пятница, 1 марта 2019 г.

Вперёд к научным открытиям

Елена Сергеевна ЖИТОВА


Камчатка  –  далёкий, суровый удивительный край; полуостров длиной в тысячу двести километров омывается Тихим океаном, его основной ландшафт – вулканического происхождения. Вулканы, гейзеры, горячие источники, грязевые котлы, водопады и озёра манят путешественников со всего мира в это необыкновенное место. Этот край прекрасен тем, что мы до сих пор имеем возможность и счастье наблюдать за рождением Земли.

Да, некоторым учёным улыбнулась удача видеть своими глазами, как наша планета продолжает формироваться, проводить исследования в одном из наиболее активных вулканических регионов Земли. Здесь, на Камчатке, живёт одна из их представителей – Елена Сергеевна ЖИТОВА. Она работает в лаборатории геотермии Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН), которая занимается комплексным изучением действующих гидротермальных систем Камчатки. Такие системы широко известны жителям и гостям полуострова как участки прогретой почвы с кипящими котлами, парогазовыми струями, бурлящими озерами и гейзерами. Учёные лаборатории проводят геологические, геофизические, геохимические и минералогические исследования. Елена Житова изучает минералы гидротермальных систем и особенности строения их кристаллических структур.

Елена – не коренная камчадалка, напротив, её родина – берег Баренцева моря. Она родилась 25 октября 1989 года в г. Полярный Мурманской области; мама – инженер, папа – рабочий. После окончания средней школы №2 города Полярного в 2006 году поступила на геологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), где окончила бакалавриат (2010), магистратуру (2012) и аспирантуру (2016). За время обучения являлась исполнителем и руководителем научных проектов, совмещала учёбу с работой в должности инженера-исследователя (в СПбГУ), проходила стажировки в Кольском научном центре (Апатиты, Россия) и Даремском университете (Дарем, Великобритания). В октябре 2016 года защитила кандидатскую диссертацию «Кристаллохимия природных слоистых двойных гидроксидов» по специальности «Минералогия, кристаллография». Работает в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в должности старшего научного сотрудника. Занимается общественной работой в Совете молодых учёных института. За время учёбы в Санкт-Петербурге участвовала в российских и международных волонтёрских проектах.

Как вспоминает Елена, большую роль в её научном самоопределении сыграли родители, которые не были учёными, но заботились о хорошем образовании дочери. В последующем это открыло Елене многие двери. Сразу после окончания магистратуры на полевых геологических работах, проводимых на Камчатке, она познакомилась со своим будущим мужем Антоном Алексеевичем Нуждаевым. Сейчас они работают вместе в одной лаборатории.

Полевые работы лаборатории геотермии ИВиС на Южной Камчатке, перерыв на фото на фоне Курильского озера и вулканов Дикий гребень, Желтовский и Ильинский (Е.С. ЖИТОВА с мужем А.А. НУЖДАЕВЫМ)

– Сфера моих научных интересов лежит в области минералогической кристаллографии, – рассказывает Елена. – В большей степени я занимаюсь исследованием минералов различными аналитическими методами, но иногда – их искусственных аналогов. Эта работа важна для разработки критериев идентификации минералов и их модификаций, методов получения минералоподобных соединений в лабораториях; определения полей термической устойчивости и трансформации минералов, а также возможных областей технологического применения синтетических аналогов минералов и/или улучшения их функциональных свойств. Область исследований находится на стыке геологии и материаловедения, поскольку многие аналоги интересных мне минералов используются в промышленности, например, в качестве сорбентов. Огромное число минералов рассматривается в качестве перспективных материалов и требует детального изучения. Проводимые исследования имеют фундаментальный характер, как того требует работа в Академии наук. Однако ряд полученных результатов могут быть использованы в технологических процессах.

В основном я занимаюсь исследованием кристаллических структур (внутреннего атомного строения) и химического состава слоистых минералов, где мною получены интересные результаты, которые могут быть использованы в геологии и материаловедении. На настоящий момент я являюсь автором 30 рецензируемых статей. Моя работа отмечена рядом наград, наиболее престижной из которых является медаль Российской академии наук для молодых учёных за 2017 год (вручена в декабре 2018 года).

Вручение медалей РАН молодым учёным за 2017 год (состоялось в декабре 2018 года). На фото: слева вице-президент Российской академии наук (РАН), академик Валерий Васильевич КОЗЛОВ, далее – лауреаты по направлению – геология (Елена ЖИТОВА получает медаль за индивидуальную работу, а ребята рядом – из Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта – за коллективную)

– Это серьёзное признание научных заслуг! Есть ли в вашей лаборатории геотермии ещё перспективная молодёжь, дипломники, студенты? Занимаетесь ли вы преподаванием?

– В настоящий момент в лаборатории геотермии нет студентов, но несколько коллег недавно окончили аспирантуру. Доля молодых сотрудников (до 35 лет) в лаборатории достаточна высока и составляет 55 %.

Я активно сотрудничаю с учёными и преподавателями кафедр кристаллографии и минералогии Санкт-Петербургского государственного университета. Занимаюсь научным кураторством студентов, провожу совместные исследования. В последнее время много работаю с сотрудниками кафедр минералогии, кристаллографии и кристаллохимии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Так, например, летом 2018 года мы проводили совместные минералогические работы на вулкане Толбачик.

Выходной день на полевых работах на вулкане Толбачик с коллегами из Москвы (лето 2018)

– Елена, как вы считаете, в чём секрет успешного преподавания?

– Я считаю, что отношения между студентом и научным руководителем должны строиться на взаимоуважении и доверии. Перед инициативными студентами научный руководитель должен поставить «компактные» и понятные научные задачи, которые могут быть решены за несколько лет. Чётко изложить решаемые фундаментальные проблемы, обозначить последовательность действий, а также предоставить достаточную самостоятельность.

Стендовая секция конференции (Е.С. ЖИТОВА (слева) с курируемой ею студенткой Резедой Марсовной ИСМАГИЛОВОЙ)

Как говорит мой «научный дедушка», профессор С.К. Филатов (научный руководитель моего научного руководителя): «В науке ученик должен вставать на плечи учителя. Так строится путь познания». Соответственно, мы должны приложить все усилия для того, чтобы передать знания и наработки ученикам или просто младшим коллегам. Постараться максимально точно изложить свои идеи в статьях для того, чтобы наши последователи могли их продолжить в исследованиях. В противном случае наша работа бессмысленна, поскольку не имеет будущего.

Е.С. ЖИТОВА с научным руководителем бакалаврской и магистерской работы  – Андреем Анатольевичем ЗОЛОТАРЁВЫМ

– Елена, каковы ваши научные планы на ближайшие годы?

– В ближайшие годы я не планирую крутых изменений направления исследований. Соответственно, буду продолжать работы в области минералогии и кристаллохимии, но расширю круг объектов изучения, как среди минералов, так и мест их находок. Надеюсь, что меня ожидают интересные находки и открытия!

Устный доклад Е.С. ЖИТОВОЙ

– Какими вы видите перспективы в вашей области исследований на Дальнем Востоке в будущем?

– Исследования по некоторым научным направлениям, включая минералогию, идут достаточно активно, но хочется верить, что в ближайшем будущем они станут ещё более масштабными и комплексными, поскольку к этому имеются все предпосылки. Недра Камчатки содержат огромный потенциал для фундаментальных геологических и, в частности, минералогических исследований, результаты которых могут получить в будущем практическое применение. Здесь множество недостаточно изученных объектов.
Елена ЖИТОВА

– Елена, что бы вы хотели пожелать себе, коллегам, друзьям, близким?

– Научным работникам, моим коллегам, в первую очередь, хотелось бы пожелать прорывных исследований, открытий, которые навсегда впишут их имена в историю мировой науки. Но вершин невозможно достичь без крепкого тыла, поэтому желаю сердечного взаимопонимания и поддержки со стороны семьи, друзей. Разумеется, всем крепкого здоровья!

А моих коллег ещё раз хотелось бы поблагодарить за совместную работу!

Зимний поход на выходные, берег Тихого океана (Елена ЖИТОВА с мужем Антоном НУЖДАЕВЫМ)

Фото из личного архива Елены ЖИТОВОЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий