среда, 10 января 2018 г.

Таиланд – райское место

Поездки, путешествия



Почему все, кому довелось побывать в Таиланде, мечтают вновь и вновь оказаться там? Таиланд – одно из немногих на земле государств, туристический сезон, в котором длится круглый год. Едут туда туристы со всех концов света, для того чтобы погреться на солнышке, покупаться в тёплом море, пообщаться со слониками, увидеть шоу крокодилов и трансвеститов, полакомиться доступными морепродуктами и экзотическими фруктами. Прекрасный климат и относительная дешевизна проживания – подкупают.

Кульминация шоу крокодилов
Некоторые общие сведения о стране: Почти все тайцы исповедуют буддизм (95%). Каждый мужчина обязан хотя бы месяц побыть монахом. Кто-то после этого остается затворником, а большинство возвращаются к обыденной жизни. В буддизме составляющей частью посвящения в монахи является бритьё головы, удаляют абсолютно все волосы на теле, даже брови и ресницы. Таиланд использует буддийскую эру для летосчисления, которая на 543 года впереди григорианского календаря, так что наш текущий 2017 год в Таиланде – 2560.

В Таиланде проживает 70 млн. человек. В целом – это сельскохозяйственная страна. Национальная валюта – бат, хождение других купюр запрещено. Бат равен 100 сатангам. Курс тайского бата к российскому рублю 1:2.

Наше пребывание в королевстве Таиланда совпало с историческим событием – в стране заканчивался траур, 26 октября 2017 года кремировали тело короля Рама IX. Он умер год назад на 89 году жизни. Тело его было забальзамировано и открыто для свободного посещения, так чтобы каждый житель страны смог отдать ему дань памяти. Имя короля внесено в книгу рекордов Гиннесса – как человека, который дольше всех правил своей страной (70 лет).

Менталитет тайцев свой. Любопытна информация о том, как в Таиланде призывают в армию. Быть военным здесь престижно. В армии служат как призывники, так и контрактники (65%). В сухопутных войсках тайцы служат два года, а в ВМФ – три. Возраст призывников 21 год. Те, кто окончил вуз и получил степень бакалавра, служат один год. Можно пойти на срочную службу добровольцем и прослужить полгода. Добровольцы получают привилегию не только в сроке службы, но и при выборе войск.

Любой таец может прийти на пункт призыва и заявить, что не готов сейчас служить в армии, но так сделать можно всего один раз. Никаких справок не нужно, просто его имя переносят в список призывников следующего года. Для службы мужчина должен быть выше 160 см, весить не меньше 50 кг. Под призыв в армию попадают все, у кого в паспорте обозначен мужской пол (включая монахов и трансгендеров).

Для тайца служба в вооруженных силах – выигрыш в лотерею. Да, да в самом прямом смысле слова, именно лотерея решает всё. Если новобранец вытянет красную карточку он призывается на службу, если черную отправляется домой. Атмосфера при жеребьёвке напоминает азартную игру. Действо настолько увлекательное, что за ним приходят наблюдать друзья и родственники. Победители военной лотереи радуются своей удаче.

Остров Пхукет. Отдыхали мы на острове Пхукет, это самый крупный остров у южного побережья Таиланда, лежит в Андаманском море Индийского океана. Протяжённость острова около 48 км и ширина порядка 20. Северной своей точкой остров когда-то был соединён с материком. Всего 500 м отделяет его от суши. Остров известен с древнейших времен – использовался как промежуточное звено на оживлённом древнем пути из Индии в Китай. Население острова – 400 тыс. чел. Многоэтажных небоскребов на острове нет. Наш отдых в экзотической стране был не только развлекательным, но и интеллектуальным. Мы столько нового увидели, узнали, не переставали поражаться и удивляться.

Чувство восторга испытывали мы от разнообразия флоры, которую нелегко описать, поэтому ограничимся лишь только тем, что задело нас за живое, что удивило и поразило. Ландшафты острова – типичные тропические джунгли. Среди всей разнообразной экзотической флоры поражает разнообразие пальм (встречается до 600 видов). Некоторые виды пальм не оставили нас равнодушными. Особенно поразили пальмы – гигантские веера. Эти растения очень живописны и неизменно привлекали внимание. Садоводы высоко ценят этот вид пальм за неповторимость и неприхотливость.

Пальма – гигантский веер
Неожиданно для себя встретили мы на острове удивительное хвойное растение – араукарию. Вечером, прогуливаясь по первой линии вдоль пляжа, коллега Татьяна Примак обратила внимание на необычную сосну – древнейшее в мире редкое хвойное растение, имеет своеобразную крону. Чилийская сосна, «загадка обезьян» это дерево росло на нашей планете тысячи лет назад. В России её можно увидеть только в ботанических садах в Крыму и на Кавказе, а в Таиланде она украшение ландшафта.

Кроме наших знакомцев – бугенвиллеи, франжипани, тюльпанного дерева мы особенно радовались собственным «открытиям». Так, к примеру, на территории заповедника обратили внимание на клумбы с цветущим имбирем – весьма красочно и необычно. В последние годы пряный корень прочно вошёл в кулинарию россиян. Пользу употребления имбиря приравнивают к пользе чеснока или женьшеня и, о, боже, у этой пряности такие удивительные цветы! Причудливая форма цветка отдаленно напоминает камыш (рогоз). Его соцветия очень живописны, крупные «шишки» оранжево-жёлтого цвета. В Таиланде цветки имбиря растут повсеместно – почти как наша ромашка.

Цветёт имбирь
Одним из цветов, который ассоциируется с Таиландом, является орхидея. Восторгаться орхидеями можно бесконечно. Более 20 тысяч – экземпляры со всего мира собраны в оранжереи на острове Пхукет.

Одним из ярких и необычных цветов, которые можно видеть всюду возле отелей, является стрелиция. Цветы её похожи на распустившийся хвост диковинной птицы. Удивительный цветок на острове встречается всюду. Внучка обратила внимание, что в одном цветке перемешиваются голубой, синий, фиолетовый, оранжевый и жёлтый оттенок, молодец. Травянистый вечнозелёный многолетник сохраняет свои соцветия до полутора месяцев. Стрелиция (райский цветок) является одним из самых красивых растений на нашей планете. В рейтинге самые красивые цветы мира флористы поставили его на третье место.

Таиланд радует туристов не только яркими впечатлениями, но и восхитительной едой. Необычайно вкусен и ценится европейцами суп – Том Ям (национальное блюдо на кокосовом молоке), красочно и неповторимо выглядит тайский рис с креветками, запечёнными в ананасе. 
Рис с креветками, запечённый в ананасе

     Очень понравилось тайское мороженое, которое «жарят» на большой сковороде, добавляя различные фрукты – ассортимент довольно разнообразен. Мы с удовольствием вкушали мороженое с наполнителем из манго и питахайей, дуриана с маракуйей. Одним из главных стимулов поехать именно в Таиланд являются морепродукты. Дары моря поражают разнообразием, они не только очень вкусные, но и дешёвые. Здесь деликатесные морские угощения перестают казаться недоступной роскошью.

О разнообразии фруктов в Таиланде и говорить не приходится. Воочию увидеть, как растут тропические фрукты, и полакомиться ими – это одна из основных целей нашей поездки. Глаза разбегаются – всё хочется испробовать. Яркость красок, разнообразие вкусов приводят в восторг. Королем фруктов в Таиланде является дуриан, его второе название «растущее на дереве мясо», такое наименование он получил потому, что является очень калорийным. Королевой фруктов – считают мангостин – он нейтрализует неприятный запах дуриана. Но мы наблюдали, что такую градацию не разделяют большинство гостей страны, из множества фруктов всё же предпочитают покупать манго.

Интересно пробовать плоды, о которых наслышан, но никогда не видел. Одним из таких является яблоко от кешью. Удивительно, но мы узнали его среди множества фруктов. Природа богата на чудеса – кешью единственный в мире орех, который созревает за границей плода. Его орешек как бы подвешен к «груше» снизу. Дерево в год даёт около 300 плодов. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех, это является одним из факторов, поясняющих, почему кешью считается самым дорогим орехом. Из-за того, что яблоки кешью – скоропортящийся продукт, на экспорт его не отправляют. А мы решили непременно привезти диковинку родным для дегустации.

Орешки кешью
     Несколько слов о необычном фрукте, который вызвал наш интерес из-за внешнего вида скорлупы, которая цветом и текстурой напоминала чешуйчатую кожу змеи. Испробовали – вкус его довольно-таки приятный. Только дома узнали, что этот небольшой грушевидный плод называется салак, за внешнее сходство кожуры с пресмыкающимися его прозвали змеиным.

Майны. Каждый, кто побывал в Таиланде, видел часто встречающуюся птицу, похожую на скворца это майны. Они полюбились людям не только за приятное пение, но и за удивительную способность подражать различным звукам. Майны с деловым видом бродят по улицам, по пляжу, по территории возле гостиниц. Ежедневно, завтракая на открытой террасе, мы любовались этой хулиганистой птицей, которая предпочитала разрушать у нас омлет, свернутый в трубочку. В некоторых странах Азии майну объявили священной птицей и строго её охраняют, потому что они спасают урожай от вредителей. В год майна съедает 150 тысяч насекомых.

Каждый раз, путешествуя по Восточной Азии, невольно приходишь к мысли о том, что удивительного и неповторимого в мире очень-очень много.

Приятное чувство умиления испытали мы познакомившись с искусством вырезания цветов из овощей и фруктов (карвинг). В Таиланде практические азы этого искусства получают в школе, начиная с 11 лет. Когда мы посещали шоу Сиам Нирамит и ужинали в ресторане, то перед входом в зал нам довелось видеть за работой девушку. Возле неё была инсталляция из цветов, которую мы приняли за оригинал, но никак не за букет, искусно созданный из овощей и фруктов. Визуальный эффект был просто ошеломляющий, мы возвращались к композиции, всматривались в материал из чего сделаны цветы и восхищенные с трепетом везли к себе в отель белую розу.

Карвинг – искусство вырезания из овощей и фруктов
Самое красочное, запоминающее и восхитившее нас мероприятие, которое мы совершили на отдыхе, это двухдневная экскурсия в национальный парк Као Сок. По разнообразию флоры этот парк считается более богатым, чем даже знаменитые амазонские тропические леса. Главной изюминкой парка является горное озеро Чео Лан – одно из самых красивейших мест в Таиланде. Озеро рукотворное, появилось после строительства гидроэлектростанции. Его уникальность заключается в том, что водоём находится в разломе карстовых пород, кажется, что горы растут прямо из воды. Окружающие картины вокруг озера можно сравнить с пейзажами из фильма «Аватар».


Карстовые скалы
Поразительное ощущение покоя и счастья испытали мы, когда нас разместили на ночлег в двухместные обустроенные домики (бунгало) у скалы. Построенные на высоком фундаменте, они живописно раскинулись круговой гирляндой на склоне холма. Вокруг – тропическая природа с экзотическими декоративными растениями и цветами. Впечатление такое, что находишься в раю. Так было всё умиротворенно и красиво, просто сердце замирало. И лишний раз убеждаешься, что познать счастье абсолютного отдыха можно лишь вырвавшись из привычного мира – в новый, иной, необычный, непохожий.

Пляжный отдых в заливе Карон считается одним из лучших. Мы пытались поплавать, но так как прибрежная полоса – довольно мелкая, удаляться от берега не решались. К тому же однажды видели обратную волну. Страшновато оказаться в таком водотоке, может унести в море. Но всё же надо знать, как обезопасить себя в случае, если попал в такой канал. Чтобы выбраться из потока обратного течения – главное не паниковать и попытаться выйти из него – плыть не к берегу, а вдоль берега. Полоса обратной волны обычно шириной 5-20 метров.

На пляже можно увидеть самые разные картинки, весь этнический состав приехавших – отдохнуть гостей. Здесь тебе и женщины в хиджабах, которые не купаются, но не могут удержаться от соблазна намочить хотя бы ноги. Иногда по пляжу дефилировали африканки; индианки, но они даже не заходили в воду. Корейцев, японцев и китайцев – мы видели редко. Они часто приезжают в Таиланд, но срок их визитов строго ограничен, так как в этих странах нет отпусков, только праздничные недели. И к тому же эти народы всегда игнорировали пляжный отдых. Большинство же на пляжах – белокожие иностранцы. Тайцы искренне не понимают, зачем и почему, эти люди, имея такой прекрасный цвет кожи белый, стремятся загореть?

Мы компенсировали морское плаванье – бассейном при гостинице. Однако устоявшийся режим не нарушали – до обеда купание на море, после обеда – бассейн. Во время всего нашего отдыха стояла ясная погода, но после захода солнца всегда шли недолгие тёплые тропические ливни.

Человека всегда поражают необычные факты не только из мира флоры и фауны, но и удивительные истории, связанные с ними. Довелось нам посетить магазин изделий из кожи крокодила, змеи, питона, ската. Сопровождающие нас гиды, дали нам информацию об особенностях жизни пресмыкающихся, их отличительных качествах. Среди них выделяется питон, у него очень красивая кожа. Но особенно удивительна желчь, питон может переварить любые кости, шерсть, пуговицы – ничего не остаётся. Вызвала интерес, захватывающая история о прочности кожи ската. Оказывается кожа обитателя морских глубин с расплющенным телом – самая прочная. Она состоит из мелких твердых пупырышек, пузырьков близко прилегающих друг к другу смотрится как бисер. Самураи носили сравнительно легкие доспехи именно из кожи ската, которые не протыкались мечом.

   К числу необычных вещей, которые бросаются в глаза любому туристу в Таиланде, можно отнести красочные охранные домики. Они являются частью повседневной жизни для любого тайца. Эти домики можно видеть всюду, они могут быть простыми в виде деревянной беседки или же роскошными, похожими больше на дворец. Все социальные слои населения, начиная от бедных крестьян до успешных бизнесменов, почитают домики духов. Тайцы регулярно приносят подношения духам (еда, цветы, напитки).


Домик духов
 В последние дни нашего пребывания на Пхукете у моей коллеги день рождения. Этот свой день ждёт каждый независимо от возраста – в предвкушении чего таинственного и неповторимого. Для приятельницы необычным и знаменательным являлось то, что она в этот день была не на родине, а в другой стране. Её поздравили служащие отеля тортиком со свечами. 

 
С днём рождения, Татьяна!

    Ну, а мы подарили ей саронг  пляжный наряд  память о Таиланде и зонтик. В качестве угощения – отведали российскую колбасу солями с черным хлебом и сыром – соскучились по нашим деликатесам. Тайцы же чаще всего отмечают дни рождения – кратные двенадцати, такие как 24, 36, 48 и т.д.

Сегодня Таиланд – самая посещаемая страна в Юго-Восточной Азии. Число туристов в эту страну за 50 лет возросло с 400 тыс. в 1967 году до 32,5 млн. человек в 2016. Российских туристов отдохнуло в прошлом году здесь порядка одного миллиона человек.

В заключение хочется сказать, что никакие фотографии, ни наше пространное описание не в состоянии передать всю экзотику Таиланда – её надо просто увидеть. И не просто созерцать, а анализировать, сравнивать, находить новые грани – неизвестного для тебя в этой стране.


Римма ВАХНЕНКО, 
старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, 
кандидат географических наук



Комментариев нет:

Отправить комментарий