среда, 27 июня 2018 г.

Экспозиция картин из драгоценностей


«Каменная палитра» 

под таким названием в Учебно-научном музее ДВФУ ШИГН открылась персональная выставка картин члена Союза художников Бориса Цоя, выполненная в технике «Посокхва».

Борис Тхянович Цой родился в 1957 году в маленьком городке Аккугран Ташкентской области. С детства имел тягу к творчеству. В Ташкенте окончил художественную школу. Впоследствии переехал на родину своих родителей в г. Артём Приморского края. В Уссурийске получил второе образование, закончив филологический факультет педагогического института. Написал кандидатскую диссертацию об истории корейского народа. Но и тягу к рисованию никогда не терял.

Борис Тхянович ЦОЙ
В Приморье, после знакомства с известными художниками Северной Кореи начался его удивительный путь в мир творчества «каменной палитры», То, что делали корейские мастера, поразило Бориса Тхяновича до глубины души. Ушло в небытие желание заниматься наукой, историей Дальнего Востока. Хотя, если спросить мастера о корнях его предков, он может рассказывать часами о своём роде. В разговоре об этом он вынимает бережно хранимые родовые книги, самые первые сохранить в квартирных условиях невозможно, записи сделаны прямо на камнях. Возможно, родовые камни и притянули его к себе своим теплом, тайнами и душами людей, которые к ним прикасались. Он учился у мастеров художественной живописи Кореи, освоил тонкости работы в технике «Посокхва» (в переводе с корейского означает – картина из драгоценностей или каменная палитра), приглашал своих учителей в Россию и дальше продолжал учёбу.


Его труды получили высокую оценку основателей жанра и золотую медаль КНДР. Понадобилось всего десять лет на взлёт – от первой встречи до признания.


Борис Цой имеет множество дипломов и наград, полученных как за рубежом, так и в России. Икона «Адмирал Ушаков» работы Бориса Тхяновича 5 января 2014 года с благословения Владыки Вениамина ушла в кругосветное путешествие на паруснике «Надежда». Работы художника украшают храмы Уссурийска, Артёма, Владивостока. Благовещенские ворота Свято-Троицкой Александро-Невской лавры украшены работой Бориса Тхяновича «Святая Троица». Последний его проект – оформление российских боевых самолётов нового поколения, которые летают с ликом Архангела Михаила.


Борис Тхянович помогает своими работами реставрируемым и вновь возводимым храмам России, участвует в организации выставок талантливых детей Приморского края как на территории России, так и за границей.

За весь период творчества картины художника побывали на выставках в разных городах России и за рубежом, не оставив равнодушными огромное число поклонников и почитателей такого красивого, глубокого и удивительного искусства.


Выставка Бориса Цоя продлится до сентября.


Учебно-научный музей ДВФУ находится по адресу: Океанский проспект 37, тел.: 8(423)245-94-37. Режим работы для посетителей: 10:00 – 18:00 (вторник-пятница), 11:00 – 17:00 (суббота); воскресенье, понедельник – выходные.

Ирина ВОЛВЕНКО,
главный хранитель УНМ ДВФУ
Фото автора


Комментариев нет:

Отправить комментарий