воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Поездка на форум по исследованию газогидратов в Японском море

Дорогие геологи!

Вы, конечно же, помните, что первое воскресенье апреля – День геолога. В этом году он выпал на 2 апреля. Жаль, что в нынешнее время руководители страны стали забывать о нём. Но мы – геологи, а потому не забываем отлично работать, а в наш день – весело праздновать!

С праздником, коллеги!

Поездка на форум по исследованию газогидратов в Японском море

Расскажу об одном эпизоде из обычной работы геологов. 14-17 марта 2017 мы с доктором геолого-минералогических наук Ренатом Шакировым были приглашены в Японию на форум по исследованию газогидратов в Японском море. Пригласил нас главный специалист по газогидратам в Японии профессор Рой Матсумото. 


В форуме приняли участие учёные из японских университетов Meiji  и Tottori, коллеги из США, Франции, Тайваня и других стран. 


Что важно в этом приглашении и в работе нас на форуме. Лаборатория газогеохимии ТОИ ДВО РАН имеет большой опыт изучения геологических условий формирования потоков пузырей метана из донных отложений и газогидратов. Многие иностранные учёные считаютчто газогидраты являются продуктом современного микробного образования метана, который в стабильных условиях высокого давления и низкой температуры образует газогидрат. А мы доказали, что источником газогидратов является термогенный и мантийный метан, который поступает из глубоких горизонтов пород по зонам разломов и влияют на этот процесс сейсмо-тектонические активизации. Эти выводы и наши методы исследований интересуют иностранных коллег. Нам тоже важно знать фактический материал по газогидратам, который получен иностранными учёными.

Во-первых, геологические условия формирования газогидратов, которые изучали мы, и показывают иностранные коллеги, во многом имеют общие закономерности. 


Во-вторых, есть интересные различия, например, открытие японскими учёными массивных газогидратов. 


Я сделал доклад «Геологические условия формирования газогидратов в Охотском и Японском морях», мой коллега – доктор геолого-минералогических наук Ренат Шакиров сделал доклад «Концепция образования восточно-азиатского газогидратного пояса». 


В процессе дискуссий были заключены два договора о сотрудничестве. Подготовлен проект «Геологические условия формирования потоков метана и газогидратов в Японском море». Его руководителем с японской стороны будет Рой Матсумото, а с российской, от ТОИ ДВО РАН – я и Р.Б. Шакиров. В другом проекте «Сравнительная оценка гидротермальных источников в Японии,  на Тайване, в Приморье и на Сахалине», руководителем от Тайваня будет профессор Лин, а с российской – мы с Р.Б. Шакировым.

Кстати, мы посетили горячий источник в Тоттори, искупались в бассейне и взяли пробы воды. В нашей лаборатории извлекли из пробы воды газ и сделали его анализ. В газе оказалось большая концентрация метана и гелия, что характерно для глубоких источников горячей воды, и присутствие в породах источника углеводородов, происходит микробный процесс образования метана. 


Как всегда, со мной была мандолина, так что на заключительном заседании я сыграл коллегам несколько моих любимых мелодий и в том числе замечательную песню о геологах, в которой есть прекрасные слова:

«Лучше друга нигде не найду я,
Мы геологи оба с тобой,
Мы умеем и в жизни руду дорогую
Отличать от породы пустой.
………………………….
А путь и далёк, и долог,
И нельзя повернуть назад.
Держись, геолог, крепись, геолог,
Ты ветра и солнца брат…»



Анатолий ОБЖИРОВ, 
доктор геолого-минералогических наук, 
профессор

Комментариев нет:

Отправить комментарий