воскресенье, 13 октября 2019 г.

Памяти друга. Александр Александрович НЕЧИПОРЕНКО (31 октября 1947 г. – 19 сентября 2019 г.)

«Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря»…


Навсегда ушёл мой товарищ Саша Нечипоренко. Для всех, кто мало-мальски знал его, он был Чипом или Нечипором.

Александр Александрович НЕЧИПОРЕНКО – справа

Судьба его ничем не отличалась от уральской пацанвы нашего времени. Как все – нормально учился в школе, потом в институте. Стал грамотным инженером и, как у большинства, руки росли откуда нужно: с помощью палочки, верёвочки и перочинного ножика мог выжить в любых условиях. Как все, увлекался туризмом и лыжами. Как все, отслужил в армии и ему светила стандартная судьба от мастера до начальника цеха на каком-нибудь Уралвагонзаводе. Если бы не одно но... Он был романтиком и авантюристом. Все молодые были тогда романтиками и авантюристами. И тешили эти свойства характера отпускным сплавом по рекам, альпинизмом, спелеологией и много ещё чем. Но Саше этого было мало. Ему нужно было, чтоб вся жизнь сложилась сплошным приключением. Девизом стало: «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Он взял судьбу за руку и развернул её на 180 градусов: всё бросил в Свердловске и уехал во Владивосток. Пришёл с улицы в Институт биологии моря Дальневосточного научного центра АН СССР и его взяли, инженера-железочника в биологический институт. И это крайняя степень везения. Повезло и то, что его определили инженером в новую лабораторию тропических морей, которая намеревалась удивить мир своими исследованиями коралловых рифов под руководством Бориса Владимировича Преображенского. Я не буду рассказывать его дальнейшую биографию и перемену рабочих мест. Ничего выдающегося он не совершил, но...


Обнырял побережье Японского моря, погружался под воду на островах Новой Гвинеи и Фиджи, Соломоновых островах и островах Кука, на рифах Сейшел и Вьетнама, на Большом Барьерном рифе Австралии и около Новой Зеландии. Он высаживался по воздуху в корзине на о-в Рауль архипелага Кермадек, где из-за непрекращающегося океанского прибоя невозможно подойти к берегу. Познакомился на атолле Суворова с Томом Нилом, который прожил в одиночестве на острове около 25 лет. Как член экипажа подводного аппарата ОСА 600 погружался на полукилометровую глубину и участвовал в поисках сбитого у Сахалина корейского Боинга, собирал кораллы и ловил мурену для морского музея... И всё это в советскую пору, когда поездка в Болгарию считалась счастливым туристическим туром.

Подводный аппарат ОСА 600

После развала СССР Саша сам построил дом на Витязе в одной из самых живописных бухт Приморья, обустроил туристическую базу и 30 лет там прожил «в глухой провинции у моря», как и мечтал.


Личная жизнь... Она счастливая. Была любовь, были несчастья, есть дети и орава внуков, и есть кому на себя взвалить хозяйство и продолжить дело.

Жизнь удалась!

Иван АРЦАМАСЦЕВ,
кандидат географических наук

Александр НЕЧИПОРЕНКО (слева) и Иван АРЦАМАСЦЕВ

Комментариев нет:

Отправка комментария