воскресенье, 15 декабря 2019 г.

Австралийский опыт – в Морской заповедник!


Экологический туризм

Татьяна ЗУБАРЕВА и коала

В ноябре мне посчастливилось побывать на противоположном от нас полушарии Земли, в Австралии. Цели поездки были разные, в том числе хотелось познакомиться с опытом организации экологического туризма в национальных парках. Профессиональные интересы удалось легко удовлетворить, поскольку пройти мимо национальных парков в этой стране невозможно просто физически – они повсюду. Австралийские национальные парки легко можно назвать самыми разнообразными в мире. Их ландшафты настолько уникальны, что можно посвятить годы жизни их исследованию.

Более 500 охраняемых природных территорий страны занимают около 28 миллионов гектаров нетронутых земель, что составляет почти 4% территории страны. В парках охраняются различные экосистемы, от альпийских лугов и густых дождевых лесов до красных песчаных пустынь, бесконечных песчаных пляжей, островов и морских акваторий. 16 национальных парков Австралии являются объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на то, что охраняемые территории, безусловно, высокочувствительная природная среда, национальные парки Австралии доступны для всех желающих, так как изначально они создавались в том числе и для туризма.

Большинство австралийских национальных парков предлагают огромный выбор познавательных программ и активностей: это и традиционные экскурсии в сопровождении гидов (или, как их там называют, рейнджеров), и свободные прогулки по специально подготовленным тропам, и 4WD-сафари, а также снорклинг, дайвинг, катание на каяках с прозрачным дном, кормление животных и птиц и многое другое.

Заповедной системы в Австралии нет – этот уникальный формат сохранения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) присущ только России. В австралийских национальных парках выделяется так называемое «ядро» – участок, на котором разрешена только научно-исследовательская и экскурсионно-познавательная деятельность, а на остальной территории всё продумано и организовано так, что посетители активно (или с ленцой, в зависимости от предпочтений) отдыхают, не нанося урона окружающей среде.

В состав именно «национальных», то есть охраняемых на уровне государства, входят всего семь наземных парков, один ботанический сад и 58 морских охраняемых территорий. Остальные ООПТ находятся под местным управлением – правительств штатов или городских округов. Так, например, в штате Квинсленд (столица – г. Брисбен) расположены 281 ООПТ, все они управляются Департаментом окружающей среды и науки Правительства штата, а в Новом Южном Уэльсе (столица – г. Сидней) – 165 ООПТ находятся в структуре Управления охраны окружающей среды и культурного наследия.

Количество национальных парков действительно огромно и, хотя в процентах покрываемой территории страны их площадь сравнима с российскими, когда путешествуешь по Австралии, даже в крупных городах остается ощущение близости природы. Одни невероятно зелёные, общедоступные парки и сады перетекают друг в друга, и можно не заметить, как через 3-4 часа комфортной прогулки окажешься на окраине спального района, за которым уже начинаются переходящие друг в друга национальные парки и совершенно дикие места.

Экологическая тропа

Как трёхчасовая (и более длительная) прогулка может пройти незаметно? Благодаря созданной «под посетителя» инфраструктуре. Имею ввиду, что каждый посетитель может чувствовать себя уютно, как на бабушкиной даче. Всё продуманно, удобно, красиво – не нужно смотреть под ноги, боясь споткнуться или провалиться в открытый люк – их трудно найти, а если встретишь, то увидишь, что опасное место огорожено, и рядом стоит рабочий. Не надо носить с собой пластиковую бутылку – повсюду фонтанчики с питьевой водой, даже для собак рядом с фонтанчиком стоит миска. Для велосипедистов – специальные «станции ремонта»: аккуратный столбик с насосом, десятком отверток и прочих необходимых инструментов. Бесконечные вело- и пешеходные дорожки, скамейки, фонтаны, бассейны под открытым небом с песком вместо кафеля, навесы от солнца, жаровни для барбекю, спортивные снаряды, детские площадки, душевые, туалеты… Надо ли уточнять, что всё это бесплатно, чисто и не сломано?

Животные в городских парках не ручные и не дикие – подкармливать их не принято (часто можно встретить афишу с предупреждением, что человеческая пища может быть опасна для животных), но и пугать никому в голову не приходит. Поэтому по паркам гуляют ибисы, летают какаду и кукабары, греются на солнышке игуаны, вечером начинают ругаться летучие лисы, в темноте можно встретить опоссума.

Этот подход практикуется и в национальных парках. Посетители чувствуют себя на отдыхе, но при этом получают информацию о территории, на которой находятся. Просто наблюдая вокруг себя невероятную красоту и богатство природы, они буквально пропитываются идеей необходимости охраны окружающей среды.

Информщиты

Конечно, следует уточнить, что в Австралии уже много десятилетий практически не существует проблемы браконьерства. В национальных парках главной стала задача не охраны природы от людей, а воспитание, повышение экологической грамотности и пропаганда снижения негативного влияния цивилизации на окружающую среду. Основные факторы риска – это пожары и загрязнение акватории. Поэтому там нет заборов с колючей проволокой, инспекторов и запретов, но есть созданная правительством штата инфраструктурная база и всесторонняя поддержка со стороны местного населения и волонтёров. Работать или быть волонтёром в национальном парке в Австралии очень почётно. А учитывая, что некоторые парки существуют сотню лет, они уже удачно вписаны в местную экономику. В них работают профессиональные гиды-рейнджеры, которые непосредственно проводят экологические экскурсии, организуют работу музеев и информационных центров, в стране развита сеть отелей, кафе, к услугам туристов инструкторы по различным видам активного отдыха, экскурсионные бюро, службы проката, магазины, транспортные службы и так далее.

Климат Австралии играет немаловажную роль, но не только он, а также качественная инфраструктура и разнообразие вариантов отдыха позволяют сделать национальные парки страны привлекательными для туристов круглогодично. Вход в парки, самостоятельные прогулки, а зачастую и посещение музеев бесплатны для всех желающих. Поддержание основной инфраструктуры в рабочем состоянии финансируется государством. Оплачиваются обычно экскурсии, размещение, развлечения и требующие специального оборудования и сопровождения активности (дайвинг, снорклинг – плавание с маской и трубкой, каякинг, сафари туры и т.п.).

Из собственного опыта: я самостоятельно посещала несколько парков в Квинсленде (Daisy Hills, Glass House Mountains, Koala Bushland) – без предварительной информации, просто ехала по скоростной трассе на машине и увидела информационные щиты с красивыми фото и навигацией. В каждом парке есть парковка, информационный центр (во многих небольших парках даже без персонала – просто навес или небольшое здание с информационными щитами и путеводителями, графиком и стоимостью экскурсий), туалет, питьевая вода. Тропы, обзорные площадки, места для кемпинга или пикника обозначены на схемах.

В Квинсленде я близко познакомилась с островным парком Моретон. На острове площадью 168 кв. км расположена курортная зона, которая служит основной базой для туристов. На Моретон можно попасть только на пароме, который ходит дважды в день из Брисбена. Утром из города на остров, а вечером – обратно. Ежедневно на Моретон заезжает порядка 300 человек, при желании можно остаться на ночлег на острове. Кроме курортного отеля возможно также размещение в оборудованных кемпингах. Хотя количество посетителей для ООПТ кажется огромным (остров ежегодно посещают около 170.000 туристов), их основная часть концентрируется непосредственно на территории курорта и на пляже вдоль береговой линии в полосе шириной не более 500 метров. И даже при этом нет ощущения толпы – пляж почти свободен, всем хватает места, так как люди расходятся на экскурсии и программы активного отдыха – просто лежать на песке там не принято.

Турпакет на один день из города обычно включает проезд на остров и обратно, обед в кафе, пользование всеми услугами курорта (бассейн, душевые, туалеты, комнаты отдыха с кондиционерами, посещение музея, наблюдение за кормлением пеликанов, кукабар и дельфинов). Также можно заранее включить в пакет или оплатить на месте снорклинг или дайвинг на «кладбище затонувших кораблей», джип-тур в песчаные дюны, катание на SUP-бордах или каяках с прозрачным дном, вертолётную экскурсию, кормление дельфинов, тур на катере вокруг острова.

Кормление кукабар

Непосредственно на пляже построек и мест для палаток нет, кемпинги находятся в лесной зоне рядом с курортом. В каждом кемпинге есть душ, туалет (используются водопровод и очистные сооружения курорта), краны с питьевой водой, пожарные гидранты, жаровни для барбекю, беседки, мусорные контейнеры. К кемпингам ведут дороги, по которым можно проехать на квадроциклах или джипах, выезжать за пределы обозначенных дорог запрещено. Также запрещено разведение открытого огня.

В парке Голубые Горы (Blu Mountains) в полутора часах езды от Сиднея можно посетить более 20 пешеходных экскурсий, автобусные маршруты по основным обзорным площадкам, покататься на горных велосипедах, остановиться в палатке в кемпинге. Старт большинства туров в информационном центре городка Катумба, расположенном в самом сердце национального парка. Оттуда не более получаса езды до большинства популярных мест. Наряду с обычными прогулками можно выбрать более экстремальные форматы отдыха, настоящие приключения. По стоимости они, кстати, ненамного дороже прогулок. Один из таких вариантов – каньонинг и абсейлинг. Сопровождаются такие туры профессиональными гидами-инструкторами, всё необходимое оборудование (шлемы, страховки, непромокаемые рюкзаки) предоставляются организаторами. Впечатления от такого похода незабываемые – конечно, для профессионалов это детские горки, но для новичка зависнуть на двух веревочках над тропическим лесом на высоте около 150 метров до верхушек деревьев, когда рядом летают какаду, а после, уже немного поупражнявшись, спуститься по тем же веревочкам с пятидесятиметрового водопада – огромный заряд адреналина и бешеный восторг.

Приятно удивляет в этом обширном (около 2,5 тысяч квадратных километров) парке уровень подготовки троп – да, собственно по реке вы идёте в гидрокостюме и несёте все свои вещи с собой, переодеваетесь на камнях. Но это как раз элементы экстрима. Перед началом «похода» в информационном центре можно перекусить в кафе, набрать с собой питьевой воды, конечно, есть туалет, информационные буклеты, карты. Спуск в каньон по оборудованным тропам – с металлическими или каменными лестницами, перилами, мостиками, обзорными площадками с высоким ограждением, и тропы эти тянутся на много километров. Виды открываются потрясающие, в общем-то от одной прогулки захватывает дух, но после прыжков со скал идти в комфортабельный туристический автобус к «обычной» тургруппе уже не хочется, а ребята, с которыми делали первые шаги в скалолазании, пусть на 4-5 часов, но становятся настоящей командой, с которой хочется идти на новые подвиги. После окончания экскурсии, в Катумбе, можно в комфортных условиях принять горячий душ и переодеться, а через 1,5 часа езды на электричке вы уже в центре Сиднея.

На экотропе

В составе национальных парков, или поблизости от них, нередко организуют «резерваты» или «питомники» для животных – подобный можно посмотреть в Приморском Сафари-парке. Туда попадают «спасёныши» – большинство на реабилитацию, а те, кто уже не сможет жить в дикой природе, остаются на территории питомника. В таких местах можно вблизи увидеть представителей животного мира Австралии, даже покормить и сфотографироваться с ними. Посещение таких парков – обязательная часть школьной программы. Детям подробно рассказывают об опасностях, которым подвергаются животные при случайной встрече с человеком, о мерах предотвращения таких встреч, а также просто интересные факты из жизни животных.

Трёх недель катастрофически мало для поездки на этот уникальный континент. Но достаточно, чтобы не просто поверхностно взглянуть, а почувствовать, как живёт эта страна. Вести здоровый образ жизни в Австралии уже не модно, а нормально. Люди бегают в парках в пять утра перед работой, занимаются скалолазанием в центре города вечером, плавают в бассейнах на берегу океана. Уже не одно поколение воспитано в том числе и национальными парками: трудно представить, чтобы человек, который в детстве держал на руках коалу, кормил кенгуру, наблюдал за лечением спасённых от пожара зверят пошёл поджигать лес или не позвонил бы в службу спасения, увидев раненое животное на дороге.

И в быту всё устроено так, что просто не приходит в голову делать что-то запрещённое. Зачем разводить костры в лесу или на пляже, если есть удобные электрические жаровни для барбекю, продираться на джипе через заросли, если есть оборудованная дорога, бегать по колючкам и кустам, когда вело- и пешеходные дорожки позволяют с комфортом пройти по самым интересным местам, которые тянутся на много километров? Вся система построена не на запретах и охране, а на создании удобной среды, воспитании и призыву к сотрудничеству. Так, вместо табличек: «Проход запрещён» на побережье установлены щиты с надписью: «Помогите предотвратить опустынивание» и краткой информацией об этом явлении. При этом в нескольких местах вдоль берега оборудованы парковки и проложены тропы для прохода к морю.

Надпись на щите: «Помогите сохранить экосистемы, не заходите на дюны»

Мы часто проводим сравнение с Японией и европейским странами: у них там мало места, природу всю уже уничтожили, теперь остатки пытаются сохранить – легко это, когда площадь – пара гектаров, а у нас такие пространства необъятные, просто рук не хватает. В Австралии, как и у нас, плотность населения очень невелика – менее двух человек на квадратный километр, территории огромные, рельеф и климат сложный. Но природоохранная и особенно эколого-просветительская деятельность развиты на гораздо более высоком уровне. Некоторые простые элементы, как, например, оформление музея и наполнение информационных щитов, можно позаимствовать и использовать на нашей площадке уже в следующем сезоне. Однако для общего качественного улучшения работы и повышения эффективности нужно серьёзное финансирование и принципиальные изменения системы, а также, конечно, длительная планомерная работа по воспитанию населения.

Татьяна ЗУБАРЕВА,
ведущий методист Дальневосточного морского заповедника – филиала ННЦМБ ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий