среда, 17 января 2018 г.

Перспективы лесной науки. Пора перейти от преобразования к преображению!



Растительный покров Земли – это необходимая часть для жизни на планете. Грандиозные темпы развития промышленности в мире привели к полному переустройству растительного покрова Земли, и лишь единичные уголки планеты сохранили свой богатый и удивительный мир. Творчество современной человеческой цивилизации ведёт к тому, что мы сами ставим под угрозу выживание всех живых существ, в том числе и человека.

Все последние исследования прошлого облика растительности говорят о том, что ранее наша планета была покрыта саваннами и лесами, что пустыни – это дело рук человеческих, и что деятельность человека очень сильно влияет на течение климата сначала в региональном масштабе, а затем и в глобальном, складываясь в массу и во многом определяя его. Современная цивилизация уже изменила облик и климат Земли.

Низовой лесной пожар в дубовом лесу
В последнее время всё чаще раздаются голоса учёных, зовущие к осознанию накопленной массы последствий усилий человека и к сознательному переустройству жизни общества. Всё чаще мы слышим, что просто необходимо осознанно направить усилия на восстановление разрушенных природных пространств и животного мира, а не на их дальнейшее освоение. Но пока эти голоса раздаются только от учёных – остальная часть общества пока ещё не осознала масштабов надвигающейся беды и живёт по сложившимся уже законам. Пока ещё не стало ясно всем, что никакие формальные соглашения по климату не помогут, если все усилия человечества не будут направлены не на конфликты и разрушения, а на восстановление и на увеличение знаний человека об окружающем мире.

В прошлые времена лесная наука была частью прикладной науки – она инвентаризировала имеющиеся богатства, помогала понять, как их использовать максимально продуктивно. Экологическая составляющая лесной науки, конечно, звучала, но на деле мало применялась. Сейчас мир изменился. Перед человечеством в целом встают новые вопросы и новые задачи – как обеспечить безопасную среду для жизни человека, как сохранить и воссоздать экосистемы, которые будут максимально устойчивы ко всем внешним воздействиям, как обезопасить мир от природных катастроф, как получить продукт, необходимый для жизни общества? Мы ещё не изучили законов, складывающих стройную систему леса, работающую бесперебойно тысячелетиями, а действительность зовёт нас всё дальше – необходимо эти системы воссоздать. Да ещё и сделать это так, чтобы и люди не пострадали, ведь древесина – это необходимый, экологичный и ценный ресурс.

Дальний Восток России – это лесной край, особенно его юг. Более 70% территории – это леса, и леса уникальные и удивительные. В то время, когда на Амазонке обитали древние племена, строившие свои города и преобразовывавшие среду рядом с собой, на территории Дальнего Востока уже складывались лесные экосистемы, и именно они сохранились отдельными островками в крае среди остальных – пройденных на три и четыре раза рубками. Жесточайшие условия современного мирового рынка способствуют уничтожению и разграблению лесов, которым иногда и 4 тысячи лет. Общество не знает и не осознает масштабов и последствий своих действий. Наше невежество становится самым главным нашим врагом.

Уничтожение лесов в Приморском крае за последние 10 лет. (Красные цвет – площади, на которых леса были сведены)
А ведь можно было бы получить прибыль другим способом. Можно было бы государству вкладываться не в бизнесменов, которые продают лес за границу, а использовать эти ресурсы для создания крупномасштабной маркетинговой компании на мировом уровне об уникальных дальневосточных лесах. Туризм – дело прибыльное... И об этом свидетельствует развитие таких туристических стран, как Коста-Рика, Новая Зеландия, Индонезия... Можно было бы и использовать накопленные за многие десятилетия знания о дальневосточных лесах для создания качественно новых лесных плантаций, высокопродуктивных и прибыльных производств. К сожалению, пока преобладают законы интенсивного и сырьевого рынка, но реалии таковы, что уже в ближайшие пять лет этот рынок разрушит сам себя – ресурс будет исчерпан.

Каждый учёный, занимающийся природными объектами, смотрящий на них в целом, сейчас понимает – пришло время, когда человечеству будет некуда убежать от проблем – чтобы убежать на другую планету, наша наука ещё не достигла таких вершин, а на собственной планете мы уже все преобразовали. Как же донести до власть имущих, что пора перейти от преобразования к преображению? Каждый думающий человек задается вопросом: а не поздно ли ещё, как убедить других?

Процессы глобальной смены климата идут нарастающими темпами – ещё пару лет назад в них сомневались сами учёные, а сейчас они стали очевидными для всех. Мы ещё думаем, что в городах они нас не затронут, что есть места, где можно отсидеться и их пережить, мы ещё бежим в погоне за прибылью... Но действительность разворачивается нарастающими темпами.

Примеры масштабных вырубок в Приморском крае

И некоторые страны уже это начинают понимать. Не зря такой гигант, как Китай, засаживает лесами свою территорию, не зря Корея озеленяет соседнюю Монголию. Зачем ей это нужно? Чтобы уменьшить влияние пыльных бурь на свою страну.

Мы могли бы уже сейчас направить все усилия для воссоздания лесных экосистем и их животного мира, хотя бы в нашей стране, и у лесной науки есть запас знаний. Или в самой большой стране планеты мало места? Или сиюминутная прибыль от продажи круглой древесины в Китай выше, чем здравый смысл?

Но мировой науке есть что предложить, и русским учёным – лесным экологам есть что предложить своей стране и миру. Дальневосточные учёные, занимающиеся лесом, имеют большое преимущество перед многими учёными – они видели естественно сформированные лесные экосистемы, не изменённые и упрощённые человеческой деятельностью, она знают, как такие системы функционируют. У нас все ещё есть уникальные кусочки лесных экосистем, где можно понять, как они сформировались, как получается так, что они устойчивее, чем всё, что создается человеком. У нас все ещё есть специалисты, которые знают, как должны выглядеть леса, которые будут выполнять свои экологические функции, и есть те, кто знает, куда направить усилия для получения качественного продукта.

Успешные примеры лесных плантаций
Мы должны и хотим поделиться своими знаниями, и знаем, что наши знания не пропадут. Человечество всё равно приходит к тому, чтобы научится созидать и ухаживать за своим Домом. Знания, сложившиеся теми, кто рассматривает историю растительности Земли в связи с историей развития человечества, знания тех, кто мыслит не годами, а столетиями, позволяют нам увидеть в истории примеры, когда часть цивилизации «бралась за ум» и восстанавливала то, что разрушила. У нас нет оснований полагать, что сейчас не произойдет так же...

Ольга УХВАТКИНА, 
старший научный сотрудник сектора лесных экосистем ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, 
     кандидат биологических наук 

Комментариев нет:

Отправить комментарий