколько пчёл и выпустил их. Они тут же подлетели к принцессе, привлекаемые запахом её духов. И на этот раз тибетский посол оказался умнее всех! Отец невесты дал согласие на брак Вэньчэн и тибетского правителя.

Маленькое резюме. Возможно, представленный эпизод имел реальное место в жизни. Главное он показал, что в любой среде, в любом обществе ценится находчивость и смекалка.

Когда мы демонстрировали эту миниатюру в институте, у нас в гостях были почётные гости: директор Виктор Васильевич Ермошин и академик Пётр Яковлевич Бакланов. Неотъемлемым атрибутом праздника у нас является спокойная музыка и употребление чайного напитка. Виктор Васильевич принёс нам в качестве угощения элитный сорт чая. Петр Яковлевич подчеркнул, что получил для себя много новой информации и отметил, что ему довелось-посчастливилось побывать во дворце Потала.


С захватывающим чувством глубокого восхищения слушали мы информацию очевидца о самом известном историческом месте во всём Тибете, включенном в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Царский дворец и будийский храмовый комплекс – сейчас это священное место. Оно привлекает к себе тысячи паломников и туристов

Римма ВАХНЕНКО,
старший научный сотрудник Тихоокеанского института ДВО РАН, кандидат географических наук, член Китайского клуба

Комментариев нет:

Отправить комментарий