четверг, 7 июня 2018 г.

В Геолого-минералогическом музее имени профессора А.И. Козлова – единственные в своём роде коллекции


 К 100-летию Инженерного образования на Дальнем Востоке России в Учебно-научном музее ДВФУ ШИГН 30 марта состоялось открытие экспозиции Геолого-минералогического музея, недавно переехавшего в здание, расположенное на Океанском проспекте, 37.
Профессор Александр Иванович КОЗЛОВ
Геолого-минералогический музей имени профессора Александра Ивановича Козлова – один из первых учебных музеев на Дальнем Востоке России. История создания музея началась осенью 1925 года, когда заведующий Горным отделением Государственного дальневосточного университета (ГДУ), профессор Александр Иванович Козлов вместе со студентами Н.С. Смирновым, Н.В. Васильченко, Б.М. Штемпелем и другими собрали все учебные коллекции по минералогии, петрографии, палеонтологии,  хранившиеся разрозненно и поместили их в «музейный кабинет». В дар «музейному кабинету» передали свои личные коллекции профессора кафедры: Михаил Алексеевич Павлов, Иван Александрович Преображенский, Николай Николаевич Павлов, Борис Сергеевич Домбровский, Александр Иванович Козлов.
Александр Иванович КОЗЛОВ в музейном кабинете. 1930 год
Шли годы, фонды музея продолжали пополняться. Студенты – геологи, геофизики, горняки, экологи привозили минералы, горные породы, палеонтологические находки с производственной и преддипломной практики, которую проходили в геологических экспедициях, полевых партиях по всему Дальнему Востоку: на Сахалине, Камчатке, Чукотке, Курильских островах, в Приморском и Хабаровском крае, Магаданской и Амурской области, в Якутии (республика Саха). Преподаватели геологоразведочного факультета (ДВПИ, ДВГТУ, ДВФУ) привозили образцы для музея не только из научных экспедиций по России, но из зарубежных командировок. Выпускники геологоразведочного факультета, работая на производстве, став уже известными и заслуженными геологами, первооткрывателями месторождений, учёными, академиками, коллекционерами, бизнесменами, не забывают о Геолого-минералогическом музее и пополняют его фонды новыми экспонатами.

Фрагмент экспозиции Геолого-минералогического музея. Автор: Андрей МИХАЙЛОВ
В настоящее время в Геолого-минералогическом музее собраны единственные в своём роде коллекции: коллекция минералов, расположенная согласно кристаллохимической классификации, коллекция горных пород, классифицированная в зависимости от их происхождения, палеонтологическая коллекция с систематизированными экспонатами ископаемой флоры и ископаемой фауны. Богатство и разнообразие минеральных ресурсов Дальнего Востока России демонстрируют фондовые выставки музея. Выставка «Декоративно-коллекционные минералы Дальнегорска» представляет богатства одного из уникальнейших, в геологическом отношении, районов Приморья. В музее можно увидеть превосходные друзы галенита, сфалерита, пирита, изумительные кристаллы кварца, кальцита, флюорита, редкие и очень красивые кристаллы ильваита, аксинита, пирротина и прозрачного данбурита с месторождений Дальнегорского рудного поля. Выставка «Самоцветы Дальнего Востока» имеет в своём собрании прекрасные поделочные камни с различных месторождений Дальневосточного региона: Шантарский и Ирнимийский родониты различных розовых оттенков с узорами из чёрных дендритов окислов марганца; красивый иризирующий лабрадорит, найденный в отрогах хребта Джуг-Джур, офикальцит с Кульдурского месторождения, великолепную синюю яшму – ирнимит, названную по месту находки, от рек Ир и Ними в Хабаровском крае, восхитительные агаты с Камчатки и Магадана, уникальный датолит- волластонит-геденбергитовый скарн из Приморского края. Здесь же можно увидеть довольно редкие образцы с Чукотки: беловато-розовый ксонотлит с Тамватнейского месторождения, нежно-зеленоватый жадеит, изумрудно-зелёный гранат – демантоид, найденный в бассейне реки Великой.

Агат. Автор фото – Александра ЧУРАКОВА
Геолого-минералогический музей открыт для всех, и посетители имеют уникальную возможность ознакомиться с экспозицией музея, увидеть экспонаты, привезённые с месторождений России и разных регионов мира, услышать много интересных сведений о минералах и горных породах, узнать о результатах геологических исследований, проводимых на территории Дальнего Востока России.

Учебно-научный музей ДВФУ находится по адресу: Океанский проспект 37, тел.: 8(423)245-94-37. Режим работы для посетителей: 10:00 – 18:00 (вторник-пятница), 11:00 – 17:00 (суббота); воскресенье, понедельник – выходные.

Вера ЧАЩИНА,
заведующая Геолого-минералогическим музеем


 Агат

 Агат

 Агат
Аммонит

Андрадит

Андрадит

Арагонит
Галенит
Данбурит

Ископаемый папоротник камптоптерис 

Ископаемый головоногий моллюск аммонит
Скарн


Комментариев нет:

Отправить комментарий