понедельник, 15 января 2018 г.

Для развития и укрепления взаимосвязи науки и бизнес-сообщества



Наука и бизнес: возможно ли создание области устойчивого роста?

12 января было заключено соглашение о сотрудничестве между Дальневосточным отделением РАН, Союзом «Приморская торгово-промышленная палата» и Ассоциацией «Бизнес Клуб «Авангард». Документ подписали председатель ДВО РАН академик Валентин Иванович Сергиенко, президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Борис Владимирович Ступницкий и президент Ассоциации «Бизнес Клуб «Авангард» Валерий Владимирович Калюжный.


Сотрудничество предусматривает взаимодействие сторон, направленное на развитие и укрепление взаимосвязи науки и бизнес-сообщества Приморского края, проведение фундаментальных и прикладных исследований, применение научных достижений на практике и внедрение их в производство, создание наиболее благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности и развития конкуренции.

В рамках соглашения стороны осуществляют взаимодействие по следующим направлениям:
информационное взаимодействие в целях развития малого и среднего предпринимательства, конкуренции, а также мер, направленных на создание благоприятных условий привлечения инвестиций в экономику Приморского края;
участие в формировании и реализации региональной инновационной политики на базе ускоренного развития науки, образования и высоких технологий;
содействие динамичному развитию научно-инновационных разработок, направленных на разработку и внедрение в отраслях экономики современных наукоёмких производств;
содействие созданию региональной инфраструктуры для перспективных исследований;
разработка и реализация долгосрочной стратегии и плана мероприятий по участию Дальневосточного отделения РАН в проведении передовых исследований и разработок с последующей коммерциализацией их результатов на территории Приморского края;
совместная разработка, экспертиза и реализация перспективных инновационных проектов;
развитие совместной сети экспертных сообществ в приоритетных направлениях сотрудничества.

Учитывая общность целей, стороны определяют следующие приоритетные направления сотрудничества в области перспективных исследований и инноваций: мониторинг и развитие научно-технического, образовательного и инновационного потенциала Приморского края; анализ тенденций технологического развития, региональные социально-экономические исследования.

В целях реализации документа стороны организуют обмен информацией, совместные рабочие встречи, тематические семинары, совещания, консультации, круглые столы для выработки общих подходов при реализации совместных мероприятий; создают рабочие группы в целях решения отдельных вопросов, связанных с реализацией соглашения.

Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение трёх лет, в дальнейшем пролонгируется на каждый последующий трёхлетний период.

Валентин Иванович Сергиенко отметил важность этого соглашения. Для представителей малого и среднего бизнеса будут организованы экскурсии в институты Дальневосточного отделения РАН для того, чтобы познакомить и заинтересовать гостей перспективными разработками учёных. Например, в ТИБОХ ДВО РАН: пищевыми добавками, продуктами питания, фармацевтикой.


Многие отечественные предприятия, использующие материалы и технологии, разработанные учёными Института химии ДВО РАН, успешно решают проблемы очистки радиоактивных отходов. Рядом с нами соседствует высокотехнологическая страна Япония, где в префектуре Фукусима находятся 900 тысяч тонн жидких радиоактивных отходов, с каждым годом объём их увеличивается, и ничего японские специалисты сделать не могут, у них нет технологий и материалов, которые есть у нас…

В ИАПУ ДВО РАН имеются перспективные разработки, созданные на базе достижений в фотонике, цифровых технологиях, системах управления.

ИПМТ ДВО РАН широко известен успехами в подводной робототехнике. Учёные этого института с удовольствием покажут заинтересованным предпринимателям подводные аппараты, работающие автономно по 300 часов в глубинах Курило-Камчатского жёлоба.

Познакомившись с достижениями наших институтов, гости удивятся, увидев много интересных научно-технических разработок. Несовершенство нашей системы продвижения перспективных проектов, когда отсутствует инфраструктура, позволяющая легко перевести результаты научные в научно-практические, оставляет разработки наших учёных на уровне опытных образцов.

Со стороны представителей бизнеса прозвучало пожелание услышать конкретный ответ на вопрос: сколько это стоит, где можно купить и когда это сделать? На что председатель Отделения ответил: «Не всегда можно дать простой и однозначный ответ. Мы готовы участвовать вместе с вами в продвижении перспективных разработок, вместе готовить бизнес-планы, технико-экономические обоснования и всё, что необходимо для внедрения».

Очень часто большинство интересных результатов, полученных учёными, так и остаются на уровне лабораторных экспериментов. Но некоторые из них удаётся протестировать на производствах. В качестве удачного примера можно привести разработку удалённого управления процессами обогрева социальных помещений: больница – детский сад – школа. Она реализована в ИАПУ ДВО РАН учёными лаборатории технической диагностики, которой руководит доктор технических наук, профессор В.П. Чипулис. Работает это следующим образом. По телекоммуникационным сетям от удалённых датчиков поступают показания температуры, в соответствии с которыми из лаборатории регулируется режим подачи горячей воды (температура упала – увеличить подачу воды, температура повысилась – сократить). То же самое уже сделали несколько предприятий, например, нефтебаза и даже так называемые смарт-дома.

Около четверти века успешно используется технология очистки сточных вод от нефтепродуктов, разработанная в Институте химии ДВО РАН. Подобной очистительной системой обеспечен рыбный порт г. Находка, нефтебазы городов Владивостока и Находка. Сегодня она реализована даже в нескольких детских садах. Используя эту разработку, можно решить проблемы очистки сточных вод многочисленных нынче автомоек и автозаправок, считает В.И. Сергиенко.


Возможно ли создать области устойчивого роста в точках контактов таких разных структур, как наука и бизнес? Что мешает развитию и укреплению взаимосвязи науки и бизнес-сообщества? Эти вопросы давно на слуху учёных и предпринимателей. Конечно, дело не в отсутствии интересных идей и разработок в институтах Дальневосточного отделения РАН. Необходима внятная государственная научно-техническая политика и решение давно назревших правовых, экономических и организационных вопросов сотрудничества науки и бизнеса.

Фото Леонида МАКОГИНА





Комментариев нет:

Отправить комментарий