пятница, 11 октября 2019 г.

… Пока есть люди, получающие удовольствие от занятий наукой


Победитель конкурса на право получения грантов Президента РФ

Нечасто встретишь молодого учёного, а точнее – девушку, молодую женщину, дважды ставшую стипендиатом гранта Президента России. Кроме того, на днях стало известно, что ей присудили премию L'OREAL-UNESCO «Для женщин в науке» 2019 года. Знакомьтесь, это Галина Николаевна ВЕРЕМЕЙЧИК, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биоинженерии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН.

Галина Николаевна ВЕРЕМЕЙЧИК

Сегодня Г.Н. Веремейчик – высококвалифицированный специалист в области молекулярной биологии и биотехнологии растений. Исполнитель девяти крупных научных проектов, руководитель шести региональных грантов, гранта РФФИ и двух грантов Президента РФ.

Результаты её исследований неоднократно докладывались на российских и международных конференциях, в том числе она принимала личное участие с устными докладами в работе двух крупных международных конференций.

За время работы опубликовано более 30-ти работ (30 – WoS и SCOPUS), 364 цитирований (254 внешних), h-индекс – 10 (WoS), 11 (SCOPUS).

Галина окончила школу с серебряной медалью в 2001 году, поступила на кафедру биохимии и биотехнологии биологического факультета ДВГУ, которую окончила, получив диплом с отличием в 2006-м по специальности «биохимия» (научные руководители – академик РАН Ю.Н. Журавлёв, кандидат биологических наук С.Н. Гончарова). Параллельно с обучением в университете с июня 2004-го по июнь 2006 года работала в должности старшего лаборанта-исследователя в лаборатории биотехнологии Биолого-почвенного института ДВО РАН (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН). В декабре 2008 года досрочно защитила диссертацию кандидата биологических наук по специальности 03.00.23 – биотехнология (научный руководитель академик РАН Ю.Н. Журавлёв).

Галина рассказала, что занимается наукой с 2004 года, и это занятие для неё – основное и любимое.

– Главное направление работы нашей лаборатории – исследование механизмов регуляции защитной системы растительной клетки и поиск новых эффекторов для метаболической инженерии растений. Так, мы показали, что агробактериальная колонизация растений сопровождается активацией защитной системы за счёт действия онкогенов rol, что выражается в увеличении содержания вторичных метаболитов и повышении устойчивости к стрессам. Мы впервые показали, что данные явления сопряжены с модуляцией работы систем метаболизма АФК, кальциевой сигнальной системы, аппарата регуляции транскрипции. На основе полученных результатов мы вышли на новые регуляторные элементы – кальций-зависимые протеинкиназы, сверэкспрессия которых имитирует определенное состояние растительной клетки, что выражается в активации вторичного метаболизма и увеличении устойчивости к стрессам. Используя данный подход, нам удалось получить культуры клеток R. cordifolia c десятикратным увеличением продукции антрахинонов – мощных нефропротекторов и V. amurensis с более чем 100-кратным увеличением биосинтеза резвератрола – природного антиоксиданта. CDPK способен активировать даже биосинтез изофлавонов сои – природных фитоэстрогенов и гепатопротекторов, что является непосильной задачей для большинства генноинженерных подходов. Работа по исследованию CDPK-опосредованной активации фенилпропаноидного пути биосинтеза стильбенов и изофлавонов была проведена в рамках реализации гранта Президента РФ (конкурс 2016 г., МК-491.2017.4). В данном направлении в настоящее время мы работаем над изучением устойчивости к различным стрессам CDPK-трансгенных растений.

Сотрудники лаборатории биоинженерии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН

– Чем вы занимались помимо основного направления в вашей работе?

– С 2008 года я участвовала в проекте по тематике «нанобиотехнологии». Задача проекта подразумевала исследование возможности применения бионаносилификации на основе рекомбинантных белков силикатеинов – основы формирования наноструктур у губок. Нами впервые было показано наличие множества изоформ генов силикатеинов у байкальских губок, а также мы впервые клонировали полноразмерную последовательность силикатеина стеклянных губок, наноструктуры которых представляют особый прикладной интерес. Нам удалось клонировать наиболее интересные изоформы генов силикатеинов, провести сверхэкспрессию в растениях табака и в бактериях. Мы показали возможность формирования наноструктур на основе полученных рекомбинантных белков без использования экстремальных физических факторов. Опубликовано пять статей и два патента.

– Какова тема вашей работы в настоящее время?

– Это анализ основных сигнальных систем, обеспечивающих устойчивость к стрессам, для последующей разработки оптимальной методики MAS с целью получения устойчивых и урожайных в условиях Дальнего Востока сортов сои. Данная работа выполняется совместно с ФНЦ Агробиотехнологий, г. Уссурийск, в рамках реализации второго под моим руководством гранта Президента РФ (конкурс 2019 г., МК-989.2019.4).


– Кто основной двигатель в работе вашей лаборатории – биоинженерии?

– Конечно, это наш руководитель, член-корреспондент Виктор Павлович Булгаков. Он всегда точно знает, что нужно делать, задаёт правильные направления, оставляя необходимую свободу для творчества.

Галина, знаю, что вы ведёте научно-педагогическую работу с молодёжью. Чем вас привлекает такой образовательный процесс?

– Сейчас учеников у меня нет, но опыт работы со студентами богатый: с шестью студентами работали над курсовыми и дипломными, у четверых была официальным руководителем. Очень нравится наблюдать, как студент погружаются в мир науки. Сначала самый забавный период погружения: затягивает сам ритм работы, с помощью руководителя, почти ничего не понимая, что-то делаешь, искренне радуешься и огорчаешься, продираешься через методики и вникаешь в концепцию того, что и зачем делаешь… А потом руки сами начинают всё делать, появляется специфическая ловкость, начинаешь красиво держать в руках дозаторы и пробирки, легко обращаешься с приборами, которые раньше пугали. И тут очень приятно и по-родительски грустно, и в тот же момент радостно смотреть, как бывшие студенты виртуозно делают свою работу и растут.

Как ученик, я могу бесконечно долго благодарить моих учителей. Список их велик, но я воздержусь, вдруг кого-нибудь по рассеянности забуду…

– Какие исследования планируете на ближайшие годы?

– На следующие три-четыре года у меня, конечно, есть план работы по тематике – исследование биосинтеза изофлавонов. Очень интересная тема. И, поскольку изофлавоны являются вторичными метаболитами бобовых, параллельное направление работы – исследование механизмов устойчивости к стрессам, внедрение современных методов в селекцию устойчивых и продуктивных сортов сои. Второе направление имеет больше практических перспектив. В целом, это направление работы – только часть общего комплекса исследований нашей лаборатории в области физиологии растительной клетки и генетической инженерии растений.

Несмотря на не всегда благоприятные обстоятельства, перспективы в науке и образовании есть и будут, пока есть люди, которые умеют получать удовольствие от занятий наукой. Наша собеседница – одна из них. Галина – счастливый человек, помимо любимого дела у неё растут двое сыновей. «Конечно, с ними очень интересно. Пожалуй, при работе в науке и наличии детей из ценностей и увлечений остается только поспать… Наверное, многие из моих коллег, как и я, были бы не против лишних двух-трёх часов в сутках. Пожелание несбыточное, но приятное», – улыбается она. Пожелаем Галине дальнейших научных удач, творческих успехов и исследовательского везения.


Фото из личного архива Галины ВЕРЕМЕЙЧИК и Леонида МАКОГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий